পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে তৃতীয় ওএনজিসি হস্তশিল্প কর্মসূচির সূচনা করেছেন শ্রী রামেশ্বর তেলি
08 AUG 2021 3:36PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ আগস্ট, ২০২১
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলি গত শুক্রবার (৬ আগস্ট) ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে ওএনজিসি-সহায়তা পুষ্ট আসাম হস্তশিল্প কর্মসূচি 'উজ্জ্বল অভিযান'-এর সূচনা করেছেন। এই কর্মসূচির মাধ্যমে হাতখড়গ হস্তশিল্পে আসামের শিবসাগরে ভাটিয়াপাড় এলাকার ১০০ জনের বেশি শিল্পীকে প্রশিক্ষণ ও সহায়তা দেওয়া হবে।
আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে 'উজ্জ্বল অভিযান' গ্রহণ করা হয়েছে। এই অভিযানের মাধ্যমে ওএনজিসি ইতিমধ্যেই দেশে স্বদেশী হস্তশিল্পের সহায়তায় দুটি কর্মসূচির সূচনা করেছে। ভারতের স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলি ৭৫টি কর্মসূচি গ্রহণ করেছে। স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে এই কর্মসূচিগুলিতে সংস্থাগুলির পক্ষ থেকে সাহায্য দেওয়া হচ্ছে। রাষ্ট্রায়ত্ত্ব ওএনজিসি ১৫টি কর্মসূচি গ্রহণ করেছে, যেগুলি রূপায়ণের কাজ আগামী বছর ১৫ আগস্টের মধ্যে শেষ হবে। ওএনজিসি-র পক্ষ থেকে তৃতীয় পর্যায়ে যে কর্মসূচিগুলির রূপায়ণ শুরু হয়েছে, 'উজ্জ্বল অভিযান' তার প্রথম পর্ব। এই পর্বে ৫টি গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্প রূপায়িত হবে।
এই উপলক্ষে প্রতিমন্ত্রী শ্রী তেলি বলেছেন, আসাম হস্তশিল্প কর্মসূচিতে ২৬ লক্ষ টাকা খরচ করা হবে। তিনি আশাপ্রকাশ করেন, এর ফলে স্থানীয় তন্তুবায়রা লাভবান হবেন। পক্ষান্তরে গ্রামীণ অর্থনীতির বিকাশ ঘটবে। তিনি আরও বলেন, এই উদ্যোগগুলির মাধ্যমে উৎপাদনশীলতা বাড়াতে প্রযুক্তিগত মানোন্নয়ন অত্যন্ত জরুরি। শ্রী তেলি বলেন, ওএনজিসি-র পক্ষ থেকে গৃহীত এই কর্মসূচিগুলি অন্যান্য রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাকে এগিয়ে আসতে উৎসাহিত করবে। ওএনজিসি-র চেয়ারম্যান তথা ম্যানেজিং ডায়রেক্টর শ্রী সুভাষ কুমার বলেন, স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকী উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতার মাধ্যমে এধরণের উদ্যোগ গ্রহণ সংস্থার কাছে অত্যন্ত গর্ব ও সম্মানের বিষয়। ওএনজিসি সর্বদাই তার উৎপাদন কেন্দ্রগুলির আশেপাশে থাকা স্থানীয় মানুষের সহায়তায় এগিয়ে এসেছে এবং ভবিষ্যতেও এই প্রয়াস অব্যাহত থাকবে বলে শ্রী কুমার জানান।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Rameswar Teli launches 3rd ONGC handicraft project under Azadi Ka Amrit Mahotsav
Training and support provided for 100 Artisans under Assam Handloom project
Local weavers get benefit and boost for the rural economy
08 AUG 2021 3:36PM by PIB Delhi
Minister of State (MoS), Ministry of Petroleum & Natural Gas and Labor & Employment Shri Rameswar Teli launched ONGC-supported Assam Handloom project ‘Ujjwal Abahan’ on 6 August 2021 through virtual platform. The project will support and train over a hundred artisans of Bhatiapar of Sivasagar, Assam in Hathkharga handicraft.
This project is in line with the government’s observance of “Azadi Ka Amrit Mahotsav”, under which ONGC has earlier launched two projects supporting the indigenous handicrafts of the country. Observing India’s 75th year of independence, PSUs under the Petroleum and natural gas ministry have undertaken 75 projects to be supported to commemorate each year of Independence. Among the 75 projects, ONGC is supporting 15 projects, which will be implemented by 15 August 2022. The 3rd initiative of ONGC is part of the first phase – in which the energy major will unveil five projects.
Minister of State Shri Teli said that the Assam Handloom project is worth over 26 lakh rupees and expressed confidence that it will substantially benefit the local weavers, subsequently boost the rural economy. He noted that technological development is key to increasing productivity through these projects. He expressed optimism that the example set by ONGC will lead other PSUs to come forward and help support such beneficial schemes in the country.
Petroleum Secretary Shri Tarun Kapoor said it is commendable that ONGC through this unique CSR project is supporting handicraft and generating employment in rural areas. He noted that the skill-based training included in the projects is a major leap towards empowering underprivileged people of the country.
ONGC CMD Shri Subhash Kumar noted that it is a matter of pride and honor to host such CSR project as a part of the government’s celebration of the 75th year of Independence. “ONGC has always been supporting local communities in and around its operational areas and will continue to do so.”