سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انسپائر فیکلٹی کی رکن نے کم آمیزی جیسے اعصابی نشوونما سے متعلق امراض کے مطالعہ کے لئے انسان پر مبنی نمونے تیار کئے
04 AUG 2021 11:00AM by PIB Delhi
ڈاکٹر یوگیتا کے ادلاکھا نے ،جو انسپائر فیکلٹی کی ایک رکن ہے، نیورون کی ترقی اور اعصابی ارتقا سے متعلق کم آمیزی جیسے امراض کے مطالعہ کے لئے انسان پر مبنی نمونے تیار کئے ہیں۔جن کے ذریعہ اس طرح کے دماغی اور نفسیاتی امراض کے علاج کی حکمت عملی مرتب کرنے میں مدد ملے گی۔
دسیوں برس سے دماغ سے متعلق امراض کچھ سمجھنے کے سلسلے میں حیوانی نمونوں کا استعمال کیاجاتا رہا ہے اور وہ دوائیں جو ان حیوانی نمونوں میں کام کرتی ہیں، معالجاتی تجربات کے دوران ناکام ثابت ہوچکی ہے۔ انسانی نمونوں کے دستیاب نہ ہونے سے اس طرح کے امراض کے حوالے سے معلومات کم حاصل ہوپائیں،جن کی علاج سے متعلق حکمت عملی ترتیب دینے میں بہت سخت شدید ضرورت تھی۔ڈاکٹر یوگیتا کے ادلاکھا نے، جنہیں سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے(ڈی ایس ٹی)، کے ذریعہ شروع کی گئی، انسپائر فیکلٹی فیلو شپ حاصل ہے،نے اس خلاء کو پُر کرتے ہوئے نیشنل برین ریسرچ سینٹرس مانیسر ہریانہ میں دماغ کی نشوونما اور اس کی ناکارگی کو سمجھنے کے لئے انسان پر مبنی اسٹیم سیل نمونے تیار کئے۔ فی الحال، وہ ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ،این سی آر بائیو کلسٹر،فریدآباد میں ایک سائنسداں کے طور پر خدمات انجام دے رہی ہیں۔
اپنے تحقیقاتی گروپ کے ساتھ مل کر، انہوں نے پہلی بار انسانی خون سے پلوری پوٹینٹ سٹیم سیل(آئی پی ایس سی) تیار اور متعارف کرا کر ہندوستان سے ایک پروٹوکول قائم کیا ہے۔ انہوں نے آئی پی ایس سی کے دماغ کے مخصوص سٹیم سیلز یعنی نیورل سٹیم سیلز (این ایس سی) میں تفریق کے پروٹوکول کو مزید بہتر بنایا ہے۔
ان کے گروپ نے اعصابی سٹیم سیل کے نظام میں مائیکرو آر این اے کے کردار کو سمجھنے میں زبردست خدمات انجام دی ہیں ، جس سے پتہ چلتا ہے کہ مائیکرو آر این اے کہلانے والے کچھ چھوٹے غیر کوڈنگ والے آر این اے ، جو پروٹین نہیں بناتے بلکہ دوسرے جینوں کے اظہار کو منظم کرتے ہیں ، اعصابی خلیوں میں فرق کو بڑھا سکتے ہیں۔ نیوران اس کی تحقیق نے نیوران کی نشوونما اور دماغ کے مخصوص سٹیم سیلز نظام میں چھوٹے غیر کوڈنگ والے ایم آئی آر این اے کے کردار کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ، اس کی بنا پر اعصابی سائنس اور سٹیم سیلز کے نظام میں کافی تبدیلی واقع ہوئی ہے۔
ڈاکٹر یوگیتا نے اس خلاء کو پُر کیا اور انسان پر مبنی ایک ایسا ماڈل تیار کیا جس سے یہ سمجھنے میں مدد مل سکتی ہے کہ دماغ کس طرح ترقی کرتا ہے ، خاص طور پر نیوران اور دماغ کی نشوونما کے دوران کیا خرابیاں سامنے آتی ہیں،جن کی وجہ سے قوت شناخت میں پریشانی ، بولنے اور سماجی گفتگو میں روکاوٹ آتی ہے۔ اپنے گروپ کے ساتھ ، انہوں نے انسانی پیریفرل خون سے حاصل شدہ پلوری پوٹینٹ سٹیم سیل (آئی پی ایس سی) حاصل کیے اور انہیں نیورل اسٹیم سیل (این ایس سی) میں تبدیل کردیا ۔ چونکہ اے ایس ڈی اور آئی ڈی جیسے نیورو ڈیولپمنٹل ڈس آرڈرز میں مائیکرو آر این اے 137 کی سطح کم ہوتی ہے ، اس لیے اس کا مطالعہ انسانی این ایس سی کے نتیجے تعین کے دوران اس ایم آر این اے کے اہم کردار کو ظاہر کرتا ہے جس میں بنیادی سالماتی میکانزم کی تفصیل ہوتی ہے۔ یہ مطالعہ ‘‘سٹیم سیلز’’ نامی جریدے میں شائع ہوا تھا۔
ان کا مطالعہ اس بات کا پہلا ثبوت فراہم کرتا ہے کہ دماغ سے افزودہ ایم آئی آر این اے -137 نیورون کی تبدیلی کا باعث بنتا ہے اور آئی پی ایس سی سے حاصل ہونے والے انسانی اعصابی خلیوں کا استعمال کرتے ہوئے پھیلاؤ کو روکتا ہے۔ مطالعہ کے دوران ، یہ مشاہدہ کیا گیا کہ ایم آئی آر این اے- 137 نہ صرف مائٹوکونڈریل (پاور ہاؤس) بائیوجینیسیس کو تیز کرتا ہے بلکہ آکسیڈیٹیو فاسفوریلیشن کو بھی تحریک بخشتا ہے ،ساتھ ہی سیل کی اے ٹی پی یا توانائی میں رفتار پیدا کرتا ہے۔ اس کے نتیجے میں مائٹوکونڈریل مواد میں اضافہ ہوا ، جو دراصل نئے پیدا ہونے والے نیوران کے لیے ضروری ہے۔ عمر کے ساتھ این ایس سی کی پھیلاؤ کی صلاحیت میں کمی دماغ کی دوبارہ تخلیق نوکی صلاحیت کو متاثر کرتا ہے۔ ایم آئی آر-137 کے ذریعے حاصل شدہ این ایس سی کی تبدیلی کو ظاہر کرتے ہوئے اس کے مطالعے کے نتائج عمر بڑھنے سے متعلقہ نیوروڈیجینریٹیو بیماریوں اور اے ایس ڈی اور آئی ڈی کے علاج کی حکمت عملی کو آسان بنا سکتے ہیں۔
عمر کے ساتھ این ایس سی کی پھیلاؤ کی صلاحیت میں کمی دماغ کی دوبارہ تخلیق نوکی صلاحیت کو متاثر کرتا ہے۔ اپنے موجودہ کام میں وہ تجویز کرتی ہیں کہ دماغ سے متعلقہ سٹیم سیلز کی تبدیلی ایک چھوٹی سی غیر کوڈنگ والی ایم آئی آر این اے کی وجہ سے بڑھاپے سے متعلقہ نیوروڈیجینریٹیو بیماریوں اور کم آمیزی کے علاج کے طور طریقوں کو فروغ دے سکتی ہے۔
