پی ایم ای اے سی
"بزرگوں کے لیے معیار زندگی کا اشاریہ بھارت کی عمر رسیدہ آبادی کی فلاح و بہبود کا جائزہ لے گا"
11 AUG 2021 2:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 اگست 2021:
• راجستھان، ہماچل پردیش، میزورم اور چنڈی گڑھ بالترتیب عمر رسیدہ ریاستوں ، شمال مشرقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے زمروں کی درجہ بندی میں سرفہرست ہیں ۔
وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل (ای اے سی پی ایم) کے سربراہ ڈاکٹر بیبیک دیبرائے نے بزرگوں کے لیے معیار زندگی اشاریہ جاری کیا ہے۔ یہ اشاریہ انسٹی ٹیوٹ فار کمپیٹیٹو نیس نے ای اے سی پی ایم کی درخواست پر بنایا ہے جس میں ان مسائل پر روشنی ڈالی گئی ہے جن کا اکثر بزرگوں کو درپیش مسائل میں ذکر نہیں کیا جاتا۔
رپورٹ میں بھارتی ریاستوں میں بڑھاپے کے علاقائی نمونے کے ساتھ ساتھ ملک میں عمر رسیدہ ہونے کی مجموعی صورت حال کی نشان دہی کی گئی ہے۔ رپورٹ میں اس بات کا بھی گہرائی سے جائزہ لیا گیا ہے کہ بھارت اپنی عمر رسیدہ آبادی کی فلاح و بہبود کے لیے کس طرح اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے۔
اشاریے کے چوکھٹے میں چار ستون شامل ہیں - مالی بہبود، سماجی بہبود، صحت کا نظام اور آمدنی کا تحفظ۔ نیز آٹھ ذیلی ستون - معاشی بااختیاری، تعلیمی حصول اورروزگار، سماجی حیثیت، جسمانیتحفظ، بنیادیصحت، نفسیاتی بہبود، سماجی تحفظ اور ماحولیات۔
یہ اشاریہ بھارت میں بزرگ آبادی کی ضروریات اور مواقع کو سمجھنے کے طریقوں اور ذرائع کو وسیع کرتا ہے۔ یہ پنشن اور آمدنی کے دیگر ذرائع کی مناسبت کے لیے کام کرتا ہے، جو اگرچہ اہم ہے، لیکن اکثر تنگ پالیسی سوچ اور اس عمر کے گروپ کی ضروریات کے بارے میں بحث کرتا ہے۔ اشاریے میں اسبات پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے کہ موجودہ اور مستقبل کی عمر رسیدہ آبادی کی زندگیوں کو بہتر بنانے کا بہترین طریقہ آج کی نوجوان آبادی کے لیے صحت، تعلیم اور روزگار میں سرمایہ کاری کرنا ہے۔
ای اے سی پی ایم کے چیئرمین کی حیثیت سے ڈاکٹر بیبیک دیبرائے نے کہا کہ بھارت کو اکثر ایک نوجوانمعاشرے کے طور پر پیش کیا جاتا ہے جس کے نتیجے میں آبادیاتی منافع حاصل ہوتا ہے۔ آبادیاتی منتقلی کے تیز رفتار عمل سے گزرنے والے ہر ملک کی طرح بھارت بھی بڑھاپے کے مسئلے سے گزر رہا ہے۔ انھوں نے ڈاکٹر امیت کپور اور ان کی انسٹی ٹیوٹ فار کمپیٹیٹیو نیس ٹیم سے درخواست کی کہ وہ ان مسائل پر رپورٹ کریں جن کا اکثر بزرگوں کو درپیش مسائل میں ذکر نہیں کیا جاتا ہے۔
آئی ایف سی کے چیئرمین ڈاکٹر امت کپور نے کہا کہ بغیر کسی تشخیصی آلات کے ان کی عمر رسیدہ آبادی کی پیچیدگیوں کو سمجھنا اور منصوبہ بندی کرنا بھی پالیسی سازوں کے لیے ایک چیلنج ہوسکتا ہے۔ بھارت میں عمر رسیدہ آبادی کی ضروریات اور مواقع کو سمجھنے کے طریقوں اور ذرائع کو وسیع کرنے کے لیے بزرگوں کے لیے کوالٹی آف لائف اشاریہ جاری کیا گیا ہے۔ اشاریے میں عمر رسیدہ افراد کیمعاشی، صحت اور سماجی بہبود کے اہم شعبوں کی پیمائش کے ساتھ ساتھ ملک میں عمر رسیدہ افراد کی گہری حالت کے بارے میں معلومات فراہم کی گئی ہیں ۔ اس طرح یہ اشاریہ ملک کو ان علاقوں کی نشان دہی کرنے میں مدد دے سکتا ہے جن کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے۔
