সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
জাতীয় মহাসড়কে দুর্ঘটনাপ্রবণ অংশ
29 JUL 2021 7:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জুলাই, ২০২১
রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মূল্যায়নের ওপর ভিত্তি করে ব্ল্যাক স্পট সম্পর্কিত তথ্য সংগ্রহ করা হয়। সড়ক পরিবহণ ও জাতীয় মহাসড়ক মন্ত্রকের পরিবহণ সম্পর্কিত গবেষণা শাখা ব্ল্যাক স্পট সম্পর্কিত তথ্য সংগ্রহ করে তা জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ, সড়ক সম্পর্কিত মহানির্দেশক ও অন্যান্য সংশ্লিষ্ট সংস্থার কাছে পাঠিয়ে দেয়। জাতীয় মহাসড়কে প্রায় ৫০০ মিটার দীর্ঘ অংশকে সড়ক দুর্ঘটনাপ্রবণ ব্ল্যাক স্পট হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। ৫০০ মিটার দীর্ঘ এই অংশে তিন বছরে কমপক্ষে পাঁচটি সড়ক দুর্ঘটনায় হতাহত বা গুরুতর জখম হওয়ার ঘটনা ঘটেছে অথবা জাতীয় মহাসড়কের ৫০০ মিটার দীর্ঘ এরকম অংশ যেখানে গত তিন বছরে ১০টি ক্ষেত্রে হতাহতের ঘটনা ঘটেছে।
মন্ত্রক ৩০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ২০১৫-১৮ পর্যন্ত সময়ে দুর্ঘটনা ও হতাহতের সংখ্যার ওপর ভিত্তি করে জাতীয় মহাসড়কে ৫,৮০৩টি ব্ল্যাক স্পট চিহ্নিত করেছে। চিহ্নিত এই ব্ল্যাক স্পটগুলির মধ্যে ৫,১৬৭টি ব্ল্যাক স্পটে দুর্ঘটনার ঝুঁকি এড়াতে অস্থায়ী ভিত্তিতে এবং ২,৯২৩টি ব্ল্যাক স্পটের ক্ষেত্রে স্থায়ী ভিত্তিতে দুর্ঘটনার ঝুঁকি এড়াতে প্রয়োজনীয় সংশোধনমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে।
ব্ল্যাক স্পটগুলিতে দুর্ঘটনার ঝুঁকি এড়াতে যে সমস্ত সংশোধনমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে তার মধ্যে রয়েছে – সাইন বা মার্কিং-এর ব্যবস্থা, ট্রান্সভার্স বার মার্কিং, সোলার ব্লিঙ্কার প্রভৃতি। দীর্ঘমেয়াদি ভিত্তিতে যে সমস্ত ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে তার মধ্যে রয়েছে – উড়ালপুল নির্মাণ, ভূগর্ভস্থ পথ, ফুট ওভারব্রিজ, সার্ভিস রোড প্রভৃতি। চিহ্নিত প্রতিটি ব্ল্যাক স্পট মন্ত্রকের আঞ্চলিক কার্যালয়ের সড়ক নিরাপত্তা আধিকারিকরা নিয়মিতভাবে পরিবর্তন করে থাকেন। জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ চিহ্নিত ব্ল্যাক স্পটগুলির সংশোধনমূলক কাজকর্ম দ্রুত সম্পাদনে সুসংবদ্ধ নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। এই নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী আঞ্চলিক আধিকারিকদের ব্ল্যাক স্পটগুলির দুর্ঘটনা এড়াতে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য ৫০ কোটি টাকা পর্যন্ত খরচের আর্থিক ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও, জাতীয় মহাসড়কের দুর্ঘটনাপ্রবণ অংশগুলিতে হতাহতের সংখ্যা কমাতে ট্র্যাফিক ওয়ার্নিং সাইন, বার মার্কিং, সংযোগকারী সড়কের কাছে স্পিড ব্রেকার প্রভৃতি পন্থা অবলম্বন করেছে। চিহ্নিত ব্ল্যাক স্পটগুলির কাজকর্ম রূপায়ণে অগ্রগতি পর্যালোচনার জন্য জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষের সদর দপ্তর এবং মন্ত্রকের পক্ষ থেকে নিয়মিত ভিত্তিতে নজরদারি চালানো হয়।
