বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
আজাদি কা অমৃৎ মহোৎসব : ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বর্ষ উদযাপন
13 AUG 2021 3:35PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ অগাস্ট, ২০২১
ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের সময় নানা সমস্যার সঙ্গে জড়িত ছিলেন একাধিক অনামী বিজ্ঞানী এবং বিজ্ঞান সেবক । ব্রিটিশ কর্তৃপক্ষের অবহেলা এবং বৈষম্যের শিকার হয়েছিলেন তাঁরা । প্রতিকূল পরিস্থিতি সত্ত্বেও আমাদের বিজ্ঞানী এবং বিজ্ঞান সেবকরা জাতি এবং সমাজের উন্নয়নে বিজ্ঞানের সেবা এবং প্রচার করে গেছেন । ২০২১-এর ২০-২১ অক্টোবর ‘সায়েন্স কমিউনিকেটর্স মেগা কনফারেন্স অন ইন্ডিয়াস ইন্ডিপেন্ডেন্স মুভমেন্ট অ্যান্ড সায়েন্স’ – এর আয়োজন করা হবে । এই সম্মেলন বিজ্ঞান প্রসার, সিএসআইআর এবং বিজ্ঞান ভারতীর যৌথ উদ্যোগ । এই সম্মেলনের প্রধান অনুপ্রেরণা ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপনে আজাদি কা অমৃৎ মহোৎসব । বছরব্যাপী বিজ্ঞান উদযাপনে প্রদর্শনী, বিজ্ঞান চর্চা, সম্মেলন, প্রতিযোগিতা, বিজ্ঞান বিষয়ক চলচ্চিত্র, পোস্টার, বিজ্ঞান যাত্রা এবং বিজ্ঞান বিষয়ক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হবে । জাতীয় স্তরের এই মহা সম্মেলনে ৪ হাজারের বেশি বিজ্ঞান সেবক অংশ নেবেন এবং তারা সমাজের তৃণমূল স্তরে বার্তা পৌঁছে দেবেন । এর লক্ষ্য সমাজকে স্বাধীনতা আন্দোলনের সময়ে বিজ্ঞানীদের অবদান, সংগ্রাম এবং সাফল্য সম্পর্কে অবহিত করা ।
উপরোক্ত মহাসম্মেলনের পর্দা উঠলো ২০২১-এর ১১-১২ অগাস্ট নতুন দিল্লির সিএসআইআর- ন্যাশনাল ফিজিক্যাল ল্যাবরেটরি প্রেক্ষাগৃহে হাইব্রীড মাধ্যমে ।
২০২১-এর ১১ অগাস্ট বিজ্ঞান প্রসারের বিজ্ঞানী শ্রী নিমিষ কাপুর স্বাধীনতার আগে বিজ্ঞানের ইতিহাস তুলে ধরেন এবং দেশ গঠনে বিজ্ঞানী এবং বিজ্ঞান সেবকদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা বলেন । বিভা-র জাতীয় সংগঠক সচিব শ্রী জয়ন্ত সহস্রবুদ্ধে অমৃৎ মহোৎসব আয়োজনের মূল ভাবনার বিষয়ে বলেন, ‘আমাদের শুধু স্বাধীনতার জন্য প্রাণদানকারী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের নিয়ে উদযাপনে সীমিত থাকলে হবেনা । আমাদের প্রয়োজন প্রতিকূল পরিস্থিতিতে বিজ্ঞান ভাবনার জন্য সেইসব মহান বিজ্ঞানীদেরও স্মরণ করা’ । ১৭৫৭-র পলাশির যুদ্ধের উল্লেখ করে তিনি বলেন, ১৮১৮-য় পেশোয়ার রাজাকে হারানোর আগে ১৭৬৭-তে ব্রিটিশরা বিজ্ঞান সম্মত উপায়ে ভারতের একটা সমীক্ষা করেছিল । তিনি ভারতে প্রথম বিজ্ঞান প্রতিষ্ঠান গড়ার জন্য ডঃ মহেন্দ্র লাল সরকার, রাসায়নিক শিল্প স্থাপনের জন্য পরিচিত আচার্য প্রফুল্ল চন্দ্র রায় এবং কম মাইনে দেওয়ার জন্য ব্রিটিশের বিরুদ্ধে প্রতিবাদকারী জগদীশচন্দ্র বোসের অবদানের উল্লেখ করেন । জগদীশচন্দ্র বোস প্রথম ব্যক্তি যিনি তার অধিকারের জন্য সত্যাগ্রহ করেছিলেন ।
পর্দা উত্তোলন অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি ছিলেন সিএসআইআর-এর মহানির্দেশক ডঃ শেখর সি মান্ডে । তিনি ভারতের প্রত্যেক নাগরিকের সংবিধানে উল্লিখিত বিজ্ঞান চেতনা গড়ে তোলার ওপর জোর দেন ।
সিএসআইআর-ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ সায়েন্স কমিউনিকেশন অ্যান্ড পলিসি রিসার্চের অধিকর্তা এবং আজাদি কা অমৃৎ মহোৎসবের জাতীয় আহ্বায়ক অধ্যাপক রঞ্জনা আগরওয়াল বিজ্ঞান প্রসারে বছর ব্যাপী অনুষ্ঠানগুলির বিষয়ে জানান ।
এই অনুষ্ঠানে বিভিন্ন ভাষায় মুখপত্রের বিশেষ সংস্করণ প্রকাশিত হয় ।
