وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے’ آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے ایک حصے کے طور پر ملک گیر تقریبات کا آغاز کیا
13 AUG 2021 4:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13اگست 2021/
جناب راج ناتھ سنگھ کے خطاب کی جھلکیاں:
• تقریبات لوگوں میں قومی فخر کا احساس پیدا کرنے کے لئے۔
• ہندستان ایک امن پسند قوم ہے لیکن اگر اسے چیلنج کیا گیا تو وہ مناسب جواب دینے کی مکمل صلاحیت رکھتی ہے۔
• حکومت کا مقصد ایک طاقتور اور خود انحصار ہندستان کی ترقی دینا ہے۔
• حکومت کی طر ف سے اٹھائے گئے اقدامات کی وجہ سے اسلحہ کی درآمد پر انحصار کم ہوا ہے۔
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 13 اگست 2021 کو نئی دہلی سے عملی طور پر تقریبات کا آغاز کیا جو کہ ہندستان کی آزادی کی 75ویں سالگرہ کےموقع پر مسلح افواج اور وزارت دفاع کی دیگر مختلف تنظیموں کے زیر اہتمام ، اہم تقریبات کا ایک سلسلہ ہے۔ جسے’ آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے طور پر منایا جارہا ہے۔ ’ آزادی کا امرت مہوتسو‘ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے وزارت اور مسلح افواج کو ملک بھر میں مختلف تقریبات کے انعقاد پر مبارک باد دی جس سے لوگوں میں قومی فخر کا احساس پیدا ہوگا۔ انہوں نے کہاکہ تقریبات’تنوع میں اتحاد‘ کے ہندستانی اخلاق کی نمائندگی کرتی ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ان تمام بہادروں کو خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے اپنی جانیں قربان کیں اور ملک کی خودمختاری اور سالمیت کا دفاع کیا۔ کارگل جنگ کے دوران سب سے بڑی قربانی دینے والے کیپٹن وکرم بترا کو یاد کرتے ہوئے، رکشا منتری نے کہا کہ بہادر ہیروز کی بہادری اور گہرے جذبہ آنے والی نسلوں کے لئے ہمیشہ ایک ترغیب کا باعث رہیں گے۔
رکشا منتری نےپانچ ستونوں پر بھی روشنی ڈالی (آزادی کی جدوجہد، خیالات 75، کامیابیاں 75، عمل 75 اور حل 75) جو وزیراعظم جناب نریندرم ودی نے تصور کئے جب انہوں نے ’آزادی کا امرت مہتوتسو‘ تقریبات کاآغاز کیا تھا۔ مارچ 2021 میں انہوں نے کہا کہ پانچ ستون ملک کی ترقی کی راہ میں آگے بڑھنے کےلئے ایک رہنما قوت کے طور پر کام کریں گے۔
حکومت کے عزم کی بازگشت کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا ’’ہمارا مقصد ایک طاقتور اور خود انحصار بھارت تیار کرنا ہے جو امن پسند ہے لیکن جب بھی مشکل ہو تو مناسب جواب دینے کی پوری صلاحیت رکھتا ہے‘‘ْ۔ انہوں نے قوم کو یقین دلایا کہ مسلح افواج کسی بھی ایسے چیلنج سے نمٹنے کے لئے پوری طرح تیار ہیں جو قوم کی سلامتی، سیکورٹی، اتحاد اور سالمیت کو خطرے میں ڈالے۔ انہوں نے کہاکہ مسلح افواج کے درمیان اتحاد کو فرغ دینے کے فیصلے ملک کے سیکورٹی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے میں اہم کردار اداکریں گے۔
بھارت کو’’آتما نربھر‘‘ بنانے کے حکومت کے ایکشن پلان کا اعادہ کرتےہوئے رکشا منتری نےکہا کہ ملک کو دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصار بنانے کے لئے کوئی کسر نہیں چھوڑی جارہی ہے۔ انہوں نے کہاکہ حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات کی وجہ سے درآمدات پر ملک کا انحصار کافی حد تک کم ہوگیا ہے جس میں خود انحصاری اور دفاعی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے دو مثبت مقامی فہرستوں کو نوٹی فائی کرنا بھی شامل ہے۔ انہوں نے بھارت میں تعمیر کیا جانے والا پہلا طیارہ بردار جہاز وکرانت کا خصوصی تذکرہ کرتے ہوئے کہا کہ یہ پوری قوم کے لئے انتہائی فخرکا لمحہ تھا جب طیارہ بردار بحری جہاز نے حال ہی میں اپنا پہلا سمندری سفر کیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نےکووڈ 19 کے خلاف جنگ میں سول انتظامیہ کو مسلسل تعاون فراہم کرنے پر مسلح افواج اور وزارت دفاع کی مختلف تنظیموں کی تعریف کی۔ انہوں نے ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کی جانب سے ملک بھر میں کووڈ کیئر ہسپتال قائم کرنے اور اینٹی کووڈ دوا 2- ڈی جی تیار کرنے میں اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے آکسیجن کی ضروریات کو پورا کرنے کےلئے سول حکام کو لاجسٹک سپورٹ فراہم کرنے پر مسلح افواج کی بھی تعریف کی۔
