وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او میں 'آزادی کا امرت مہوتسو' کی تقریبات
15 AUG 2021 5:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 15 اگست اہم جھلکیاں:
• ڈی آر ڈی او کے سائنس دانوں نےسرحدی علاقوں کے گاؤں میں 75 ویں یوم آزادی کا جشن منایا
• قومی پرچم لہرانے ، مہمات ، مقامی لوگوں کے ساتھ بات چیت اور آگاہی کیمپ سمیت مختلف تقریبات کا اہتمام کیا گیا
• آر آیم نے جمعہ کے روز مختلف ٹیموں کو ورچوئل طریقے سے ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے سائنسدانوں کی ٹیموں نے سرحدی علاقوں کے گاؤں میں ہندوستان کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ منایا۔ مختلف ڈی آر ڈی او لیبارٹریوں کی ٹیموں نے ، جنہیں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 13 اگست 2021 کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا ، اس اہم موقع پر متعدد تقریبات کا اہتمام کیا۔
ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف ہائی الٹی ٹیوڈ ریسرچ (ڈی آئی ایچ اے آر) کے سائنسدانوں نے لداخ کے چنگلا (17664 فٹ) میں ڈی آر ڈی او کے اسٹریٹجک لحاظ سے اہم تحقیقی مرکز اور دنیا کی بلند ترین زمینی آر اینڈ ڈی لیبارٹری میں قومی پرچم لہرایا۔ ڈی آئی ایچ آر – ڈی آر ڈی او نے زرعی جانوروں کی ترقی میں مزید بہتری لانے کے لیے تھانگ گاؤں کے مقامی لوگوں کے ساتھ ایک فیلڈ ڈے کم انٹرایکٹو میٹنگ کا اہتمام کیا۔ تھانگ لداخ کے سیاچن سیکٹر میں واقع آخری ہندوستانی گاؤں ہے۔ ڈی آئی ایچ اے آر کی ٹیم نے چین سے ملحق وادی چانگ تھانگ کے خانہ بدوشوں کے ساتھ بات چیت کی اور 75 ویں یوم آزادی کا جشن منایا۔
ڈی آئی ایچ اے آر نے لیہ-لداخ (17،480 فٹ) میں تانگلا پاس تک ایک مہم کا بھی اہتمام کیا ، جو کہ لیہ کو ہماچل پردیش سے ملانے والا ایک اہم پہاڑی راستہ ہے۔ تقریب میں سول انتظامیہ کے نمائندوں اور ڈی آر ڈی او کے سابق عہدیداروں نے شرکت کی۔ ڈی ایچ اے آر کے زیر اہتمام چین کی سرحد پر واقع لداخ کی وادی چانگ تھانگ میں کیون – ٹی سو لیک (16،437 فٹ) تک ایک مہم جوئی کا اہتمام کیا گیا۔ مہم جوئی کی ٹیم کے ارکان نے علاقے میں تعینات مسلح افواج کے ساتھ مفید بات چیت کی۔ ڈی آئی ایچ اے آرکے ڈائریکٹر او پی چورسیا نے لیہ کے ڈی آئی ایچ اے آر کیمپس میں قومی پرچم لہرایا اور اجتماع سے خطاب کیا۔
ہلدوانی میں واقع ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف بایو انرجی ریسرچ (ڈی آئی بی ای آر) نے 'آزادی کا امرت مہوتسو' منایا جس میں پتھوراگڑھ اور اولی کے فیلڈ اسٹیشنوں پر مختلف سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا تاکہ کسانوں کے ساتھ ساتھ آرمی کے جوانوں کو لیبارٹری کی ٹکنالوجی سے روشناس کرایا جا سکے اور انہیں ان ٹکنالوجیوں کی تربیت دی جاسکے ۔ لیبارٹری نے اپنی ٹیموں کو اتراکھنڈ کی سرحدوں پر مختلف پروجیکٹ سائٹس اور مقامات پر بھیجا۔
ڈیفنس جیو انفارمیٹکس ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (ڈی جی آر ای) ، چندی گڑھ نے 75 واں یوم آزادی ماؤنٹین میٹ سینٹرز، سرینگر اینڈ اولی اور آر اینڈ ڈی سینٹرز لاچونگ اور منالی میں اپنی چوکیوں پر منایا۔ ڈی جی آر ای کے سائنسدانوں اور عہدیداروں نے مقامی لوگوں اور اسکول کے بچوں کے ساتھ بات چیت کی۔ ڈی جی آر ای کے عہدیداروں نے انہیں ڈی آر ڈی او کی سرگرمیوں اور لیبارٹری کی حصولیابیوں سے آگاہ کیا۔ معززین نے ڈی آر ڈی او کے ذریعہ ملک کو "خود انحصار" بنانے کے لیے استعمال کی جانے والی جدید ترین ٹکنالوجیوں کے بارے میں لوگوں کو آگاہ کرنے کے لیے ڈی جی آر ای کی کوششوں کو سراہا ۔ اس موقع پر بچوں نے ایم ایم سی ،ساسوما (سیاچن) اور ایم ایم سی سرینگر میں ایک ثقافتی پروگرام کا انعقاد کیا۔
