Ministry of Social Justice & Empowerment
Inauguration of Distribution camps for providing 8291 Aids and Assistive devices among 4146 Divyangjan in Chhindwara (M.P) under the ADIP scheme of Government of India
31 JUL 2021 6:08PM by PIB Delhi
A ‘Samajik Adhikarita Shivir’ for distribution of aids and assistive devices to ‘Divyangjan’ under the ADIP Scheme of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India was organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) in association with ALIMCO and District Administration Chhindwara (M.P) at FDDI, Imlikheda in Chhindwara district of Madhya Pradesh.
Chief Guest of the function Shri Shivraj Singh Chauhan, Chief Minister, Madhya Pradesh graced the occasion virtually from Bhopal. Dr. Virendra Kumar, Union Minister for Social Justice and Empowerment, Govt. of India presided over the function in the august presence of Sushri Pratima Bhoumik, Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Govt. of India. The ministers joined the function virtually from New Delhi in the presence of other dignitaries.
A total of 8291 aids and assistive devices valued at Rs.4.32 crore will be distributed free of cost to 4146 Divyangjan at Block/Panchayat levels by following the SOP prepared by the Department in view of COVID-19 Pandemic.
Speaking on the occasion Shri Shivraj Singh Chauhan, Chief Minister, Madhya Pradesh said that the society which does not care about Divyangjan is itself a disabled society. He said that under the leadership of Prime Minister, central government has implemented various welfare schemes in the interest of Divyangjan of the country. The Chief Minister expressed his gratitude towards Dr. Virendra Kumar on behalf of people of Chhindwara, as it was his first official program as Union Minister in the state of Madhya Pradesh. He applauded the efforts of central government to empowerment of Divyangjan. Explaining about various scheme run by Government of Madhya Pradesh for welfare of Divyangjan, the Chief Minister informed that his government has taken initiatives for Transgender community and brings them in the mainstream of society.
Union minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar said that Divyangjan are the integral part of Human resource. He said that, ministry is working on the vision of ‘Sabka Saath Sabka Vikas’ of Prime Minister, and has implemented various welfare schemes for developing an inclusive society and empowerment of persons with disabilities. Informing about the work done in last seven years by Ministry, Union Minister said that new Act i.e Right to Person with Disability Act 2016 implemented by government to provide greater rights and entitlements to PwDs by envisioning an inclusive and enabling environment. Union Minister emphasised on Skill training programmes for empowerment of Divyangjan to bring them in the mainstream of society for overall development of the country. The Minister added that 4455 Divyangjan have been imparted Skill Training in the State of Madhya Pradesh for the value of Rs.3.74 crore. Informing about various initiatives taken for Divyangjan, the Union Minister informed that 709 Railway stations, 10,175 Bus Stations and 683 websites have been covered under Sugamya Bharat Abhiyan. Looking at the interest towards the sports among the Divyangjan of the country and their good performance in Paralympics, the ministry has decided to establish ‘Divyangta Khel Kendra’ in different parts of the country. Gwalior City has been identified for the opening of one such facility. National Mental Health Rehabilitation Center will be opened in Sehore, Madhya Pradesh. The work on both the projects has been started by the CPWD.
Addressing on the occasion, Union Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhumik said that she is very pleased that the beneficiaries who were identified in the year 2020 but due to COVID 19 pandemic could not received their aids and assistive devices will now be able to get their due which will help them to lead a dignified life. She said that our department is committed towards the Divyangjan and will fulfil the vision of Hon’ble Prime Minister towards empowerment of persons with disabilities under the guidance of Union Minster for Social Justice and Empowerment. She also extended her gratitude towards the Chief Minister of Madhya Pradesh for his support in achieving the goal of the department.
Smt. Anjali Bhawra, Secretary, DEPwD, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India informed about the details of the schemes being implemented by the department for Divyangjan. She said that government has taken several steps for providing employment to Divyangjan and Skill Training program are being conducted to empower persons with disabilities to open avenues for their self employment and opportunity in public & private sector.
Dr. Prabodh Seth, Joint Secretary, DEPwD, Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India proposed the vote of thanks.
