ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندستان کے چار مزید رطوبت والے مقامات (ویٹ لینڈ) کو بین الاقوامی اہمیت کے رطوبت والے مقامات کی رامسر فہرست میں جوڑا گیا
ماحولیات کے لئے وزیراعظم کی تشویش کے بعد ہندستان میں اپنی ویٹ لینڈ (رطوبت والا مقام) کی دیکھ بھال کے طریقوں میں مثبت طور پر سدھار آیا ہے:بھوپیندر یادو
14 AUG 2021 9:14AM by PIB Delhi
نئی دہلی،14اگست 2021/ ہندستان کے چار اور رطوبت والے مقامات (ویٹ لینڈز) کو رامسر سکریٹریٹ سے رامسر مقامات کے طور پر تسلیم کرلیا گیا ہے۔ یہ مقام ہیں:گجرات کے تھول اور وادھوانا اور ہریانہ کے سلطان پور اور بھنڈاواس۔ ماحولیات کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے ایک ٹوئٹ پیغام میں اس کی جانکاری دیتے ہوئے خوشی کا اظہار کیا ہے اور کہا ہے کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی ماحولیات کے لئے خصوصی تشویش ہے کہ ہندستان میں اپنی نمی والی زمین کی دیکھ بھال کیسے کرنی ہے، کہ عملی منصوبے میں مجموعی طور سے سدھار آیا ہے۔
اس کے ساتھ ہی رامسر مقامات کی تعداد 46ہوگئی ہے اور ان مقامات سے کور سطح علاقہ اب 1،083،322 ہیکٹر ہوگیا ہے۔ جہاں ایک جانب ہریانہ کو اپنی پہلی رامسر سائٹ ملی ہے، وہیں گجرات کو اس نلسرور کے بعد تین اور مقام مل گئے ہیں جسے 2012 میں بین الاقوامی ویٹ لینڈ قرار دیا گیا تھا۔ رامسر فہرست کا مقصد’’ویٹ لینڈ کے ایک ایسے بین الاقوامی نیٹ ورک کو فروغ دینا ہے اور محفوظ بنائے رکھنا ہے جو عالمی حیاتیاتی تنوع کو محفوظ کرنے اور حفاظت کے ساتھ ہی انسانی زندگی کی اپنے ایکو-سسٹم کے عوامل ، عملوں اور حمایت کے رکھ رکھاؤ کے ذریعہ سنجوئے رکھنے کے لئے‘‘ بھی اہم ہے۔
رطوبت والے مقامات (ویٹ لینڈ) سے ، کھانا، پانی ، ریشہ (فائبر) زیر زمین پانی اور ایکو –سسٹم خدمات کا ایک وسیع سلسلہ حاصل ہوتا ہے۔ درحقیقت یہ علاقے پانی کاایک اہم وسیلہ ہیں، اور میٹھے پانی کی ہماری اہم فراہمی ویٹ لینڈز کی ایسی ہی ان سلسلوں سے ہوتی ہے جو بارش کو جذب کرنے اور زیر زمین پانی کو پھر سے اسی سطح پر لانے میں مدد کرتی ہے۔
بھنڈاواس وائلڈ لائف سنچیوری، ہریانہ کی سب سے بڑی ایسی ویٹ لینڈ ہے جو کی تعمیر انسان کے ذریعہ ہونے کے ساتھ ہی میٹھے پانی والی ویٹ لینڈ ہے۔ 250 سے زیادہ پرندوں کی نسلیں پورے سال اس سنچری کا استعمال اپنے آرام اور نسل بڑھانے کے مقام کے طور پر کرتی ہے۔
ہریانہ کا سلطان پور قومی پارک ملنے والے پرندوں، موسم سرما کی نقل مکانی کرنے والے اور مقامی نقل مکانی کرنے والے آّبی پرندوں کی 220 سے زیادہ نسلوں کی اپنی زندگی کے اہم مراحل میں پناہ دے کر ان کی حفاظت کرتا ہے۔ ان میں سے دس سے زیادہ نسلیں عالمی سطح پر خطرےمیں آچکی ہیں۔
گجرات کی تھول جھیل وائلڈ لائف سنچری پرندوں کے ذریعہ ایشیائی ہوائی راستے (فلائی وے) پر واقع ہیں اور یہاں 320 سے زیادہ نسلیں پائی جاتی ہیں۔ یہ ویٹ لینڈ 30 سے زیادہ خطرے میں پڑے آبی پرندے نسلوں کی پناہ گاہ بھی ہیں۔جیسے کہ حد سے زیادہ خطرے میں آچکے اور تقریباً غیر ممالک سفید –پنکھ والے گدھ اور ٹھہٹری اور بحران کا شکار سارس بگلے (کرین) ،بطخ اور ہلکے سفید ہنس (لیسر وائٹ –فرنڈیٹ گروز)
گجرات میں وادھوانا ویٹ لینڈ اپنی پرندوں کی زندگی کے لئے بین الاقوامی سطح پر اہمیت کا حامل ہے کیونکہ یہ مائگرینٹ آبی پرندے کو سردیوں میں رہنے کے لئے مناسب مقام فراہم کرتی ہے۔ ان میں 80 سے زیادہ ایسی نسلیں ہیں جو وسط ایشیائی فلائی وے میں جگہ جگہ پر قیام کرتی ہیں۔
ماحولیات جنگلات اور تبدیلی آب و ہوا کی وزارت ان مقامات (سائٹوں) کا دانشمندی سے استعمال یقینی بنانے کے لئے ریاستوں کو ویٹ لائنڈ اتھارٹی کے ساتھ مل کر کام کرے گی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-7921

