جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت گرِ ڈ سے جڑے روف ٹاپ سولر سسٹم کی حوصلہ افزائی کررہی ہے
تین کلو واٹ صلاحیت کے روف ٹاپ سولر پلانٹوں کے لئے فراہم کردہ بینچ مارک لاگت پر 40فیصد کی رعایت
تین کلو واٹ سے زیادہ کی صلاحیت کے اور 10کلو واٹ تک کی صلاحیت کے روف ٹاپ سولر پلانٹوں پر 20 فیصد رعایت فراہم کی گئی
منصوبوں کی منظوری میں تیزی لانے، رپورٹ پیش کرنے اور آرٹی ایس پروجیکٹوں پر عمل درآمد کی پیش رفت کی نگرانی کےلئے آن لائن پلیٹ فارم اِسپن(ایس پی آئی این)تیار کیا گیا
28 JUL 2021 1:50PM by PIB Delhi
دیہی علاقوں سمیت ملک میں روف ٹاپ سولر (آر ٹی ایس)کو بڑھاوا دینے کےلئے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت روف ٹاپ سولر پروگرام فیز IIکو لاگو کررہی ہے۔اس میں 2020ء تک کل 4000میگاواٹ کی آر ٹی ایس صلاحیت کو سبسڈی کے التزامات کے ساتھ ساتھ رہائشی علاقوں میں قائم کرنے کا ہد ف رکھا گیا ہے۔الگ الگ خاندانوں کے لئے تین کلو واٹ تک کی صلاحیت کے آر ٹی ایس پلانٹوں کے لئے بینچ مارک لاگت کا 40 فیصد تک اور تین کلو واٹ سے زیادہ اور 10 کلو واٹ تک کی صلاحیت والے آر ٹی ایس پلانٹوں کےلئے 20 فیصد تک سبسڈی مہیا کی جاتی ہے۔گروپ ہاؤسنگ سوسائٹی ؍رہائشی فلاحی اداروں (جی ایچ ایس؍آر ڈبلیو اے)کے لئے عام سہولتوں کو بجلی کی سپلائی کے لئے استعمال کئے جانے والے 500کلو واٹ تک کی صلاحیت والے آر ٹی ایس پلانٹوں کے لئے بینچ مارک لاگت پر 20 فیصد تک سبسڈی محدود ہے۔
ملک میں گرِڈ سے جڑے روف ٹاپ سولر سسٹم کے جامع تشہیر کے لئے حکومت کی طرف سے درج ذیل اہم قدم اٹھائے گئے ہیں:
• رہائشی علاقوں کے لئے مرکزی مالی امداد (سی ایف اے)کے تحت روف ٹاپ سولر پروگرام کے دوسرے مرحلے کا آغاز اور پچھلے سال کی قائم شدہ صلاحیت سے زیادہ اضافی صلاحیت کی دستیابی کےلئے بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیوں (ڈسکام)کےلئے سلیب میں رعایت و حوصلہ افزائی۔
• اس سے پہلے پروگرام کے پہلے مرحلے کے تحت رہائشی ؍ادارہ جاتی ؍سماجی شعبوں کے لئے سی ایف اے امداد اور سرکاری شعبوں کے لئے حصولیابی سے جڑے اقدامات کی حوصلہ افزائی کی گئی تھی۔
• آن لائن پورٹل کا فروغ ؍اشتراک اور روف ٹاپ سولر پروجیکٹوں سے متعلق مطالبات کو اکٹھا کرنے میں ریاستوں کو مدد۔
• سرکاری شعبے میں آرٹی ایس پروجیکٹوں پر تیزی سے عمل آوری کے لئے ماڈل ایم او یو، پی پی اے اور کیپیکس معاہدے کی تیاری۔ پروگرام کے سابقہ مرحلہ Iکے تحت مختلف وزارتوں ؍محکموں میں آر ٹی ایس پروجیکٹوں پر عمل آوری کے لئے امداد مہیا کرنے اور امداد فراہم کرنے کے لئے وزارت وار ماہر پی ایس یو کی شناخت کی گئی تھی۔
• ریاستوں کو آرٹی ایس منصوبوں کے لئے نیٹ ؍مکمل مانیٹرنگ ضابطوں کو نوٹیفائی کرنے کی صلاح دینا۔موجودہ وقت میں تمام 36ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایس ای آر سی نے ایسے ضابطوں ؍ٹیرف احکامات کو نوٹیفائی کیا ہے۔
• ایس پی آئی این-منصوبوں کی منظوری میں تیزی لانے، رپورٹ پیش کرنے اور آر ٹی ایس منصوبوں پر عمل درآمد کی پیش رفت کی نگرانی کے لئے وضع کردہ ایک آن لائن پلیٹ فارم ۔
• عالمی بینک اور ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی)سے بالترتیب ایس بی آئی اور پی این بی کے توسط سے رعایتی قرض کی سہولت ، صنعتی اور کاروباری شعبوں کو قرض کی تقسیم کے لئے جہاں وزارت کے ذریعے سی ایف اے؍حوصلہ افزائی فراہم نہیں کی جارہی ہے۔
• اولیت والے شعبوں کو قرض دینے کے تحت شامل قابل تجدید توانائی سال 2022ء تک قابل تجدید توانائی خرید ذمہ داری(آر پی او)کے پس منظر میں اعلان ، سولر فوٹو وولٹک سسٹم ؍آلات کی تعیناتی کے لئے معیارات کو نوٹیفائی کیاگیا۔
• روف ٹاپ سولر کےلئے اختراعاتی کاروباری ماڈل ریاستوں کے ساتھ ساجھا کئے گئے۔
• پرنٹ اور الیکٹرونک میڈیا کے توسط سے معلومات اور عوامی بیداری کی سرگرمیاں۔
