AYUSH
Ayush Ministry strongly denies baseless claim by NICE on COVID-19 treatment protocol
29 JUL 2021 10:56AM by PIB Delhi
Some misleading claims have been made by a naturopathy related network NICE (Network of Influenza Care Experts)and have been published by some media platforms without journalistic verification. The main claim is regarding developing a protocol of treatment of COVID-19 that has been approved by the Ministry of Ayush. The claimant has unethically and misleadingly attributed Ministry of Ayush’s approval to it. The Ministry of Ayush strongly denies all such claims of NICE and considers the publication of related news as completely misleading and baseless.
The Ayush Ministry further clarifies that the said agency, NICE, has not submitted any application for theso-called protocol to the Ministry of Ayush. If any proposal related with COVID-19 treatment/management is submitted to the Ministry by NICE, it will get itthoroughly examined by the Interdisciplinary Technical Review Committee (ITRC).The committee has a well-established and rigorous scientific screening process for such validation. Without the approval of this committee, no Ayush streams related agency can claim to have developed a protocol. NICE has done a very unethical, illegal and baseless act in claiming to have developed an AyushMinistry approved naturopathy-based protocol for COVID-19 treatment. Equally serious is its act of using the name of the Ministry without Ministry’s explicit permission.
NICE like false claims fall under punishable offence according to order no. 40-3/2020-DM-II (A), dated 24th March 2020of the Ministry of Home Affairs and order no. 1-29/2020-pp (Pt II), dated 24th March, 2020 of the National Disaster Management Authority (NDMA). These orders make false claims as punishable offence so as to prevent the spread pf COVID-19 in the country. Some media organisations have published the false claim made by NICE without verifying the facts from the Ministry of Ayush.
National Institute of Naturopathy (NIN) Pune has clearly said that Network of Influenza Care Expert (NICE) has made some tall and misleading claims. The claim is regarding management/treatment of COVID-19 and NICE has wrongly attributed approval of its said protocol by the Ministry of Ayush.
It is further emphasized that NIN, Pune, working under the auspices of the Ministry of Ayush, has- already clarified in the local media that it not only strictly adheres by the guidelines prescribed by the Ministry of Home Affairs for the management, treatment and prevention of COVID-19 but also promotes these guidelines through IEC material and various activities.

আয়ুষ
কোভিড-১৯ চিকিৎসা প্রোটোকল সম্পর্কিত এনআইসিই নেটওয়ার্কের দাবিকে ভিত্তিহীন বলে দ্ব্যর্থহীন ভাষায় নাকচ করেছে আয়ুষ মন্ত্রক
29 JUL 2021 3:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জুলাই, ২০২১
