জাহাজচলাচলমন্ত্রক
জওহরলাল নেহরু পোর্ট ট্রাস্টে মহিলাদের বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণ কর্মসূচি
15 AUG 2021 11:04AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ আগস্ট, ২০২১
ভারতের অগ্রণী কন্টেনার পরিচালন বন্দর জওহরলাল নেহরু পোর্ট ট্রাস্ট তার কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতার অঙ্গ হিসেবে জন শিক্ষণ সংস্থানের সঙ্গে সহযোগিতায় মহিলাদের জন্য একটি বৃত্তিমূলক কর্মসূচি শুরু করেছে। কর্মসূচির সূচনা করেন জওহরলাল নেহরু পোর্ট ট্রাস্টের চেয়ারম্যান শ্রী সঞ্জয় শেঠী। মুম্বাইয়ে নবীন শিবা গ্রামপঞ্চায়েতে এই প্রশিক্ষণ কর্মসূচির সূচনা হয়।
জওহরলাল নেহরু পোর্ট ট্রাস্ট তার কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতা তহবিলের আওতায় রায়গড় জেলায় এক হাজার জন সুফলভোগীর দক্ষতা উন্নয়ন প্রশিক্ষণ শিবির আয়োজন করার জন্য ৫০ লক্ষ টাকা মঞ্জুর করেছে। দীর্ঘ ৩ মাস ব্যাপি এই বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে মহিলাদের দক্ষতা উন্নয়ন এবং পেশাভিত্তিক দক্ষতা বিকাশে গুরুত্ব দেওয়া হবে। যাতে তারা শীঘ্রই কর্মজীবনের মূল স্রোতের সঙ্গে যুক্ত হতে পারেন। এই প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে যেসমস্ত পাঠ্যসূচি রয়েছে সেগুলি হল সৌন্দর্য সংস্কৃতি এবং স্বাস্থ্য পরিচর্যা, নার্সিংহোমের সহায়িকা, স্যানিটারি প্যাড তৈরি, শাক-সব্জি ও মাছ শুকানো, ওয়ার্লি পেন্টিং, ধূপকাঠি তৈরি প্রভৃতি।
প্রথম পর্যায়ে ইতিমধ্যে জন শিক্ষণ সংগঠন রায়গড় জেলায় ১৮টি কোর্সে ৪৫০ জন সুফলভোগীকে প্রশিক্ষণ দিয়েছে। বর্তমান বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে এই জেলার প্রায় ৪০০ জন সুফলভোগীকে ১৬টি পৃথক কোর্সে প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, দক্ষতা উন্নয়ন ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের একটি স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা জন শিক্ষণ সংস্থান। এই সংস্থাটি দীর্ঘ ১৫ বছরের বেশি সময় ধরে দক্ষতা উন্নয়ন ও কর্মসংস্থান সৃষ্টির সঙ্গে যুক্ত রয়েছে। এমনকি, এই সংস্থাটি ৪০টির বেশি বৃত্তিমূলক কোর্সে ২৮ হাজারের বেশি ব্যক্তিকে প্রশিক্ষণ দিয়েছে।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Vocational Training Program for Women at JNPT
15 AUG 2021 11:04AM by PIB Delhi
As part of its corporate social responsibility, Jawaharlal Nehru Port Trust (JNPT), one of the premier container handling Ports of India, commenced a vocational training program for women in collaboration with Jan Shikshan Sansthan (JSS). The vocational training program was inaugurated by its Chairman Shri Sanjay Sethi at Gram Panchayat, Navin Sheva, Mumbai.
JNPT, under its Corporate Social Responsibility (CSR) Fund, had approved a grant of Rs 50 Lakh to conduct Skill Development Trainings for 1000 Beneficiaries in the Raigad district. The three-month-long vocational training program will focus on skill development and equipping women with occupational skills that will further facilitate them in entering the mainstream. The courses chosen encompass skills like Beauty Culture and Health Care, Helpers for Nursing Homes, Sanitary Pad making, Vegetable and Fish Drying, Warli Painting, Aggarbatti Packing, etc.
In the first phase, JSS trained 450 beneficiaries in 18 courses across Raigad District with the assistance of JNPT. In the present stage of the initiative, around 400 beneficiaries would be trained in 16 different courses across Raigad District, with five batches planned for the Uran Taluka.
Jan Shikshan Sansthan is a Voluntary Organization affiliated with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and has been working in skill development and livelihood generation for more than 15 years. JSS has imparted more than 40 types of vocational courses and has trained more than 28000 candidates.