عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ، ایک فوت شدہ سرکاری ملازم/پنشنر کے دیویانگ بچوں کو فیملی پنشن کی رقم میں بڑا اضافہ ملے گا۔
انکاکہتا ہے، پنشن اور پینشن یافتگان کی بہبودکے محکمہ نےاس سلسلے میں ہدایات جاری کی ہیں۔
08 AUG 2021 5:40PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارتھ سائنسز کے محکمے کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او ، پرسنل ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ فوت شدہ سرکاری ملازم/پینشن یافتگان کے دیویانگ بچے کو فیملی پنشن کی مشاہرات میں بڑا اضافہ ملے گا اور اس سلسلے میں پنشن اور پینشن یافتگان کی بہبودکے محکمہ نےاس سلسلے میں ہدایات جاری کی ہیں۔
اس اہم فیصلے کے بارے میں بریفنگ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ ایسے بچوں کی ناموس اور دیکھ بھالسے متعلق وزیر اعظم نریندر مودی کی خصوصی ہدایت کے مطابق ہے۔ انہوں نے کہا ، یہ فیصلہ، ایسے بچ جانے والے دیوانگ یا معذور وں کی زندگی میں آسانی اور بہتر معاشی حالات کا علمبردار ہے جنہیں زیادہ طبی دیکھ بھال اور مالی مدد کی ضرورت ہوتی ہے۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ سی سی ایس (پنشن) ضابطوں 1972 کے تحت خاندانی پنشن کی گرانٹ کے لیے فوت شدہ سرکاری ملازم/ پنشن یافتگان کے بچے/ بہن بھائیوں کی اہلیت کے لیے آمدنی کے معیار کو سہل کرنے کی ہدایت جاری کی گئی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ حکومت کا خیال ہے کہ خاندانی پنشن کے لیے اہلیت کا معیار ، جو خاندان کے دیگر ا فراد کے معاملے میں قابل اطلاق ہوتا ہے، معذور ہونے والے بچے/ بہن بھائی کے معاملے میں لاگو نہیں ہوسکتا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس کے مطابق حکومت نے معذوری کے شکار بچے/ بہن بھائی کے حوالے سے خاندانی پنشن کے لیے اہلیت کے معیار کا جائزہ لیا ہے اور فیصلہ کیا ہے کہ ایسے بچوں / بہن بھائیوں کے لیے خاندانی پنشن کی اہلیت کے لیے ان کے معاملے میں مستحق فیملی پنشن کی رقم کے ساتھ معیارات کو پورا کیا جائے۔
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے کہا ہے کہ وزیر موصوف نے شکایات/ احکامات جاری کئے ہیں کہ ایک فوت شدہ سرکاری ملازم / پنشن یافتگان کا بچہ/ بہن بھائی، جو ذہنی یا جسمانی معذوری کا شکار ہے، زندگی بھر کے لیے خاندانی پنشن کا اہل ہوگا بشرطیکہ اس کی مجموعی آمدنی خاندانی پنشن کے علاوہ حقدار خاندانی پنشن سے کم ہو یعنی فوت شدہ سرکاری ملازم/ پنشن یافتگان کی طرف سے اخذ کردہ آخری تنخواہ کا عام شرح یعنی 30 فیصد سے کم ہو اور اس پر مہنگائی ریلیف قابل قبول ہو۔
سی سی ایس (پنشن) ضابطے 1972، کے ضابطہ 54 (6) کے مطابق ایک فوت شدہ سرکاری ملازم یا پنشن پانے والا کا بچہ / بہن بھائی جو ذہنی یا جسمانی معذوری کا شکار ہے، وہ زندگی بھر کے لیے خاندانی پنشن کا اہل ہے کیونکہ یہ ایک معذوری ہے جس کی وجہ سے وہ اپنی روزی کمانے سے قاصر ہے۔ فی الوقت خاندان کا کوئی رکن،جس میں معذور بچہ / بہن بھائی بھی شامل ہے، اپنی روزی کما رہا ہے، اور اگر اس کی آمدنی فیملی پنشن کے علاوہ دیگر ذرائع سے کم از کم فیملی پنشن یعنی 9000 روپئے کے برابر یا اس سے زیادہ ہے تو اس کا مہنگائی ریلیف بھی قابل قبول ہوگی۔
ذہنی یا جسمانی معذوری کے شکار ایک بچے/ بھائی بہن کی صورت میں اگر آمدنی کے معیار کو پورا نہ کرنے کی وجہ سے خاندانی پنشن کی وصولی میں شامل نہیں ہے اور اگر وہ نئے آمدنی کے معیار کو پورا کرتا/ کرتی ہے تو فیملی پنشن اسے دی جائے گی۔ اسے سرکاری ملازم یا پنشن پانے والے یا خاندانی سابقہ پنشن پانے والے کی موت کے وقت خاندانی پنشن کی شرائط کو بھی پورا کرتے ہیں، فیملی پنشن دی جائے گی۔ ایسے معاملات میں مالیاتی فوائد متوقع طور پر جمع رہیں گے اور سرکاری ملازم/ پنشن پانے والے/ سابقہ خاندانی پنشن پانے والے کی موت کی تاریخ سے لے کر اس مدت تک کوئی بقایاجات قابل قبول نہیں ہوگا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Divyang children of a deceased government servant/pensioner will get major hike in the Family Pension emoluments
