وزارت آیوش
آیور ویدک دواؤں کو معیاری بنانا
30 JUL 2021 4:58PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 30 جولائی/ فارما کوپیا کمیشن آیور ویدک ، سِدھااور یونانی کے نظر ثانی شدہ با قاعدہ ضابطوں اور ریگو لیٹری اصولوں کی اشاعت کے لئے ذمہ دار ہے ۔ یہ شائع شدہ معیارات دواؤں اور کوسمیٹک قانون ، 1940 اور ضابطے ، 1945 کا حصہ بن جاتے ہیں تاکہ اُن پر آیور وید کے خام مال / ادویات کے معیارات کو پورے بھارت میں یکساں طور پر نافذ کیا جا سکے ۔ اب تک حکومت نے آیور وید کے 645 واحد دوا کے مونو گراف اور 203 مرکب دواؤں کے مونو گراف فارما کوپیا میں شائع کئے ہیں ،جو بھارت کے آیوروید کے فارمولوں میں شامل ہو گئے ہیں ، جس میں 986 فارمولے موجود ہیں ۔
ملک میں آیور وید کی دواؤں کو معیاری بنانے کی خاطر حکومت نے آیوش کی وزارت کے تحت ہندوستانی دواؤں اور ہومیو پیتھی کے لئے فارما کوپیا کمیشن قائم کیا ہے ۔ اس کمیشن کا بنیادی کام نظر ثانی شدہ بھارت کا آیور ویدک فارما کوپیا ( اے پی آئی ) ، بھارت میں سِدھا کا فارما کوپیا (ایس پی آئی ) ، بھارت میں یونانی کا فارما کوپیا ( یو پی آئی ) اور بھارت میں ہومیو پیتھی کا فارماکوپیا ( ایچ پی آئی) کی اشاعت کرنا ہے ۔ فارما کوپیا کے معیارات آیور ویدک ، سدھا ، یونانی اور ہومیو پیتھی کی ادویات کے معیار ، تحفظ اور موثر ہونے کو یقینی بنانے کے لئے بنیاد فراہم کرتے ہیں ۔
یہ معلومات آیوش کے وزیر مملکت جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں پیش کیں ۔

AYUSH
Standardization of Ayurvedic medicines
30 JUL 2021 4:58PM by PIB Delhi
The Pharmacopoeia Commission is also responsible to publish and revise Ayurvedic, Siddha and Unani official formularies and regulatory compendiums. These published standards become part of Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules, 1945 for ascertaining the quality standards of Ayurvedic Raw materials/drugs and implemented uniformly across India. So far Government has published Ayurvedic pharmacopoeia containing 645 monographs of single drugs and 203 monographs of compound formulations and the Ayurvedic formulary of India contains 986 formulations.
For standardization of Ayurvedic medicines in the country the Government has established Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine and Homoeopathy under the Ministry of AYUSH. The prime mandate of the Commission is to publish and revise Ayurvedic Pharmacopoeia of India (API), Siddha Pharmacopoeia of India (SPI), Unani Pharmacopoeia of India (UPI) and Homoeopathic Pharmacopoeia of India (HPI). The Pharmacopoeial standards are basic need to ensure quality, safety and efficacy of Ayurvedic, Siddha, Unani and Homoeopathic medicines.
This information was given by Minister of State for Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.