یہ معلومات کل راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے دی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government incentivising rooftop solar systems connected to grid
Subsidy upto 40% of the benchmark cost provided for Rooftop Solar plants upto 3 kW capacity
20% subsidy provided for Rooftop Solar plants of capacity beyond 3 kW and up to 10 kW
Online platform SPIN developed for expediting project approval, report submission and monitoring progress of implementation of RTS projects
28 JUL 2021 1:50PM by PIB Delhi
To promote rooftop solar (RTS) in the country including in rural areas, the Ministry of New and Renewable Energy is implementing Rooftop Solar Programme Phase II wherein RTS capacity aggregating 4000 MW by 2022 is targeted for installation in residential sector with provision of subsidy. For individual households, subsidy upto 40% of the benchmark cost is provided for RTS plants upto 3 kW capacity and 20% for RTS plants of capacity beyond 3 kW and up to 10 kW. For Group Housing Societies/Residential Welfare Associations (GHS/RWA), the subsidy is limited to 20% of the benchmark cost for RTS plants of capacity up to 500 kW used for supply of power to common facilities.
The following major steps have been taken by the Government for overall promotion of Grid Connected Rooftop Solar Systems in the country:
• Launch of phase II of rooftop solar programme under with Central Financial Assistance (CFA) for residential sector and incentives in slabs for the Power Distribution Companies (DISCOMs) for achievement of additional capacity over and above the installed capacity of the previous year.
• Earlier under Phase-I of the programme, CFA assistance for residential/ institutional/social sectors and achievement linked incentives for Government sectors was provided.
• Assistance to states in development/ integration of online portal and aggregation of demands relating to rooftop solar projects.
• Preparing of model MoU, PPA and Capex Agreement for expeditious implementation of RTS projects in Government Sector. Ministry-wise expert PSUs were identified for handholding and providing support for implementation of RTS projects in various Ministries/ Departments under erstwhile phase I of the programme.
• Advising States to notify the net/gross metering regulations for RTS projects. At present, all 36 States/UTs/SERCs have notified such regulations and/or tariff orders.
• SPIN-an online platform developed for expediting project approval, report submission and monitoring progress of implementation of RTS projects.
• Facilitation of concessional loans from World Bank and Asian Development Bank (ADB) through SBI and PNB respectively, for disbursal of loans to industrial and commercial sectors, where CFA/incentive is not being provided by the Ministry.
• Renewable energy included under priority sector lending
• Declaration of trajectory of renewable Purchase Obligation (RPO) upto year 2022
• Quality standards for deployment of solar photovoltaic system/ devises notified.
• Innovative Business models for rooftop solar shared with the States
• Information and public awareness activities through print and electronic media.
This information was given by Union Minister for Power and New and Renewable Energy, Shri R.K. Singh in a written reply in Rajya Sabha yesterday.