वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
75 वर्ष का भारत नए सपनों, नई ऊर्जा और नई प्रतिबद्धता के साथ एक नए भारत की घोषणा है: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने उद्योग जगत से भारत को कुशल बनाने के प्रयासों को समर्थन देने में सरकार के साथ जुड़ने की अपील की
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने 'सतत विकास के लिए सरकार और व्यापार के बीच तालमेल' पर सीआईआई के विशेष वर्चुअल सत्र को संबोधित किया
12 AUG 2021 7:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज 'सतत विकास के लिए सरकार और व्यापार के बीच तालमेल' पर भारतीय उद्योग परिसंघ के वार्षिक शिखर सम्मेलन के विशेष सत्र को वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के माध्‍यम से संबोधित किया। इस वर्ष की वार्षिक बैठक का विषय 'भारत@75: आत्मनिर्भर भारत के लिए सरकार और व्यवसाय एक साथ' है।
अपने संबोधन में श्री पीयूष गोयल ने कहा कि 75 साल पहले हमने आजादी पाने के लिए काम किया था, अब हमें आत्मनिर्भर बनने के लिए मिशन मोड में काम करना होगा। देश को तेजी से विकास और समृद्धि के रास्ते में ले जाने का हमारे पास इससे बेहतर अवसर नहीं होगा। आजादी के 75साल बाद हमें यह देखना होगा कि हम कितनी दूर आए हैं और आगे की मंजिल कहां है।
श्री गोयल ने कहा कि "आजादी का अमृत महोत्सव 130करोड़ भारतीयों के लिए देश हित में कुछ करने का आह्वान है और 130करोड़ सिर्फ एक संख्या नहीं है, यह 130करोड़ संभावनाएं हैं, यह हमारी ताकत हैं और क्षमता के असीमित स्रोत हैं।"उन्होंने कहा, "हम आत्मानिर्भर भारत के लिए जन-भागीदारी और उद्योग-भागीदारी की ओर देख रहे हैं।"श्री गोयल ने कहा कि भारत का युवा भविष्य का पथ प्रदर्शक है।
श्री गोयल ने उल्लेख किया कि 75वर्ष का भारत नए सपनों, नई ऊर्जा और नई प्रतिबद्धता के साथ एक नए भारत की घोषणा है। उन्होंने कहा कि यह दुनिया के लिए आशा की किरण होगी, जो प्राचीन ज्ञान द्वारा निर्देशित और इसके युवाओं द्वारा सक्रिय होगी। श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेनद्र मोदी के मार्गदर्शन में भारत अपने इतिहास में 75वें स्वतंत्रता दिवस को ऐतिहासिक क्षण के रूप में चिन्हित करना चाहता है। आजादी के 75वर्षों को हमें अगले 25वर्षों के लिए एक स्पष्ट दृष्टि, खाका और संकल्प के साथ आगे देखना चाहिए। उन्होंने कहा कि पिछले 7वर्षों में, प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में भारत ने "सुधार, प्रदर्शन और परिवर्तन' के मंत्र के साथ संरचनात्मक परिवर्तन करने की शुरुआत की है और इन परिवर्तनों ने भारतीय व्यापार के आधारभूत ढांचे को सबसे अधिक प्रतिस्पर्धी बना दिया है। श्री गोयल ने बताया कि जल्द ही राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली शुरू होने वाली है जो भीतरी जटिल प्रक्रियाओं को आसान बनाएगी।
श्री गोयल ने कहा कि भारत ने दुनिया का ध्यान आकर्षित किया है और हर कोई हमारी तरफ आशा भरी निगाहों से देख रहा है। उन्होंने कहा कि क्षमता और सामर्थ्य सुधार के लिए बिजनेस लीडर्स द्वारा उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाएं शुरू की जाएंगी और हम समान विचारधारा वाले देशों के साथ मुफ्त व्यापार संधि कर रहे हैं जो लोकतंत्र, पारदर्शिता और कानून के शासन के हमारे मूल्यों को साझा करते हैं। उन्होंने कहा कि हमारा उद्देश्य ब्रांड इंडिया को गुणवत्ता, उत्पादकता, प्रतिभा और नवाचार का ध्वजवाहक बनाना है। उन्होंने कहा कि दुनिया निवेश, नवाचार या किसी उद्योग की स्थापना के लिए भारत की ओर देख रही है और 75वर्ष पर भारत नए विचारों और निवेश, मांग, निर्यात, आकांक्षाओं और स्टार्ट-अप का केंद्र बन रहा है।
श्री गोयल ने कहा कि कोविड-19ने हमारे काम करने के तरीके में बाधा उत्पन्न की है। कोविड के बाद भारत वैश्विक मंच पर प्रेरक शक्ति के रूप में उभरेगा और टीकाकरण अभियान की गति और परिणाम बहुत आशाजनक हैं। उन्होंने कहा कि भारत ने दुनिया में सबसे ज्यादा लोगों को टीका लगाया है। उन्होंने उद्योग जगत से व्यवसायों और सरकार के बीच तालमेल को मजबूत करने के लिए टीकाकरण अभियान में अग्रणी भूमिका निभाने का आह्वान किया।
श्री गोयल ने अपने समापन भाषण में कहा कि सेवा क्षेत्र मेन्युफेक्चरिंग क्षेत्र के साथ-साथ चलता है। देश अपने आकार और फैलाव के हिसाब से मेन्युफेक्चरिंग सेक्टर में प्रमुख है। उन्होंने उद्योग जगत से भारत को कुशल बनाने के प्रयासों में सरकार के साथ जुड़ने की अपील की। मंत्री ने सीआईआई से व्यापार और सरकार के बीच तालमेल बढ़ाने में मदद करने के लिए अधिक जिम्मेदारी और कार्रवाई करने का भी आग्रह किया।