ڈاکٹر یوگیتا نے مزید کہا ، ‘‘ ڈی ایس ٹی انسپائر فنڈ کا استعمال کرتے ہوئے میری تحقیق نے یقینی طور پر نیوران کی نشوونما اور کم آمیزی جیسے اعصابی ارتقائی امراض اور دماغ کے مخصوص سٹیم سیلز کے نتائج میں چھوٹے نان کوڈنگ والے ایم آر این اے کے کردار کو توسیع دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔’’

Ministry of Science & Technology
INSPIRE faculty fellow develops human-based models to study neurodevelopmental disorders such as autism
04 AUG 2021 11:00AM by PIB Delhi
Dr. Yogita K Adlakha, an Inspire Faculty Fellow, has developed human-based models to study neuron development and neurodevelopmental disorder such as autism which can help design treatment strategies for such brain disorders.
Since decades, animal models have been used to understand brain-related disorders, and the drugs which function in animal models have failed in clinical trials. The dearth of human models has led to lack of knowledge of the pathophysiology of such disorders, an essential requirement for designing their treatment strategies. Therefore, Dr. Yogita K Adlakha, a recipient of INSPIRE Faculty fellowship instituted by the Department of Science and Technology (DST), filled this gap by generating human-based stem cell model to understand brain development and dysfunction at the National Brain Research Centre, Manesar, Haryana. Currently, she works as a Scientist at Translational Health Science and Technology Institute, NCR biocluster, Faridabad.
Along with her research group, she established a protocol from India for the first time by generating and producing induced pluripotent stem cells (iPSCs) from human peripheral blood. They have further refined the protocol of differentiation of iPSCs into the brain-specific stem cells, i.e., neural stem cells (NSCs).
Her group has contributed immensely in understanding the role of microRNA in the neural stem cell fate, which revealed how certain small non-coding RNAs called microRNA, which do not form protein but regulate expression of other genes, can enhance differentiation of neural stem cells into neurons. Her research has contributed to expanding the knowledge of neuron development and the role of small non-coding miRNA in brain-specific stem cells fate, thereby changing the face of neuroscience and stem cells.
Dr. Yogita filled this gap and developed a human-based model that could help study how brain develops, particularly the neurons, and what goes awry during brain development leading to cognitive decline, impairment in language, and social interaction. Along with her group, she derived induced pluripotent stem cells (iPSCs) from human peripheral blood and differentiated them into neural stem cells (NSCs). Since levels of microRNA-137 are less in neurodevelopmental disorders such as ASD and ID, her study demonstrates crucial roles of this miRNA during human NSC fate determination with an elaboration of underlying molecular mechanisms. This study was published in the journal “STEM CELLS”.
Her study provides the first evidence that a brain enriched miRNA-137 induces neuronal differentiation and inhibits proliferation using human neural stem cells derived from iPSCs. During the study, it was observed that miRNA-137 not only accelerates mitochondrial (powerhouse) biogenesis but also induces oxidative phosphorylation, generating ATP or energy currency of the cell. This resulted in increased mitochondrial content, which is actually necessary for the newly born neurons. Decrease in proliferative capacity of NSCs with age leads to compromised regenerative ability of the brain. The findings of her study by revealing the NSC differentiation induced by miR-137 can facilitate the design of treatments for aging-associated neurodegenerative diseases and ASD and ID.
Decrease in proliferation of brain-specific stem cells with age leads to compromised regenerative capacity of the brain. In her present work, she proposes that differentiation of brain-specific stem cells induced by a small non-coding miRNA may promote the design of treatments for aging-associated neurodegenerative diseases and autism.
“My research using DST INSPIRE fund has definitely contributed to expanding the knowledge of neuron development and neurodevelopmental disorder such as autism and the role of small non-coding miRNA in brain-specific stem cells fate,” adds Dr. Yogita.
Publication details:
DOI: 10.1002/stem.3155.