صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
مدراس قانون ساز کونسل نے حکمرانی کے ایک بھرپور نمائندہ جمہوری نظام کی تخم ریزی کی تھی جس نے آزادی کے بعد حقیقت کا روپ اختیار کرلیا: صدرجمہوریہ رام ناتھ کووند
صدرجمہوریہ ہند نے چنئی میں مدراس قانون ساز کونسل کے100 ویں سال کی یادگاری تقریب کو عزت بخشی
02 AUG 2021 7:21PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے کہا ہے کہ مدراس قانون ساز کونسل نے کبھی حکمرانی کے ایک بھرپور نمائندہ جمہوری نظام کاتصور پیش کیاتھا۔ جس نے آزادی کے بعد حقیقت کا روپ دھار لیا۔وہ آج(2 اگست 2021) چنئی میں مدراس قانون ساز کونسل کے 100 ویں سال کی یاد گاری تقریب سے خطاب کررہے تھے۔ صدرجمہوریہ نے اس موقع پر تملناڈو قانون ساز اسمبلی کے احاطے میں تملناڈو کے سابق وزیراعلی ڈاکٹر کلائگنار ایم کروناندھی کی تصویر کی نقاب کشائی بھی کی۔
صدرمحترم نے کہا کہ مدراس قانون ساز کونسل نے بہت سے ترقی پسندانہ قوانین وضع کئے اور اس نے اپنے ابتدائی دہائیوں کے دوران بہت سی تبدیلیاں بھی دیکھی۔جمہوریت کاجذبہ ریاستی قانون سازیہ کے لئے ہمیشہ مشعل راہ کی حیثیت رکھتا ہے۔یہ کہنا کسی اعتبار سے غلط نہ ہوگا کہ یہ قانون سازی بہت سے ترقی پسندانہ قوانین کے لئے سرچشمہ ثابت ہوئی۔ان قوانین کو بعد میں ملک بھر میں سماج کے کمزور طبقات کو بااختیار بنانے اور جمہوریت کو مضبوط کرنے کے لئے نمونہ عمل بنایا گیا۔اس قانون ساز ادارے کو بجا طور پر اس بات کا گریڈٹ دیا جاسکتا ہے کہ اس نے غریب لوگوں کی بہترین اور سماجی برائیوں کے خاتمے کے لئے طرز حکومت پر توجہ مرکو ز کرتے ہوئے جمہوریت کی آبیاری کی۔اس کے نتیجے میں علاقے میں سیاست اور حکمرانی کا ایک مثبت طریقہ سامنے آیا، جس میں محروم طبقات کی بہبود کو پیش نظر رکھا گیا۔ دیوداسی نظام کا خاتمہ، بیواؤں کی شادی ، اسکولوں میں دوپہر کے کھانے کی فراہمی اور بے زمین کسانوں کو زراعتی زمین کی تقسیم وغیرہ ان ترقیاتی نظریات میں سے ہیں۔ جنہوں نے سماج میں انقلاب برپا کردیا۔اس قانون ساز ادارے میں فلاحی ریاست کے تصور کو، قطع نظر اس کےکہ حکومت کس کی ہے، بنیادی حیثیت حاصل ہے۔
تملناڈو کے سابق وزیراعلی ڈاکٹر کلائگنارایم کروناندھی کو یاد کرتے ہوئے صدرجمہوریہ نے کہا کہ کروناندھی نے اپنے سیاسی کیئریر کاآغاز اپنی نوجوانی سے کیا تھا،جبکہ ہندوستان آزادی کے لئے جدوجہد میں مصروف تھا اور وہ حال ہی میں ہم سے جدا ہوئے ہیں۔ نوعمری میں ہی نظریات سے متاثر ہو کرجس وقت انہوں نے پسماندہ لوگوں کے لئے کام کرنا شروع کیا، ہندوستان اس وقت برسوں سے غیرملکی حکمرانی کے شکنجے میں تھا اور یہاں غربت اور جہالت چھائی ہوئی تھی۔جس وقت انہوں نے آخری سانس لی تو انہیں یقیناً یہ اطمینان رہا ہوگا کہ ان کے وطن کے لوگوں نے تمام محاذوں پر نمایاں طور پر ترقی کرلی ہے وہ اس بنا پر بھی مطمئن رہے ہوں گے کہ انہوں نے اپنی زندگی کاہر پل اپنی ریاست اور اپنے ملک کے عوام کی خدمت میں گزارا۔
تمل لٹریچر اور سنیما کے لئے کرونا ندھی کی خدمات کاحوالہ دیتے ہوئے صدرجمہوریہ نے کہا کہ بہت کم سیاسی رہنما زبان کے حوالے سے اتنے جذباتی ہوتے ہیں۔ کروناندھی کے لئے ان کی مادری زبان عبادت کا ایک وسیلہ تھی۔ صدرنے کہا کہ تمل زبان بے شک بنی النوع انسان کی عظیم ترین اور قدیم ترین زبانوں میں سے ایک ہے۔تمام دنیا کو اس کے گراں مایہ ورثے پر فخر ہے،لیکن یہ کروناندھی کی ذات ہی تھی کہ جس کی وجہ سے اس زبان کو ایک کلاسیکی کی زبان کی حیثیت سے تسلیم کیاگیا۔کروناندھی اپنی قسم کے ایک ہی لیڈر تھے۔وہ ہمارے قومی تحریک کے رہنماؤں کے سلسلے کی ایک آخری کڑی تھے۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ اس وقت جبکہ ملک آزادی کی 75 ویں سالگرہ منارہا ہے، وہ قومی تحریک کے عظیم سرماؤں کو یاد کرنا چاہیں گے۔ ہماری قومی تحریک 1857 بلکہ اس سے پہلے سے شروع ہو کر 1947 پر ختم ہوتی ہے، ان عشروں کے دوران ہمارے یہاں بہت زیادہ پرجوش اور انقلاب پسند شخصیتیں تھیں۔یہاں امن حامی اور آئین پسند لوگ بھی تھے۔ ان کااندازہ فکر اور طریقہ کار بھی مختلف تھا، لیکن وطن عزیز کے احترام میں وہ سب متحد تھے۔ ان میں سے ہر ایک نے بھارت ماتا کی خدمت کرنے کے لئے اپنے اپنے طریقے سے کام کیا۔جس طرح کسی دریا میں بہت سے معاونین دھارے آکر مل جاتے ہیں، اسی طرح یہ لوگ بھی ملک کی آزادی کے سلسلے میں متحد ہو کر کام کرتے تھے۔
