पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
वीओसी पोर्ट, ई-कार शुरू करने वाला पहला प्रमुख बंदरगाह
05 AUG 2021 12:53PM by PIB Delhi
तीन इलेक्ट्रिक-कारों के पहले समूह को कल शाम वीओ चिदम्बरनार पोर्ट ट्रस्ट में हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया। इन टाटा एक्सप्रेस-टी इलेक्ट्रिक वाहनों की आपूर्ति पट्टे के आधार पर कुल 6 वर्ष की अवधि के लिए विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत कार्य करने वाले सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) के एक संयुक्त उद्यम मैसर्स एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल) द्वारा की गई है। निकट भविष्य में ऐसी तीन और इलेक्ट्रिक-कारें पोर्ट पर उपलब्ध कराई जाएंगी।
वेट लीज समझौते के एक हिस्से के रूप में ईईएसएल बंदरगाह पर चार्जिंग पॉइंट, बीमा, पंजीकरण, ड्राइवरों की तैनाती और वाहनों के रखरखाव की सुविधा भी प्रदान करेगा। इस पर आने वाली लागत के लिए वीओ चिदम्बरनार बंदरगाह ईईएसएल को मासिक भुगतान करेगा।
उपलब्ध कराई जा रही इलेक्ट्रिक-कारों में 21.50 केडब्ल्यूएच लिथियम आयन बैटरी इस्तेमाल की गई है, जो एक बार चार्ज करने पर वाहन को 231 किलोमीटर तक चलाने में सक्षम है। इसका बैटरी पैक एक एसी चार्जर सेट-अप द्वारा संचालित होगा, जो प्रति कार 3.3 केडब्ल्यू की आउटपुट पावर रेटिंग के साथ एक साथ तीन कारों (3 आउटपुट) को एक बार में चार्ज कर सकता है। चार्जर सेट-अप 8 घंटे में ही बैटरी को 0 से 100% तक चार्ज कर सकता है। जीरो टेल-पाइप उत्सर्जन के साथ, प्रत्येक इलेक्ट्रिक वाहन हर वर्ष 1.5 टन से अधिक कार्बन डाईऑक्साइड को घटाते हुए ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में कमी लाएगा।
'मेरीटाइम इंडिया विज़न-2030' के एक भाग के रूप में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय सुरक्षित, सतत तथा हरित समुद्री क्षेत्र में दुनिया का नेतृत्व करने विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त पर्यावरणीय गुणवत्ता मानकों का पालन करने के लिए प्रतिबद्ध है। वीओ चिदम्बरनार पोर्ट बंदरगाह पर उत्सर्जन में कमी लाने के उद्देश्य को पूरा करने में बहु-स्वच्छ ईंधन रणनीति को शामिल करने के लिए समान रूप से प्रेरित है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
VOC Port, the first Major Port to launch e-cars
05 AUG 2021 12:53PM by PIB Delhi
The first batch of three e-cars were flagged off last evening at theVO Chidambaranar Port Trust.TheseTata Xpres-T electric vehicles have been supplied by M/s. Energy Efficiency Services Limited (EESL), a Joint venture of Public Sector Undertaking (PSU), under Ministry of Power,on wet lease basis, for a period of 6 years. Three more e-cars will be deployed in near future.
As a part of wet lease agreement, EESL will also be providing Charging points at the Port, Insurance, Registration, deployment of drivers, and maintenance of the vehicles. VOC Port will pay monthly recurring cost to EESL.
The EVs being deployed comprise a 21.50 kWh Lithium ion battery pack, capable of powering the vehicle for 231 Kilometres in a single charge. The battery pack would be powered by an AC charger set-up that can simultaneously charge three cars (3 outputs) at a time with output power rating of 3.3kW per car. The charger set-up would be able to charge the battery from 0 to 100% in 8 hours. With zero tail-pipe emission, each electric vehicle would reduce the GHG footprint by more than 1.5 Tonnes of CO2 every year.
As a part of ‘Maritime India Vision 2030’, the Ministry of Ports, Shippingand Waterways is committed to lead the world in Safe, Sustainable & Green Maritime Sector and adhere to globally recognized environmental quality standards. V.O. Chidambaranar Port is equally inspired to induct multi-clean fuel strategy to reduce emissions at the Port.