ریلوے کی وزارت
ریل مدد ،صارفین کی شکایات، معلومات، تجاویز اور امداد کے لیے ایک ہی جگہ مسائل کے حل کا ایک مربوط اور اختراعی مرکز
06 AUG 2021 3:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،6 اگست 2021: ریلوے نے اس سے قبل مختلف مقاصد کے لیے بڑی تعداد میں جو ہیلپ لائن کام کر رہی تھیں انھیں ایک ہیلپ لائن یعنی 139 میں ضم کردیا گیا ہے جسے تمام معلوماتی ضروریات اور شکایت کرنے کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔ 139 کی ہیلپ لائن کی سہولت 24 گھنٹے 12 زبانوں میں دستیاب ہے۔
ہندوستانی ریلویز نے ریل مدد پروگرام شروع کیا ہے جو کہ ریل مدد ،صارفین کی شکایات، معلومات، تجاویز اور امداد کے لیے ایک ہی جگہ مسائل کے حل کا ایک مربوط اور اختراعی مرکز ہے۔یہ کثیر جہتی چینلوں کے ذریعے ریل مدد تک رسائی کے لئے مسافروں کو انتخاب فراہم کرتاہے جن میں ویب ایپ ، ایس ایم ایس، سوشل میڈیا اور ہیلپ لائن نمبر (139) ہے جسے اپنے شکایتوں کے لیے مہم جویانہ حل کی غرض سے سفر کے دوران بھی استعمال کیا جاسکتاہے۔
مالی برس 2020-21 میں 139 ہیلپ لائن کے ذریعے موصول شکایت میں سے 99.93 فیصد کو بند کردیا گیا ہے جبکہ شکایت کنندگان کی طرف سے دیئے گئے فیڈ بیک میں سے 72 فیصد ’انتہائی شاندار‘ یا ’اطمینان بخش‘ ہیں۔
یہ اطلاع ریلویز، مواصلات اور الیکٹرانکس نیز اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Railways
Rail Madad, the integrated & innovative one-stop solution for customer grievance, enquiry, suggestion and assistance
06 AUG 2021 3:37PM by PIB Delhi
A number of helplines that earlier existed on the Railways for various purposes have been merged into one helpline i.e. 139 which can be used for all enquiry needs and for complaint making. 139 helpline facility is available round the clock in 12 languages.
Indian Railway has launched RailMadad, the integrated & innovative one-stop solution for customer grievance, enquiry, suggestion and assistance, providing passengers the choice to access RailMadad through multiple channels, namely, Web, App, SMS, Social Media and Helpline number (139) during the journey for expeditious resolution of their complaints.
99.93% complaints received through 139 helpline get closed and 72% of the feedback given by complainants is ‘Excellent’ or ‘Satisfactory’ in FY 2020-21.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.