سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پسماندہ طبقات کی شناخت اور فہرست بندی کا حق
28 JUL 2021 3:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28جولائی 2021: آئینی (ایک سو دو ویں)ترمیمی ایکٹ 2018 نے سماجی اور تعلیمی لحاظ سے پسماندہ طبقات (ایس ای بی سی۔جنہیں عرف عام میں پسماندہ طبقات ۔ او بی سی کے طور پر جانا جاتا ہے)کی مرکزی فہرست کے تعلق سے دستور ہند میں دفعہ 342۔اے کو شامل کیا ہے،جس نے ایک خاص ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کے تعلق سے ایس ای بی سی کی مرکزی فہرست کی وضاحت کرنے کے لئے صدر کو اختیار دیا تھا۔
سپریم کورٹ نے ڈبلیو پی 2020/938 میں، 5 مئی 2021 کو آئینی (ایک سو دوویں)ترمیمی ایکٹ 2018 کی تشریح کی اور صدر کے ذریعہ وضاحت شدہ فہرست کا آرڈر جاری کیا اور یہ فہرست ہر ایک ریاست اور مرکزکے زیر انتظام علاقے کے تعلق سے آئین کے تمام مقاصد کے لئے ایس ای بی سی (او بی سی) کی واحد فہرست ہوگی۔ ریاستوں کے پاس اپنی ایس ای بی سی فہرست کو شائع کرنے کا اختیار نہیں ہے۔
جیسا کہ ترمیم کے نفاذ سے قبل پارلیمنٹ میں ہونے والی بحثوں سے ظاہر ہوتا ہے، سپریم کورٹ کے مذکورہ بالا فیصلے نے قانون سازی کے ارادے کو مدنظر نہیں رکھا تھا ، جہاں متفقہ طور پر یہ اعلان کیا گیا تھا کہ یہ ترمیم ریاستوں میں ان طبقات کو تسلیم کرنے کے لئے جو کہ پسماندہ تھیں، ریاستوں کے اختیارات کو غیر ضروری طور پر متاثر نہیں کرے گی۔ اس لیے، فیصلے پر ازسر نو غور کرنے کے لئے ایک جائزہ پٹیشن داخل کی گئی، تاہم اسے خارج کر دیا گیا۔
حکومت قانونی ماہرین اور وزارت قانون کے ساتھ مشاورت کر رہی ہے اور پسماندہ طبقات کی متعلقہ ریاستوں کے لئے او بی سی کی ریاستی فہرست طے کرنے میں ریاستوں کے اختیارات کو محفوظ کرنے کے لئے مختلف طریقوں کی جانچ کر رہی ہے۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور اختیارکاری کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Right to Identify and List Backward Classes
28 JUL 2021 3:44PM by PIB Delhi
The Constitution (One Hundred and Second) Amendment Act 2018 has inserted Article 342-A in the Constitution of India pertaining to the Central List of Socially and Educationally backward Classes (SEBCs - commonly known as other backward classes - OBCs), which had authorized the President to specify the Central list of the SEBCs, in relation to a particular State or Union Territory. Further, any modification to the central list of the SEBCs (OBCs) can be done only by the Parliament.
Hon'ble Supreme Court in W.P. 938/2020 has, on 5° May 2021, interpreted the Constitution (One Hundred and Second) Amendment Act 2018 and ordered that list specified by the President shall be the only list of SEBCs (OBCs) for all purposes of the Constitution, in relation to each State and Union Territory. The States do not have any power to publish their list of SEBCs.
The above Judgment of the Hon'ble Supreme Court did not take into account the legislative intent as reflected in the debates in Parliament preceding the enactment of the Amendment, where it was declared unequivocally that the Amendment would not impinge upon States' powers to recognize and declare those classes in the State which were backward. Hence a Review Petition has been filed for reconsideration of the Judgment, but the same has been dismissed.
Government is in consultation with legal experts and the Ministry of Law and examining ways to protect the power of the States in determining the State list of OBCs for their respective States.
This information was given by The Minister of Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar in the Rajya Sabha in a written reply today.