সড়ক দুর্ঘটনায় হতাহতদের আপৎকালীন চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়ার জন্য জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ অ্যাম্বুলেন্সের ব্যবস্থা করে থাকে। এজন্য নিকটবর্তী টোল প্লাজায় পরিষেবার জন্য একাধিক অ্যাম্বুলেন্স আপৎকালীন ভিত্তিতে কাজে লাগানোর জন্য স্ট্যান্ড-বাই করে রাখা হয়। সম্প্রতি জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ মৌলিক জীবনদায়ী সুযোগ-সুবিধা সম্পন্ন অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবার জন্য বিভিন্ন সংস্থার সঙ্গে চুক্তি স্বাক্ষর করেছে।
মন্ত্রকের পরিবহণ গবেষণা শাখার কাছে গত তিন বছরে (২০১৮-২০) জাতীয় মহাসড়কে সড়ক দুর্ঘটনার যে পরিসংখ্যান রয়েছে তা নিম্নরূপ :
২০১৮
২০১৯
২০২০
(প্রাথমিক)
জাতীয় মহাসড়কে সড়ক দুর্ঘটনা
১৪০৮৪৩
১৩৭১৯১
১১৬৪৯৬
২০১৮-২০ পর্যন্ত গত তিন বছরে জাতীয় মহাসড়কে সড়ক দুর্ঘটনার রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলভিত্তিক পরিসংখ্যান দ্বিতীয় অ্যানেক্সচারে দেওয়া হয়েছে।
অ্যানেক্সচার -১
জাতীয় মহাসড়কে দুর্ঘটনাপ্রবণ অংশ।
পরিবহণ গবেষণা শাখার কাছে জাতীয় মহাসড়কে সর্বশেষ ব্ল্যাক স্পটের সংখ্যা
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
জাতীয় মহাসড়কে ৫টি সড়ক দুর্ঘটনা বা ১০টি হতাহতের ঘটনা ঘটেছে এমন ব্ল্যাক স্পটের সংখ্যা
১
অন্ধ্রপ্রদেশ
৪৬৬
২
অরুণাচল প্রদেশ
৫
৩
চণ্ডীগড়
৬
৪
গোয়া
২৯
৫
গুজরাট
২৫০
৬
হরিয়ানা
২৩
৭
হিমাচল প্রদেশ
১১৬
৮
মণিপুর
৫
৯
মেঘালয়
১
১০
মধ্যপ্রদেশ
৩০৩
১১
নাগাল্যান্ড
১৭
১২
পাঞ্জাব
২৯৬
১৩
রাজস্থান
৩৪৯
১৪
তামিলনাড়ু
৭৪৮
১৫
উত্তরাখণ্ড
৫৪
১৬
পশ্চিমবঙ্গ
৭০১
১৭
বিহার
৬৪
১৮
দিল্লি
১১৩
১৯
কর্ণাটক
৫৫১
২০
জম্মু ও কাশ্মীর
৬৪
২১
মহারাষ্ট্র
২৫
২২
তেলেঙ্গানা
৪৮৫
২৩
ত্রিপুরা
৮
২৪
ঝাড়খণ্ড
৫৮
২৫
ছত্তিশগড়
১৪২
২৬
মিজোরাম
২
২৭
কেরল
২৪৩
২৮
আসাম
৯৫
২৯
ওড়িশা
১৬৯
৩০
উত্তরপ্রদেশ
৪০৫
৩১
সিকিম
১০
মোট
৫৮০৩
অ্যানেক্সচার - ২
জাতীয় মহাসড়কে দুর্ঘটনাপ্রবণ অংশ।
জাতীয় মহাসড়কে মোট সড়ক দুর্ঘটনার সংখ্যা *: ২০১৮ থেকে ২০২০
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
জাতীয় মহাসড়কে রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলভিত্তিক সড়ক দুর্ঘটনার সংখ্যা
২০১৮
২০১৯
২০২০ (প্রাথমিক)
১
অন্ধ্রপ্রদেশ
৮১২২
৭৬৮২
৭১৬৭
২
অরুণাচল প্রদেশ
৮৯
৯৫
৬৭
৩
আসাম
৩৯৬৩
৩৯৮৮
২৯৬৩
৪
বিহার
৪০১৬
৪৫২৬
৪১০১
৫
ছত্তিশগড়
৩৯৯৫
৩৮১১
৩৪৬৩
৬
গোয়া
১৪২৫
১২৪৪
৭৮৭
৭
গুজরাট
৩৯৯৭
৩৫১১
৩২৩৪
৮
হরিয়ানা
৪৩৫৮
৩৪৪২
৩০৩৯
৯
হিমাচল প্রদেশ
১৪৫৫
১৩৯৬
১০৪৫
১০
জম্মু ও কাশ্মীর
২১১৮
২০৮১
১৫১২
১১
ঝাড়খণ্ড
১৬১৬
২০৭৪
১৭৭২
১২
কর্ণাটক
১৩৬৩৮
১৩৩৬৩
১১২৩০
১৩
কেরল
৯১৬১
৯৪৫৯
৬৫৯৪
১৪
মধ্যপ্রদেশ
৯৯৬৭
১০৪৪০
৯৮৬৬
১৫
মহারাষ্ট্র
৯৩৫৫
৮৩৬০
৬৫০১
১৬
মণিপুর
