وزارت آیوش
ہیومیوپیتھی اور روایتی طریقہ علاج میں عالمی تعاون
10 AUG 2021 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی10؍اگست-2021 : وزارت آیوش، حکومت ہند نے ہومیوپیتھی پر تحقیقات کی، مرکزی کونسل ( سی سی آر ایچ ) کے ساتھ درج ذیل غیرملکی شراکت دار اداروں کے ساتھ 11 مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے کے سلسلے میں معاونت کی ہے۔شارے زیڈک میڈیکل سینٹر(اسرائیل)،یونیورسی ڈاڈ میمونائڈس(ارجنٹائنا)، کالج آف ہومیوپیتھس آف آنٹیریو( کناڈا)، وس ہوم سائٹفکٹ سوسائٹی فار ہومیوپیتھی(جرمنی)، فیڈرل یونیورسٹی آف ریو ڈی جینیرو( برازیل)، قدرتی مصنوعات کی تحقیقات کا قومی مرکز(امریکہ)، ہومیو پیتھک فارما کوپیا کنونشن آف ڈی یونائیٹڈ اسٹیٹس(امریکہ)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انٹگریٹیو میڈی سائن ( آسٹریلیا)، انسٹی ٹیوٹ فار دی ہسٹری آف میڈی سائن- روبٹ بوش فاؤنڈیشن( جرمنی)، روئل لندن ہاسپیٹل آف انٹگریٹیڈ میڈی سائن( برطانیہ)، نیشنل اسکول آف میڈی سائن اینڈ ہومیوپتھی( میکسیکو) فار انٹر نیشنل پروموشن اینڈ پروپکیشن آف ہومیوپتھی۔
آیوش کی وزارت روایتی علاج معالجہ کے نظام اور ہیومیوپیتھی کے میدان میں تعاون کے لئے یاداشتی مفاہمتوں (ایم او یو ایس ) پر دستخط کرتی ہے۔ بھارتی حکومت نے 25 ممالک کے ساتھ روایتی طریقہ علاج کے شعبے میں الگ الگ مفاہمت ناموں پر دستخط کئے ہیں۔ ان میں نیپال، بنگلہ دیش، ہنگری، ٹرینی ڈاڈ اور ٹوبیگو، ملیشیا، ماریشش، منگولیا، ترکمانستان، میانمار، عالمی ادارے صحت، جرمنی، ایران، ساؤٹام اینڈ پرنسائپ،ایکوئٹوریل گنی، کیوبا، کولمبیا، جاپان، بولیویا، گامبیا، جمہوریہ گنی، چین، سینٹ وینسنٹ اینڈ دی گرینڈائنس، سرینام برازیل اور زمبابوے کے نام شامل ہیں۔
امریکہ، جرمنی، برطانیہ، کناڈا، ارجنٹینا، اسرائیل، ملیشیا، برازیل، آسٹریلیا، آسٹریا، تاجکستان، سعودی عربیہ،ایکو ڈور، جاپان، انڈونیشیا اور ری یونین جزیرہ، میکسیکو ہنگری وغیرہ غیرممالک کے اداروں/ یونیورسٹیوں اور تنظیموں کے ساتھ روایتی طریقے علاج کے سلسلے میں مشترکہ تحقیق اور ترقی کے سلسلے میں 31 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ہیں۔ غیرممالک کے اداروں/ یونیورسٹیوں میں آیوش اکیڈیمک چیئرس کے قیام کے لئے 13 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ہیں۔ ان ممالک میں ہنگری، لاتویا، ماریشش، بنگلہ دیش، روس، ویسٹ انڈیز، تھائی لینڈ، انڈونیشیا، سلوانیا، آرمینیا، ارجنٹائنا، ملیشیا اور جنوبی افریقہ شامل ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں آیوش کے وزیر جناب سربا نندا سونوال نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

AYUSH
Global co-operation in Homoeopathy and Traditional Medicinal System
10 AUG 2021 5:28PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush, Government of India has facilitated Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) in signing 11 MoUs with following foreign partner institutes: Shaare Zedek Medical Centre (Israel), Universidad Maimonides (Argentina), College of Homoeopaths of Ontario (Canada), Wiss Hom-Scientific Society for Homoeopathy (Germany), Federal University of Rio De Janeiro (Brazil), National Centre for Natural Products Research (USA), Homeopathic Pharmacopoeia Convention of the United States (USA), National Institute of Integrative Medicine (Australia), Institute for the History of Medicine-Robert Bosch Foundation (Germany), Royal London Hospital of Integrated Medicine, (United Kingdom), National school of Medicine and Homoeopathy (Mexico)for International promotion & propagation of Homeopathy.
The Ministry of Ayush signs Memorandums of Understanding (MoUs) for the cooperation in the field of Traditional System of Medicine and Homeopathy. Government of India has signed 25 Memorandum of Understandings (MoUs) for country to country cooperation in the field of traditional medicine with Nepal, Bangladesh, Hungary, Trinidad & Tobago, Malaysia, Mauritius, Mongolia, Turkmenistan, Myanmar, World Health Organization, Germany, Iran, Sao Tome & Príncipe, Equatorial Guinea, Cuba, Colombia, Japan, Bolivia, Gambia, Republic of Guinea, China, St Vincent and The Grenadines, Suriname, Brazil and Zimbabwe.
31 MoUs for undertaking collaborative research and development of Traditional Medicine have been signed with foreign Institutes/Universities/Organizations from USA, Germany, UK, Canada, Argentina, Israel, Malaysia, Brazil, Australia, Austria, Tajikistan, Saudi Arabia, Ecuador, Japan, Indonesia, and Reunion Island, Mexico, Hungary. 13 MoUs have been signed for setting up of Ayush Academic Chairs in foreign Institutes/Universities from Hungary, Latvia, Mauritius, Bangladesh, Russia, West-Indies, Thailand, Indonesia, Slovenia, Armenia, Argentina, Malaysia, South Africa.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.