اس موقع پر ، ڈی جی آر ای آر ڈی سی منالی نے روہتنگ پاس پر قومی پرچم لہرایا۔ گورنمنٹ سینئر سیکنڈری سکول بہنگ ، تحصیل ناگر ، کلو ڈسٹرکٹ میں ایک خصوصی تقریب کا اہتمام کیا گیا جس میں اساتذہ ، طلباء اور پنچایت کے عہدیداروں کے ساتھ ساتھ مقامی عوام نے بھی شرکت کی۔ ڈی آر ڈی او کے سائنسدانوں کی ٹیم نے اجتماع کو ڈی جی آر ای کے ذریعہ مسلح افواج اور شہریوں کے لیے تیار کردہ ٹکنالوجیوں کے بارے میں آگاہ کیا۔ ڈی آر ڈی او کے سائنسدانوں کی ایک اور ٹیم نے وشیشٹ گاؤں کا دورہ کیا ، جہاں گاؤں کی مقامی آبادی کو پرچم کشائی کے لیے بلایا گیاتھا ۔ ٹیم نے لوگوں کو ڈی آر ڈی او کی حصولیابیوں کے بارے میں آگاہ کیا اور برفانی تودے سے متعلق آگاہی کے لیے ان کے درمیان بصری آلات تقسیم کی گئیں۔
ڈیفنس ریسرچ لیبارٹری (ڈی آر ایل) تیز پور نے پرچم کشائی کی تقریب کا اہتمام کیا اور اروناچل اور آسام کے سرحدی اور دیہی علاقوں میں فوجیوں اور مقامی لوگوں کے ساتھ بات چیت کی۔ پرچم کشائی کی تقریب ڈی آر ایل ، آر اینڈ ڈی سینٹر ، توانگ میں منعقد ہوئی۔ ڈی آر ڈی او کے سبزیوں کے بیج کے کٹ اور خواتین کے لیے صفائی کٹس اروناچل پردیش کے ضلع تاوانگ کے سرحدی گاؤں (چانگبو) میں تقسیم کی گئیں۔ اروناچل پردیش کے مغربی کامینگ ضلع کے بوہا گاؤں (کالکتانگ) میں مقامی لوگوں کے ساتھ پرچم کشائی کی تقریب بھی منعقد ہوئی۔ اس موقع پر صحت و صفائی سے متعلق آگاہی کیمپ کا انعقاد کیا گیا۔ اسی طرح کی تقریبات آسام کے سونیت پور ضلع کے ادمری گاؤں میں بھی منعقد کی گئیں۔ پانی صاف کرنے اور ڈی آر ایل کے مظاہرے کے بارے میں ورکشاپس اور باہمی بات چیت ، پانی صاف کرنے کا نظام (آئرن ریموول یونٹ) آرمی یونٹ ، 11 پی اے آر اے (ایس ایف) ، میساماری کے ساتھ منعقد کیا گیا۔ آسام کے سونیت پور ضلع میں آرمی یونٹ ، 1812 پاینیر یونٹ کے ساتھ محفوظ کاشت اور زرعی ٹیکنالوجی پر ورکشاپ اور بات چیت بھی کی گئی۔
ڈی آر ایل ، آر اینڈ ڈی سینٹر ، سالاری میں پرچم کشائی کی تقریب بھی منعقد ہوئی۔ سالاری گاؤں کے مقامی لوگوں میں پھلوں کے پودے کی تقسیم بھی کی گئی۔ تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ڈی آر ایل ، تیج پور میں درخت لگانے اور بچوں کے ڈرائنگ کے مقابلے کا انعقاد بھی کیا گیا۔

Ministry of Defence
Celebrations of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ at DRDO
15 AUG 2021 5:23PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• DRDO scientists celebrate 75th Independence Day in villages of border areas
• Various events including hoisting of National Flag, expeditions, interactions with local people & awareness camps organised
• Teams were virtually flagged-off by RM on Friday
The teams of scientists of Defence Research and Development Organisation (DRDO) celebrated ‘Azadi Ka Amrut Mahotsav’, commemorating 75 years of India’s Independence, in villages of border areas. The teamsfrom various DRDO laboratories, which were flagged-off by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on August 13, 2021, organised a series of events to mark the momentous occasion.