নেচারোপ্যাথি সম্পর্কিত নেটওয়ার্ক অফ ইনফ্লুয়েঞ্জা কেয়ার এক্সপার্ট (এনআইসিই)-এর পক্ষ থেকে কিছু বিভ্রান্তিকর দাবি করা হয়েছে এবং দুর্ভাগ্যজনকভাবে সাংবাদিকতার আদর্শ মেনে কোনরকম বৈধতা যাচাই ছাড়াই এক শ্রেণীর সংবাদমাধ্যমে তা প্রকাশিত হয়েছে। ওই নেটওয়ার্কের পক্ষ থেকে দাবি করা হয়েছে যে তারা কোভিড-১৯-এর চিকিৎসা সম্পর্কিত একটি প্রোটোকল উদ্ভাবন করেছে এবং আয়ুষ মন্ত্রক ওই প্রোটোকল অনুমোদন করেছে। নেটওয়ার্কের পক্ষ থেকে মন্ত্রকের অনুমোদন সম্পূর্ণ অনৈতিকভাবে এবং বিশ্বাসযোগ্যতার নীতি খণ্ডন করে প্রকাশিত হয়েছে। এই প্রেক্ষিতে আয়ুষ মন্ত্রক নেচারোপ্যাথি নেটওয়ার্ক এনআইসিই-র সমস্ত দাবি দ্ব্যর্থহীন ভাষায় নাকচ করছে। সেইসঙ্গে, প্রকাশিত খবর সম্পূর্ণ ভিত্তিহীন ও বিভ্রান্তিকর বলে মন্ত্রক মনে করছে।
আয়ুষ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে সুস্পষ্টভাবে আরও বলা হয়েছে যে, নেচারোপ্যাথি নেটওয়ার্ক এনআইসিই এ ধরনের প্রোটোকলের অনুমোদনের জন্য মন্ত্রকের কাছে কোনও আবেদন জমা করেনি। যদি এনআইসিই-র পক্ষ থেকে মন্ত্রকের কাছে কোভিড-১৯ চিকিৎসা ও সংক্রমণ প্রতিরোধ সম্পর্কিত কোনও প্রোটোকল জমা দেওয়া হত তাহলে মন্ত্রকের অভ্যন্তরীণ টেকনিক্যাল রিভিউ কমিটি তা পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে খতিয়ে দেখত। মন্ত্রকের এই কমিটি যাবতীয় আবেদন সম্পূর্ণ বৈজ্ঞানিক ভিত্তিতে খতিয়ে দেখে এবং খুঁটিনাটি বিশ্লেষণ করে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে অনুমোদন দিয়ে থাকে। তাই, এই কমিটির অনুমোদন ছাড়া আয়ুষ সম্পর্কিত কোনও সংস্থাই প্রোটোকল উদ্ভাবন করেছে বলে দাবি করতে পারে না। নেচারোপ্যাথি নেটওয়ার্ক এনআইসিই অনৈতিকভাবে, অসাধু পন্থা অবলম্বন করে ও ভিত্তিহীন দায়িত্বের পরিচয় দিয়ে আয়ুষ মন্ত্রকের তথাকথিত অনুমোদিত নেচারোপ্যাথি-ভিত্তিক কোভিড-১৯ চিকিৎসার প্রোটোকল উদ্ভাবন করেছে। এই প্রেক্ষিতে মন্ত্রকের পক্ষ থেকে বলা হয়েছে, প্রয়োজনীয় ছাড়পত্র ছাড়াই এনআইসিই মন্ত্রকের নাম ব্যবহার করেছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ২০২০-র ২৪ মার্চ তারিখের নির্দেশ নম্বর ৪০-৩ / ২০২০-ডিএম অনুযায়ী এবং জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষের পক্ষ থেকে ২০২০-র ২৪ মার্চ জারি করা নির্দেশ নম্বর ১-২৯ / ২০২০-পিপি অনুযায়ী এ ধরনের ভিত্তিহীন দাবি শাস্তিযোগ্য অপরাধ বলে গণ্য হয়। দেশে কোভিড-১৯-এর সংক্রমণ প্রতিরোধে এ ধরনের ভিত্তিহীন দাবি আইন অনুযায়ী শাস্তিযোগ্য অপরাধের সামিল। কয়েকটি গণমাধ্যম প্রকৃত তথ্য যাচাই না করেই এবং আয়ুষ মন্ত্রকের কাছ থেকে বিষয়টি সম্পর্কে সম্পূর্ণ অবগত না হয়ে ভিত্তিহীন দাবি প্রকাশ করেছে।
পুণের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ নেচারোপ্যাথির পক্ষ থেকে সুস্পষ্টভাবে বলা হয়েছে, নেচারোপ্যাথি সম্পর্কিত নেটওয়ার্ক অফ ইনফ্লুয়েঞ্জা কেয়ার এক্সপার্ট (এনআইসিই) কিছু ভিত্তিহীন দাবি করেছে। কোভিড-১৯ চিকিৎসা ও সংক্রমণ প্রতিরোধ সম্পর্কিত এনআইসিই-র দাবিগুলি সম্পর্কে মন্ত্রকের প্রকৃত অনুমোদন ছাড়াই প্রকাশিত হয়েছে। পুণের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ নেচারোপ্যাথির পক্ষ থেকে জোর দিয়ে বলা হয়েছে, এই প্রতিষ্ঠানটি এনআইসিই-র ভিত্তিহীন দাবি সম্পর্কে ইতিমধ্যেই স্থানীয় গণমাধ্যমে ব্যাখ্যা জারি করেছে। একইসঙ্গে, কোভিড-১৯ চিকিৎসা ও সংক্রমণ প্রতিরোধ সম্পর্কিত স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের জারি নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী কড়া ব্যবস্থা গ্রহণের পদক্ষেপ নিয়েছে।