شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کے شعبے میں بہتری کے لیے اعلی ترین اقدامات
حکومت ملک میں شہری ہوا بازی کے شعبے میں بہتری کے لیےاعلی ترین اقدامات کر رہی ہے ، جن میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
05 AUG 2021 12:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05؍اگست2021:
1. ڈیجی یاترا سے متعلق پالیسی شہری ہوابازی کی وزارت نے اگست 2018 میں جاری کی ہے۔ اس اقدام کا مقصد ٹرمینل کے داخلی دروازے سے بورڈنگ پوائنٹ تک ہوائی اڈوں پر مسافروں کے بغیر رابطہ ، ہموار اور پیپر لیس ہینڈلنگ فراہم کرنا ہے۔ بنگلورو ، حیدرآباد ، کولکاتہ ، پونے ، وارانسی اور وجئے واڈا کے چھ ہوائی اڈوں پر چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بائیو میٹرک بورڈنگ سسٹم (بی بی ایس) کے نفاذ کے لیے کام کیا گیا ہے۔ پروجیکٹ آزمائشی مرحلے میں ہے۔ کامیاب تکمیل کے بعد ، اسے ملک کے دوسرے ہوائی اڈوں پر مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جائے گا۔
2. ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) تقریباً ایک کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے موجودہ اور نئے ٹرمینلز کی توسیع/ ترقی کے لیے اگلے 4-5 سالوں میں 25،000 کروڑ کی سرمایہ کاری کی جاءے گی۔
• iii. ایئر نیوی گیشن انفراسٹرکچر کو جدید بنایا گیا ہے۔
• iv. بھارتی فضائی حدود میں روٹ کو معقول بنانے کا کام بھارتی فضائیہ کے تعاون سے کیا جا رہا ہے ، جدید ہوائی ٹریفک کے نظام کو سہل بنانے کے انتظامات اور اس سے متعلق تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے پرواز وں کے لیے چھوٹے راستے اور ایئر لائنز کے ایندھن کی کھپت کو کم کرنے کے لیے مسلسل کوششیں جاری ہیں۔
1. ایئر کارگو ٹرمینلز پر کارکردگی کو بہتر بنانے اور رہائش کے اوقات کو کم کرنے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے زیادہ استعمال کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔
• vi. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) اور بیورو آف سول ایوی ایشن سیکورٹی (بی سی اے ایس) میں ان کے بیشتر اسٹیک ہولڈرز سے بات چیت اور اندرونی عمل کے لیے ای گورننس کو فعال کیا جا رہا ہے۔
1. ڈی جی سی اے کی جانب سے ملک میں لائسنس یافتہ پائلٹوں کی تعداد میں خاطر خواہ اضافہ کرنے کے لیے فلائنگ کیڈٹس کے لیے 'آن ڈیمانڈ 'آن لائن امتحانات کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔
مذکورہ بالاجانکاری وزیر مملکت براءے شہری ہوا بازی جنرل (ریٹائرڈ) ڈاکٹر وی کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Civil Aviation
High-Tech measures for improvement in Aviation Sector
05 AUG 2021 12:29PM by PIB Delhi
The Government has and will continue to undertake hi-tech measures for improvement in civil aviation sector in the country, some of which are as follows:
1. The policy on Digi Yatra has been released by the Ministry of Civil Aviation in August 2018. This initiative aims to provide a contactless, seamless and paperless handling of passengers at airports from the entry gate of the terminal to the boarding point. Work has been awarded for implementation of Biometric Boarding System (BBS) by using facial recognition technology at six airports namely – Bengaluru, Hyderabad, Kolkata, Pune, Varanasi and Vijayawada. The project is at the trial stage. Upon successful completion, the same will be implemented across other airports in the country in a phased manner.;
2. Airports Authority of India (AAI) plans to invest around Rs. 25,000 crores in next 4-5 years for expansion/ development of existing and new terminals, using modern technology.
3. Modernisation of air navigation infrastructure has been taken up.
4. Route rationalization in the Indian airspace is being carried out in coordination with Indian Air Force, using modern air traffic flow management techniques to develop shorter flight routes and lower fuel consumption by airlines.
5. Greater use of digital technology is being encouraged at air cargo terminals to enhance efficiency and to reduce dwell times.
6. E-Governance is being enabled at Directorate General of Civil Aviation (DGCA) and Bureau of Civil Aviation Security (BCAS) for most of their stakeholder interactions and internal processes.;;
7. Online ‘examination on demand’ is being planned by DGCA for flying cadets to enhance the number of licenced pilots in the country.
This information was given in a written reply by General (Retd.) Dr.V.K. Singh, Minister of State in the Ministry of Civil Aviation, in Lok Sabha today.