The scientists from Defence Institute of High-Altitude Research (DIHAR) hoisted the national flag at world’s highest terrestrial R&D laboratory at Changla (17664 ft) in Ladakh, a strategically important research centre of DRDO. DIHAR- DRDO organised a field day cum interactive meet with the local people of Thang village for betterment of agro-animal development. Thang is the last Indian village situated in Siachen sector of Ladakh. The team of DIHAR interacted with nomads of Changthang valley bordering China and celebrated the 75thIndependence Day.
DIHAR also organised an expedition to Tangla-la Pass in Leh-Ladakh (17,480 ft), which is a key mountain pass connecting Leh with Himachal Pradesh. The event was attended by representatives from civil administration and ex-officials of DRDO. An expedition was organised by DIHAR upto the Kyon-Tsolake (16,437 ft) in Changthang valley of Ladakh bordering China. The members of expedition team had a fruitful interaction with the Armed Forces deployed in the area. Director, DIHAR Dr OP Chaurasia hoisted the national flag at DIHAR campus in Leh and addressed the gathering.
Defence Institute of Bio-Energy Research (DIBER) at Haldwani celebrated ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ by organising activities at its field stations at Pithoragarh and Auli to demonstrate the technologies of the laboratory to farmers as well as Army jawans and to train them in these technologies. The laboratory sent its teams to various project sites and locations at borders of Uttarakhand.
Defence Geoinformatics Research Establishment (DGRE), Chandigarh celebrated the 75th Independence Day at its outposts in Mountain Met Centres Srinagar &Auli and R&D Centres at Lachung&Manali. DGRE scientists and officials held an interaction with the local people and school children. The DGRE officials briefed them about the activities of DRDO and achievements of the laboratory. The dignitaries appreciated the efforts of DGRE in making people aware about the latest know how and the technologies being used by DRDO in the making the nation ‘AatmaNirbhar’. On the occasion, children conducted a cultural programme at MMC Sasoma (Siachen) and MMC Srinagar.
On the occasion, DGRE RDC Manali hoisted the National Flag at Rohtang Pass. A special event was organised at Government Senior Secondary School Bahang, Tehsil Naggar, KulluDistrict, which was attended by teachers, students and officials from panchayat as well as local public. The team of DRDO scientists informed the gathering about the technologies developed by DGRE for the Armed forces and civilians. Another team of DRDO scientists visited Vashisht village, where local population of the village was called for flag hoisting. The team made people aware about the achievements of DRDO and visual aids for basic avalanche awareness were distributed among them.
Defence Research Laboratory (DRL) Tezpur organised flag hoisting ceremony and interacted with the soldiers and local people in border and rural areas of Arunachal and Assam. Flag hoisting event was held at DRL, R&D Centre, Tawang. DRDO vegetable seed kits and women sanitation kits were distributed in border village (Changbu), Tawang District of Arunachal Pradesh. Flag hoisting event was also held at Boha village (Kalaktang) of West Kameng district of Arunachal Pradesh along with local people. An awareness camp relating to health & hygiene was organised on the occasion. Similar events were also organised in Udmari village, Sonitpur district of Assam. Workshops and interactions regarding awareness of water purification and demonstration of DRL, water purification system (Iron Removal Unit) was conducted with Army Unit, 11PARA (SF), Missamari. Workshop and interaction on protected cultivation and agricultural technologies was also conducted with Army Unit, 1812 Pioneer Unit in Sonitpur District of Assam.
Flag hoisting event was also held at DRL, R&D Centre, Salari. Fruit tree sapling distribution to the local people of Salari village was also conducted. An event of tree plantation and children drawing competition was organized in DRL, Tezpur as part of the celebrations.