৩২৯
৩৯৫
২৭৩
১৭
মেঘালয়
১১৮
৩২৫
১২৮
১৮
মিজোরাম
২৩
২১
২৫
১৯
নাগাল্যান্ড
২৪৪
২৩৫
৩০৯
২০
ওড়িশা
৪২০৭
৪১৪৮
৩৬৭৩
২১
পাঞ্জাব
২৮২১
২৪২৩
২০৩২
২২
রাজস্থান
৬৭২৬
৬৮৮৩
৫৭৬৪
২৩
সিকিম
৬৪
৫৯
৩৭
২৪
তামিলনাড়ু
১৯৫৮৩
১৭৬৩৩
১৫২৬৯
২৫
তেলেঙ্গানা
৬৪৮৭
৭৩৫২
৬৮২০
২৬
ত্রিপুরা
১৮৮
২৪৮
১৮৪
২৭
উত্তরাখণ্ড
৮১৬
৬৬২
৫২৪
২৮
উত্তরপ্রদেশ
১৬১৯৮
১৬১৮১
১৩৬৯৫
২৯
পশ্চিমবঙ্গ
৪০৭১
৩৫৩৭
৩৩৩৮
৩০
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
৯৩
৭১
৪২
৩১
চণ্ডীগড়
৪৬
৩৬
১৫
৩২
দাদরা ও নগর হাভেলি
0
0
0
৩৩
দমন ও দিউ
0
0
৩৪
দিল্লি
৭৮৩
৮৫৭
৪৬০
৩৫
লাক্ষাদ্বীপ
0
0
0
৩৬
পুদুচেরী
৭৭১
৬৫৩
৫৬৭
মোট
১৪০৮৪৩
১৩৭১৯১
১১৬৪৯৬
* এক্সপ্রেসওয়ে সহ
লোকসভায় এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন সড়ক পরিবহণ ও জাতীয় মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি।

Ministry of Road Transport & Highways
Accident prone stretches on National Highways
29 JUL 2021 2:18PM by PIB Delhi
Transport Research Wing (TRW), Ministry of Road Transport and Highways has collected the Black spot data from States/UTs based on their assessment and forwarded it to concerned agencies NHAI, NHIDCL and DG Roads for further action. “Road Accident black spot is a stretch of National Highway of about 500m in length in which either 5 road accidents (in all three years put together involving fatalities/ grievous injuries) took place during the last 3 calendar years or 10 fatalities (in all three years put together) took place during the last 3 calendar years.”. The statewise detail of blackspots identified by TRW is enclosed at Annexure-I.
Ministry has identified 5803 blackspots on National Highways based on accident and fatality data of year 2015-2018 in 30 states/UTs. Out of 5803 Black spots, temporary measures have been taken on 5167 black spots and 2923 Black spots have been permanently rectified.
Ministry is taking following steps to rectify blackspots:
• Blackspots are being rectified by immediate short term measures such as cautionary road signs and markings, transverse bar markings, rumble strips and solar blinkers etc.
• For long term rectification, measures such as Flyover, Underpasses, Footover Bridges, Service roads etc. are being provided wherever required.
• Each blackspot location is being inspected by Road Safety Officers of Regional Offices, Project Director of Concerned PIU and Road Safety Expert of the Independent Engineers (IE)/ Authority’s Engineers (AE) /Safety Consultants and recommend the mitigation measures. Based on which approval is being granted by the Regional Officer.
