PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
31 JUL 2021 7:17PM by PIB Delhi
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक 46.15 करोड़ खुराकें लगाई गईं
• देश में अब तक 3,07,81,263 स्वस्थ हो चुके हैं
• रिकवरी दर 97.37 प्रतिशत पहुंची
• पिछले 24 घंटों में 37,291 मरीज स्वस्थ हो चुके हैं
• पिछले 24 घंटों के दौरान 41,649 नए मामले सामने आए
• भारत में अभी कुल सक्रिय मामले 4,08,920 है
• सक्रिय मामले कुल मामलों के 1.29 प्रतिशत हैं
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट 5 प्रतिशत से नीचे है, अभी 2.42 प्रतिशत है
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 2.34 प्रतिशत है, 5 प्रतिशत से कम बनी हुई है
• जांच क्षमता को लगातार बढ़ाया गया है, (कुल) 46.64 करोड़ जांच की गई हैं
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 अपडेट
• भारत के कुल कोविड-19 टीकाकरण ने 46 करोड़ का आंकड़ा पार किया
• पिछले 24 घंटों में लगभग 53 लाख से अधिक टीके की खुराक दी गई
• रिकवरी दर 97.37 प्रतिशत हुई
• पिछले 24 घंटों के दौरान 41,649 दैनिक नए मामले दर्ज किए गए
• भारत में अभी कुल मामलों में सक्रिय मामलों (4,08,920) की हिस्सेदारी 1.29 प्रतिशत है
• लगातार 54 दिनों से दैनिक पॉजिटिविटी दर (2.34 प्रतिशत) 5 प्रतिशत से कम बनी हुई है
भारत में कोविड-19 टीकाकरण का आंकड़ा कल 46 करोड़ के अहम स्तर को पार कर गया है। आज सुबह 8 बजे तक की अनंतिम रिपोर्ट के मुताबिक 54,94,423 सत्रों के माध्यम से टीकों की कुल 46,15,18,479 खुराकें लगाई जा चुकी हैं। पिछले 24 घंटों के दौरान टीकों की 52,99,036 खुराकें लगाई जा चुकी हैं। इनमें शामिल हैं :
एचसीडब्ल्यू
पहली खुराक
1,03,02,313
दूसरी खुराक
78,22,150
एफएलडब्ल्यू
पहली खुराक
1,79,32,882
दूसरी खुराक
1,12,50,974
आयु समूह 18-44 वर्ष
पहली खुराक
15,22,17,587
दूसरी खुराक
80,61,768
आयु समूह 45-59 वर्ष
पहली खुराक
10,44,37,699
दूसरी खुराक
3,84,29,220
60 वर्ष से ज्यादा
पहली खुराक
7,49,29,832
दूसरी खुराक
3,61,34,054
कुल
46,15,18,479
कोविड-19 टीके की व्यापक उपलब्धता से जुड़ा नया चरण 21 जून, 2021 से शुरू हुआ है। केन्द्र सरकार देश भर में कोविड-19 टीकाकरण की गति और उसका दायरा बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।
महामारी की शुरुआत से अभी तक संक्रमित लोगों में से 3,07,81,263 लोग कोविड-19 से पहले ही स्वस्थ हो चुके हैं और पिछले 24 घंटों के दौरान 37,291 स्वस्थ हो गए। इस प्रकार स्वस्थ होने की दर 97.37 प्रतिशत है।
पिछले 24 घंटों के दौरान भारत में 41,649 दैनिक नए मामले सामने आए।
लगातार 34 दिनों से दैनिक नए मामले 50,000 के स्तर से नीचे बने हुए हैं। यह केन्द्र और राज्यों/ यूटी की ओर से किए गए निरंतर और सहयोगपूर्ण प्रयासों का परिणाम है।
भारत के सक्रिय मामले 4,08,920 हैं और अब देश के सक्रिय मामले कुल पॉजिटिव मामलों का 1.29 प्रतिशत है।
देश भर में परीक्षण क्षमता में पर्याप्त बढ़ोतरी के साथ, पिछले 24 घंटों के दौरान देश में कुल 17,76,315 परीक्षण किए गए। भारत में अभी तक कुल 46.64 करोड़ (46,64,27,038) परीक्षण हो चुके हैं।
जहां एक तरफ देश में परीक्षण क्षमता में बढ़ोतरी हुई है, वहीं, वर्तमान में साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट 2.42 प्रतिशत है, जबकि आज दैनिक पॉजिटिविटी रेट 2.34 प्रतिशत रहा। लगातार 54 दिनों से दैनिक पॉजिटिविटी रेट 5 प्रतिशत से कम बना हुआ है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
कोविड-19 टीकाकरण अपडेट
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को टीके की 48.78 करोड़ से अधिक खुराक प्रदान की गईं
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और निजी अस्पतालों के पास अब भी टीके की 3.14 करोड़ से अधिक खुराक उपलब्ध हैं, जिनका अभी इस्तेमाल किया जाना है
राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत भारत सरकार राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके उपलब्ध कराकर उनकी मदद कर रही है। सबको टीका उपलब्ध कराने से जुड़े कोविड-19 टीकाकरण अभियान के नए चरण के तहत केंद्र सरकार देश में टीका विनिर्माताओं द्वारा उत्पादित 75 प्रतिशत टीके खरीदेगी और उनकी राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों को (नि:शुल्क) आपूर्ति करेगी।
