سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شہراہوں پر حادثات کے خطرات والے اسٹریچز
29 JUL 2021 2:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 جولائی، 2021: ٹرانسپورٹ ریسرچ ونگ (ٹی آر ڈبلیو)، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ان کی جائزہ رپورٹوں کی بنیاد پر سڑک حادثات سے متعلق خطرات والے مقامات کے بارے میں اعداد و شمار جمع کیے ہیں اور انہیں مزید کاروائی کے لئے متعلقہ ایجنسیوں این ایچ اے آئی، این ایچ آئی ڈی سی ایل اور ڈی جی روڈس کو روانہ کر دیا ۔ ’’سڑک حادثہ بلیک اسپاٹ قومی شاہراہ کا ایک اسٹریچ ہے جس کی طوالت 500 میٹر ہوتی ہے جہاں 3کلنڈر سالوں کے دوران 5 سڑک حادثے (مجموعی طور پر تین برسوں میں جن میں لوگ ہلاک/ شدید زخمی ہوئے ہوں) یا 3 کلنڈر برسوں میں 10 اموات (مجموعی طور پر تین برسوں میں) واقع ہوئی ہیں‘‘۔ ریاستوں کے لحاظ سے ٹی آر ڈبلیو کے ذریعہ شناخت شدہ بلیک اسپاٹس کی تفصیل ضمیمہ۔ I میں دی گئی ہے۔
وزارت نے 30 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قومی شاہراہوں پر، سال 2015۔2018 میں واقع ہوئی اموات اور حادثوں پر مبنی 5803 بلیک اسپاٹس کی نشاندہی کی ہے۔ 5803 بلیک اسپاٹس میں سے 5167 بلیک اسپاٹس پر عارضی اقدامات کیے گئے ہیں اور 2923 بلیک اسپاٹس کو مستقل طور پر درست کر دیا گیا ہے۔
وزارت بلیک اسپاٹس کو درست کرنے کے لئے مندرجہ ذیل اقدامات کر رہی ہے:
• بلیک اسپاٹس کو، فوری طور پر کیے جانے والے کم مدتی اقدامات جیسے سڑک پر احتیاط برتنے سے متعلق سائن بورڈ اور مارکنگس، ٹرانس ورس بار مارکنگس، سڑک پر خفیف ابھری ہوئی پٹیاں اور شمسی لائٹیں، وغیرہ کے ذریعہ سدھارا جا رہا ہے۔
• سدھار کے طویل المدت اقدامات کے تحت فلائی اووَر، انڈر پاس، پیدل چلنے والوں کے لئے پل، سروس روڈس وغیرہ ضرورت کے حساب سے تیار کیے جا رہے ہیں۔
• حادثے کے خطرے والے ہر ایک مقام کا ، علاقائی دفاتر کے سڑک تحفظاتی افسران، متعلقہ پی آئی یو کے پروجیکٹ ڈائرکٹر اور انڈیپنڈینڈنٹ انجینئرس (آئی ای)/ اتھارٹیز انجینئرس (اے ای)کے سٹرک تحفظاتی ماہر / تحفظاتی مشیروں کے ذریعہ جائزہ لیا جاتا ہے اور خطرات کو دور کرنے کے لئے اقدامات تجویز کیے جاتے ہیں۔ جس کی بنیاد پر علاقائی افسر کے ذریعہ منظوری دی جاتی ہے۔
• این ایچ اے آئی نے تجویز کی تیاری، اور حادثے کے خطرے والے مقامات کے سدھار کے لئے منظوری دینے اور کام کا آغاز کرنے کے تعلق سے مؤرخہ 19 دسمبر 2019 کو ایک سرکولر نمبر 1.1.31/2019 کے تحت رہنما خطوط جاری کیے تھے۔ ان رہنما خطوط کے تحت، علاقائی افسران کو، منظوری کے لئے فائلیں صدردفاتر بھیجے بغیر، زمین کی حصولیابی کے اختیار سمیت ، بلیک اسپاٹس کو سدھارنے کے لئے 50 کروڑ روپئے تک کے مالی اختیارات سونپے گئے ہیں۔
