खान मंत्रालय
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण, केंद्रीय मुख्यालय, कोलकाता ने 75वां स्वतंत्रता दिवस हर्ष और उत्साह के साथ मनाया
15 AUG 2021 2:52PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय के तहत देश के प्रमुख भू-वैज्ञानिक अनुसंधान संगठन, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने आज कोलकाता में अपने केंद्रीय मुख्यालय में तिरंगा फहराकर भारतीय स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ को उत्साह और उल्लास के साथ मनाया।
इस अवसर पर भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के महानिदेशक श्री राजेन्द्र सिंह गर्खाल, अतिरिक्त महानिदेशक डॉ. एस. राजू, अतिरिक्त महानिदेशक श्री महादेव मारुति पोवार सहित अन्य अधिकारी एवं कर्मचारी उपस्थित थे। सभी कोविड-19 संबंधी प्रोटोकॉल का पालन करते हुए इस समारोह का आयोजन किया गया।
श्री गर्खाल ने राष्ट्रीय ध्वज फहराया। अपने संबोधन में श्री गर्खाल ने हमारे देश के स्वतंत्रता सेनानियों के उस महत्वपूर्ण योगदान को याद किया जिन्होंने भारत को ब्रिटिश शासन के चंगुल से मुक्त कराने के लिए अपने प्राणों की आहुति दे दी थी I उन्होंने जोर देकर कहा कि हमें इस स्वतंत्रता को मजबूत करने और राष्ट्र की प्रगति का मार्ग प्रशस्त करने के लिए कड़ी मेहनत करनी होगी।
अपने सम्बोधन में श्री गर्खाल ने कहा कि “भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने पारंपरिक खनिज अन्वेषण गतिविधियों के साथ-साथ खनिज अन्वेषण के क्षेत्र में राष्ट्रीय एयरो भूभौतिकीय मानचित्रण और उपग्रह आधारित तकनीकों जैसी महत्वाकांक्षी परियोजनाओं के लिए खुद को तैयार किया है। संगठन ने इससे भी आगे बढ़कर अपने प्रदर्शनों की सूची में भूगर्भीय खतरे एवं लोक कल्याण विज्ञान अध्ययन (जियो हैज़र्ड और पब्लिक गुड साइंसेज स्टडीज) को जोड़ दिया है। साथ ही हमारा संस्थान कई खनिज ब्लॉकों की पहचान करने में सफल रहा है और उनकी नीलामी के उद्देश्य से राज्य सरकारों को इस बारे में रिपोर्ट सौंप दी है।”
श्री गर्खाल ने पिछले 75 वर्षों में देश द्वारा की गई महत्वपूर्ण प्रगति के बारे में बताया। उन्होंने इस तथ्य पर जोर दिया कि प्रौद्योगिकी के मोर्चे पर भी भारत एक अग्रणी के रूप में उभरा है। चंद्र/मंगल मिशन और बाहरी अंतरिक्ष में उपग्रह/रोवर भेजना स्वतंत्रता के बाद के युग में हुए प्रौद्योगिक विकास के बारे में बहुत कुछ बताता है।
महानिदेशक श्री राजेंद्र सिंह गर्खाल, अतिरिक्त महानिदेशक डॉ. एस. राजू और अतिरिक्त महानिदेशक श्री महादेव मारुति पोवार द्वारा कोलकाता में जीएसआई के परिसरों में 75 पौधों को लगाने की शुरुआत के साथ इस कार्यक्रम का समापन हुआ।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) की स्थापना 1851 में मुख्य रूप से रेलवे के लिए कोयला भंडारों की खोज के लिए की गई थीI तब से अब तक की अवधि में जीएसआई न केवल देश में विभिन्न क्षेत्रों में आवश्यक भू-विज्ञान सम्बन्धी सूचनाओं के भंडार के रूप में विकसित हुआ है बल्कि इसे अंतरराष्ट्रीय ख्याति के भू-वैज्ञानिक संगठन का दर्जा भी मिल चुका है। संगठन का मुख्य कार्य राष्ट्रीय भू-वैज्ञानिक जानकारी जुटाकर उसे अपडेट करते रहना और खनिज संसाधनों का निरंतर आकलन करना है। इन उद्देश्यों को जमीनी सर्वेक्षण, हवाई और समुद्री सर्वेक्षण, खनिज पूर्वेक्षण और जांच, बहु-विषयक भूवैज्ञानिक, भू-तकनीकी, भू-पर्यावरण और प्राकृतिक खतरों के अध्ययन, हिमनद विज्ञान, भूकंप विवर्तनिक (टेक्टोनिक) अध्ययन और मौलिक अनुसंधान के माध्यम से प्राप्त किया जाता है।
जीएसआई की मुख्य भूमिका में नीति निर्धारण विषयक निर्णयों, वाणिज्यिक और सामाजिक-आर्थिक जरूरतों पर ध्यान देने के साथ ही उद्देश्यपूर्ण, निष्पक्ष और अद्यतन (अप-टू-डेट) भूवैज्ञानिक विशेषज्ञता परामर्श और सभी प्रकार की भू-वैज्ञानिक जानकारी प्रदान करना शामिल है। भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) देश के भीतर और इसके अपतटीय क्षेत्रों की सतह और उपसतह से प्राप्त सभी भूवैज्ञानिक प्रक्रियाओं के व्यवस्थित प्रलेखन पर भी जोर देता है। संगठन इसके लिए भूभौतिकीय और भू-रासायनिक और भूवैज्ञानिक सर्वेक्षणों सहित नवीनतम और सबसे अधिक लागत प्रभावी तकनीकों और कार्यप्रणाली का उपयोग करता है।
अपने प्रबंधन, समन्वयन और सुदूर संवेदन प्रविधि (रिमोट सेंसिंग) के माध्यम से प्राप्त स्थानिक डेटाबेस का उपयोग करने से सर्वेक्षण और मानचित्रण में जीएसआई की मुख्य क्षमता में लगातार वृद्धि हुई है। इस उद्देश्य के लिए संगठन एक 'भंडार' या 'समाशोधन गृह' के रूप में कार्य करता है और भू-सूचना विज्ञान क्षेत्र में अन्य हितधारकों के साथ सहयोग और सहयोग के माध्यम से भू-वैज्ञानिक सूचना और स्थानिक डेटा के प्रसार के लिए नवीनतम कंप्यूटर-आधारित प्रौद्योगिकियों का उपयोग करता है।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) का मुख्यालय कोलकाता में है और इसके छह क्षेत्रीय कार्यालय लखनऊ, जयपुर, नागपुर, हैदराबाद, शिलॉन्ग और कोलकाता में स्थित हैं तथा देश के लगभग सभी राज्यों में राज्य इकाइयों के कार्यालय हैं।