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Four more sites of India added to Ramsar list as wetlands of International importance.
Prime Minister’s concern for the environment has led to overall improvement in how India cares for its wetlands: Shri Bhupender Yadav
14 AUG 2021 9:14AM by PIB Delhi
Four more wetlands from India get recognition from the Ramsar Secretariat as Ramsar sites. These sites are Thol and Wadhwana from Gujarat and Sultanpur and Bhindawas from Haryana. Informing this in a tweet message, Union Environment Minister, Shri Bhupender Yadav expressed happiness and stated that it is Prime Minister Shri Narendra Modi’s special concern for the environment which has led to overall improvement in how India cares for its wetlands.
With this, the number of Ramsar sites in India are 46 and the surface area covered by these sites is now 1,083,322 hectares. While Haryana gets its first Ramsar sites, Gujarat gets three more after Nalsarovar which was declared in 2012.The aim of the Ramsar list is “to develop and maintain an international network of wetlands which are important for the conservation of global biological diversity and for sustaining human life through the maintenance of their ecosystem components, processes and benefits”.
Wetlands provide a wide range of important resources and ecosystem services such as food, water, fibre, groundwater recharge, water purification, flood moderation, erosion control and climate regulation. They are, in fact, are a major source of water and our main supply of freshwater comes from an array of wetlands which help soak rainfall and recharge groundwater.
Bhindawas Wildlife Sanctuary, the largest wetland in Haryana is a human-made freshwater wetland. Over 250 bird species use the sanctuary throughout the year as a resting and roosting site. The site supports more than ten globally threatened species including the endangered Egyptian Vulture, Steppe Eagle, Pallas’s Fish Eagle, and Black-bellied Tern.
Sultanpur National Park from Haryana supports more than 220 species of resident, winter migratory and local migratory waterbirds at critical stages of their life cycles. More than ten of these are globally threatened, including the critically endangered sociable lapwing, and the endangered Egyptian Vulture, Saker Falcon, Pallas’s Fish Eagle and Black-bellied Tern.
Thol Lake Wildlife Sanctuary from Gujarat lies on the Central Asian Flyway and more than 320 bird species can be found here. The wetland supports more 30 threatened waterbird species, such as the critically endangered White-rumped Vulture and Sociable Lapwing , and the vulnerable Sarus Crane, Common Pochard and Lesser White-fronted Goose.
Wadhvana Wetland from Gujarat is internationally important for its birdlife as it provides wintering ground to migratory waterbirds, including over 80 species that migrate on the Central Asian Flyway. They include some threatened or near-threatened species such as the endangered Pallas’s fish-Eagle, the vulnerable Common Pochard, and the near-threatened Dalmatian Pelican, Grey-headed Fish-eagle and Ferruginous Duck.
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change would be working closely with the State Wetland Authorities to ensure the wise use of these sites.