• سڑک حادثے میں لاحق ہونے والی اموات میں تخفیف لانے کے لئے قومی شاہراہوں کے خطرے والے سیکشنوں پر، ٹریفک انتباہی سائن، ڈیلینیٹرز، روڈ اسٹڈس ، بار مارکنگس، روڈ اپروچ پر ابھار والی پٹیاں وغیرہ جیسے ٹریفک کم کرنے والے اقدامات کیے گئے ہیں۔
• بلیک اسپاٹس کے سدھار کے لئے کی جانے والی پیش رفت کی نگرانی این ایچ اے آئی صدر دفاتر اور وزارت میں باقاعدہ میٹنگوں کے ذریعہ انجام دی جاتی ہے۔
سڑک حادثے کے متاثرین کو ہنگامی/ طبی سہولتیں، این ایچ اے آئی اور ٹھیکے دار/رعایت فراہم کرنے والے کے درمیان دستخط کیے گئے متعلقہ معاہدے/رعایتی معاہدے کے مطابق فراہم کرائی جاتی ہیں۔ عام طور پر، قومی شاہراہ اسٹریچز کے آپریشن اور رکھ رکھاؤ کے تحت حادثہ انتظام کاری کے جزو کے طور پر، قومی شاہراہ پر ہنگامی صورتحال / حادثے کی صورت میں، قریبی ٹول پلازا پر موجود ایمبولینسوں کے ذریعہ مدد فراہم کرائی جاتی ہے تاکہ متاثر ہ افراد کو ریاستی حکومت / نجی ادارے کے ذریعہ چلا ئے جارہے کسی مناسب سے قریبی ہسپتال /طبی سہولتی مرکز میں پہنچایا جا سکے ۔
مذکورہ بالااقدامات کے علاوہ، این ایچ اے آئی نے حال ہی میں ملک میں قومی شاہراہوں پر 126 اے آئی ایس۔125 کمپلائنٹ بیسک لائف سپورٹ ایمبولینسوں کی دستیابی، آپریشن اور رکھ رکھاؤ کے لئے معاہدات پر دستخط کیے ہیں۔
ٹی آر ڈبلیو کی معلومات کے مطابق، گذشتہ تین کلینڈر برسوں یعنی 2018 سے 2020 (عارضی) کے دوران ملک میں قومی شاہراہوں پر مجموعی سڑک حادثوں کی تعداد درج ذیل فہرست میں دی گئی ہے:
In India
2018
2019
2020
(Prov.)
Road Accidents on National
Highways
140843
137191
116496
گذشتہ تین کلنڈر برسوں یعنی 2018 سے 2020 کے دوران (عارضی) ریاستوں کے لحاظ سے قومی شاہراہوں پر رونما ہونے والے سڑک حادثات کی مجموعی تعداد ضمیمہ ۔II میں دی گئی ہے
ضمیمہ ۔ I
قومی شاہراہوں پر حادثات کے خطرے والے اسٹریچز سے متعلق ضمیمہ
ٹی آر وی میں دستیاب تاحال کیے گئے بلیک اسپاٹس کی مجموعی تعداد
Sl. No
States/Uts
Total no. of Black Spots with
5 road accidents or 10 fatalities on National Highways
1
Andhra Pradesh
466
2
Arunachal Pradesh
5
3
Chandigarh
6
4
Goa
29
5
Gujarat
250
6
Haryana
23
7
Himachal Pradesh
116
8
Manipur
5
9
Meghalaya
1
10
Madhya Pradesh
303
11
Nagaland
17
12
Punjab
296
13
Rajasthan
349
14
Tamil Nadu
748
15
Uttarakhand
54
16
West Bengal
701
17
Bihar
64
18
Delhi
113
19
Karnataka
551
20
J&K
64
21
Maharashtra
25
22
Telangana
485
23
Tripura
8
24
Jharkhand
58
25
Chhattisgarh
142
26
Mizoram
2
27
Kerala
243
28
Assam
95
29
Odisha
169
30
UP
405
31
Sikkim
10
Total
5803
ضمیمہ ۔ II
قومی شاہراہوں پر حادثے کے خطرات والے اسٹریچز سے متعلق ضمیمہ
قومی شاہراہوں * پر رونما ہونے والے سڑک حادثات کی مجموعی تعداد: 2018 سے 2020
Sl. No.