In view of COVID 19, out of total 4146 pre-identified Divyang beneficiaries, Aids and Assistive Devices will be provided to as much as approx 50 beneficiaries of Chhindwara city block in the inaugural distribution camp at the main venue of the function in the presence of dignitaries. Remaining identified beneficiaries will be provided their prescribed assistive devices subsequently at their nearest respective Blocks in a series of follow-up distribution camps in Chhindwara District.
The high end products, which are to be distributed in the camp, include 180 Battery operated Motorised Tricycles. These tricycles shall be provided to the eligible orthopedically impaired Divyangjan under ADIP scheme. The cost of one motorised tricycle is Rs.37000/- each out of which Rs.25,000/- is covered under the subsidy provided under ADIP scheme and the remaining amount is either provided by beneficiaries or may be sponsored/contributed from other sources like MP/MLA LAD fund etc.
Different types of assistive devices, which are to be distributed among identified Divyangjan registered during assessment camps at Block Level, include 180 Motorised Tricycle, 1223 Tricycle, 967 Wheelchairs, 1490 Crutches, 987 Walking Sticks, 117 Rollators, 141 Smart Phones, 235 Smart Canes, 43 Daisy Players, 48 Braille Kits, 39 Braille Canes, 83 C. P Chairs, 480 MSIED Kits, 189 ADL Kits (for leprosy) with 156 Cell phones, 1070 Hearing Aids, 923 Artificial Limbs and Callipers etc.
The camps are conducted under the Scheme of Assistance to Disabled Persons (ADIP) for Purchase/Fitting of Aid/Appliances. ADIP is one of the most popular schemes for providing assistive aids & appliance to Divyangjan and is organized by Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), a Public Sector Undertaking under the Ministry of Social Justice and Empowerment which has been identified as the implementing agency of the ADIP scheme in association with states/districts authorities.
In view of COVID19 Pandemic, a Standard Operating Procedure (SOP) was approved by Government of India for ensuring assessment and distribution of aids and assistive devices while observing social distancing and sanitization protocols.
Shri Vikas Mahatme, Member of Parliament, Rajya Sabha alongwith Member of Legislative Assembly, Madhya Pradesh, local public representative, Shri Saurav Suman and Collector, Chhindwara were present at the main venue of the function in Chhidwara whereas other senior officials and Shri D R Sarin, CMD ALIMCO attended the function virtually.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
भारत सरकार की एडीआईपी योजना के अंतर्गत 4146 दिव्यांगजनों के बीच 8291 सहायता और सहायक उपकरणों के वितरण के लिये छिंदवाड़ा (मध्य प्रदेश) में शिविरों का उद्घाटन
31 JUL 2021 6:08PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग, भारत सरकार की एडीआईपी योजना के अंतर्गत 'दिव्यांगजन' को सहायता और सहायक उपकरणों के वितरण के लिये मध्य प्रदेश के छिंदवाड़ा जिले में एफडीडीआई इमलीखेड़ा में दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्लूडी) के द्वारा एलिम्को और जिला प्रशासन के सहयोग से एक 'सामाजिक अधिकारिता शिविरआयोजित किया गया।
