بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن اور بارڈر سکیورٹی فورس نے جیسلمیر میں ریگستان بننے کے عمل کو روکنے اور دیہی معیشت کو فروغ دینے کے لئے ’پروجیکٹ بولڈ‘ کا آغاز کیا
28 JUL 2021 12:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍ جولائی : راجستھان کے ریگستانی علاقوں میں ہر ے بھرے رقبے کو فروغ دینے کے لئے اپنی نوعیت کی پہلی کوششوں میں کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) نے منگل کے روز سرحدی سلامتی فورس (بی ایس ایف) کے تعاون سے جیسلمیر کے تنوٹ گاؤں میں بانس کے ایک ہزار پودے لگائے۔ کے وی آئی سی کے چیئر میں جناب ونے کمار سکسنیہ نے بی ایس ایف کے اسپیشل ڈی جی (مغربی کمان) جناب سریندر پنوار کی موجودگی میں اس اہم شجر کاری کے پروگرام کا افتتاح کیا۔ کے وی آئی سی کے پروجیکٹ بولڈ (خشک علاقوں والی زمین پر بانس پر مبنی نخلستان ) کے حصے کے طور پر بانس لگانے کا مقصد ریگستان کو کم کرنے اور مقامی آبادی کو ذریعہ معاش فراہم کرانے اور ملٹی ڈسپلینری دیہی صنعتی مدد فراہم کرنے کے مشترکہ قومی اہداف کو پورا کرنا ہے۔
بھارت – پاکستان سرحد پر لونگے والا پوسٹ کے پاس واقع معروف تنوٹ ماتا مندر کے پاس 2.50 لاکھ مربع فٹ سے زیادہ گاؤں پنچایت کی زمین میں بانس کے پودے لگائے گئے ہیں۔ جیسلمیر شہر سے تقریبا 120 کلو میٹر دور واقع ، تنوٹ راجستھان میں سب سے زیادہ دیکھے جانے والے سیاحتی مقامات میں سے ایک بن چکا ہے۔ کے وی آئی سی نے سیاحوں کو راغب کرنے کے لئے تنوٹ میں بانس پر مبنی گرین علاقے کو فروغ دینے کا منصوبہ بنایا ہے۔ ان بانس کے درختوں کے رکھ رکھاؤ کی ذمہ داری بی ایس ایف کی ہوگی۔
پروجیکٹ بولڈ، 4 جولائی کو راجستھان کے اودھے پور ضلع کے ایک قبائلی گاؤں نچلا منڈوا سے شروع کیا گیا تھا، جس کے تحت 25 بیگھہ خشک زمین پر بانس کی مخصوص اقسام کے پانچ ہزار پودے لگائے گئے تھے۔ یہ پہل زمین کی زرخیزی کو برقرار رکھنے اور ملک میں زمین کے بنجر ہونے سے روکنے کے لئے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے زور دیئے جانے کے عین مطابق ہے۔ ملک کی آزادے کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ منانے کے لئے کے وی آئی سی کے ’’کھادی بانس مہوتسو‘‘ کے حصے کے طور پر یہ پہل شروع کی گئی ہے۔
کھادی اور ولیج انڈسٹریز کمیشن کے چیئر مین نے کہا کہ ، جیسلمیر کے ریگستان میں بانس کے پودوں کی روپائی کئی مقاصد کی تکمیل کرے گی، جن میں زمین کو بنجر ہونے سے روکنا ، آب وہوا میں تحفظ اور دیہی اور بانس پر مبنی صنعتوں کو فروغ دے کر ترقی کا مستقل ماڈل قائم کرنا شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئندہ تین برسوں میں یہ بانس کٹائی کے لئے تیار ہو جائیں گے۔ جناب سکسینہ نے کہا کہ اس پہل سے ایک طرف جہاں مقامی دیہی لوگوں کے لئے بار بار ہونے والی آمدنی کے مواقع پیدا ہو ں گے وہیں، لونگے والا پوسٹ اور تنوٹ ماتا مندر جیسے ایک مقبول ومعروف سیاحتی مقام پر آنے والے سیاحوں کی بڑی تعداد کو دیکھتے ہوئے کے وی آئی سی اس مقام پر بانس پر مبنی گرین علاقے کو فروغ دے گا۔ انہوں نے بہت ہی کم وقت میں پروجیکٹ کو نافذ کرنے میں بی ایس ایف کی مدد کو سراہا۔
آئندہ تین برسوں میں یہ ایک ہزار بانس کے پودے کئی گنا بڑھ جائیں گے اور تقریبا 100 میٹرک ٹن بانس کے وزن والے کم سے کم 4 ہزار بانس کے لٹھوں کو پیدا کریں گے۔ موجودہ پانچ ہزار روپے فی ٹن کی بازار شرح پر یہ بانس تین سال بعد اور اس کے بعد ہر سال تقریبا 5 لاکھ روپے کا ذریعہ معاش پیدا کریں گے، اس طرح سے مقامی معیشت کو اس سے کافی فروغ ملے گا۔
بانس کا استعمال اگربتی کی اسٹک بنانے، فرنیچر، دستکاری،موسیقی آلات اور کاغذ کی لگدی بنانے کے لئے کیا جاسکتا ہے، جب کہ بانس کے کچرے کا عام طور پر لکڑی کا کوئلہ اور ایندھن بر یکیٹ بنانے میں استعمال کیا جاتا ہے۔ بانس ،پانی کے تحفظ کے لئے بھی جانے جاتے ہیں، اسی لئے یہ بنجر اور زیادہ خشکی والے علاقوں میں کافی فائدے مند ہوتے ہیں

