সারওরসায়নমন্ত্রক
ন্যানো ইউরিয়া ব্যবহারের মাধ্যমে কৃষকের ফলন বাড়বে এবং পরীক্ষার সময় দেখা গেছে এই সার প্রয়োগে ৫০ শতাংশ নাইট্রোজেন সাশ্রয় করা সম্ভব হবে
06 AUG 2021 12:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ আগস্ট, ২০২১
গাছের ফলনে ন্যানো ফার্টিলাইজার প্রয়োগ করলে যথেষ্ট সুফল পাওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। মূলত এর আকৃতি এবং কম প্রয়োগ করে বেশি ফলন পাওয়ার বৈশিষ্ট্যই অন্যতম কারণ। ন্যানো ফার্টিলাইজার গাছকে নিয়ন্ত্রিতভাবে পুষ্টি যোগায়। এর ফলে সারের অপচয় বন্ধ হয়।
আইএফএফসিও ন্যানো ইউরিয়া বা ন্যানো নাইট্রোজেন উদ্ভাবন করেছে। ২০১৯-২০ রবি মরশুমে ন্যাশনাল এগ্রিকালচার রিসার্চ সিস্টেমের মাধ্যমে সাতটি আইসিএআর গবেষণা প্রতিষ্ঠান এবং রাজ্য কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ে এই সারের পরীক্ষামূলক প্রয়োগ করা হয়েছে। ধান, গম, সরষে, ভুট্টা, টোমাটো বাঁধাকপি, শশা, ক্যাপসিকাম, পেঁয়াজ ইত্যাদির ওপর ন্যানো নাইট্রোজেন প্রয়োগ করে যথেষ্ট ভালো ফলন পাওয়া গেছে। এছাড়াও এই সার প্রয়োগে প্রায় ৫০ শতাংশ নাইট্রোজেন সাশ্রয় করাও সম্ভব হয়েছে।
ফার্টিলাইজার্স কো-অপারেটিভ লিমিটেড (আইএফএফসিও)-এর সঙ্গে ন্যাশনাল ফার্টিলাইজার্স লিমিটেড এবং রাষ্ট্রীয় কেমিক্যালস অ্যান্ড ফার্টিলাইজার্স লিমিটেড একটি সমঝোতাপত্রে স্বাক্ষর করেছে। এর ফলে, এই দুটি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাকে আইএফএফসিও ন্যানো ইউরিয়া উৎপাদনের প্রযুক্তি হস্তান্তর করবে। আইএফএফসিও সার দপ্তরের কাছে তরল ন্যানো ইউরিয়া বিদেশে রপ্তানি করার অনুমতি চেয়েছে। সংস্থার গুজরাটের কালোল-এর ন্যানো ফার্টিলাইজার প্ল্যান্ট থেকে এই সার তৈরি করা হয়।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ এবং সার ও রসায়ন মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মাণ্ডব্য।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Nano Urea can enhance farmer’s crop yields and save nitrogen to the extent of 50%, shows trials
National Fertilizers Limited (NFL) and Rashtriya Chemicals and Fertilizers Ltd (RCF) sign a MoU with IFFCO for the technology transfer for production of Nano Urea
06 AUG 2021 12:24PM by PIB Delhi
The Nano-fertilizer holds great promise for application in plant nourishment because of the size-dependent qualities, high surface-volume ratio, and unique properties. Nano-fertilizers releases plant nutrients in a controlled manner contributing to higher nutrient use efficiency.
Experimental trials of Nano Nitrogen (Nano urea developed by IFFCO) undertaken during Rabi/Zaid 2019-20 through National Agriculture Research System (NARS) at 7 ICAR research institute/state agricultural Universities on different crops like Paddy, Wheat, Mustard, Maize, Tomato, Cabbage, Cucumber, Capsicum, Onion etc. were found agronomically suitable indicating that nano nitrogen (Nano Urea) can enhance farmer’s crop yields beside nitrogen saving to the extent of 50%.
National Fertilizers Limited (NFL) and Rashtriya Chemicals and Fertilizers Ltd (RCF) PSUs of DoF signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Indian Farmers Fertilizers Cooperative Ltd. (IFFCO) for the technology transfer for production of Nano Urea.
IFFCO has sought permission from the Department of Fertilizers for export of Nano Urea (liquid) manufactured from its Nano Fertilizer Plant facility set up at Kalol, Gujarat.
This information was given by the Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya in a written reply in Rajya Sabha today.