وزارات ثقافت
حکومت کے گزشتہ 7 برسوں کے دوران ہمارےمسروقہ تاریخی ورثہ کا 75 فیصد واپس لایا گیا:جناب جی کشن ریڈی
ان تاریخی نوادرات کا واپس لایا جانا ہندوستان کے افتخار کو بحال کرنے کے ساتھ ساتھ ہمارے ملک کے تاریخی ماضی کی عظمت کو تسلیم کرنے کی سمت میں ایک فعال قدم ہے:وزیر ثقافت
05 AUG 2021 4:06PM by PIB Delhi
خاص خاص جھلکیاں:
• وزیراعظم جناب نریندر مودی کی انتھک کوششوں کی وجہ سے ان تاریخی آثار کی با ز یابی عمل میں لائی جاسکی ہے:جناب جی کشن ریڈی
• مجموعی طور پر 54 تاریخی نوادرات کی، 1976 سے آج تک غیرممالک سے باز یابی کی جاچکی ہے۔
• ہندوستان میں 2014 سے اب تک41 تاریخی نوادرات بیرونی ممالک سے واپس لائی جاچکی ہے۔
• اس جدوجہد میں دوسروں کے علاوہ، وزارت خارجہ،ماہرین آثار قدیمہ، اور سی بی آئی کی طرف سے بھی زبردست پیمانے پر تعاون حاصل رہا ہے۔
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی(ڈی او این ای آر) کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعہ یہ معلومات بہم پہنچائی کے 1976 سے اب تک مجموعی طور پر 54 تاریخی نوادرات بیرونی ممالک سے ملک میں واپس لائی جاچکی ہے۔
بعد میں مزید تفصیلات فراہم کرتے ہوئے جناب جے کشن ریڈی نے کہا کہ‘‘یہ ہمارے لئے فخر کی بات ہے کہ ہم اپنے بہت سے مسروقہ تاریخی آثار کو غیرممالک سے واپس اپنے ملک میں لانے میں کامیاب رہے ہیں’’۔انہوں نے اس بات کا بھی انکشاف کیا کہ گزشتہ 7 برسوں کے دوران اب تک سب سے بڑی تعداد میں تاریخی نوادرات کی باز یابی کی گئی ہے۔2014 سے اب تک ہندوستان 41 تاریخی نوادرات باز یاب کرنے میں کامیاب رہا ہے۔جو باز یاب کئے جانے والے کل نوادرات کے 75 فیصد سے زیادہ ہے۔
وزیر موصوف نے اس سلسلے میں وزیراعظم نریندر مودی کی بھی تعریف کی جن کی انتھک کوششوں کی وجہ سے ان آثار قدیمہ کی بیرونی ممالک سے باز یابی ممکن ہوپائی۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘ میں یقین رکھتا ہوں کہ حالیہ کامیابی ہمارے غیرممالک کے ساتھ مسلسل بہتر ہوتے ہوئے ان ثقافتی رشتوں کی وجہ سے ممکن ہوئی ہے،جو ہمارے وزیراعظم کے بہت سے ممالک کے سربراہوں کے ساتھ ذاتی تعلقات پر مبنی ہیں۔ اسی بنا پر ان اشیا ء کی تیز رفتار واپس ممکن ہوپائی۔’’
جناب کشن ریڈی نے، محکمہ آثار قدیمہ سی بی آئی کے ساتھ ساتھ دیگر بہت سے سرکاری اداروں کی طرف سے اس مہم کے لئے کی جانے والی مسلسل کوششوں کو بھی سراہا۔مرکزی وزیر نے کہا ‘‘ ہندوستانی فن پاروں اور ثقافتی ورثہ جات کا تحفظ کرنا ہندوستان کی خارجہ پالیسی کا جزولاینفک ہے۔اس بنا پر ان تاریخی نوادرات کا حاصل کرنا اور اپنے ملک میں واپس لایا جانا ہندوستان کی عظمت کو بحال کرنے اور اپنے ملک کے تاریخی ماضی کو پہچاننے اور اس کا اعتراف کرنے والا ایک اقدام ہے۔ہم خارجی امور کی وزارت کے ساتھ بہت نزدیکی طور پر مل کر اس عمل کو مہمیز دینے کے لئے اور ایسے نوادرات کی فورا ً واپسی کے لئے ضروری دستاویزی کام مکمل کرنے کی سمت میں کام کررہے ہیں۔’’

Ministry of Culture
75% of our stolen heritage has been returned during the last seven years of Government: Shri G Kishan Reddy
Bringing back of these historical objects is a process to restore India’s pride and an active step to appreciate and acknowledge the historical past of our country: Culture Minister
05 AUG 2021 4:06PM by PIB Delhi
Key Highlights:
- Relentless efforts by Prime Minister Shri Narendra Modi led to retrieval of these antiquities from abroad: Sh G Kishan Reddy
-A total of 54 antiquities have been retrieved from foreign countries till date since 1976
- Since 2014, India has repatriated 41 heritage objects back to India
- MEA, ASI, CBI among others have also greatly contributed towards this endeavour
The Minister of Culture, Tourism and the Development of North-eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy in a written reply in the Rajya Sabha, provided the information that a total of 54 antiquities have been retrieved from foreign countries till date since 1976.
Giving more details later, Shri G Kishan Reddy said "It is a matter of pride that we have been able to retrieve many of our stolen heritage objects from abroad". The number of antiquities recovered in the last seven years is the highest ever, he revealed. Since 2014, India has repatriated 41 heritage objects back to India which is more than 75% of the total objects returned.
The Minister also credited Prime Minister, Shri Narendra Modi, whose relentless efforts led to the retrieval of these antiquities from abroad. "I believe that the recent success is because of our continuously improving cultural relations that was made possible due to the warm personal relations that our Prime Minister shares with various heads of states and hence their expeditious return was made possible”, he added.
Sri Kishan Reddy lauded the tireless efforts of various government agencies like ASI, CBI among others in this endeavour. The Union Minister stated “The preservation and protection of the Indian artefacts and cultural heritage are an integral component of India’s foreign policy. Hence bringing back and the returning of these historical objects is a process to restore India’s pride and an active step to appreciate and acknowledge the historical past of our country. We are working closely with the Ministry of External Affairs to expedite the process and the necessary paperwork required for the immediate return”, Reddy added.