আইআইএমসি-র অধিকর্তা অধ্যাপক সঞ্জয় দ্বিবেদী, পি সি রায়ের সাধারণ জীবনযাপন এবং বৈজ্ঞানিক ভাবনার ওপর জোর দেন এবং মানুষের কল্যাণে বিজ্ঞানের ব্যবহারের কথা বলেন । চৌধুরী চরণ সিং-এর জয় জওয়ান জয় কিশান, প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর জয় জওয়ান জয় কিশান জয় বিজ্ঞান এবং সাম্প্রতিক কালে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজীর জয় জওয়ান জয় কিশান জয় বিজ্ঞান জয় অনুসন্ধানের প্রাসঙ্গিকতা এবং বর্তমান প্রেক্ষাপটে এর স্বরূপ উল্লেখ করেন ।
হিন্দি সংবাদপত্র পাঞ্জাব কেশরীর অধিকর্তা শ্রীমতী কিরণ চোপরা প্রতি শুক্রবার বিজ্ঞান বিষয়ক নিবন্ধ এবং সংবাদ রাখার প্রস্তাব দেন । স্বাধীনতা আন্দোলনের সময়ে পুস্তিকার মাধ্যমে স্বাধীনতা সংগ্রামীদের বিভিন্ন তথ্য দেওয়া, যা পরে সংবাদপত্রের রূপ পায়, তার উল্লেখ করেন । মাখনলাল চতুর্বেদী ইউনিভার্সিটি অফ জার্নালিজমের উপাচার্য অধ্যাপক কে জি সুরেশ স্বাধীনতা সংগ্রামে সাধারণ মানুষের মনোভাব পরিবর্তনে যেসব বিজ্ঞানী গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছিলেন তাদের নিয়ে একটি সংকলন তৈরি করার প্রয়োজনীয়তার কথা বলেন । বিজ্ঞানীদের বার্তা কমিক এবং অ্যানিমেশনের মতো জনপ্রিয় মাধ্যমে তরুণ প্রজন্মের কাজে পৌঁছে দেওয়ার প্রস্তাব দেন তিনি ।
সফটওয়্যার টেকনোলজি পার্ক অফ ইন্ডিয়ার মহানির্দেশক, বিজ্ঞান ভারতীর জাতীয় সচিব শ্রী ওমকার রাই বলেন, যতক্ষণ না আমাদের আত্মবিশ্বাস বাড়ছে, ততক্ষণ আমরা আত্মনির্ভর হতে পারব না । এই সম্মেলন সাধারণ মানুষের মধ্যে বিজ্ঞানী এবং বিজ্ঞান সেবকদের অবদান সম্পর্কে আত্মবিশ্বাস ও গর্বের অনুভূতি তৈরি করতে পারে ।
সবশেষে বিজ্ঞান প্রসারের বিজ্ঞানী ডঃ অরবিন্দ শ্রী রানাডে সকলকে অভিনন্দন জানান । কোভিড প্রোটোকল মেনে ৭০ জন সশরীরে এই অনুষ্ঠানে অংশ নেন এবং কয়েকশো বিজ্ঞান প্রেমিক ভার্চুয়ালী এর সাক্ষী থাকেন ।

Ministry of Science & Technology
Azadi Ka Amrit Mahotsav: Celebrating 75th year of India’s Independence
Curtain Raiser for the Mega Conference of Science Communicators
13 AUG 2021 3:35PM by PIB Delhi
Several unsung scientists and science communicators were involved in the struggle and challenges during the freedom movement of India. They faced discrimination and negligence by the British authority. In spite of those unfavourable situations, our scientists and science communicators kept on doing science as well as communicating science for the development of nation and society. This “Science communicators Mega Conference on India’s Independence movement and Science” will be organized in October20-21, 2021. This conference is a joint endeavor of Vigyan Prasar (An Autonomous Institute of the Department of Science & Technology, Govt. of India), CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research, and Vijnana Bharati (VIBHA). Azadi Ka Amrit Mahotsav (celebration of 75th Year of India’s independence) is the fundamental inspiration behind this conference. The year-long Science celebrations will witness interactions at different levels through exhibitions, conferences, competitions, science films, posters, Vigyan Yatras and presentations. The national level mega conference will comprise of over 4000 science communicators who will percolate the message to the grassroot level of the society. The motive is to inform the society about the contributions of scientists during the freedom movement, their struggles and achievements.