टीके की खुराक
31 जुलाई, 2021
आपूर्ति
48,78,63,410
प्रक्रिया प्रगति में
68,57,590
खपत
45,82,60,052
शेष खुराक उपलब्ध
3,14,57,081
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को सभी स्रोतों के माध्यम से कोविड टीके की 48.78 करोड़ से अधिक (48,78,63,410) खुराक उपलब्ध कराई है। इसके अलावा टीके की 68,57,590 खुराक प्रक्रियारत हैं।
आज सुबह आठ बजे उपलब्ध आंकड़े के अनुसार, खराब हुई खुराकों समेत टीकों की कुल खपत 45,82,60,052 खुराक है।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और निजी अस्पतालों के पास अब भी टीके की 3.14 करोड़ से अधिक (3,14,57,081) खुराक उपलब्ध हैं,जो बची हुई हैं, जिनका अभी इस्तेमाल किया जाना है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
केंद्र ने 10 राज्यों में कोविड-19 की स्थिति की समीक्षा की, जिनमें कोविड मामले और संक्रमण दर बढ़ रही है
10 प्रतिशत से अधिक संक्रमण दर वाले जिलों में भीड़ व लोगों को एकत्रित होन से रोकने के लिए सख्त पाबंदी लगाने सलाह दी गई है
जोखिम वाले समूहों के लिए लक्षित जिलों में टीकाकरण का अनुपात बढ़ाने के साथ परीक्षण में तेजी लाई जाएगी
टीके की दूसरी खुराक का विस्तार बढ़ाने को प्राथमिकता दी जाएगी
संक्रमण को फैलने से रोकने के लिए होम आइसोलेटेड व्यक्तियों की प्रभावी और नियमित निगरानी
ऑक्सीजन पीएसए संयंत्र स्थापित करने के लिए निजी अस्पतालों को प्रोत्साहित किया जाए
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने आज 10 राज्यों में कोविड-19 की स्थिति की समीक्षा के लिए एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। इन राज्यों में केरल, महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु, ओडिशा, असम, मिजोरम, मेघालय, आंध्र प्रदेश और मणिपुर हैं। स्वास्थ्य अधिकारियों ने इन राज्यों में कोविड-19 की निगरानी, नियंत्रण और प्रबंधन के लिए अपनाए गए जनस्वास्थ्य उपायों की भी समीक्षा की। ये राज्य या तो नए दैनिक कोविड मामलों में बढ़ोतरी या संक्रमण दर में वृद्धि की रिपोर्ट कर रहे हैं। इस समीक्षा बैठक में आईसीएमआर के महानिदेशक (डीजी) डॉ. बलराम भार्गव और सचिव (डीएचआर) भी उपस्थित थे। इनके अलावा इसमें इन सभी राज्यों के प्रमुख सचिव (स्वास्थ्य), मिशन निदेशक (एनएचएम), राज्य निगरानी अधिकारी ने हिस्सा लिया। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण सचिव ने महत्वपूर्ण कोविड नियंत्रण व प्रबंधन रणनीतियों को रेखांकित किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
महत्वपूर्ण ट्वीट्स

PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
31 JUL 2021 7:17PM by PIB Delhi
• 46.15 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• 3,07,81,263 total recoveries across the country so far
• Recovery Rate currently at 97.37%
• 37,291 patients recovered during last 24 hours
• India reports 41,649 new cases in last 24 hours
• India's Active caseload currently 4,08,920
• Active cases constitute 1.29% of total cases
• Weekly Positivity Rate remains below 5%, currently at 2.42%
• Daily positivity rate at 2.34%, remains below 5%
• Testing capacity substantially ramped up – 46.64 crore tests conducted (Total)
#Unite2FightCorona #IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
• India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage crosses the landmark of 46 Cr
• Nearly 53 Lakh vaccine doses administered in the last 24 hours
• Recovery Rate stands at 97.37%
• 41,649 Daily New Cases reported in last 24 hours
• India's Active Caseload (4,08,920) presently constitutes 1.29% of total cases
• Daily Positivity Rate (2.34%) less than 5% for 54 consecutive days
India’s COVID-19 vaccination coverage crossed the landmark of 46 Cr yesterday. Cumulatively, 46,15,18,479 vaccine doses have been administered through 54,94,423 sessions, as per the provisional report till 8 am today. 52,99,036 vaccine doses were administered in the last 24 hours. These include:
HCWs
1st Dose
1,03,02,313
2nd Dose
78,22,150
FLWs
1st Dose
1,79,32,882
2nd Dose
