بھاری صنعتوں کی وزارت
ای ای ایس ایل/سی ای ایس ایل کے ذریعہ49 شہروں میں 160 سے زیادہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سرکاری محکموں میں 1,590 الیکٹرک گاڑیاں متعین/ زیر تعیناتی
09 AUG 2021 3:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی 09 اگست 2021: انرجی ایفیشی اینسی سروسیز لمیٹڈ (ای ایس ایل) سے موصولہ معلومات کے مطابق ، حکومت ہند کی وزارت توانائی کے تحت کنورجنس انرجی سروسیز لمیٹڈ (سی ای ایس ایل ۔ صد فیصد ای ای ایس ایل کے ذیلی ادارے) کے ذریعے تیل کی درآمد پر انحصار کو کم کرنے ی نیت سے ای موبلٹی پروگرام نافذ کیا جا رہا ہے جس کا مقصد تیل کی در آمدات پر انحصار کم کرنا، اور گھریلو الیکٹرک وہیکل بنانے والوں، چارجنگ انفراسٹرکچر کمپنیوں، گاڑیوں کا بیڑہ چلانے والوں، سروس پرووائڈروں وغیرہ کو محرک کرنا، افادیت بڑھانا اور اخراجات کو کم کرنا، مقامی پیداوار کی سہولیات پیدا کرنا، ہندستان میں الیکٹرک وہیکل (ای وی) انڈسٹری کی طویل مدتی ترقی کے لئے تکنیکی قابلیت میں اضافہ کرنا اور ہندستانی الیکٹرک وہیکل بنانے والوں کو بڑے عالمی کھلاڑیوں کے طور پر ابھرنے کے قابل بنانا ہے۔
اس پروگرام کے تحت ، ای ای ایس ایل/سی ای ایس ایل نے بین اقوامی ٹنڈر کے عمل کے ذریعے الیکٹرک کاروں کی مختلف اقسام کی خریداری کی۔ اب تک ، ای ای ایس ایل/سی ای ایس ایل نے 49 شہروں میں 160 سے زائد مرکزی اور ریاستی سرکاری محکموں میں 1,590 ای وی کی تعیناتی کی ہے۔ یہ ای کاریں لیز پر اور دوٹوک خریداری کے ذریعہ دی جا رہی ہیں۔ مقصد موجودہ پٹرول اور ڈیزل والی ان گاڑیوں کو ہٹانا ہے جو لیز پر حاصل کی گئی تھیں۔
ای ای ایس ایل/سی ای ایس ایل الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفراسٹرکچر بھی تیار کر رہا ہے۔ اور میونسپلٹیوں، ڈی آئی ایس سی او ایم کے متعدد اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط بھی کئے ہیں جس کا مقصد مقامی تجزیہ کرنا اور ان کے دائرہ اختیار کے مقام پر چارجنگ کی بنیادی ساختیاتی سہولت فراہم کرنا ہے۔ اب تک ای ای ایس ایل/سی ای ایس ایل نے پورے ہندستان میں 301 ای وی چارجرز نصب کئے ہیں۔
تیرہ ریاستوں آندھرا پردیش ، دہلی ، کرناٹک ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ ، میگھالیہ ، گجرات اور مغربی بنگال نے الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے الیکٹرک وہیکلز (ای وی) رُخی پالیسیوں کو منظوری دیدی ہے/ منظوری کا اعلان کر دیا ہے۔
نیشنل الیکٹرک موبلٹی مشن پلان (این ای ایم ایم پی) 2020 ایک قومی مشن دستاویز ہے جو ملک میں برقی گاڑیوں اور ان کی مینوفیکچرنگ کو تیزی سے اپنانے کا تصور اور روڈ میپ فراہم کرتا ہے۔ یہ منصوبہ قومی ایندھن کی حفاظت کو بڑھانے ، ارزاں اور ماحول دوست ٹرانسپورٹ فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا تھا تاکہ ہندستانی آٹوموٹیو انڈسٹری عالمی مینوفیکچرنگ لیڈر شپ حاصل کرنے کے قابل بن سکے۔