States/UTs
State/UT-Wise Total Number of Road
Accidents on National Highways during
2018
2019
2020(Prov.)
1
Andhra Pradesh
8122
7682
7167
2
Arunachal Pradesh
89
95
67
3
Assam
3963
3988
2963
4
Bihar
4016
4526
4101
5
Chhattisgarh
3995
3811
3463
6
Goa
1425
1244
787
7
Gujarat
3997
3511
3234
8
Haryana
4358
3442
3039
9
Himachal Pradesh
1455
1396
1045
10
Jammu & Kashmir
2118
2081
1512
11
Jharkhand
1616
2074
1772
12
Karnataka
13638
13363
11230
13
Kerala
9161
9459
6594
14
Madhya Pradesh
9967
10440
9866
15
Maharashtra
9355
8360
6501
16
Manipur
329
395
273
17
Meghalaya
118
325
128
18
Mizoram
23
21
25
19
Nagaland
244
235
309
20
Odisha
4207
4148
3673
21
Punjab
2821
2423
2032
22
Rajasthan
6726
6883
5764
23
Sikkim
64
59
37
24
Tamil Nadu
19583
17633
15269
25
Telangana
6487
7352
6820
26
Tripura
188
248
184
27
Uttarakhand
816
662
524
28
Uttar Pradesh
16198
16181
13695
29
West Bengal
4071
3537
3338
30
Andaman & Nicobar Islands
93
71
42
31
Chandigarh
46
36
15
32
Dadra & Nagar Haveli
0
0
0
33
Daman & Diu
0
0
34
Delhi
783
857
460
35
Lakshadweep
0
0
0
36
Puducherry
771
653
567
Total
140843
137191
116496
* Includes expressways
یہ اطلاع سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کے ذریعہ لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Accident prone stretches on National Highways
29 JUL 2021 2:18PM by PIB Delhi
Transport Research Wing (TRW), Ministry of Road Transport and Highways has collected the Black spot data from States/UTs based on their assessment and forwarded it to concerned agencies NHAI, NHIDCL and DG Roads for further action. “Road Accident black spot is a stretch of National Highway of about 500m in length in which either 5 road accidents (in all three years put together involving fatalities/ grievous injuries) took place during the last 3 calendar years or 10 fatalities (in all three years put together) took place during the last 3 calendar years.”. The statewise detail of blackspots identified by TRW is enclosed at Annexure-I.
Ministry has identified 5803 blackspots on National Highways based on accident and fatality data of year 2015-2018 in 30 states/UTs. Out of 5803 Black spots, temporary measures have been taken on 5167 black spots and 2923 Black spots have been permanently rectified.
Ministry is taking following steps to rectify blackspots:
• Blackspots are being rectified by immediate short term measures such as cautionary road signs and markings, transverse bar markings, rumble strips and solar blinkers etc.
• For long term rectification, measures such as Flyover, Underpasses, Footover Bridges, Service roads etc. are being provided wherever required.
• Each blackspot location is being inspected by Road Safety Officers of Regional Offices, Project Director of Concerned PIU and Road Safety Expert of the Independent Engineers (IE)/ Authority’s Engineers (AE) /Safety Consultants and recommend the mitigation measures. Based on which approval is being granted by the Regional Officer.
• NHAI has issued comprehensive guidelines on preparation of proposal, granting sanctions and execution of work for rectification of blackspots vide circular no. 1.1.31/2019 dated 19.12.2019. Under these guidelines, Regional Officers have been delegated financial power of uptoRs. 50 Cr for rectification of blackspots including land acquisition without sending files to HQ for approval.
• Traffic calming measures such as traffic warning signs, delineators, road studs, bar markings, humps at approach roads, etc. are taken at vulnerable sections of National Highways to reduce road accident fatalities.
