وزارت آیوش
کووڈ – 19 کے علاج معالجے کے لئے این آئی سی ای پروٹوکول سے متعلق میڈیا کی خبریں مسترد
آیوش کی وزارت نے انفلوئنزہ کی دیکھ بھال کے ماہرین کے نیٹ ورک کے ذریعہ تیار شدہ پروٹوکول کو منظوری نہیں دی ہے
28 JUL 2021 6:28PM by PIB Delhi
میڈیا میں حال ہی میں بعض ایسی خبریں شائع ہوئی ہیں جن میں کہا گیا ہے کہ آیوش کی وزارت کے تحت پنے میں قائم قدرتی طریقہ علاج نیچروپیتھی کے قومی ادارے ( این آئی این ) نے کووڈ – 19 کی ہلکی سے شدید علامت والے مریضوں کے علاج کے لئے ڈاکٹر بسوا روپ رائے چودھری کے این آئی سی ای پروٹوکول کی سفارش کی ہے۔ اس لئے یہ وضاحت کی جاتی ہے کہ یہ خبر مکمّل طور پر غلط ہے ۔ ایسا لگتا ہے کہ یہ خبر این آئی سی ای کے ذریعہ کئے گئے بعض غلط دعووں پر مبنی ہے۔
این آئی این پنے نے وضاحت کی ہے کہ آیوش کی وزارت نے انفلوئنزہ کئیر ایکسپرٹس کے نیٹ ورک کے ذریعہ تیار کیے گئے پروٹوکول کو منظوری نہیں دی ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی یعنی قدرتی طریقہ علاج کا ادارہ ( این آئی این ) این آئی سی ای کی توثیق نہیں کرتا
این آئی این کووڈ – 19 کے علاج کے لئے نیچروپیتھی میں بہترین طور طریقے اختیار کرتا ہے ۔
این آئی این نے احمد نگر کے این آئی سی ای مرکز میں اختیار کئے جانے والے طور طریقوں کو ثابت کرنے کے مقصد سے سابقہ حالات سے متعلق ایک مشاہداتی مطالعہ انجام دیا ہے ۔ یہ صرف ایک علمی سرگرمی تھی۔ اور یہ کسی بھی صورت میں مذکورہ طور طریقوں کی توثیق نہیں ہے ۔
این آئی این نے مزید وضاحت کی ہے کہ این آئی این کی تکنیکی ٹیم کے ذریعہ تیار کی گئی رپورٹ ، این آئی سی ای کی ٹیم اور مریضوں کے انٹرویوز اور ان کے ساتھ تبادلئہ خیال پر مبنی سابقہ حالات سے متعلق مشاہدات کے ایک حصے کے طور پر جو کچھ بھی مشاہدہ کیا گیا تھا ، اس کا محض ایک باز تخلیق کا عمل ہے۔ اس طرح جو نتیجہ اخذ کیا گیا ہے وہ ایک علمی سرگرمی کا حصہ ہے، اور اسے صرف تفصیلی سائنسی جانچ پڑتال کے بعد ہی منظور کیا جا سکتا ہے۔
این آئی این ، این آئی سی ای کے اس بیان کو کہ کووڈ – 19 سے بچاؤ کے لئے مناسب طور طریقے اختیار کرنے کی ضرورت نہیں ہے ،سختی کے ساتھ نا منظور کرتی ہے
این آئی این نے این آئی سی ای کے ذریعہ، 23 جولائی 2021 کو منعقدہ ایک پریس کانفرنس میں دئے گئے اس بیان اور سوشل میڈیا میں جاری ایک ویڈیو پر بھی اپنی نا پسندیدگی کا اظہار کیا ہے، جس میں کہا گیا ہے کہ کووڈ – 19 عالمی وبا کے دوران پی پی ای کٹس اور ماسک پہننے یا جسمانی دوری برقرار رکھنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ این آئی این ، آفات کے بندوبست سے متعلق قومی قانون کےتحت بیان کئے گئے تمام رہنما ہدایات پر سختی سے عمل کرتی ہے۔ اور ان کی توثیق کرتی ہے این آئی این ، جسمانی طور پر فاصلہ برقرار رکھنے ، اور ماسک پہننے جیسے کووڈ – 19 سے بچاؤ کے مناسب طور طریقوں کی سختی سے توثیق کرتی ہے اور انہیں کووڈ – 19 سے بچاؤ اور روک تھام کی غرض سے لازمی عمل سمجھتی ہے ۔
این آئی این شناخت کا غیر مجاز استعمال
اس بات کی بھی وضاحت کی جاتی ہے کہ این آئی سی ای نے پریس کانفرنس میں این آئی این، آیوش کی وزارت کے نام کو نمایاں کرنے کے لئے این آئی این سے اجازت نہیں لی تھی جو کہ حکومت ہند ، آیوش کی وزارت ، این آئی این کے نام اور قومی علامت کا ایک غیر مجاز استعمال ہے۔
این آئی این ، این آئی سی ای کو مطلع کررہی ہے کہ وہ اپنے ویڈیوز اور اس سلسلے میں کئے گئے غلط بیانات کو واپس لے۔

AYUSH
Rebuttal to Media Reports on N.I.C.E Protocol for COVID-19 Treatment
AYUSH Ministry has not approved protocol developed by Network of Influenza Care Experts
28 JUL 2021 6:28PM by PIB Mumbai
Mumbai, 28th July 2021
There have been some recent media reports that National Institute of Naturopathy (NIN), Pune, under the Ministry of AYUSH recommends Dr. Biswaroop Roy Chowdhury's N.I.C.E. Protocol for Mild to Severe COVID-19 Patients’. It is clarified that this piece of news is totally incorrect. It appears to be based on some false claims made by N.I.C.E.
NIN Pune has clarified that Ministry of AYUSH has not approved the protocol developed by Network of Influenza Care Experts (N.I.C.E).
NIN does not endorse N.I.C.E
NIN documents best practices in Naturopathy for COVID-19. In this regard,
NIN has done a retrospective observational study for documenting the practices being adopted at N.I.C.E. Centre, Ahmednagar. This was purely an academic activity; in no way is it an endorsement of the said practices.
NIN has further explained that the report prepared by its technical team of NIN is only a reproduction of what was observed as a part of retrospective observations made based on interviews and discussion with N.I.C.E team and patients. The conclusion so made is a part of academic activity; it can be accepted only after thorough scientific scrutiny.
NIN strictly disapproves N.I.C.E statement that COVID Appropriate Behaviours are not needed
NIN has also disapproved the statement supposedly made by N.I.C.E in the press conference held by it on 23rd July, 2021 and a video being circulated in social media where it is stated there is no need to wear PPE Kits, masks or follow social distancing. NIN strictly follows and endorses all the guidelines laid down under National Disaster Management Act during the COVID-19 pandemic. NIN strictly endorses COVID appropriate behaviours like social distancing, wearing of masks and considers them to be essential in prevention and containment of COVID-19.
Unauthorized use of NIN identity
It is also clarified that N.I.C.E did not take permission from NIN for displaying name of NIN, Ministry of AYUSH as approver of their treatment regimen, and such, the use by N.I.C.E in the press conference amounts to an unauthorised use of the name of NIN, Ministry of AYUSH, Government of India and the national emblem.
NIN is communicating to N.I.C.E. to retract its videos and false statements made in this regard.