فیم انڈیا اسکیم کے پہلے مرحلے کے دوران حاصل کردہ نتائج اور تجربے کی بنیاد پراور تمام سٹیک ہولڈروں بشمول صنعت اور صنعتی انجمنوں سے مشاورت کے بعد،حکومت نے یکم اپریل 2019 سے تین سال کی مدت کے لئے فیم انڈیا اسکیم کے فیز II کا اعلان کیا۔ اس کیلئے کل بجٹ دس ہزار کروڑ روپے کا رکھا گیا۔
فیم انڈیا اسکیم کے فیز II کے تحت 1000 کروڑ روپے چارجنگ سٹیشنوں کی ترقی کے لیے مختص کئے گئے۔ مزید یہ کہ وزارت نے فیم انڈیا کے تحت 25 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 68 شہروں میں تقریباً 500 کروڑ روپے کی لاگت سے الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کی چارجنگ کیلئے 2877 اسٹیشنوں کی منظوری دی ہے۔ فیم انڈیا سکیم کے تحت برقی گاڑیوں کے لئے ملک میں کام کرنے والے چارجنگ اسٹیشنوں کی تفصیلات ضمیمہ اول میں ہیں۔
انرجی ایفیشی اینسی سروسز لمیٹڈ (ای ای ایس ایل)، پاور گرڈ کارپوریشن لمیٹڈ (پی جی سی آئی ایل) اور این ٹی پی سی لمیٹڈ کی طرف سے نصب پبلک چارجنگ سٹیشنوں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ دوئم میں منسلک ہیں۔
ضمیمہ اول:
نصب چارجنگ اسٹیشنوں کی تفصیلات (2021-07-06 تک)
شہر
چارجنگ
ہائی وے
چارجنگ اسٹیشن
چنڈی گڑھ
48
دہلی –چنڈی گڑھ
24
دہلی
94
مم-پونے
15
راجستھان
49
دہلی-جے پور-آگرہ
29
کرناٹک
45
جے پور –دہلی ہائی وے
9
جھارکھنڈ
29
گوا
19
تلنگانہ
20
اترپردیش
11
ہماچل پردیش
7
کل
352
77
ضمیمہ دوئم:
بجلی کی وزارت کے تحت سی پی ایس یو کی طرف سے نصب پبلک چارجنگ اسٹیشنوں کی تفصیلات
ای ای ایس ایل
این ٹی پی سی
پی جی سی آئی ایل
ریاست
پی سی ایس انسٹال ہونے کی تعداد
ریاست
پی سی ایس انسٹال ہونے کی تعداد
ریاست
پی سی ایس انسٹال ہونے کی تعداد
چھتیس گڑھ
2
ہریانہ
4
گجرات
2
دہلی
73
اترپردیش
16
کرناٹک
2
گوا
1
دہلی
42
دہلی
4
گجرات
0
مدھیہ پردیش
12
ہریانہ
1
ہریانہ
2
آندھرا پردیش
2
تلنگانہ
6
کرناٹک
1
تلنگانہ
2
کیرالہ
2
کیرالہ
7
تمل ناڈو
8
-
-
مہاراشٹر
2
کیرالہ
2
-
-
تمل ناڈو
20
گجرات
4
-
-
اترپردیش
21
کرناٹک
8
-
-
مغربی بنگال
18
-
-
-
-
کل
147
100
17
یہ اطلاع بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Heavy Industries
1,590 Electric Vehicles in more than 160 Central and State Government Departments in 49 cities deployed/under deployment by EESL/CESL
09 AUG 2021 3:56PM by PIB Delhi
As per information received from Energy Efficiency Services Limited (EESL), under Ministry of Power, Government of India, through Convergence Energy Services Limited (CESL – 100% Owned subsidiary of EESL) is implementing e-Mobility Programmewith the objective to reduce dependence on oil imports & to provide an impetus for domestic electric vehicle manufacturers, charging infrastructure companies, fleet operators, service providers, etc. to gain efficiencies of scale and drive down costs, create local manufacturing facilities, grow technical competencies for the long-term growth of the electric vehicle (EV) industry in India and to enable Indian EV manufacturers to emerge as major global players.