صدرمملکت نے کہا کہ ان لوگوں نے تمام نظریات کا سنگم گاندھی جی کی شکل میں پا لیا تھا،گاندھی جی نے نہ صرف ہماری بہترین روایات اور ثقافت کو عملی طور پر پیش کیا۔بلکہ بہت سے مغربی مفکرین کے نظریات میں بھی بہتری پیدا کی۔ان کا ساتھ دینے والوں میں وطن پرستوں کا ایک ہجوم تھا جن میں وکلاء، دانشور، سماجی مصلحین، مذہبی اور روحانی رہنما نیز دیگر لوگ شامل تھے۔ ان میں سے ہر ایک اپنا جواب آپ تھا۔ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی مثال ہمارے سامنے ہے۔کتنی بے مثال با بصیرت شخصیت تھے وہ۔لیکن ان لوگوں کے علاوہ جن کا نام تعریف کی کتابوں میں درج ہوچکا ہے، ایسے بھی بے شمار لوگ تھے جن کا ذکر تاریخ میں درج نہیں ہوپایا۔ ان لوگوں نے اپنے عیش و آرام، اپنے کلیئر اور وقت پڑنے پر اپنی زندگیاں تک قربان کردی صرف اس لئے کہ ہم ایک آزاد ملک کے شہری بن کر رہ سکیں۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ ان چند عشروں میں جو عظیم نسلیں وجود میں آئیں، روح زمین پر ان کی کوئی مثال نہیں ملتی۔ یہ ملک ہمیشہ ان کا قرض دار رہے گا۔ہم انہیں خراج عقیدت صرف اس طرح پیش کرسکتے ہیں کہ ہم ان کی زندگیوں اور ان کے نظریات سے ہمیشہ ترغیب حاصل کرتے رہیں۔انہوں نے ہمیں آزادی کا تحفہ تو دیا ہی تھا، اس کے ساتھ ہمیں ذمہ داریاں بھی دی تھیں۔ان کاتصور آج حقیقت کی شکل اختیار کرچکا ہے،لیکن یہ ایک جاری رہنے والا عمل ہے۔عین اسی طرح جس طرح ان لوگوں نے اپنا اپنا کردار ادا کیا، ہم سے ہر ایک کی ذمہ داری ہے کہ ملک کو نئی بلندیوں سے ہمکنار کرنے کے لئے اپنا کردار ادا کریں۔
صدرمملکت نے نوجوانوں پر زور دیتے ہوئے کہا کہ وہ حال کو سمجھنے اور مستقبل میں ترقی کی راہ پر گامزن ہونے کے لئے اپنے ماضی کے ساتھ مستقل طور پر جڑے رہیں۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ انہیں مہاتما گاندھی، سبرا منیم بھارتی اورجدوجہد آزادی کے دیگر رہنماؤں کی زندگیوں میں انہیں ان سوالوں کے جوابات مل جائیں گے جو نوجوانوں کے ذہنوں میں اکثر و بیشتر ابھرتے رہتے ہیں۔جناب صدر نے کہا کہ انہوں نے یہ پایا ہے کہ نئی نسل ہماری موجودہ تاریخ میں زیادہ سے زیادہ دلچسپی لے رہی ہیں۔ان لوگوں کی اس دلچسپی سے انہیں یہ امید ہے کہ جو کام ہمارے معروف اور غیرمعروف مجاہدین آزادی نے شروع کیاتھا وہ جاری رہے گا۔ نیز یہ کہ ہندوستان اپنی بصیرت کے ساتھ اس صدی میں دنیا کی رہنمائی کا فریضہ انجام دے گا۔

President's Secretariat
The Madras Legislative Council had sown seeds of a fully representative democratic form of governance which were realised after Independence: President Kovind
President of India graces the commemoration of the 100th year of the Madras Legislative Council in Chennai
02 AUG 2021 7:21PM by PIB Delhi
The Madras Legislative Council had sown seeds of a fully representative democratic form of governance which were realised after Independence, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking at the commemoration of the 100th year of the Madras Legislative Council in Chennai today (August 2, 2021). He also unveiled a portrait of the former Chief Minister of Tamil Nadu, Dr Kalaignar M. Karunanidhi in the premises of the Legislative Assembly of Tamil Nadu on the occasion.