مزید برآں اشاریہ میں مناسب درجہ بندی کے ساتھ ساتھ ان ستونوں اور اشاریوں کے ذریعے ریاستوں کے درمیان صحت مند مسابقت کے فروغ پر روشنی ڈالی گئی ہے جن میں وہ بہتری لا سکتے ہیں ۔ اس اشاریہ کو ایک آلے کے طور پر استعمال کرتے ہوئے ریاستی حکومتیں اور اسٹیک ہولڈرز ان شعبوں کی نشان دہی کرسکتے ہیں جن پر ان کی عمر رسیدہ نسل کو آرام دہ زندگی فراہم کرنے کے لیے کام کرنے کی ضرورت ہے۔
اس رپورٹ کے اہم نکات حسب ذیل ہیں :
• صحت کے نظام کے ستون میں ملکی سطح پر سب سے زیادہ قومی اوسط 66.97 اور سماجی بہبود کا اوسط 62.34 پایا گیا ہے۔ مالی بہبود میں اسکور 44.7 رہا ہے جو تعلیم کے حصول اور روزگار کے ستون میں 21 ریاستوں کی کم زور کارکردگی کی وجہ سے کم رہا ہے اور بہتری کے امکان کی عکاسی کرتا ہے۔
• ریاستوں نے خاص طور پر انکم سیکورٹی کالم میں بہت خراب کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے کیوں کہ نصف سے زیادہ ریاستوں نے آمدنی کے تحفظ میں قومی اوسط سے کم کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے جو تمام کالموں میں سب سے کم ہے۔ کالم وار یہ تجزیہ ریاستوں کو عمر رسیدہ آبادیوں کی حیثیت کا جائزہ لینے اور ان کی ترقی میں رکاوٹ بننے والے موجودہ خلاکی نشان دہی کرنے میں مدد دے سکتا ہے۔
· راجستھان اور ہماچل پردیش بالترتیب پرانی اور نسبتا پرانی ریاستوں میں سب سے زیادہ اسکور کرنے والے علاقے ہیں ۔ جب کہ چنڈی گڑھ اور میزورم مرکز کے زیر انتظام علاقے اور شمال مشرقی ریاستوں کے زمرے میں سب سے زیادہ اسکور کرنے والے علاقے ہیں ۔ عمر رسیدہ ریاستیں وہ ریاستیں ہیں جہاں عمر رسیدہ افراد کی آبادی 50 لاکھ سے زیادہ ہے جب کہ نسبتاًعمر رسیدہ ریاستیں ایسی ریاستیں ہیں جہاں عمر رسیدہ افراد کی آبادی 50 لاکھ سے کم ہے۔
بزرگوں کے لیے معیار زندگی کی زمرہ وار درجہ بندی:
عمر رسیدہ آبادی والی ریاستیں
ریاست
اسکور
مجموعی درجہ بندی
راجستھان
54.61
1
مہاراشٹر
53.31
2
بہار
51.82
3
تمل ناڈو
47.93
4
مدھیہ پردیش
47.11
5
کرناٹک
46.92
6
اترپردیش
46.80
7
آندھرا پردیش
44.37
8
مغربی بنگال
41.01
9
تلنگانہ
38.19
10
نسبتا عمر رسیدہ آبادی والی ریاستیں
ریاست
اسکور
مجموعی درجہ بندی
ہماچل پردیش
61.04
1
اتراکھنڈ
59.47
2
ہریانہ
58.16
3
اڈیشہ
53.95
4
جھارکھنڈ
53.40
5
گوا
52.56
6
کیرالہ
51.49
7
پنجاب
50.87
8
چھتیس گڑھ
49.78
9
گجرات
49.00
10
شمال مشرقی علاقوں کی ریاستیں
ریاست
اسکور
مجموعی درجہ بندی
میزورم
59.79
1
میگھالیہ
56.00
2
منی پور
55.71
3
آسام
53.13
4
سکم
50.82
5
ناگالینڈ
50.77
6
تریپورہ
49.18
7
اروناچل پردیش
39.28
8
مرکز کے زیر انتظام علاقے
ریاست
اسکور
مجموعی درجہ بندی
چنڈی گڑھ
63.78
1
دادرا اور نگر حویلی
58.58
2
جزائر انڈمان و نکوبار
55.54
3
دہلی
54.39
4
لکشدیپ
53.79
5
دمن اور دیو
53.28
6
پڈوچیری
53.03
7
جموں و کشمیر
46.16
8

EAC-PM
“Quality of Life for Elderly Index assesses well-being of India’s ageing population”
11 AUG 2021 2:25PM by PIB Delhi
• Rajasthan, Himachal Pradesh, Mizoram and Chandigarh lead the rankings in Aged States, Relatively-Aged States, North Eastern States and Union Territories categories, respectively.