رکشا منتری نے حال ہی میں اختتام پذیر ٹوکیو اولمپکس میں ہندستانی دستے کو شاندار کارکردگی پر مبارک باد دی۔ خاص طور پر صوبے دار نیرج چوپڑا جنہوں نے جیولین تھرو میں ہندستان کا واحد گولڈ آف گیمر جیتا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے چیف آف ڈیفیس اسٹاف جنرل بپن راوت نےمہاتما گاندھی اور نیتا جی سبھاش چندر بوس کو ہندستان کی تحریک آزادی میں قائداہ کردار کےلئے یاد کیا۔ یہ کہتے ہوئے کہ مسلح افواج کسی بھی چیلنج سے نمٹنے کےلئے تیار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ فورسیز کے درمیان جواڑاؤ بڑھانے کی کوششوں سے ان کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا۔
اپنے استقبالیہ میں دفاعی سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار نے اس موقع پر شروع کی گئی مختلف تقریبات کا مختصر جائزہ پیش کرتےہوئے کہاکہ ان کامقصد یوم آزادی کی 75ویں سالگرہ کےموقع پر لوگوں میں حب الوطنی کا جذبہ پیداکرنا ہے۔
رکشا منتری کے افتتاحی تقریبات درج ذیل ہیں:
75 ریاستوں/مقامات پر قومی پرچم لہرانا: بارڈر روڈز آرگنائزیشن (بی آر او) کی75 ٹیمیں ملک کے 75 اہم راستوں اور مقامات پرقومی پرچم لہرانے کے لئے روانہ ہوئیں۔ ان میں سب سےنمایاں ’’املنگلا پاس‘‘ ہے جو مشرقی لداخ میں 19،300 فٹ کی بلندی پر دنیا کی سب اونچی موٹر ایبل سڑک ہے۔ دوستانہ بیرونی ممالک کے علاوہ شمال مشرقی میں اٹل سرنگ، روہتنگ اور ڈھولا سدیہ پل جیسے نمایاں انفراسٹرکچر نشانات پر بھی قومی ترنگے کے رنگ دکھائے جائیں گے۔
جزیروں میں قومی پرچم لہرانا: رکشا منتری نے 15 اگست 2021 کو انڈین کوسٹ گارڈ کے ذریعہ 100جزیروں پنن انڈیا پر قومی پرچم لہرانے کی کارروائی شروع کی۔
فو ج کی مہم: رکشا منتری نے ہندستانی فوج کی ٹیموں کی اس مہم کو جھنڈی دکھائی جو اس اہم یادگار موقع پر 75 پہاڑی راستوں کو طے کرےگی۔ پاسوں میں لداخ کے علاقے میں سسرلا پاس،، کارگل کے علاقے میں اسٹاک پوچن پاس ستوپنتھ، ہرشیل ، اتراکھنڈ، فیم کرنلا ، سکم اور پوائنٹ 4493 ، اروناچل پردیش کا تاوانگ علاقےشامل ہیں۔
مجسموں کی صفائی: آزادی کے جنگجوؤں اور ملک کے بہادروں کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے جناب راج ناتھ سنگھ نے ایک پین انڈیا ایونٹ آزاد سینانیوں کو نمن، نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) کا انعقاد کیا۔ اس موقع پر این سی سی کیڈٹس نے 825 این سی سی بٹالیز کےذریعہ مختص کردہ 825 مجسموں کی صفائی اور دیکھ بھال کی۔
گیلانٹر پیڈیا ماڈیول برائ گیلنٹری ایوارڈز پورٹل: گیلینٹری پیڈیا ماڈیول آف ایوارڈز(https://www.gallantryawards.gov.in/شروع کیا گیا ہے تاکہ گیلنٹری ایوارڈ یافتہ افراد کو عزت دی جاسکے اور لوگوں کو خاص طورنوجوانوں کو پورٹل کے ساتھ بات چیت کرنے کی ترغیب دی جاسکے۔ لوگ اب ایوارڈ یافتہ افراد کے بارے میں اپنا مواد شیئر کرسکیں گے جو کہ پورٹل کو زیادہ پرکشش، متحرک اور معلوماتی بنانے میں مدد گار ثابت ہوگا۔
کتاب ’ڈیڈ آف گیلنٹری : ایک کتاب ڈیڈ آف گیلینٹری ، 1971 کی جنگ میں ہندستان کی فتح کی یادمیں رکشا منتری نے رونمائی کی۔ کتاب میں 20 منتخب لڑائیوں کی تفصیل ہے اور ہندستانی فوجیوں کی بہادری پر روشنی ڈالی گئی ہے۔