• NHAI has issued comprehensive guidelines on preparation of proposal, granting sanctions and execution of work for rectification of blackspots vide circular no. 1.1.31/2019 dated 19.12.2019. Under these guidelines, Regional Officers have been delegated financial power of uptoRs. 50 Cr for rectification of blackspots including land acquisition without sending files to HQ for approval.
• Traffic calming measures such as traffic warning signs, delineators, road studs, bar markings, humps at approach roads, etc. are taken at vulnerable sections of National Highways to reduce road accident fatalities.
• For rectification of blackspots, progress of rectification is being monitored at NHAI HQ and Ministry through regular meetings.
The emergency / medical facilities for the road accident victims are provided as per the respective contract / concession agreements signed between NHAI and the contractor / concessionaire. Generally, as part of incident management under operation and maintenance of the NH stretches, assistance in case of emergency / accident on National Highways is extended through ambulances stationed near the toll plazas so that victim can be transported to the nearest appropriate hospital/medical facility run by the State Govt. / Private Entities.
In addition to above, NHAI has recently signed contract agreements for supply, operation and maintenance of 126 AIS-125 compliant Basic Life Support ambulances across NHs in the country.
As per the information available with TRW, total number of road accidents on National Highways in the country during the last three calendar years from 2018 to 2020 (provisional) is given in the table below:
In India
2018
2019
2020
(Prov.)
Road Accidents on National
Highways
140843
137191
116496
State-UT wise total number of road accidents on National Highways during the last three calendar years from period from 2018 to 2020 (Prov.) is enclosed at Annexure-II.
Annexure - I
Annexure regarding Accident Prone Stretches on National Highways.
Total no. of updated Black Spots available with TRW
Sl. No
States/Uts
Total no. of Black Spots with
5 road accidents or 10 fatalities on National Highways
1
Andhra Pradesh
466
2
Arunachal Pradesh
5
3
Chandigarh
6
4
Goa
29
5
Gujarat
250
6
Haryana
23
7
Himachal Pradesh
116
8
Manipur
5
9
Meghalaya
1
10
Madhya Pradesh
303
11
Nagaland
17
12
Punjab
296
13
Rajasthan
349
14
Tamil Nadu
748
15
Uttarakhand
54
16
West Bengal
701
17
Bihar
64
18
Delhi
113
19
Karnataka
551
20
J&K
64
21
Maharashtra
25
22
Telangana
485
23
Tripura
8
24
Jharkhand
58
25
Chhattisgarh
142
26
Mizoram
2
27
Kerala
243
28
Assam
95
29
Odisha
169
30
UP
405
31
Sikkim
10
Total
5803
Annexure - II
Annexure regarding Accident Prone Stretches On National Highways.
Total Number of Road Accidents on National Highways*: 2018 to 2020
Sl. No.
States/UTs
State/UT-Wise Total Number of Road
Accidents on National Highways during
2018
2019
2020(Prov.)
1
Andhra Pradesh
8122
7682
7167
2
Arunachal Pradesh
89
95
67
3
Assam
3963
3988
2963
4
Bihar
4016
4526
4101
5
Chhattisgarh
3995
3811
3463
6
Goa
1425
1244
787
7
Gujarat
3997
3511
3234
8
Haryana
4358
3442
3039
9
Himachal Pradesh
1455
1396
1045
10
Jammu & Kashmir
2118
2081
1512
11
Jharkhand
1616
2074
1772
12
Karnataka
13638
13363
11230
13
Kerala
9161
9459
6594
14
Madhya Pradesh
9967
10440
9866
15
Maharashtra
9355
8360
6501
16
Manipur
329
395
273
17
Meghalaya
118
325
128
18
Mizoram
23
21
25
19
Nagaland
244
235
309
20
Odisha
4207
4148
3673
21
Punjab
2821
2423
2032
22
Rajasthan
6726
6883
5764
23
Sikkim
64
59
37
24
Tamil Nadu
19583
17633
15269
25
Telangana
6487
7352
6820
26
Tripura
188
248
184
27
Uttarakhand
816
662
524
28
Uttar Pradesh
16198
16181
13695
29
West Bengal
4071
3537
3338
30
Andaman & Nicobar Islands
93
71
42
31
Chandigarh
46
36
15
32
Dadra & Nagar Haveli
0
0
0
33
Daman & Diu
0
0
34
Delhi
783
857
460
35
Lakshadweep
0
0
0
36
Puducherry
771
653
567
Total
140843
137191
116496
* Includes expressways
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri NitinGadkari in a written reply in the Lok Sabha.