অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
অসামরিক বিমান চলাচল ক্ষেত্রে দক্ষতা বিকাশের উদ্যোগ
11 AUG 2021 11:38AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১১ আগস্ট, ২০২১
বিমান পরিবহণের সঙ্গে যুক্ত এয়ারোস্পেস অ্যান্ড অ্যাভিয়েশন সেক্টর স্কিল কাউন্সিল (এএএসএসসি) দক্ষতা বিকাশের জন্য বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ নিয়েছে।
১. ভারতীয় বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষের কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতার আওতায় চন্ডীগড়ে বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রে বিভিন্ন কাজের দক্ষতার জন্য মাল্টি স্কিল ডেভেলপমেন্ট সেন্টার তৈরি করা হয়েছে।
২. ভারতীয় বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষের সামাজিক দায়বদ্ধতার আওতায় লার্ননেট স্কিল সংস্থার সঙ্গে যৌথভাবে অ্যাভিয়েশন স্কিল ডেভেলপমেন্ট সেন্টার মুম্বাইতে দক্ষতা প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করছে।
৩. ২০১৭ সাল থেকে এয়ারো ইন্ডিয়ার প্রতিটি প্রদর্শনী এবং ২০১৯ সালে লক্ষ্ণৌ ডেফ এক্সপোতে অংশ নিয়ে অসামরিক বিমান পরিবহণের বিভিন্ন ক্ষেত্রে দক্ষতা অর্জনের বিষয়ে প্রচার করা হচ্ছে।
৪. বেঙ্গালুরুর সিএসআইআর-এনএএল’এ এয়ারোস্পেস ম্যানুফ্যাকচারিং অ্যাসেম্বলি অ্যান্ড ডিজাইন কেন্দ্রটিকে উৎকর্ষ কেন্দ্র হিসেবে ২০১৯এর জুন মাসে গড়ে তোলা হয়েছে।
৫. জাতীয় দক্ষতা বিকাশ নিগম এবং ব্যাঙ্গালোর আন্তর্জাতিক বিমান বন্দর লিমিটেড শিক্ষানবীশ কর্মসূচির জন্য একটি মতবিনিময় অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে।
৬. এআই-এসএটিএস, হিন্দুস্থান অ্যারোনেটিক্স লিমিটেড এবং ভারতীয় নৌবাহিনীর ৩ হাজার ৫৮৯ জন কর্মীকে এএএসএসসি মূল্যায়ণ করে শংসাপত্র দিয়েছে।
এএএসএসসির অনুমোদিত ৮৪টি প্রশিক্ষণ কেন্দ্রে বিভিন্ন বিষয়ে প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। এনএসডিসি এবং এএএসএসসি প্রশিক্ষণের জন্য যে নীতি নির্দেশিকা প্রকাশ করেছে সেটি দেখতে চাইলে https://smart.nsdcindia.org/user_manuals.aspx -এ ক্লিক করুন।
এএএসএসসি বিমান চলাচল শিল্পে দক্ষ মানব সম্পদের ব্যবস্থা করে। এই শিল্পে ৭২ রকমের কাজের ক্ষেত্রে বিভিন্ন প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়। মূলত বিমান সংস্থা, বিমান বন্দর, এমআরও, বিমান শিল্পের বিভিন্ন নকশা এবং যন্ত্রপাতি নির্মাণের কাজে এইসব প্রশিক্ষণ প্রাপ্তরা যুক্ত হন।
রাজ্যসভায় ডঃ বিনয় পি সহস্রবুদ্ধের এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন অসামরিক বিমান চলাচল প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভি কে সিং।

Ministry of Civil Aviation
Initiatives for Skill Development in Civil Aviation Sector
Multi-skill Development Centre (MSDC) and Aviation Skill Development Center set up
3589 candidates/ employees assessed and certified for various AASSC Job Roles
84 training centers accredited, so far
11 AUG 2021 11:38AM by PIB Delhi
Major initiatives taken by the Aerospace and Aviation Sector Skill Council (AASSC) are as follows:
1. Multi-skill Development Centre (MSDC) for Aviation Skilling has been set up at Chandigarh under the Corporate Social Responsibility (CSR) scheme funded by Airports Authority of India (AAI).
2. Aviation Skill Development Center has been set up at Mumbai by LearnNet Skills as training implementation partner for CSR project of AAI.
3. Participated in all the editions of the AeroIndia shows held from 2017 till date and in the Defexpo 2019 held in Lucknow for the promotion of aerospace and aviation skilling.
4. Launched Centre of Excellence for Aerospace Manufacturing, Assembly and Design in the CSIR-NAL premises, Bengaluru in Jun 2019.
5. Conducted interactive discussions on apprenticeship in collaboration with National Skill Development Corporation (NSDC) and Bangalore International Airport Limited (BIAL).
6. Assessed and certified 3589 candidates/ employees of AI-SATS, Hindustan Aeronautics Ltd., (HAL) and Indian Navy for various AASSC Job Roles.
84 training centers have been accredited till date by AASSC. The guidelines for accreditation of Training Centers set by NSDC and AASSC are available at https://smart.nsdcindia.org/user_manuals.aspx
AASSC seeks to make available skilled manpower for the aviation sector. The jobs are created by the industry. Various Qualification Packs National Occupational Standards (QP-NOS) have been developed by AASSC for 72 Job roles for the five sub-sectors of Aerospace & Aviation viz., Airlines, Airports, MRO, Design & Development and Manufacturing & Assembly which are utilised for short-term skilling certification. The details of the Training Centers (TC) and Training Providers (TP) are attached as Annexure 1 and Annexure 2.
This information was given by General (Retd.) Dr.V.K. Singh, Minister of State in the Ministry of Civil Aviation in a written reply to Dr. Vinay P. Sahasrabuddhe in Rajya Sabha today.