دفاعی برآمدات : دفاعی برآمدی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے اور بڑھانے کے لئے جناب راج ناتھ سنگھ نے آف دی شیلف، ایکسپورٹ ریڈی ڈیفنس،، پروڈکٹس پور ٹ فولیو کاآغاز کیا جس کا آغاز گوا شپ یارڈ لمیٹیڈ (جی ایس ایل) کے فاسٹ انٹر سیپٹر بوٹ سے ہوا ۔ ہندستان الیکٹرانکس لمیٹیڈ (بی ای ایل) کی طرف سے تیار کردہ ایک ٹرانس ڈوزر مینوفیکچرنگ اینڈ پروڈکشن سہولت جو بی ایل ایل کے ذریعہ تیار کردہ ٹرانس ڈوسرز اور زیر آب آلات اور آکسیجن کنسیٹر ینٹر کی وسیع رینج کی پیداوار کو پورا کرتی ہے۔
جن سمپرک ابھیان: سابق فوجیوں کے لئے جن سمپرک ابھیان شروع کیا گیا ہے جس میں متعلقہ ضلع سینک بورڈ کا ایک نمائندہ اور انڈیا ایکس سروس مین لیگ جو ایک تسلیم شدہ ایسوسی ایشن ہے ، کا نمائندہ 75 اضلاع میں ای ایس ایم برادری کے ساتھ بیک وقت بات چیت کرے گا۔ اس موقع پر ملک بھر کی مختلف ریاستوں کےسابق فوجیوں کےساتھ جناب راج ناتھ سنگھ نے ورچوئل طور پر بات چیت کی ، جنہوں نے سابق فوجیوں کو درپیش کچھ مسائل پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ رکشا منتری نے سابق فوجیوں سے زور دے کر کہا کہ وہ ان کو درپیش مسائل کے بارے میں وزارت کو تجاویز دیں ، انہوں نے بتایاکہ ان مسائل کو مقررہ مدت میں حل کرنے ک لئے تمام کوششیں کی جائیں گی۔
آبی ذخائر کی بحالی: پانی کے تحفظ کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے 62 چھاؤنیوں میں 75 آبی ذخائر کی بحالی کے لئے سرگرمیوں کا آغاز کیا۔ انہوں نے امبالہ کینٹ میں پٹیل پارک جھیل پر کام کا افتتاح کیا۔
ڈی آر ڈی او کے سائنس داں: رکشا منتری نے ڈی آر ڈی او کے سائنس دانوں کی ایک ٹیم کو سرحدی علاقوں کے دیہاتوں میں جشن آزادی تقریبات منانے کے لئے ہری جھنڈی دکھائی۔
چیف آف آرمی اسٹاف جنرل ایم ایم ناروا نے چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل کرمبیر سنگھ چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل آر کے ایس بھدوریا سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب راج کمار ، سکریٹری (سابق فوجی بہبود) جناب بی آنند، سکریٹر ی ڈیپارٹمنٹ ڈیفنس آر اینڈ ڈی اور چیرمین ، ڈی آر ڈی اور ڈاکٹر جی ستیش ریڈی، مالیاتی مشیر (ڈیفنس سروسیز) جناب سنجیو متل، ڈی جی انڈین کوسٹ گارڈ جناب کے نٹراجن ، ڈی جی نیشنل کیڈٹ کور لفٹننٹ جنرل ترون کمار آئچ، ڈی جی بارڈر روڈویز آرگنائزیشن لفٹننٹ جنرل راجیو ودھری اور وزارت دفاع کے دیگر اعلی سول اور فوجی حکام اس موقع پر موجود تھے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-7823

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flags off nationwide events as part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’
13 AUG 2021 4:08PM by PIB Delhi
Highlights of Shri Rajnath Singh’s address:
• Events to instill sense of national pride among people
• India is a peace-loving nation but fully capable of giving a befitting reply if challenged
• Government aims to develop a powerful & self-reliant India
• Dependency on arms imports has decreased due to measures taken by the Government
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh virtually launched from New Delhi on August 13, 2021 a series of major events, organised by the Armed Forces & various other organisations of Ministry of Defence, to mark the 75th anniversary of India’s Independence, being celebrated as ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. Addressing the gathering, Shri Rajnath Singh congratulated the Ministry & the Armed Forces for organising various events across the country which will instill a sense of national pride among the people. He stated that events represent the Indian ethos of ‘unity in diversity’.
