रक्षा मंत्रालय
‘इंद्र नेवी - 21’ अभ्यास में आईएनएस तबर शामिल
30 JUL 2021 9:26AM by PIB Delhi
भारत और रूस की नौसेनाओं के बीच 12वां ‘इंद्र नेवी’ अभ्यास बाल्टिक सागर में 28 और 29 जुलाई, 2021 को आयोजित किया गया। यह सैन्याभ्यास हर दो वर्ष बाद भारत और रूस की नौसेनाओं के बीच किया जाता है। ‘इंद्र नेवी’ अभ्यास की शुरूआत 2003 में की गई थी, जो दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच मौजूद दीर्घकालीन रणनीतिक सम्बंधों का परिचायक है। उल्लेखनीय है कि रूस के सेंट पीटर्सबर्ग में रूसी नौसेना का 325वां नौसेना दिवस मनाया जा रहा था, जिसमें शामिल होने के लिये आईएनएस तबर जब वहां पहुंचा, तो यह सैन्याभ्यास किया गया।
‘इंद्र नेवी’ अभ्यास कई वर्षों से होता रहा है और इस दौरान वह परिपक्व हो चुका है। अभ्यास के इतने वर्षों में उसके दायरे, परिचालन की जटिलताओं और भागीदारी के स्तर में बढ़ोतरी हो चुकी है। इस वर्ष के अभ्यास का प्रमुख उद्देश्य है कि इतने वर्षों के दौरान दोनों देशों की नौसेनाओं ने परिचालन की जो आपसी समझ विकसित की है, उसे और बढ़ाया जाये तथा बहुस्तरीय समुद्री गतिविधियों में तेजी लाई जाये। इस अभ्यास में समुद्री गतिविधियों के सिलसिले में विस्तृत और विभिन्न गतिविधियों को भी शामिल किया गया।
भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व स्टेल्थ फ्रिगेट आईएनएस तबर ने किया, जबकि रूसी संघ की नौसेना की तरफ से कॉरवेट्स आरएफएस ज़ेलायनी दोल और आरएफएस ऑदिनत्सोवो ने हिस्सा लिया। ये दोनों जहाज बाल्टिक बेड़े के हैं।
अभ्यास दो दिन चला, जिसमें जहाज पर किये जाने वाले विभिन्न पहलू शामिल थे। इनमें हवा में मार करने, पुन: पूर्ति पहुंचाने का अभ्यास, हेलीकॉप्टर परिचालन, जहाज पर सवार होने का अभ्यास और जहाज के संचालन, तैयारी, तैनाती और मोर्चाबंदी का अभ्यास शामिल था।
महामारी की बाध्यताओं के बावजूद ‘इंद्र नेवी - 21’ अभ्यास किया गया, जिसकी बदौलत दोनों देशों की नौसेनाओं में आपसी विश्वास को मजूबती मिली तथा मिलकर गतिविधियों को संचालित करने और उत्कृष्ट व्यवहारों को साझा करने में मदद मिली। यह अभ्यास दोनों देशों की नौसेनाओं के आपसी सहयोग को सुदृढ़ करने का एक और मील का पत्थर है तथा इससे दोनों देशों के बीच दीर्घकालीन मैत्री संबंध और मजबूत हुये हैं।

Ministry of Defence
INS TABAR PARTICIPATES IN EXERCISE 'INDRA NAVY – 21'
30 JUL 2021 9:26AM by PIB Delhi
The 12th edition of exercise INDRA NAVY, a biennial bilateral maritime exercise between Indian Navy and Russian Navy was held in the Baltic Sea from 28 to 29 July 2021. Initiated in 2003, Ex INDRA NAVY epitomises the long-term strategic relationship between the two navies. This exercise was undertaken as part of the visit of INS Tabar to St Petersburg, Russia to participate in the 325th Navy Day celebrations of the Russian Navy.
INDRA NAVY has matured over the years with increase in scope, complexity of operations and level of participation. The primary aim of this year’s edition is to further consolidate inter-operability built up by the two Navies over the years and also to enhance understanding and procedures for multi-faceted maritime operations. The scope of this edition includes wide-ranging and diverse activities across the spectrum of maritime operations.
The Indian Navy was represented by the stealth Frigate INS Tabar whilst the Russian Federation Navy was represented by Corvettes RFS Zelyony Dol and RFS Odintsovo of the Baltic Fleet.
The exercise was progressed over two days and included various facets of fleet operations such as anti-air firings, underway replenishment drills, helicopter ops, boarding drills and seamanship evolutions.
Exercise INDRA NAVY-21, being conducted despite the constraints imposed by the pandemic, enables further strengthen mutual confidence, inter-operability and enable sharing of best practices between both Navies. The exercise is another milestone in strengthening cooperation between the two navies and reinforce the long-standing bond of friendship between the two countries.