وزارتِ تعلیم
اسکولی تعلیم میں ہندوستانی اقدار کو متعارف کرانا
09 AUG 2021 3:30PM by PIB Delhi
قومی کونسل برائے تعلیمی تحقیق و تربیت (این سی ای آر ٹی)نے قومی نصاب کا خاکہ (این سی ایف)2005ء تیار کیا ہے، جو اخلاقی ترقی پر زور دیتاہے۔ اپنے اور دوسروں کے ساتھ خیر سگالی کے ساتھ رہنے کےلئے ضروری قدروں، نظریے اور اہلیت کو فروغ دیتا ہے۔این سی ای آر ٹی نے پرائمری اور سیکنڈری مرحلوں کے لئے نصاب، نصابی کتابیں اور دوسری نصابی سازو سامان تیار کئے ہیں، جن میں قدروں پر مبنی تعلیم کے مختلف پہلوؤں کو جمع کیا گیا ہے، ساتھ ہی مختلف موضوعات پر مواد کا مطالعہ کرنے کےلئے مناسب جگہ مہیا کی گئی۔این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں میں ماحولیات، اَمن سے مزین قدروں ، صنف ، درج فہرست ذات ؍ درج فہرست قبائل ، اقلیتوں سے متعلق تمام نصابی مواد اور اس کی تکمیل کرنے والے دوسرے مواد سے متعلق تشویشات کو شامل کیا گیا ہے۔اس کے ساتھ ساتھ پرائمری اور سیکنڈر سطح پر سوشل سائنس پر تیار شدہ نصاب ماڈیول بھی سوشل سائنس کی تعلیم اور سیکھنے میں شراکت داری کے نظریے کے توسط سے ہندوستانی اقدار کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)، 2020ء نصاب میں اخلاقی فلسفہ ، روایتی ہندوستانی اقدار اور تمام بنیادی انسانی اور آئینی قدروں (جیسے خدمت، عدم تشدد، صاف صفائی، سچ، کسی مفاد کے بغیر کام، اَمن، قربانی، خیر سگالی، تکسیریت)کو شامل کیا گیا ہے۔تکسیریت ، مذہبی رویہ، صنف، حساسیت، بڑوں کے لئے احترام، سب کے لئے احترام اور پس منظر کی پروا کئے گئے بغیر اُن کے اندر موجود صلاحیتوں کو بڑھاوا دینے کےلئے اس نصاب میں تمام چیزیں شامل کی گئی ہیں۔ این ای پی 2020ء میں یہ بھی التزام ہے کہ تمام نصاب اور تعلیم سے جڑی چیزوں کو از سر نو ڈیزائن کیا جاسکتا ہے۔ثقافت، روایت ، وراثت ، رسم و رواج، زبان، فلسفہ، جغرافیہ، قدیم اور موجودہ دور کا علم، سماجی اور سائنسی ضروریات، سیکھنے کے سودیشی اور روایتی طریقوں کے ضمن میں ہندوستانیت اور مقامی رویوں کو شامل کیا گیا ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ تعلیم ہمارے طلباء کے لئے سب سے زیادہ بھروسے مند ضروری ، دلچسپ اور مؤثر ہے۔
این سی ای آر ٹی کی توسط سے وزارت تعلیم ملک میں اسکولی طلباء کی تخلیقی صلاحیت کو تحفظ فراہم کرکے اور اس کااظہار کرکے تعلیم میں سودیشی فن اور ثقافت کو بڑھا وا دینے کےلئے ہر سال آرٹ میلے کا انعقاد کرتی ہے۔آرٹ میلہ اپنی طرح ایک انوکھا میلہ ہے، جہاں طلباء کو اسکول، ضلع ، ریاست اور قومی سطح پر ثقافتی تکسیریت کو سمجھنے اور جاننے کا موقع ملتا ہے اور تعلیم کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہماری علاقائی ثقافتی وراثت اور اس کی زندہ تکسیریت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں مدد کرتاہے۔ چونکہ آر ٹ میلے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں (یو ٹی)کے تمام اسکول شامل ہیں۔اس لئے اس میں مدھیہ پردیش بھی شامل ہے۔
سردار بلبھ بھائی پٹیل کا یوم پیدائش منانے کےلئے 31اکتو بر 2015ء کو قومی ایکتا دِوس پر عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعے شروع کئے گئے ’’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘‘پروگرام کا مقصد ہمارے ملک کی تکسیریت میں اتحاد کا جشن منانے کےجذبے کو بڑھاوا دینا ہے۔ تمام ہندوستانی ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے درمیان ایک گہرے ربط کے توسط سے قومی اتحاد اور لوگوں کو ہندوستان کی نیرنگی کو سمجھنے اور اس کی ستائش کرنے کے قابل بنانے کےلئے کسی بھی ریاست کی مالا مال وراثت اور ثقافت ، ریت رواج اور روایتوں کی نمائش کرتا ہے۔ اس طرح عام شناخت کے جذبے کو فروغ دیتا ہے۔ ریاستی زبان سیکھنے ، ثقافت ، روایت اور موسیقی ، سیاحت اورکھان پان، کھیل اور اعلیٰ ترین روایتوں کو ساجھا کرنے وغیرہ کے شعبوں میں ایک مسلسل اور منظم ثقافتی ربط کو بڑھاوا دینے کےلئے سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں۔مدھیہ پرریاست کو ریاستوں کے ساتھ جوڑا جاتا ہے۔ منی پور، ناگا لینڈ اور اِن ریاستوں کے طلباء کو پروگرام کے اُصول و ضوابط کے مطابق اسکولوں میں سرگرمیوں کے ذریعے ایک دوسرے کی ثقافت ، آرٹ وغیرہ کے بارے میں جانے کے لئے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Education