The President said that the Madras Legislative Council enacted many forward-looking legislations and also underwent many changes in its early decades. That spirit of democracy remains the guiding light of the state legislature. It would not be wrong to say that this legislature became the fountainhead of many progressive legislations which were subsequently replicated across the country to empower the weaker sections of society and strengthen democracy. This legislature can rightly be credited with nurturing the roots of democracy by focussing on governance to uplift the poor and purge social evils. Politics and governance in the region evolved around positive and rational content that targeted the welfare of those living on the margins. Abolition of the Devdasi system, widow remarriage, mid-day meals in schools and distribution of agricultural land to the landless were some of the revolutionary ideas that transformed the society. The concept of the welfare state has taken deep roots in this legislature irrespective of who rules here.
Remembering the former Chief Minister of Tamil Nadu, Dr Kalaignar M. Karunanidhi, the President said that ‘Kalaignar’ started his political career right in his early teenage years, when India was still fighting for freedom, and he left us only recently. When as a young boy fired by ideals he had started working for the downtrodden, India was in the shackles, exploited under foreign rule for long years, stricken by poverty and illiteracy. When he breathed his last, he must have been satisfied that this land and its people had made astounding progress and development on all fronts. He must have been satisfied too, as he spent every waking hour of his long and productive life in the service of the people of the state and also of the nation.
Referring Karunanidhi’s contributions to Tamil literature and cinema, the President said that there are very few political leaders who are so passionate about language. For Karunanidhi, his mother-tongue was the object of worship. The President said that Tamil, of course, is one of the greatest and the oldest languages of humankind. The whole world takes pride in its rich heritage. But it was Karunanidhi who ensured that it was granted official recognition as a classical language. Kalaignar was a leader in a class of his own. He was among the last links we had with the stalwarts of our national movement.
The President said that as the nation celebrates the 75th anniversary of Independence, he would like to remember stalwarts of the national movement. Our national movement spans from 1857, or even before, to 1947. During these decades, there were radicals and revolutionaries. There were pacifists and constitutionalists. They had different methods and they had different visions. But they were united in their reverence for the motherland. Each, in his or her own way, strove to serve Bharat Mata. Like different tributaries coming together in a river, they all came together for the cause of national independence.
The President said that they found a confluence in Gandhiji. Mahatma Gandhi not only personified all that was best in our culture and tradition, but he also improved upon the ideas of several western thinkers. Alongside him was a legion of patriots – lawyers, scholars, social reformers, religious and spiritual leaders and others. Each of them was matchless. Think of Dr. B. R. Ambedkar: such a towering genius and such a visionary! But for each name written in history books, there were countless others whose names were never recorded. They sacrificed comforts, even careers, and sometimes their lives, so that we could live in a free nation.
The President said that those few decades produced some of the greatest generations ever seen on the face of earth. To them, this country would ever remain in debt. To them, the only tribute we can pay is to be continuously inspired by their lives and their ideals. They gave us the gift of freedom but they also gave us responsibility. Their vision has been taking shape, but it is an ongoing process. Just as they each played their own part, we each have to play our part in taking the nation to new heights.
The President urged the youth to continuously engage with the past in order to understand the present and progress in the future. He said that in the lives of Mahatma Gandhi, Subramania Bharati and others, they would find answers to questions that are arising in their minds. The President said that he found that the young generation is more and more interested in our recent history. They give him the hope that the work that began with the known and unknown freedom fighters would continue. That India, with its wisdom, would show the way to the world in this century.