Ministry of Commerce & Industry
India@75 is a declaration for a new India with new dreams, new energy and new commitment: Shri Piyush Goyal
Appealed to the industry to engage with the Government in supporting efforts to skilling India
Union Commerce & Industry Minister addresses CII’s virtual special session on ‘Synergy between the Government and Business for sustainable growth’
12 AUG 2021 7:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & industry Shri Piyush Goyal today virtually addressed the Confederation of Indian Industry’s Annual Summit’s special session on ‘Synergy between the Government and Business for sustainable growth’. The Theme of this year Annual Meeting is ‘ India@75: Government and Business Working Together for Atmanirbhar Bharat’.
While delivering the keynote address, Shri Piyush Goyal said that 75 years ago we worked to get freedom, now we must work in mission mode to become Aatmanirbhar. We have a never-before opportunity to take the country to the sphere of fast-track growth, development and prosperity. At 75, it is about looking at how far we have come and the journey ahead.
Shri Goyal said that Azadi ka Amrit Mahotsav is a call to action for 130 crores Indians and 130 crore is not just a number, it is 130 crore possibilities, it is our USP or Unlimited Sources of Potential. He said, we are looking at Jan-Bhagidari and Udyog-Bhagidari for an Aatmanirbhar Bharat.Shri Goyal said India’s youth is a torchbearer of the future.
Shri Goyal mentioned that India at 75 is a Declaration for a new India with new dreams, new energy and new commitment. He said thatit will be beacon of hope for the world, guided by ancient wisdom and energised by its youth. Shri Goyal said under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, India wants to mark 75th Independence Day as a watershed moment in its history. At 75 we must look ahead with a clear vision, blueprint and resolve for the next 25 years. He said in last 7 years, India under the guidance of Prime Minister has embarked to make structural changes with the mantra of “Reform,Perform & transform has been our guiding light and these changes have made the Indian business ecosystem one of the most competitive ecosystem.Shri Goyal informed that soon to be launched National Single Window System will address issue of “window within a window”.
Shri Goyal further added that India has attracted the attention of the world and everyone is looking up to us to take the mantle. He said PLI schemes will be taken up by the business leader to improve our capacity and capability and we are pursuing FTAs with like-minded nations who share our values of democracy, transparency and rule of law. He said our aim is to make Brand India a flag bearer of Quality, productivity, talent and innovation. He added the world is looking towards India for Investment, Innovation or establishment of any Industry and India at 75 is becoming a hub for IDEAS - Investment, Demand, Exports, Aspirations &Start-ups.
Union Minister said Covid-19 has caused disruptions in our way of doing things. Post Covid, India will emerge as the driving force on the global stage and the speed and results of vaccination drive are very promising. He said India has inoculated the largest number of people in the world. He called upon the industry to take a leading hand in the vaccination drive to strengthen the synergy between businesses and government.
Shri Goyal in his concluding remarks said that the services sector drives on the back of manufacturing sector. For the country size and scale of India, the manufacturing sector is a key player. He appealed to the industry to engage with the Government in supporting efforts to skilling India. The Minister also urged CII to take more responsibility and action to help increase synergy between business and Government.