وزارت آیوش
طبی خواص کے حامل پودوں کے تحفظ اور ترقیاتی علاقوں کی صورتحال
27 JUL 2021 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27جولائی 2021: وزارت آیوش کے تحت طبی خواص کے حامل پودوں کا قومی بورڈ(این ایم پی بی) 2014۔15 سے ’’طبی خواص کے حامل پودوں کے تحفظ، نشو و نما اور ہمہ گیر انتظام کاری کے لئے ایک مرکزی شعبے کی اسکیم کو نافذکر رہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، طبی خواص کے حامل پودوں کے بورڈ نے سات ریاستوں میں چوبیس (24) طبی خواص کے حامل پودوں کے تحفظ اور ترقیاتی علاقے (ایم پی سی ڈی اے) قائم کرنے کے لئے پروجیکٹ پر مبنی تعاون فراہم کیا ہے۔ مذکورہ بالا طبی خواص کے حامل پودوں کے تحفظ اور ترقیاتی علاقے (ایم پی سی ڈی اے) کے قیام کے لئے 940 لاکھ روپئے منظور کیے گئے ہیں اور 635.99 لاکھ روپئے جاری کیے جا چکے ہیں۔
طبی خواص کے حامل پودوں کے تحفظ اور ترقیاتی علاقے (ایم پی سی ڈی اے )کا کام طبی خواص کے حامل پودوں کو ان کی فطری جگہوں میں نگرانی/تحفظ فراہم کرانا ہے۔ ایم پی سی ڈی اے کے طویل مدتی فوائد ہمہ گیر استعمال کے توسط سے مقامی/قبائلی برادریوں کے لئے ذریعہ معاش بھی پیدا کریں گے۔
یہ اطلاع آیوش کے وزیر مملکت جناب مہیندرا بھائی منجاپارا کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی۔

AYUSH
Status of medicinal plants conservation and development areas
27 JUL 2021 3:39PM by PIB Delhi
The National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of AYUSH is implementing a “Central Sector Scheme on Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants” since 2014-15. Under this scheme, the National Medicinal Plants Board has provided project based support to establish Twenty Four (24) Medicinal Plants Conservation and Development Areas (MPCDAs) in seven states. An amount of Rs. 940 Lacs was sanctioned and Rs. 635.99 Lacs released for establishing above mentioned Medicinal Plants Conservation and Development Areas (MPCDAs).
The role of Medicinal Plants Conservation and Development Areas (MPCDAs) is in-situ conservation/protection of medicinal plants in their natural habitats. The long term benefit of MPCDAs is also to generate livelihood for Local/Tribal communities through sustainable utilization.
This information was given by Minister of State for Ayush Shri Mahendrabhai Munjapara in a written reply in Rajya Sabha today.