Shri Rajnath Singh paid homage to all the bravehearts who laid down their lives and defended the sovereignty & integrity of the country. Remembering Captain Vikram Batra who made the supreme sacrifice during the Kargil war, the Raksha Mantri said the bravery and deep-rooted passion of the gallant heroes will always be an inspiration for generations to come.
The Raksha Mantri also threw light on the five pillars (Freedom Struggle, Ideas at 75, Achievements at 75, Actions at 75 and Resolves at 75) envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi when he had kicked off the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations in March 2021. He stated that the five pillars will act as a guiding force for the country to move forward in the path of development.
Echoing the Government’s resolve, Shri Rajnath Singh stated “we aim to develop a powerful & self-reliant Bharat which is peace-loving but fully capable of giving a befitting reply whenever challenged”. He assured the nation that the Armed Forces are fully equipped to deal with any challenge that endangers the safety, security, unity and integrity of the nation. He said the decisions aimed to promote jointness among the Armed Forces will play a pivotal role in bolstering the security infrastructure of the country.
Reiterating the Government’s action plan to make India ‘AatmaNirbhar’, the Raksha Mantri said no stone is being left unturned to make the country self-reliant in defence manufacturing. He said the country’s dependency on imports has decreased considerably due to measures taken by the Government, including notifying two positive indigenisation lists to promote self-reliance and defence exports. He also made special mention of Indigenous Aircraft Carrier (IAC) Vikrant, the first aircraft carrier to be built in India, saying that it was a moment of immense pride for the entire nation when the aircraft carrier undertook its maiden sea voyage recently.
Shri Rajnath Singh lauded the Armed Forces and different organisations of Ministry of Defence for providing continuous support to the civil administration in the fight against COVID-19. He highlighted the crucial role played by Defence Research and Development Organisation (DRDO) in setting up COVID care hospitals across the country and developing anti-COVID drug ‘2-DG’. He also commended the Armed Forces for providing logistic support to civil authorities to meet the oxygen requirement.
The Raksha Mantri also congratulated the Indian contingent for its excellent performance in the recently concluded Tokyo Olympics, especially Subedar Neeraj Chopra who bagged India’s only Gold of the Games in Javelin Throw.
Speaking on the occasion, Chief of Defence Staff General Bipin Rawat remembered Mahatma Gandhi and Netaji Subhas Chandra Bose for their leadership role in India’s Independence movement. Saying that the Armed Forces are ready to deal with any challenge, he stated that the efforts taken to increase jointness among the forces will enhance their capabilities.
