شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی کے شعبے میں ہنرمندی کے فروغ کے لیے اقدامات
ملٹی اسکل ڈویلپمنٹ سنٹر (ایم ایس ڈی سی)اور ایوی ایشن اسکل ڈویلپمنٹ سنٹر کا قیام
3589 امیدواروں/ ملازمین کی مختلف اے اے ایس ایس سی کے تقرری ضابطوں کے لیےجانچ پڑتال اور تصدیق کی گئی
84 تربیتی مراکز کواب تک تسلیم کیا جا چکا ہے
11 AUG 2021 11:38AM by PIB Delhi
ایئرو اسپیس اینڈ ایوی ایشن سیکٹراسکل کونسل (اے اے ایس ایس سی) کی جانب سے کیے گئے اہم اقدامات مندرجہ ذیل ہیں۔
1. ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کی مالی معاونت سے کارپوریٹ سوشل ریسپونسیبلٹی (سی ایس آر) اسکیم کے تحت چنڈی گڑھ میں ملٹی اسکل ڈویلپمنٹ سنٹر (ایم ایس ڈی سی) چنڈی گڑھ میں قائم کیا گیا ہے۔
2. ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی)کے کارپوریٹ سوشل ریسپونسیبلٹی (سی ایس آر)پروجیکٹ کے تربیتی عمل کے معاون ( پارٹنر )کے طور پر لرن نیٹ اسکلز نے ممبئی میں ایوی ایشن اسکل ڈویلپمنٹ سنٹر قائم کیا ہے۔
• iii. ایئرو انڈیا شوز کے تمام ایڈیشنز میں جو کہ 2017 سے اب تک منعقد ہوئے اور ایرو اسپیس اور ایوی ایشن سکلنگ کے فروغ کے لیے لکھنؤ میں منعقدہ ڈیفیکسپو 2019 میں حصہ لیا۔
• iv. جون 2019 میں سی ایس آئی آر- این اے ایل احاطے ، بنگلورو میں ایئرو اسپیس مینوفیکچرنگ ، اسمبلی اور ڈیزائن کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس کا آغاز کیا۔
1. نیشنل اسکل ڈویلپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) اور بنگلور انٹرنیشنل ایئرپورٹ لمیٹڈ (بی آئی اے ایل) کے اشتراک سے اپرینٹس شپ پر دو طرفہ تبادلہ خیال کیا گیا۔
• vi. اےآئی-ایس اے ٹی ایس ، ہندوستان ایئروناٹکس لمیٹڈ ، (ایچ اے ایل)اور بھارتی بحریہ کے مختلف اے اے ایس ایس سی کے تقرری ضابطوں کے لیے 3589 امیدواروں/ ملازمین کی جانچ پڑتال اور تصدیق کی گئی۔
ابھی تک 84 تربیتی مراکز کو اے اے ایس ایس سی نے تسلیم کیا ہے۔ این ایس ڈی سی اور اے اے ایس ایس سی کی طرف سے مقرر کردہ تربیتی مراکز کی منظوری کے لیے ہدایات https://smart.nsdcindia.org/user_manuals.aspx پر دستیاب ہیں۔
اے اے ایس ایس سی،شہری ہوابازی کے شعبے کے لیے ہنر مند افرادی قوت کو دستیاب کرانا چاہتی ہے۔ نوکریاں انڈسٹری کے ذریعہ ہی پیدا ہوتی ہیں۔اے اے ایس ایس سی کے ذریعہ مختلف اہلیت کی حامل قومی پیشہ ورانہ معیارات (قیو پی –این او ایس) تیار کی گئی ہیں جس کے لیے ایئرو اسپیس اور شہری ہوابازی کے شعبے کے پانچ ذیلی شعبوں جس میں سے خاص طور پر ایئر لائنز ، ہوائی اڈوں ، ایم آر او، ڈیزائن اینڈ ڈویلپمنٹ اورمینوفیکچرنگ اوراسمبلی شامل ہیں ،میں 72 طرح کی تقرریاں کی جائیں گی اور اس مقصد کے لیے ہنرمندی کو فروغ دینے کے لیے قلیل مدتی سرٹیفیکیشن بھی تیار کیے ہیں۔
مذکورہ بالا جانکاری وزیرمملکت برائے شہری ہوابازی جنرل (ریٹائرڈ)جناب ڈاکٹر وی کے سنگھ،کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں جناب ڈاکٹر پی سہستربدھے کوتحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Civil Aviation
Initiatives for Skill Development in Civil Aviation Sector
Multi-skill Development Centre (MSDC) and Aviation Skill Development Center set up
3589 candidates/ employees assessed and certified for various AASSC Job Roles
84 training centers accredited, so far
11 AUG 2021 11:38AM by PIB Delhi
Major initiatives taken by the Aerospace and Aviation Sector Skill Council (AASSC) are as follows:
1. Multi-skill Development Centre (MSDC) for Aviation Skilling has been set up at Chandigarh under the Corporate Social Responsibility (CSR) scheme funded by Airports Authority of India (AAI).
2. Aviation Skill Development Center has been set up at Mumbai by LearnNet Skills as training implementation partner for CSR project of AAI.
3. Participated in all the editions of the AeroIndia shows held from 2017 till date and in the Defexpo 2019 held in Lucknow for the promotion of aerospace and aviation skilling.
4. Launched Centre of Excellence for Aerospace Manufacturing, Assembly and Design in the CSIR-NAL premises, Bengaluru in Jun 2019.
5. Conducted interactive discussions on apprenticeship in collaboration with National Skill Development Corporation (NSDC) and Bangalore International Airport Limited (BIAL).
6. Assessed and certified 3589 candidates/ employees of AI-SATS, Hindustan Aeronautics Ltd., (HAL) and Indian Navy for various AASSC Job Roles.
84 training centers have been accredited till date by AASSC. The guidelines for accreditation of Training Centers set by NSDC and AASSC are available at https://smart.nsdcindia.org/user_manuals.aspx
AASSC seeks to make available skilled manpower for the aviation sector. The jobs are created by the industry. Various Qualification Packs National Occupational Standards (QP-NOS) have been developed by AASSC for 72 Job roles for the five sub-sectors of Aerospace & Aviation viz., Airlines, Airports, MRO, Design & Development and Manufacturing & Assembly which are utilised for short-term skilling certification. The details of the Training Centers (TC) and Training Providers (TP) are attached as Annexure 1 and Annexure 2.
This information was given by General (Retd.) Dr.V.K. Singh, Minister of State in the Ministry of Civil Aviation in a written reply to Dr. Vinay P. Sahasrabuddhe in Rajya Sabha today.