بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی کمیشن نے پانچ ریاستوں کے چیف انتخابی افسران کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی
28 JUL 2021 6:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍ جولائی : بھارت کے انتخابی کمیشن نے آج نرواچن سدن میں 5 ریاستوں، گوا ، منی پور، پنجاب، اترا کھنڈ اور اتر پردیش کے چیف انتخابی افسران کے ساتھ آئندہ انتخابات کے لئے پیشگی منصوبہ بندی کے تعلق سے ایک جائزہ میٹنگ کی۔
ابتدائی میٹنگ میں پولنگ مراکز پر یقینی کم از کم سہولیات (اے ایم ایف)، ووٹروں کی سہولت کے لئے رجسٹریشن کے بندو بست میں آسانی، ووٹر لسٹ ، شکایتوں کا برو قت حل، ای وی ایم ؍ وی وی پیٹ کا بندو بست ، سینئر سیٹیزن (80 سال سے زیادہ) اور معذور افراد کے لئے ڈاک بیلٹ کی سہولت سمیت مختلف موضوعات پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔ ساتھ ہی کووڈ کو کنٹرول کرنے کے منصوبے ، پولنگ عملے کی تربیت اور ووٹروں کے بیچ وسیع تر رسائی جیسے امور پر بھی یہاں بات چیت ہوئی۔
چیف انتخابی کمشنر ( سی ای سی) جناب سشیل چندرا نے اپنے خطاب میں کہا کہ شفافیت اور غیر جانبداری انتخابی عمل کی پہچان ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر ریاست میں مسائل اور چیلنجز الگ الگ ہوسکتے ہیں، لیکن انتخابی منصوبے میں سبھی فریقوں کو شامل کرتے ہوئے ووٹروں پر مرکوز نقطہ نظر اور شراکت داری سے متعلق فیصلہ کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
اپنے خطاب میں سی ای سی جناب چندرا نے ووٹر لسٹ کی درستگی پر زور دیا اور سی ای او سے ووٹر رجسٹریشن کے سلسلے میں سبھی زیر التوا درخواستوں کو جلد نمٹانے کے لئے کہا۔ انہوں نے کووڈ - 19 کی وبا کو ذہن میں رکھتے ہوئے پولنگ مراکز کو معقول بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور سبھی پولنگ اسٹیشنوں میں بنیادی سہولیات اور بنیادی ڈھانچے کی ضرورت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ انتخابات کو خوش اسلوبی سے اور شفاف طریقے سے انجام دینے کے لئے سینئر سیٹیزنس (80 سے زیادہ کی عمر) اور معذور افراد کے لئے پوسٹل بیلٹ سہولت کو نافذ کرنے میں سبھی لاجسٹک چیلنجوں کو انتخابات کے دوران پہنچاننے اور انہیں حل کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب چندرا نے چیف انتخابی افسران سے بات چیت کرتے ہوئے کہا کہ ریاستوں کو اُن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے انتخابی بندوبست میں اختراع اور اعلیٰ روایات کو سیکھنا اور اپنانا چاہئے، جہاں انتخابات ہو چکے ہیں۔
انتخابی کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے چیف انتخابی افسران کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ انتخابات کے ہر پہلو پر سبھی الیکشن سی ای او کے ذریعے وقتا فوقتا اور وسیع پیمانے پر نگرانی کی جانی چاہئے۔ انہوں نے آئندہ انتخابات کی تیاری شروع کرنے کے لئے 5 ریاستوں میں زمینی سطح کی انتخابی مشینری کو سرگرم کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ چیف انتخابی افسران کو بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹک ضرورتوں کے بیچ کے فرق کو ختم کرنے ، ووٹر لسٹ کو اپ ڈیٹ کرنے اور ایک وسیع ووٹر ایجوکیشن اور با اختیار بنانے سے متعلق آؤٹ ریچ پروگرام پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے۔
سکریٹری جنرل جناب امیش سنہا نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ انتخابی بندوبست کے لئے انتخابی منصوبہ بندی اہم ہے اور ہر انتخاب کے لئے جامع اور مقرر ہ وقت پر تیاری کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پیشگی منصوبہ بندی سے متعلق جائزہ میٹنگ ریاستوں کے لئے مناسب بندو بست کو یقینی بنانے میں کمیشن کی رہنمائی کرنے اور 5 ریاستوں میں آئندہ انتخابات کی تیاری کے لئے منعقد کی گئی ہے۔
پانچ ریاستوں کے چیف انتخابی افسران نے ووٹر لسٹ کی درستگی ، بجٹ کی دستیابی، افرادی قوت کے وسائل، سویپ ، منصوبہ بندی، پولنگ اسٹیشنوں کا بندوبست اور آئی ٹی ایپلی کیشنز وغیرہ سمیت انتخاب کرانے کے مختلف پہلوؤں پر ایک جامع پریز نٹیشن دیا۔ بھارت کے انتخابی کمیشن کے سبھی سینئر ڈپٹی الیکشن کمشنروں، ڈپٹی الیکشن کمشنروں اور دیگر سینئر افسران نے اس میٹنگ میں حصہ لیا۔