Under this programme, EESL/CESL concluded the procurement of various categories of electric cars through an international competitive bidding process. Till date, EESL/CESL have deployed/under deployment 1,590 EVs in more than 160 Central and state government departments in 49 cities. These e-cars are being given on lease/outright purchase basis to replace the existing petrol and diesel vehicles taken on lease earlier.
EESL/CESL is also developing Electric Vehicle Charging Infrastructure and has signed MoUs with multiple stakeholders across municipalities, DISCOMs for location assessment study and setting up of charging infrastructures in their jurisdiction location. As on date EESL/CESL has installed 301 nos. of EV chargers across India.
Thirteen states of Andhra Pradesh, Delhi, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Meghalaya, Gujarat and West Bengal have approved/notified dedicated electric vehicles (EV) policies to promote adoption of electric vehicles.
The National Electric Mobility Mission Plan (NEMMP) 2020 is a National Mission document providing the vision and the roadmap for the faster adoption of electric vehicles and their manufacturing in the country.This plan was designed to enhance national fuel security, to provide affordable and environmentally friendly transportation and to enable the Indian automotive industry to achieve global manufacturing leadership.
Based on outcome and experience gained during Phase-I of FAME India Scheme and after having consultations with all stakeholders, including Industry and Industry Associations, theGovernment notified Phase-II of FAME India Scheme for a period of three years commencing from 1st Apri1,2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crore.
Under Phase-II of FAME India Scheme, Rs. 1000 Cr. is allocated for development of charging stations. Further, the Ministry has sanctioned 2,877 Electric Vehicles (EVs) Charging Stations amounting to Rs 500 Crore (Approx.) in 68 cities across 25 States/UTs under FAME India (Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid & Electric Vehicles in India) Scheme Phase II.The details of charging stations functional in the country for electric vehicles under FAME India Scheme is at ANNEXURE-I
The State wise details of Public Charging Stations installed by Energy Efficiency Services Limited (EESL), Power Grid Corporation Ltd. (PGCIL) and NTPC Ltd. are enclosed at ANNEXURE II.
ANNEXURE-I
Details of Charging Stations installed (As on 06-07-2021)
City
Charging Stations
Highway
Charging Stations
Chandigarh
48
Delhi -Chandigarh
24
Delhi
94
Mum-Pune
15
Rajasthan
49
Delhi- Jaipur- Agra
29
Karnataka
45
Jaipur-Delhi Highway
9
Jharkhand
29
Goa
19
Telangana
50
Uttar Pradesh
11
Himachal Pradesh
7
Total
352
77
ANNEXURE-II
Details of Public Charging Stations installed by CPSUs under Ministry of Power
EESL
NTPC
PGCIL
State
No. of PCS installed
State
No. of PCS installed
State
No. of PCS installed
Chhattisgarh
2
Haryana
4
Gujarat
2
Delhi
73
Uttar Pradesh
16
Karnataka
2
Goa
1
Delhi
42
Delhi
4
Gujarat
0
Madhya Pradesh
12
Haryana
1
Haryana
2
Andhra Pradesh
2
Telangana
6
Karnataka
1
Telangana
2
Kerala
2
Kerala
7
Tamil Nadu
8
-
-
Maharashtra
2
Kerala
2
-
-
Tamil Nadu
20
Gujarat
4
-
-
Uttar Pradesh
21
Karnataka
8
-
-
West Bengal
18
-
-
-
-
Total
147
100
17
This information was given in a written reply by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar in Rajya Sabha today.