समारोह के मुख्य अतिथि मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने भोपाल से वर्चुअली शामिल होकर इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई। डॉ वीरेंद्र कुमार, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री,भारत सरकार ने सुश्री प्रतिमा भौमिक, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री, भारत सरकार की गरिमामयी उपस्थिति में समारोह की अध्यक्षता की। माननीय मंत्रियों ने अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में नई दिल्ली से वर्चुअली समारोह में हिस्सा लिया।
कोविड -19 महामारी को देखते हुए विभाग के द्वारा तैयार मान्य प्रक्रिया का पालन करते हुए ब्लॉक/पंचायत स्तर पर 4146 दिव्यांगजनों को 4,32 करोड़ रुपये मूल्य के कुल 8291 सहायता और सहायक उपकरण निशुल्क वितरित किये जायेंगे।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि ऐसे समाज जो दिव्यांगजन का ध्यान नहीं रखते वो खुद ही एक निशक्त समाज है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के नेतृत्व में केंद्र सरकार ने देश के दिव्यांगजनों के हित में विभिन्न कल्याणकारी योजनायें लागू की हैं। मुख्यमंत्री ने छिंदवाड़ा के लोगों की ओर से डॉ. वीरेंद्र कुमार के प्रति आभार व्यक्त किया, क्योंकि यह मध्य प्रदेश राज्य में केंद्रीय मंत्री के रूप में उनका पहला आधिकारिक कार्यक्रम था। उन्होंने दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए केंद्र सरकार के प्रयासों की सराहना की। मध्य प्रदेश सरकार द्वारा दिव्यांगजनों के कल्याण के लिए चलाई जा रही विभिन्न योजनाओं की जानकारी देते हुए मुख्यमंत्री ने बताया कि उनकी सरकार ने ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए पहल की है और उन्हें समाज की मुख्य धारा में लाया है।
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि दिव्यांगजन मानव संसाधन का अभिन्न अंग हैं। उन्होंने कहा कि मंत्रालय प्रधानमंत्री के 'सबका साथ सबका विकास' की सोच पर काम कर रहा है और मंत्रालय ने एक समावेशी समाज के विकास और दिव्यांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण के लिए विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं को लागू किया है। मंत्रालय द्वारा पिछले सात वर्षों में किये गये कार्यों के बारे में जानकारी देते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एक समावेशी और सक्षम वातावरण की कल्पना करके दिव्यांगजनों को अधिक हक और अधिकार प्रदान करने के लिए सरकार के द्वारा नया अधिनियम यानी राइट टू पर्सन विद डिसेबिलिटी एक्ट 2016 लागू किया गया। केंद्रीय मंत्री ने देश के समग्र विकास के लिए दिव्यांगजनों को समाज की मुख्य धारा में लाने के लिए कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों पर जोर दिया।माननीय मंत्री ने कहा कि मध्यप्रदेश राज्य में 3.74 करोड़ रुपये की लागत से 4455 दिव्यांगजनों को कौशल प्रशिक्षण मिला है। दिव्यांगजनों के लिए की गई विभिन्न पहलों की जानकारी देते हुए केंद्रीय मंत्री ने बताया कि सुगम्य भारत अभियान के तहत 709 रेलवे स्टेशनों, 10,175 बस स्टेशनों और 683 वेबसाइटों को कवर किया गया है। देश के दिव्यांगजनों की खेलों के प्रति रुचि और पैरालंपिक में उनके अच्छे प्रदर्शन को देखते हुए मंत्रालय ने देश के विभिन्न हिस्सों में 'दिव्यांग खेल केंद्र' स्थापित करने का फैसला किया है। ऐसी ही एक सुविधा के उद्घाटन के लिए ग्वालियर शहर की पहचान की गयी है। मध्य प्रदेश के सीहोर में राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास केंद्र खोला जाएगा। सीपीडब्ल्यूडी ने दोनों परियोजनाओं पर काम शुरू कर दिया है।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने कहा कि उन्हें इस बात की बहुत खुशी है कि जिन लाभार्थियों की पहचान वर्ष 2020 में की गयी थी,लेकिन कोविड 19 महामारी के कारण वे अपने सहायता एवं सहायक उपकरण नहीं पा सके थे, अब वो इन्हें पा सकेंगे जो कि उन्हें सम्मान के साथ जीवन जीने में मदद करेंगे। उन्होंने कहा कि हमारा विभाग दिव्यांगजनों के लिए प्रतिबद्ध है और केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री के मार्गदर्शन में विकलांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण की दिशा में माननीय प्रधान मंत्री की सोच को पूरा करेगा। उन्होंने विभाग के लक्ष्य को प्राप्त करने में समर्थन देने के लिए मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के प्रति आभार भी व्यक्त किया।