Election Commission
ECI holds a review meeting with CEOs of five states
28 JUL 2021 6:24PM by PIB Delhi
The Election Commission of India held a review meeting on advance planning for forthcoming elections with the Chief Electoral Officers of the five states namely Goa, Manipur, Punjab, Uttarakhand and Uttar Pradesh, today at Nirvachan Sadan.
The preliminary meetingheld was focussed on various thematic issues including Assured Minimum Facilities (AMF) at the polling stations, ease of registration arrangements for voter facilitation, electoral roll, timely resolution of grievances, arrangements of EVMs/VVPATs, postal ballot facility for senior citizens (80+) and PwDs,COVID Mitigation plan, training of polling staff and extensive voter outreach amongst others.
Chief Election Commissioner Shri Sushil Chandra in his address said that transparency and impartiality are the hallmark of the election process. He added that issues & challenges may be different in each state, but election planning needs to have a voter-centric approach and participative decision making involving all stakeholders.
During his address, CEC Shri Sushil Chandra stressedon the significance of the purity of the electoral roll and asked the CEOs forexpeditious redressal of all pending applications with regard to voter registration.He also emphasized on the need for rationalization of polling stations keeping in view the COVID 19 pandemic and reiterated the need to have basic facilities& infrastructure in all polling stations. Adding further, Shri Chandra mentioned that all logistical challenges in implementation of postal ballot facility to senior citizens (80+) and persons with disabilities need to be identified & resolved for its smooth & transparent implementation during the elections.
CEC Shri Sushil Chandra while interacting with the CEOs said that states should learn and adopt innovations and best practices in election management from the poll gone states or other States/UTs.
Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey while interacting with the CEOs emphasized that periodic & comprehensive monitoring on each aspect of election should be done by all the poll going CEOs. He highlighted the need to activate the ground level election machinery in the five states to start the preparations for the forthcoming elections. He mentioned that CEOs should focus on filling up infrastructure gaps & logistics requirement, updation & purification of electoral rolls and an extensive voter education &empowerment outreach program.
Secretary General Shri Umesh Sinha in his welcome address said that election planning iscritical for election management and every election needs comprehensive and timely preparation.He added that this pre-planning meeting was organized for the states to seek the guidance of the commission in ensuring proper arrangements and further preparations for the upcoming elections in the five states.
The Chief Electoral Officers from the five states gave a detailed presentation on various aspect of conduct of election including health of electoral roll, availability of budget, manpower resources, SVEEP, planning, polling station arrangements and IT applications, etc. The meeting was also attended by all Senior Deputy Election Commissioner, Deputy Election Commissioner’s & other senior officials from the Election Commission of India.