Says, instructions to this effect have been issued by the Department of Pensions and Pensioners’ Welfare.
08 AUG 2021 5:40PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that the Divyang children of a deceased government servant/pensioner will get major hike in the Family Pension emoluments and that the instructions to this effect have been issued by the Department of Pensions and Pensioners’ Welfare.
Briefing about this landmark decision, Dr Jitendra Singh said, it is in keeping with Prime Minister Narendra Modi's special emphasis on the dignity and care of such children. He said, this decision seeks ease of living and better economic conditions for the Divyang or disabled survivors, who require greater medical care and financial assistance.
The Minister further informed that instructions have been issued to liberalise the income criteria for eligibility of a child/sibling of a deceased government servant/pensioner for grant of Family Pension under CCS(Pension) Rules 1972. The Government is of the view that the income criteria for eligibility for family pension, applicable in the case of other family members, may not be applied in the case of a child/sibling suffering from a disability, he said.
Accordingly, said Dr Jitendra Singh, the Government has reviewed the income criteria for eligibility for family pension in respect of a child/sibling, suffering from a disability and has decided that the income criteria for eligibility for family pension to such children/siblings shall commensurate with the amount of the entitled family pension in their case.
The Department of Pensions & Pensioners' Welfare, said the Minister, has issued instructions/orders that a child/sibling of a deceased Government servant/pensioner, who is suffering from a mental or physical disability, shall be eligible for family pension for life, if his/her overall income, other than family pension, is less than the entitled family pension at ordinary rate i.e. 30% of the last pay drawn by the deceased Government servant/pensioner plus the Dearness Relief admissible thereon.
As per Rule 54(6) of the CCS (Pension) Rules, 1972, a child/sibling of a deceased Government servant or pensioner, suffering from a mental or physical disability, is eligible for family pension for life if he or she is suffering a disability which renders him unable to earn his livelihood. Presently, a member of the family, including a child/sibling suffering from a disability, is deemed to be earning his livelihood, if his/her income from sources other than family pension, is equal to or more than the minimum family pension i.e. 9000/- and the Dearness Relief admissible thereon.
In the case of a child/sibling, suffering from a mental or physical disability, who is presently not in receipt of a family pension due to non-fulfilment of the earlier income criteria, family pension shall be granted to him/her, if he/she fulfils the new income criteria and also fulfilled the other conditions for grant of family pension at the time of death of Government servant or pensioner or previous family pensioner. The financial benefits, in such cases, shall, however, accrue prospectively and no arrears for the period from the date of death of Government servant/ pensioner/previous family pensioner shall be admissible.