Introducing Indian Values in School Education
09 AUG 2021 3:30PM by PIB Delhi
The National Council of Educational Research and Training (NCERT) has developed the National Curriculum Framework (NCF) 2005, which emphasizes on ethical development, inculcating the values, attitudes and skills required for living in harmony with oneself and with others. NCERT has developed curriculum, syllabi, textbooks and other curricular materials for elementary and secondary stages, integrating different aspects of value education and at the same time providing adequate space to study the contents of different subjects. NCERT textbooks have integrated concerns related to environment, peace oriented values, gender, SC/ST Minority in all its textual materials and supplementary reading materials. The module prepared on Pedagogy on Social Sciences at the elementary and secondary stage for NISHTHA Programme also attempts to inculcate Indian values through participatory approaches in the teaching and learning of Social Sciences.
The National Education Policy (NEP), 2020 provides to include in the curriculum ethical reasoning, traditional Indian values and all basic human and Constitutional values (such as seva, ahimsa, swachchhata, satya, nishkam karma, shanti, sacrifice, tolerance, diversity, pluralism, righteous conduct, gender sensitivity, respect for elders, respect for all people and their inherent capabilities regardless of background, etc. The NEP, 2020 also provides that all curriculum and pedagogy, from the foundational stage onwards, will be redesigned to be strongly rooted in the Indian and local context and ethos in terms of culture, traditions, heritage, customs, language, philosophy, geography, ancient and contemporary knowledge, societal and scientific needs, indigenous and traditional ways of learning etc. – in order to ensure that education is maximally relatable, relevant, interesting, and effective for our students.
The Ministry of Education through NCERT organizes Kala Utsav every year to promote indigenous arts and culture in education, by nurturing and showcasing the artistic talent of school students in the country. Kala Utsav is a unique celebration of its kind where students get an opportunity to understand, and celebrate cultural diversity at school, district, state and national levels and helps in creating awareness of our regional cultural heritage and its vibrant diversity among different stakeholders of education. Since Kala Utsav involves all schools of States and Union Territories (UTs), it covers Madhya Pradesh also.
The “Ek Bharat Shrestha Bharat” programme, launched by the Hon’ble Prime Minister on Rashtriya Ekta Diwason 31st October, 2015 to commemorate the birth anniversary of Sardar Vallabbhai Patel, aims to celebrate the Unity in Diversity of our Nation,promote the spirit of national integration through a deep and structured engagement between all Indian States and UTs, and showcase the rich heritage and culture, customs and traditions of either State for enabling people to understand and appreciate the diversity that is India, thus fostering a sense of common identity. The States carry out activities to promote a sustained and structured cultural connect in the areas of language learning, culture, traditions & music, tourism & cuisine, sports and sharing of best practices, etc.The State of Madhya Pradesh is paired with the States of Manipur & Nagaland and students of these States are encouraged to learn about each other’s culture, Arts, etc., through activities in schools in accordance with the guidelines for the programme.
The information was given by the Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.