In his welcome address, Defence Secretary Dr Ajay Kumar gave a brief overview of the various events launched on the occasion, saying that these are aimed at inculcating a sense of patriotism among the people on the 75th anniversary of Independence Day.
The events inaugurated by the Raksha Mantri are as follows:
• Hoisting of National Flag at 75 Passes/Places: 75 teams of Border Roads Organisation (BRO) departed to unfurl the National Flag at 75 Important Passes and Places in the country. The most prominent among them is ‘Umlingla Pass’, which is the Highest Motorable Road in the World at 19,300 feet, in Eastern Ladakh. The national tri-colour will also be unfurled at prominent infrastructure landmarks like Atal Tunnel, Rohtang and Dhola Sadiya Bridge in the Northeast, besides in friendly foreign countries.
• Hoisting of National Flag in Islands: The Raksha Mantri launched proceedings for unfurling of National Flag at 100 islands Pan-India by Indian Coast Guard on August 15, 2021.
• Army Expedition: The Raksha Mantri flagged off the expedition of Indian Army teams which will scale 75 mountain passes to mark this momentous occasion. The passes include Saserla Pass in Ladakh region, Stakpochan Pass in Kargil region, Satopanth, Harshil, Uttarakhand, Phim Karnla, Sikkim and Point 4493, Tawang region of Arunachal Pradesh.
• Cleaning of statues: To pay homage to the freedom fighters and the bravehearts of the country, Shri Rajnath Singh launched a Pan-India event, ‘Swatantra Senaniyon ko Naman’, organised National Cadet Corps (NCC). On the occasion, the NCC cadets carried out cleaning and maintenance of 825 statues adopted by 825 NCC Battalions.
• Gallantrypedia module for Gallantry awards portal: A Gallantrypedia module of Awardees’ has been launched (https://www.gallantryawards.gov.in/) to honour the Gallantry awardees and motivate people, especially the youth, to interact with the portal. People will now be able to share their own content about the awardees which would help in making the portal more engaging, dynamic and informative.
• Book on ‘Deeds of Gallantry’: A book ‘Deeds of Gallantry’, commemorating India’s victory in the 1971 war, was unveiled by the Raksha Mantri. The book details 20 selected battles and highlights the valour of Indian soldiers.
• Defence Exports: To showcase and expand the defence export capabilities, Shri Rajnath Singh launched ‘Off the Shelf’ Export Ready Defence Products Portfolio beginning with Fast Interceptor Boat by Goa Shipyard Limited (GSL); a Transducer Manufacturing & Production facility developed by Bharat Electronics Limited (BEL) to cater to the production of wide range of Transducers & underwater equipment and oxygen concentrator developed by BEL.
• Jan Sampark Abhiyan: Jan Sampark Abhiyan for the Ex-servicemen has been launched wherein a representative each of the respective Zila Sainik Board along with a representative of Indian Ex-Servicemen League, a recognised ESM association, will interact simultaneously with the ESM fraternity in 75 districts across the country. On the occasion, Shri Rajnath Singh virtually interacted with ex-servicemen in different states who shared their views on some issues faced by the veterans. The Raksha Mantri urged the ex-servicemen to give suggestions to the Ministry on the issues faced by them, stating that all efforts will be made to resolve them in a time-bound manner.
• Rejuvenation of water bodies: Underlining the importance of water conservation, Shri Rajnath Singh flagged-off activities for rejuvenation of 75 water bodies across 62 Cantonments. He inaugurated the work on the Patel Park Lake in Ambala Cantt.
• DRDO Scientists: The Raksha Mantri also flagged off a team of DRDO scientists to border area villages to celebrate Independence Day.
Chief of the Army Staff General MM Naravane, Chief of the Naval Staff Admiral Karambir Singh, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal RKS Bhadauria, Secretary (Defence Production) Shri Raj Kumar, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Shri B Anand, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO Dr G Satheesh Reddy, Financial Advisor (Defence Services) Shri Sanjiv Mittal, DG Indian Coast Guard Shri K Natarajan, DG National Cadet Corps Lieutenant General Tarun Kumar Aich, DG Border Roads Organisation Lt Gen Rajeev Chaudhary and other senior civil & military officials of Ministry of Defence were present on the occasion.