The curtain raiser programme of the above said mega conference was organized as the prelude on 11 & 12 August 2021 at the CSIR-National Physical Laboratory auditorium, New Delhi in hybrid mode.
On 11th August, 2021, Shri Nimish Kapoor, Scientist, Vigyan Prasar presented a snapshot of the history of science before Independence and the significant role of scientists and science communicators in building the nation.
Dignitaries at the dais (L to R): Shri Nimish Kapoor, Prof. Ranjana Aggarwal, Shri Jayant Sahasrabudhe, Dr. Shekhar C. Mande, Prof. Sanjay Dwivedi, Mrs Kiran Chopda and Dr. Arvind C. Ranade
National Organising Secretary of VIBHA, Shri Jayant Sahasrabudhe sharing the basic thoughts behind organizing Amrit Mahotsav said, “We should not only limit our celebrations to the freedom fighters who sacrificed their life for the Independence, but need to remember the vision of those great scientists who stood for their scientific thinking even during the adverse situations.” Refereeing to the Plassey Battle in 1757, he pointed out that the Britishers carried out a survey of India scientifically in 1767 before defeating King Peshwa in 1818. He highlighted the contributions of Dr Mahendra Lal Sarkar, who had set up the first scientific association in India, and that of Acharya Praful Chandra Ray, known for setting up the chemical industries and Jagdish Chandra Bose, who protested against the Britishers by not taking the reduced salary. Jagdish Chandra Bose was the first person who did ‘Satyagrah’ for his right.
Dr. Shekhar C. Mande, Director General, CSIR
Dr Shekhar C. Mande, Director General of CSIR was the Chief Guest at the curtain raiser event. He emphasized that every citizen of India should develop a scientific temper as per the provision mentioned in the Constitution of India 51 (h).
Prof Ranjana Aggarwal, Director CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) and the National Convenor of Azadi ka Amrit Mahotsav listed out the year-long calendar of celebrations to promote science. The programmes include; Science and Technology in India Conference on August 16-18, Teachers Congress for Schools and Colleges on Nov 11-12, Academic Leaders Conference for Vice-Chancellors, Directors of IIT, IIM, UGC, AICTE and other National Institutes on January 12, International seminar on the World Science Day February 28 by JNU, VIBHA and NISPR, Vigyan Yatra, Exhibition on Wheels to display Audio-visuals and posters, Science film festival, Architect models, literature fair, etc.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR
Shri Jayant Sahasrabudhe, National Organizing Secretary, Vijnana Bharati
On the occasion, Special Issues of Newsletters in various Indian Languages; Hindi: DREAM 2047, English: DREAM 2047, Bengali: Bigyan Katha, Assamese: Sandhan, Tamil: Ariviyal Palagai, Kannada: Kutuhalli, Telegu: Vigyan Vani, Maithili: Vigyan Ratnakar and Urdu: Tajassus were released.
Release of popular science magazines published by Vigyan Prasar by the dignitaries
Prof. Sanjay Dwivedi, Director, Indian Institute of Mass Communication
Prof Sanjay Dwivedi, Director of Indian Institute of Mass Communication (IIMC) stressed upon the life style of PC Ray as ‘Simple living and scientific thinking’ and emphasised the use of science for the welfare of community and not earning alone. He referred to the slogans of Ch. Charan Singh “Jai Jawan, Jai Kisan’, modified by former Prime Minister Atal Bihari Vajpaee as “Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan’ and recently improvised upon the Prime Minister Shri Narendra Modi ji as “Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan, Jai Anusandhan’ as relevant and apt slogan in the present scenario.
Ms Kiran Chopra, Director of Punjab Kesari, Hindi Newspaper offered to set apart a space for Science articles and news on every Friday. She highlighted the role of various freedom fighters in disseminating information through leaflets during the freedom movement which later took the shape of a newspaper.
Prof. K.G. Suresh, Vice Chancellor, Makhanlal Chaturvedi University of Journalism and Communication, Bhopal
Prof K G Suresh, Vice-Chancellor, Makhanlal Chaturvedi University of Journalism stressed upon the need to have a compendium of scientists, who played the role of a catalyst to change the mind-set of general public in the freedom struggle. He also suggested that the message of the scientists’ contributions must be shared to the young generation through present day’s attractive formats such as comic and animation. Prof. Suresh joined this event virtually.
Shri Omkar Rai, Director General, Software Technology Park of India and National Secretary, Vijnana Bharati said that we cannot be self-reliant unless we have self-esteem and such conference can create a feeling of self-esteem, confidence and pride among the public towards the contributions of scientists and science communicators.
At the end of the curtain raiser, vote of thanks was proposed by Dr Arvind C. Ranade, Scientist with Vigyan Prasar. This curtain raiser was attended by around 70 people in person following the COVID protocols and hundreds of science lovers witnessed this event virtually.