श्रीमति अंजलि भावरा सचिव डीईपीडब्लूडी, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग, भारत सरकार ने दिव्यांगजनों के लिए विभाग द्वारा चलाई जा रही योजनाओं की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि सरकार ने दिव्यांगजनों को रोजगार प्रदान करने के लिए कई कदम उठाये हैं और विकलांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने के लिये कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किये जा रहे हैं जिससे उनके स्वरोजगार के लिये और सार्वजनिक और निजी क्षेत्र में अवसर के रास्ते खुलें।
डॉ. प्रबोध सेठ, संयुक्त सचिव, डीईपीडब्ल्यूडी, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार ने धन्यवाद प्रस्ताव रखा।
कोविड-19 को देखते हुए समारोह के मुख्य स्थल पर आयोजित उद्घाटन वितरण शिविर में गणमान्य व्यक्तियों की मौजूदगी में पूर्व चिन्हित कुल 4146 दिव्यांग लाभार्थियों में से छिंदवाड़ा नगर प्रखंड के लगभग 50 लाभार्थियों को सहायता एवं सहायक उपकरण उपलब्ध कराये जायेंगे। शेष चिन्हित लाभार्थियों को उनके निर्धारित सहायक उपकरण छिंदवाड़ा जिले में उनके निकटतम संबंधित ब्लॉकों में बाद में लगाये जाने वाले वितरण शिविरों की एक श्रृंखला में प्रदान किये जाएंगे।
शिविर में वितरित किए जाने वाले हाई-एंड उत्पादों में बैटरी से चलने वाली 180 मोटरयुक्त ट्राईसाइकिल शामिल हैं। ये ट्राइसाइकिल एडीआईपी योजना के तहत ऑर्थोपिडिकली इंपेयर्ड दिव्यांगजनों को उपलब्ध करायी जाएंगी। एक मोटर चालित ट्राइसाइकिल की लागत 37000 रुपये है। जिसमें से 25000 रुपये एडीआईपी योजना के तहत प्रदान की जाने वाली सब्सिडी के तहत कवर किया जाता है और शेष राशि या तो लाभार्थियों द्वारा दी जाती है या अन्य स्रोतों जैसे एमपी/एमएलए फंड से प्रायोजित/योगदान किया जा सकता है।
चिन्हित किये गये दिव्यांगजन जिन्हें ब्लॉक स्तर पर मूल्यांकन शिविरों के दौरान पंजीकृत किया था, के बीच विभिन्न प्रकार के सहायक उपकरण वितरित किये जाने हैं, जिसमें 180 मोटर चालित ट्राईसाइकिल, 1223 ट्राइसाइकिल, 967 व्हीलचेयर, 1490 बैसाखी, 987 चलने में सहायक छड़ियां, 117 रोलेटर, 141 स्मार्ट फोन, 235 स्मार्ट केन, 43 डेज़ी प्लेयर, 48 ब्रेल किट, 39 ब्रेल कैन, 83 सी.पी चेयर, 480 एमएसआईईडी किट, 156 सेल फोन के साथ 189 एडीएल किट (कुष्ठ रोग के लिए) , 1070 सुनने के यंत्र, 923 कृत्रिम अंग और कैलिपर्स आदि शामिल हैं।
सहायता/उपकरणों की खरीद/फिटिंग के लिए विकलांग व्यक्तियों को सहायता योजना (एडीआईपी) के तहत शिविर आयोजित किये जाते हैं। एडीआईपी दिव्यांगजन को सहायक मदद और उपकरण प्रदान करने के लिए सबसे लोकप्रिय योजनाओं में से एक है और इसे भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एलिम्को) द्वारा आयोजित किया जाता है, जो सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम है जिसे राज्यों/जिला प्राधिकरणों के सहयोग से एडीआईपी योजना के तहत कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में पहचाना गया है।
कोविड महामारी को देखते हुए सोशल डिस्टेंसिंग और सेनेटाइजेशन प्रोटोकॉल का पालन करते हुए सहायता और सहायक उपकरणों के मूल्यांकन और वितरण को सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार द्वारा एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) को मंजूरी दी गयी थी।
छिंदवाड़ा में होने वाले मुख्य समारोह स्थल पर श्री विकास महात्मे, राज्य सभा सदस्य, के साथ मध्य प्रदेश विधान सभा के सदस्य, स्थानीय जन प्रतिनिधि, श्री सौरव सुमन कलेक्टर छिंदवाड़ा मौजूद थे वहीं अन्य वरिष्ठ अधिकारियों और श्री आरडी सरीन सीएमडी एल्मिको ने समारोह में वर्चुअली हिस्सा लिया।