• For rectification of blackspots, progress of rectification is being monitored at NHAI HQ and Ministry through regular meetings.
The emergency / medical facilities for the road accident victims are provided as per the respective contract / concession agreements signed between NHAI and the contractor / concessionaire. Generally, as part of incident management under operation and maintenance of the NH stretches, assistance in case of emergency / accident on National Highways is extended through ambulances stationed near the toll plazas so that victim can be transported to the nearest appropriate hospital/medical facility run by the State Govt. / Private Entities.
In addition to above, NHAI has recently signed contract agreements for supply, operation and maintenance of 126 AIS-125 compliant Basic Life Support ambulances across NHs in the country.
As per the information available with TRW, total number of road accidents on National Highways in the country during the last three calendar years from 2018 to 2020 (provisional) is given in the table below:
In India
2018
2019
2020
(Prov.)
Road Accidents on National
Highways
140843
137191
116496
State-UT wise total number of road accidents on National Highways during the last three calendar years from period from 2018 to 2020 (Prov.) is enclosed at Annexure-II.
Annexure - I
Annexure regarding Accident Prone Stretches on National Highways.
Total no. of updated Black Spots available with TRW
Sl. No
States/Uts
Total no. of Black Spots with
5 road accidents or 10 fatalities on National Highways
1
Andhra Pradesh
466
2
Arunachal Pradesh
5
3
Chandigarh
6
4
Goa
29
5
Gujarat
250
6
Haryana
23
7
Himachal Pradesh
116
8
Manipur
5
9
Meghalaya
1
10
Madhya Pradesh
303
11
Nagaland
17
12
Punjab
296
13
Rajasthan
349
14
Tamil Nadu
748
15
Uttarakhand
54
16
West Bengal
701
17
Bihar
64
18
Delhi
113
19
Karnataka
551
20
J&K
64
21
Maharashtra
25
22
Telangana
485
23
Tripura
8
24
Jharkhand
58
25
Chhattisgarh
142
26
Mizoram
2
27
Kerala
243
28
Assam
95
29
Odisha
169
30
UP
405
31
Sikkim
10
Total
5803
Annexure - II
Annexure regarding Accident Prone Stretches On National Highways.
Total Number of Road Accidents on National Highways*: 2018 to 2020
Sl. No.
States/UTs
State/UT-Wise Total Number of Road
Accidents on National Highways during
2018
2019
2020(Prov.)
1
Andhra Pradesh
8122
7682
7167
2
Arunachal Pradesh
89
95
67
3
Assam
3963
3988
2963
4
Bihar
4016
4526
4101
5
Chhattisgarh
3995
3811
3463
6
Goa
1425
1244
787
7
Gujarat
3997
3511
3234
8
Haryana
4358
3442
3039
9
Himachal Pradesh
1455
1396
1045
10
Jammu & Kashmir
2118
2081
1512
11
Jharkhand
1616
2074
1772
12
Karnataka
13638
13363
11230
13
Kerala
9161
9459
6594
14
Madhya Pradesh
9967
10440
9866
15
Maharashtra
9355
8360
6501
16
Manipur
329
395
273
17
Meghalaya
118
325
128
18
Mizoram
23
21
25
19
Nagaland
244
235
309
20
Odisha
4207
4148
3673
21
Punjab
2821
2423
2032
22
Rajasthan
6726
6883
5764
23
Sikkim
64
59
37
24
Tamil Nadu
19583
17633
15269
25
Telangana
6487
7352
6820
26
Tripura
188
248
184
27
Uttarakhand
816
662
524
28
Uttar Pradesh
16198
16181
13695
29
West Bengal
4071
3537
3338
30
Andaman & Nicobar Islands
93
71
42
31
Chandigarh
46
36
15
32
Dadra & Nagar Haveli
0
0
0
33
Daman & Diu
0
0
34
Delhi
783
857
460
35
Lakshadweep
0
0
0
36
Puducherry
771
653
567
Total
140843
137191
116496
* Includes expressways
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri NitinGadkari in a written reply in the Lok Sabha.