1,12,50,974
Age Group 18-44 years
1st Dose
15,22,17,587
2nd Dose
80,61,768
Age Group 45-59 years
1st Dose
10,44,37,699
2nd Dose
3,84,29,220
Over 60 years
1st Dose
7,49,29,832
2nd Dose
3,61,34,054
Total
46,15,18,479
The new phase of universalization of COVID-19 vaccination has commenced from 21st June, 2021. The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country.
Out of the people infected since the beginning of the pandemic, 3,07,81,263 people have already recovered from COVID-19 and 37,291 patients have recovered in the last 24 hours. This constitutes an overall recovery rate of 97.37%.
India has reported 41,649 daily new cases in the last 24 hours.
Less than 50,000 Daily New Cases have been reported since thirty-four continuous days. This is a result of sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs.
India’s Active Caseload today stands at 4,08,920 and active cases now constitute 1.29% of the country's total Positive Cases.
With substantially ramped up testing capacity across the country, a total of 17,76,315 tests were conducted in the last 24 hours in the country. Cumulatively, India has conducted over 46.64 crore (46,64,27,038) tests so far.
While on one side testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate is currently at 2.42% and the Daily Positivity rate stands at 2.34% today. Daily Positivity rate has remained below 5% for 54 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740975
COVID-19 Vaccination Update
More than 48.78 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 3.14 Crore balance and unutilized doses still available with States/UTs and private hospitals to be administered
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 31 July 2021)
SUPPLIED
48,78,63,410
IN PIPELINE
68,57,590
CONSUMPTION
45,82,60,052
BALANCE AVAILABLE
3,14,57,081
More than 48.78 crore (48,78,63,410) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through all sources and a further 68,57,590 doses are in the pipeline.
Of this, the total consumption including wastages is 45,82,60,052 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 3.14 Cr (3,14,57,081) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs and private hospitals to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740977
Centre Reviews COVID-19 Situation in 10 States showing an Upsurge in COVID Cases and Positivity
In districts with more than 10% positivity, strict restrictions advised to prevent crowds and intermingling of people
Testing to be ramped up along with Vaccination Saturation in Targeted Districts for vulnerable groups
2nd Vaccine Dose coverage to be given priority
Effective and Regular Monitoring of Home Isolated persons to prevent spread of infection
Encourage Private Hospitals to set up Oxygen PSA Plants
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary chaired a high-level meeting today to review the COVID-19 situation in 10 states of Kerala, Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Odisha, Assam, Mizoram, Meghalaya, Andhra Pradesh and Manipur. The public health measures taken for surveillance, containment and management of COVID19 by the health authorities in these states were also reviewed. These States are either reporting a rise in new daily COVID cases or a rise in positivity. Dr Balram Bhargava, DG ICMR and Secretary (DHR) was also present. Principal Secretary (Health), Mission Director (NHM), State Surveillance Officer of all these states participated in the review meeting. Union Secretary for Health and Family Welfare underlined the critical COVID control and management strategies.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1741012
Important Tweets