रेल मंत्रालय
“दूध दुरंतो” ने रेनीगुंटा से राष्ट्रीय राजधानी को 10 करोड़ लीटर दूध की आपूर्ति की
अब तक इन विशेष ट्रेनों ने 443 फेरों के माध्यम से 2502 टैंकरों से दूध की आपूर्ति की
अभी तक इन विशेष ट्रेनों ने 443 फेरों के माध्यम से कुल 2,502 टैंकरों में 10 करोड़ लीटर से ज्यादा दूध की आपूर्ति की गई
10 AUG 2021 5:53PM by PIB Delhi
“दूध दुरंतो” विशेष ट्रेनों के माध्यम से आंध्र प्रदेश के रेनीगुंटा से राष्ट्रीय राजधानी के लिए दूध की आपूर्ति 10 करोड़ लीटर के आंकड़े को पार कर गई है। 26 मार्च, 2020 को शुरुआत के बाद से, इन विशेष ट्रेनों का संचालन दक्षिण मध्य रेलवे द्वारा निर्बाध रूप से किया जा रहा है और अभी तक 443 फेरों के माध्यम से दूध के 2,502 टैंकरों की आपूर्ति की गई है।
रेनीगुंटा से नई दिल्ली के लिए रेल के द्वारा दूध की आपूर्ति काफी महत्वपूर्ण है और देश की बुनियादी जरूरतें पूरी करने के लिए अहम है। कोविड-19 से पहले, नई दिल्ली और आसपास के क्षेत्रों के लोगों की दूध की जरूरतों को पूरा करने के लिए साप्ताहिक सुपरफास्ट ट्रेनों से दूध के टैंकर जोड़े जा रहे थे। जब देश भर में लॉकडाउन लागू किया गया था, तो इस उद्देश्य से दक्षिण मध्य रेलवे ने विशेष रूप से दूध के टैंकरों के लिए “दूध दुरंतो” विशेष ट्रेनों के संचालन की अनूठी पहल की थी। जोन रेनीगुंटा से हजरत निजामुद्दीन स्टेशन की 2300 किलोमीटर की दूरी 30 घंटों के उपयुक्त समय में तय करते हुए मेल एक्सप्रेस ट्रेनों के अनुरूप इन ट्रेनों का परिचालन कर रहा है।
दूध दुरंतो विशेष ट्रेनें आम तौर पर दूध के 6 टैंकर लेकर चलती हैं, हरेक टैंकर की क्षमता 40,000 लीटर होती है और इस प्रकार एक ट्रेन की कुल क्षमता 2.40 लाख लीटर होती है। अभी तक इन विशेष ट्रेनों ने 443 फेरों में दूध के 2,502 टैंकरों से 10 करोड़ लीटर से ज्यादा दूध की आपूर्ति की है। गुंटकल डिवीजन के अधिकारी माल भेजने वाले ग्राहकों के साथ संपर्क में हैं, जो दूध के लदान की पेशकश कर रहे हैं और उनकी आवश्कताओं को समझते रहे हैं जिससे कि ट्रेनों के परिचालन में कोई बाधा न आए। इस अनूठी पहल की शुरुआत के बाद से, कोविड के सबसे खराब दौर में भी इन ट्रेनों का संचालन निरंतर जारी रहा है और आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति श्रृंखला को संतुलित रखने के लिए आगे भी जारी रखा जा रहा है।

Ministry of Railways
“Doodh Duronto” from Renigunta transports 10 Crore Litres of Milk to the National Capital
A total of 2502 Milk tankers transported through 443 trips till date
So far, 2,502 milk tankers operated in 443 trips of these special trains transporting more than 10 Crore litres of milk.
10 AUG 2021 5:53PM by PIB Delhi
Transportation of Milk through “Doodh Duronto” special trains from Renigunta of Andhra Pradesh to the National Capital has crossed ten crore litres mark. Right from the date of introduction on 26th March, 2020, these special trains were operated by South Central Railway on uninterrupted basis and till date, 2502 Milk tankers were transported through 443 trips.
Transportation of Milk by rail from Renigunta to New Delhi has been very important and crucial to meet the essential needs of the Nation. Prior to Covid-19, Milk tankers were being attached to weekly Superfast Trains to cater the milk needs of the people in New Delhi and surrounding regions. When Lockdown was implemented in the country, to supplement the cause, South Central Railway has started unique concept of operating “Doodh Duronto” special trains by exclusively attaching Milk tankers. The Zone has been operating these trains on par with Mail express trains by covering the distance of 2300 Kms from Renigunta to H. Nizamuddin station within a reasonable time of 30 hours.
Doodh Duronto specials are run normally with 06 Milk tankers, each milk tanker having a capacity of 40,000 liters i.e., totaling to 2.40 lakh liters of milk in a train. So far, 2,502 milk tankers have been operated in 443 trips of these special trains transporting more than 10 crore liters of milk. The Officials of Guntakal Division are in constant touch with the freight customers who are offering the loading of milk and have been attending to their requirements so that there is no hindrance in operation of the trains. Since introduction of this novel initiative, these trains have been operated continuously during peak Covid times and is also being continued further to balance the supply chain of the essential commodities.