অর্থমন্ত্রক
শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলিকে ৬৮৫ কোটি ৮০ লক্ষ টাকা অনুদান
২০২১-২২ অর্থবর্ষে শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলিকে ২,৫১৬ কোটি ৭৩ লক্ষ টাকা দেওয়া হয়েছে
05 AUG 2021 4:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ আগস্ট, ২০২১
শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলিকে অনুদান দিতে চারটি রাজ্যকে ৬৮৫ কোটি ৮০ লক্ষ টাকা দেওয়া হয়েছে। কেন্দ্রীয় অর্থ মন্ত্রকের ব্যয় বরাদ্দ দপ্তর এই অর্থ দিয়েছে। চারটি রাজ্যকে দেওয়া ৬৮৫ কোটি ৮০ লক্ষ টাকার মধ্যে উত্তরপ্রদেশকে ৪৯৪ কোটি টাকা, গুজরাটকে ১১০ কোটি ২০ লক্ষ টাকা, ঝাড়খণ্ডকে ৭৪ কোটি ৮০ লক্ষ টাকা এবং মিজোরামকে ৬ কোটি ৮০ লক্ষ টাকা দেওয়া হয়েছে।
পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী শহরাঞ্চলীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলিকে অনুদান দেওয়া হয়ে থাকে। অনুদানের এই অর্থ মৌলিক নাগরিক পরিষেবার বিভিন্ন ক্ষেত্রের উন্নয়নের কাজে খরচ করা হয়। তবে, অঞ্চল-ভিত্তিক চাহিদাসাপেক্ষে বিভিন্ন মৌলিক সুযোগ-সুবিধা উন্নয়নেই এই অর্থ সদ্ব্যবহার করা হয়। মূলত ছোট শহরগুলিতে যেখানে জনসংখ্যা ১০ লক্ষের নিচে, সেই শহরগুলির ক্ষেত্রে এই অনুদান দেওয়া হয়। ক্যান্টনমেন্ট বোর্ডগুলিও অনুদানের অর্থ পেয়ে থাকে।
পঞ্চদশ অর্থ কমিশন শহরাঞ্চলীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলিকে দুটি শ্রেণীতে বিভক্ত করেছে। একটি হল দিল্লি ও শ্রীনগর বাদে ১০ লক্ষের অধিক জনসংখ্যা-বিশিষ্ট শহরাঞ্চল এবং দ্বিতীয়টি হল ১০ লক্ষের কম জনসংখ্যা-বিশিষ্ট শহর এলাকা। পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী অনুদানের মধ্যে ১০ লক্ষের কম জনসংখ্যা-বিশিষ্ট শহরগুলিকে বরাদ্দকৃত অর্থের ৫০ শতাংশ মৌলিক সুযোগ-সুবিধার উন্নয়নে এবং বাকি ৫০ শতাংশ টায়েড গ্র্যান্ট বা যৌথ অনুদান হিসেবে দেওয়া হয়। মৌলিক অনুদান হিসেবে দেওয়া অর্থ অঞ্চলভিত্তিক চাহিদাসাপেক্ষে খরচ করা হয়। তবে, অনুদানের এই অর্থ বেতন বা অন্যান্য প্রাতিষ্ঠানিক কাজকর্ম খাতে খরচ করা যায় না। পানীয় জল সরবরাহ, বৃষ্টির জল সংরক্ষণ, জল পরিশোধন এবং কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনা খাতে কাজে লাগানো যায়। কেন্দ্রীয় সরকারের কাছ থেকে অনুদান হিসেবে পাওয়া অর্থ সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারকে ১০টি কাজের দিনের মধ্যে শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলিকে ট্রান্সফার বা হস্তান্তরিত করতে হয়। এক্ষেত্রে ১০ দিনের বেশি বিলম্ব হলে সেই অনুযায়ী সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারকে অনুদান সহ সুদের অর্থ শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলিকে মেটাতে হয়।
উল্লেখ করা যেতে পারে ২০২০-২১ অর্থবর্ষে পশ্চিমবঙ্গকে শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলির জন্য অনুদান হিসেবে ২০৯ কোটি ৫০ লক্ষ টাকা দেওয়া হয়েছে।
২০২১-২২ অর্থবর্ষে রাজ্যভিত্তিক শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলিকে বরাদ্দকৃত অনুদান
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্য
২০২১-২২-এ বরাদ্দকৃত মোট অর্থ
(কোটি টাকায়)
১
গোয়া
৫.৪০
২
গুজরাট
১১০.২০
৩
হরিয়ানা
৭৭.৪০
৪
হিমাচল প্রদেশ
৫১.৭৫
৫
ঝাড়খণ্ড
৭৪.৮০
৬
কর্ণাটক
১৫০.০০
৭
মধ্যপ্রদেশ
১৯৯.৬০
৮
মিজোরাম
৬.৮০
৯
ওড়িশা
১৬৪.৪০
১০
পাঞ্জাব
৭৪.০০
১১
রাজস্থান
১৯৬.২০
১২
তামিলনাড়ু
২৯৫.২৫
১৩
তেলেঙ্গানা
৫০.৪৩
১৪
উত্তরপ্রদেশ
৮৫১.০০
১৫
পশ্চিমবঙ্গ
২০৯.৫০
মোট
২,৫১৬.৭৩

Ministry of Finance
Grant of Rs. 685.80 crore released to Urban Local Bodies(ULBs)
Rs. 2,516.73 crore released to support ULBs in 2021-22
05 AUG 2021 4:10PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance has released an amount of Rs. 685.80 crore to 4 States for providing grants to the Urban Local Bodies (ULBs). Out of this, an amount of Rs.494 crore has been released to Uttar Pradesh, Rs.110.20 crore to Gujarat, Rs. 74.80 crore to Jharkhand and Rs.6.80 crore to Mizoram.
Grants for Urban Local Bodies have been released as per the recommendations of the 15th Finance Commission. They are aimed at improving basic civic services including fulfilling location specific felt needs. These grants are intended for smaller (Non-Million Plus) cities including cantonment Boards.
The 15th Finance Commission has divided the urban local bodies into two categories: (a) Million-Plus urban agglomerations/cities (excluding Delhi and Srinagar), and (b) all other cities and towns with less than one million population (Non-Million Plus cities). Out of the 15th Finance Commission recommended grants for Non-Million Plus cities, 50% is basic (untied) and the remaining 50% as tied grant.
Basic grants (untied) can be utilised for location specific felt needs except for salary or other establishment expenditure. The tied grants are to be utilized for (a) drinking water (including rainwater harvesting and recycling) and (b) solid waste management.
The grants are meant to ensure provision of additional funds to urban local bodies over and above the funds allocated by the Centre and the State for sanitation and drinking water under the Centrally Sponsored Schemes.
The States are required to transfer the grants to the ULBs within 10 working days of receipt from the Union Government. Any delay beyond 10 working days requires the State Governments to release the grants with interest.
State-wise amount of Urban Local Bodies Grants released in 2021-22
Sl.
No.
State
Total amount released during 2021-22
(Rs. in crore)
1
Goa
5.40
2
Gujarat
110.20
3
Haryana
77.40
4
Himachal Pradesh
51.75
5
Jharkhand
74.80
6
Karnataka
150.00
7
Madhya Pradesh
199.60
8
Mizoram
6.80
9
Odisha
164.40
10
Punjab
74.00
11
Rajasthan
196.20
12
Tamil Nadu
295.25
13
Telangana
50.43
14
Uttar Pradesh
851.00
15
West Bengal
209.50
Total
2,516.73