वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने अनुपालन सूचना पोर्टल (सीआईपी) का शुभारंभ किया
सीआईपी लगभग 12,000 सीमा शुल्क टैरिफ मदों के लिए सीमा शुल्क की सभी प्रक्रियाओं और नियामक अनुपालन से जुड़ी जानकारी तक निःशुल्क पहुंच प्रदान करता है
04 AUG 2021 4:27PM by PIB Delhi
केन्द्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने लगभग 12,000 सीमा- शुल्क टैरिफ मदों के लिए सीमा – शुल्क की सभी प्रक्रियाओं और नियामक अनुपालन से जुड़ी जानकारी तक निःशुल्क पहुंच प्रदान करने के लिए आज यहां www.cip.icegate.gov.in/CIP पर भारतीय सीमा- शुल्क से संबंधित अनुपालन सूचना पोर्टल (सीआईपी) का शुभारंभ किया।
सीआईपी, आयात और निर्यात में संलग्न हमारे व्यापार - जगत के साथ-साथ किसी भी इच्छुक व्यक्ति को सीमा शुल्क और सहयोगी सरकारी एजेंसियों (एफएसएसएआई, एक्यूआईएस, पीक्यूआईएस, ड्रग कंट्रोलर इत्यादि) से जुड़ी कानूनी और प्रक्रियात्मक जरूरतों के बारे में जानकारी प्रदान कर उन्हें सशक्त बनाने में सहूलियत प्रदान करने वाला सीबीआईसी द्वारा विकसित एक अन्य उपकरण है। यह पोर्टल एक क्लिक पर सीमा शुल्क टैरिफ के तहत शामिल सभी वस्तुओं के आयात और निर्यात से संबंधित सभी जरूरतों के बारे में पूरी जानकारी प्रदान करेगा ताकि सीमा पार व्यापार करने में आसानी हो।
सीआईपी का उपयोग करने के क्रम में, आयात के साथ – साथ निर्यात के लिए भी चरण-दर-चरण प्रक्रियाओं, नियामक अनुपालन संबंधी जरूरतों जैसे कि लाइसेंस, प्रमाण-पत्र, आदि के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए कोई भी व्यक्ति या तो सीमा शुल्क टैरिफ हेडिंग (सीटीएच) या फिर संबद्ध माल का विवरण दर्ज कर सकता है। इसमें डाक और कूरियर के जरिए आयात और निर्यात, नमूनों का आयात, सामानों का पुन: आयात एवं पुन: निर्यात, निर्यातकों एवं परियोजनागत आयातों के लिए सेल्फ-सीलिंग की सुविधा शामिल हैं।
इस सुविधा की एक अन्य विशेषता यह है कि यह पूरे भारत में सीमा शुल्क विभाग के बंदरगाहों, हवाई अड्डों, भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों आदि का नक्शा प्रदान करती है। इसमें नियामक निकायों और उनकी वेबसाइटों के पते भी शामिल हैं।

Ministry of Finance
CBIC launches Compliance Information Portal (CIP)
CIP provides free access to information on all Customs procedures and regulatory compliance for nearly 12,000 Customs Tariff Items
04 AUG 2021 4:27PM by PIB Delhi
The Central Board for Indirect Taxes & Customs (CBIC) here today launched the Indian Customs Compliance Information Portal (CIP) at www.cip.icegate.gov.in/CIP for providing free access to information on all Customs procedures and regulatory compliance for nearly 12,000 Customs Tariff Items.
CIP is yet another facilitation tool developed by CBIC to empower our business as well as any interested person with up-to-date information on the legal and procedural requirements of Customs and Partner Government Agencies (FSSAI, AQIS, PQIS, Drug Controller etc.) for carrying out imports and exports. The portal would provide at the click of a button complete knowledge of all import and export related requirements for all items covered under the Customs Tariff thereby improving the ease of doing cross border trade.
For using CIP, one can simply enter either the Customs Tariff Heading (CTH) or the description of the goods in question to get information to step-by-step procedures, regulatory compliances requirements like License, Certificates, etc., for imports as well as exports. This includes import and export through posts and courier, import of samples, reimport and reexport of goods, self-sealing facility for exporters and project imports.
Another important feature of CIP is a pan India map showing all the Customs seaports, airports, land customs stations etc. It also contains addresses of the regulatory agencies and their websites.