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC & BSF Launch Project BOLD in Jaisalmer to Prevent Desertification and Support Rural Economy
28 JUL 2021 12:48PM by PIB Delhi
In the first of its kind efforts to develop green cover in the Indian deserts of Rajasthan, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) on Tuesday planted 1000 bamboo saplings at Tanot village in Jaisalmer, in collaboration with the Border Security Force (BSF). KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena launched the plantation program in presence of Shri Surendra Panwar, Special DG (Western Command), BSF. Bamboo plantation, as part of KVIC’s Project BOLD (Bamboo Oasis on Lands in Drought) aims at serving the combined national goals of reducing desertification and providing livelihood and multi-disciplinary rural industry support to the local population.
The Bamboo saplings have been planted over 2.50 lakh sq feet of Gram Panchayat land near the famous Tanot Mata Temple which is located close to Longewala Post on the Indo-Pak Border. Situated nearly 120 Kms from the Jaisalmer city, Tanot has become one of most visited tourist spots in Rajasthan. KVIC plans to develop the bamboo-based green patch in Tanot as a tourist attraction. BSF will be responsible for maintaining the plants.
Project BOLD was launched on 4th July from a tribal village Nichla Mandwa in Udaipur district in Rajasthan with plantation of 5000 saplings of special bamboo species over 25 bigha of arid land. It is aligned with Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for reducing land degradation and preventing desertification in the country. The initiative has been launched as part of KVIC’s “Khadi Bamboo Festival” to celebrate 75 years of independence “Azadi ka Amrit Mahotsav”.
KVIC Chairman said the bamboo plantation in the deserts of Jaisalmer will serve multiple objectives, i.e. preventing desertification, environment protection and creating sustainable model of development by supporting rural and bamboo-based industries. “In the next three years, these bamboos will be ready for harvest. While this will generate recurring income for the local villagers; KVIC will also develop this green patch into a tourist spot considering the large footfall of tourists visiting Longewala post and the Tanot Mata Temple,” Shri Saxena said. He lauded the support of BSF in implementing the project in a very short time.
In the next 3 years, 1000 bamboo plants will multiply and produce at least 4,000 bamboo logs weighing about 100 MT of bamboo. At the current market rate of Rs 5000 per ton, this bamboo produce will generate an income of nearly Rs 5 lakh after three years and later on every year, thus supporting the local economy.
Bamboo can be used for making agarbatti sticks, furniture, handicraft, musical instruments and paper pulp while the bamboo waste is widely used in making charcoal and fuel briquette. Bamboos are also known for conserving water and hence useful in arid and drought-prone regions.
​ ****