Quality of Life for Elderly Index was released by Dr Bibek Debroy,Chairman, Economic Advisory Council to the Prime Minister (EAC-PM). The Index has been created by the Institute for Competitiveness at the request of EAC-PM and it sheds light on an issue often not mentioned- problems faced by the elderly.
The report identifies the regional patterns of ageing across Indian States and assesses the overall ageing situation in India. The report presentsa deeper insight into how well India is doing to support the well-being of its ageing population.
The Index framework includes four pillars: Financial Well-being,Social Well-being,Health System and Income Security, andeight sub-pillars: Economic Empowerment, Educational Attainment & Employment, Social Status, Physical Security, Basic Health, Psychological Wellbeing, Social Security and Enabling Environment.
This index broadens the way we understand the needs and opportunities of the elderly population in India. It goes far beyond the adequacy of pensions and other forms of income support, which, though critical, often narrows policy thinking and debate about the needs of this age group. The index highlights that the best way to improve the lives of the current and future generations of older people is by investing in health, education and employment for young people today.
As Chairman, EAC-PM, Dr Bibek Debroy said, “India is often portrayed as a young society, with a consequent demographic dividend. But, as with every country that goes through a fast process of demographic transition, India also has greying cum aging problem. EAC-PM requested Dr. Amit Kapoor and his team at Institute for Competitiveness to do a report on issue that is often not mentioned- the problems faced by the elderly.”
“Without a proper diagnostic tool to understand the implications of its ageing population, planning for the elderly can become a challenge for policymakers. The Quality of Life for Elderly Index has been released to broaden the way we understand the needs and the opportunities of the elderly population in India. This index measures the core domains of Economic, health, and social well-being of older people and provides the in-depth situation of elderly people in India. The index can thus help the nation identify areas that need improvement and grab the current opportunity to start putting positive changes in motion for the next decades. The index also promotes healthy competition among States through fair rankings and highlights the pillars and indicators they can improve. Using this index as a tool, the State governments and the stakeholders can identify the areas they need to work upon to provide their older generation with a comfortable life.” Said IFC chairman Dr. Amit Kapoor.
Key Highlights from the Report:
• The Health System pillar observes the highest national average, 66.97 at an all-India level, followed by 62.34 in Social Well-being. Financial Well-being observes a score of 44.7, which is lowered by the low performance of 21 States across the Education Attainment & Employment pillar, which showcases scope for improvement
• States have performed particularly worse in the Income Security pillar because over half of the States have a score below the national average, i.e., 33.03 in Income Security, which is the lowest across all pillars. These pillar-wise analyses help States assess the state of the elderly population and identify existing gaps that obstruct their growth
• Rajasthan and Himachal Pradesh are top-scoring regions in Aged and Relatively Aged States, respectively. Chandigarh and Mizoram are top-scoring regions in Union Territory and North-East States category. The Aged States refer to States with an elderly population of more than 5 million, whereas Relatively Aged States refer to States with an Elderly population of less than 5 million.
Category-wise Rankings of Quality of Life for Elderly Scores:
Aged States
States
Scores
Overall Ranking
Rajasthan
54.61
1
Maharashtra
53.31
2
Bihar
51.82
3
Tamil Nadu
47.93
4
Madhya Pradesh
47.11
5
Karnataka
46.92
6
Uttar Pradesh
46.80
7
Andhra Pradesh
44.37
8
West Bengal
41.01
9
Telangana
38.19
10
Relatively Aged States
States
Scores
Overall Ranking
Himachal Pradesh
61.04
1
Uttarakhand
59.47
2
Haryana
58.16
3
Odisha
53.95
4
Jharkhand
53.40
5
Goa
52.56
6
Kerala
51.49
7
Punjab
50.87
8
Chhattisgarh
49.78
9
Gujarat
49.00
10
North-Eastern States
States
Scores
Overall Ranking
Mizoram
59.79
1
Meghalaya
56.00
2
Manipur
55.71
3
Assam
53.13
4
Sikkim
50.82
5
Nagaland
50.77
6
Tripura
49.18
7
Arunachal Pradesh
39.28
8
Union Territories
States
Scores
Overall Ranking
Chandigarh
63.78
1
Dadra and Nagar Haveli
58.58
2
Andaman & Nicobar Islands
55.54
3
Delhi
54.39
4
Lakshadweep
53.79
5
Daman and Diu
53.28
6
Puducherry
53.03
7
Jammu and Kashmir
46.16
8