Ministry of Mines
Geological Survey of India, Central Headquarters, Kolkata
Celebrates the 75th Independence Day With Gaiety and Fervour
15 AUG 2021 2:52PM by PIB Delhi
Geological Survey of India, the premier Geo-scientific Research organisation in the country under the Ministry of Mines, celebrated the 75th anniversary of Indian Independence with enthusiasm and gaiety at its Central Headquarters in Kolkata today by hoisting the tricolour.
Present on the occasion were Shri Rajendra Singh Garkhal, Director General of Geological Survey of India, Dr. S. Raju, Additional DG and Shri Mahadev Maruti Powar, Additional DG along with other officers and staff. The day was celebrated by maintaining all COVID-19 protocols.
Shri Garkhal unfurled the national flag. In his address Shri Garkhal recalled the immense contributions of our freedom fighters who sacrificed their lives to liberate India from the clutches of the British regime. He emphasised that we should strive hard to bolster this freedom and pave the way for the progress of the nation.
“Geological Survey of India, along with traditional mineral exploration activities, has manoeuvred itself to ambitious projects like National Aero geophysical Mapping and satellite based techniques in the domain of mineral exploration. The organisation also went ahead and added to their repertoire the Geo Hazard and Public Good Sciences Studies. It has succeeded in identifying many mineral blocks and handed over the reports to the State Governments for auctioning purpose”, said Shri Garkhal during his speech.
Shri Garkhal spoke about the significant growth the country has made in the past 75 years. He stressed upon the fact that India has emerged as a leader in the technology front also. Sending satellites/rovers to the Lunar/Mars missions and to the outer space speaks volumes about the technological development that took place in the post Independence era.
The programme concluded with initiation of planting of 75 numbers of saplings in the campuses of GSI in Kolkata by Shri Rajendra Singh Garkhal, Director General, Dr. S. Raju, Additional DG and Shri Mahadev Maruti Powar, Additional DG.
The Geological Survey of India (GSI ) was set up in 1851 primarily to find coal deposits for the Railways. Over the years, GSI has not only grown into a repository of geo-science information required in various fields in the country but has also attained the status of a geo-scientific organisation of international repute. Its main functions relate to creating and updating of national geoscientific information and mineral resource assessment. These objectives are achieved through ground surveys, air-borne and marine surveys, mineral prospecting and investigations, multi-disciplinary geoscientific, geo-technical, geo-environmental and natural hazards studies, glaciology, seism tectonic study, and carrying out fundamental research.
GSI’s chief role includes providing objective, impartial and up-to-date geological expertise and geoscientific information of all kinds, with a focus on policy making decisions, commercial and socio-economic needs. GSI also emphasises on systematic documentation of all geological processes derived out of surface and subsurface of India and its offshore areas. The organisation does so by using the latest and most cost-effective techniques and methodologies, including geophysical and geochemical and geological surveys.
GSI’s core competence in survey and mapping is continuously enhanced through accretion, management, co-ordination and utilization of spatial databases (including those acquired through remote sensing). It functions as a ‘Repository’ or ‘clearing house’ for the purpose and uses latest computer-based technologies for dissemination of geoscientific information and spatial data, through cooperation and collaboration with other stakeholders in the Geo-informatics sector.
GSI, headquartered in Kolkata, has six regional offices located in Lucknow, Jaipur, Nagpur, Hyderabad, Shillong and Kolkata and state unit offices in almost all states of the country.