زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مدھیہ پردیش- چھتیس گڑھ کے زرعی سائنسی مراکز کی 28 ویں علاقائی ورکشاپ کا زراعت کے مرکزی وزیر نے افتتاح کیا
نئے زرعی اصلاحی قانون جیسے ٹھوس اقدامات، زراعت میں خوشحالی لانے والے ہیں:جناب تومر
26 JUL 2021 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26؍ جولائی : مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ میں واقع زرعی سائنسی مراکز (کے وی کے) کی 28 ویں علاقائی ورکشاپ کا افتتاح پیر کے روز زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کیا۔ اس موقع پر جناب تومر نے کہا کہ جناب نریندر مودی جی کی اہل قیادت میں حکومت ہند، دیہی غریب کسانوں کی ترقی اور بہبود کے لئے ترجیحی بنیاد پر کام کر رہی ہے۔ اس سمت میں متعدد اسکیمیں نافز کی گئی ہیں۔ ملک بھر میں دیہی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لئے ایک لاکھ کروڑ روپے کے زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ سمیت ’آتم نربھر بھارت ابھیان‘ میں کل ڈیڑھ لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے پیکج شروع کئے گئے ہیں۔ ہر ہفتے وزارت میں اس کے فروغ کے لئے میٹنگیں ہوتی ہیں۔ اسی طرح 6850 کروڑ روپے کی لاگت سے 10 ہزار نئے ایف پی او کے قیام کی اسکیم او ر کسانوں کو با اختیار بنانے کے لئے نئے زرعی سدھار قانون جیسے ٹھوس اقدامات زراعت کو خوشحالی دینے والے ہیں، یہ زرعی ترقی میں میل کا پتھر ثابت ہوں گے۔ 86 فیصد چھوٹے اور درمیانہ درجے کے کسان ان کے توسط سے اور مضبوط ہوں گے، جس سے ملک کی طاقت میں بھی اضافہ ہوگا۔
مہمان خصوصی مرکزی وزیر جناب تومر نے کہا کہ کورونا کے بحرانی دور میں بھی کے وی کے ، کے سائنس داں، اطلاعاتی ومواصلاتی ٹیکنالوجی اور زرعی شعبے کے ساتھ مل کر کسانوں کو مناسب تکنیکوں کے ذریعے فائدہ پہنچارہے ہیں، جو قابل ستائش ہے۔ مویشی پروری اور ماہی گیری کے فروغ کے لئے بھی ہمارے کے وی کے پورے جذبے کے ساتھ کام کر رہے ہیں اور زراعت اور تمام متعلقہ شعبوں کی مسلسل ترقی اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے کام کر رہے ہیں۔ فی الحال 728 کے وی کے، آئی سی اے آر کی اکائیوں، غیر سرکاری تنظیموں اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے ذریعے چلائے جارہے ہیں، جن سے کسانوں کو بہت مدد مل رہی ہے۔ اٹاری، جبل پور کے تحت مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ میں 81 کے وی کے ہیں۔ 81 میں سے 28 چھتیس گڑھ میں ہیں، جن میں 7 کے وی کے نکسل متاثرہ علاقوں میں ہیں۔ یہاں تمام چیلنجوں کے باوجود بھی کے وی کے عمدہ طریقے سے کام کر رہے ہیں، اس کے لئے انہوں نے تمام سائنس دانوں اور دیگر عملے کو مبارک باد اور نیک خواہشات پیش کیں۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے کے لئے یہ سبھی ونگ بہت ذمہ داری کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ کے وی کے کی ٹیمیں، ضلوں اور دیہاتوں تک بخوبی کام کر رہی ہیں اور زراعت سے متعلق محکموں کے ساتھ مل کر مختلف زرعی پروگراموں کو نافذ کرنے میں تکنیکی تال میل اور وقت پر معلومات دستیاب کرانے کے اہم ذرائع کے طور پر اہم کردار نبھا رہی ہیں۔
جناب تومر نے کہا کہ ملک بھر کی کل پیداوار میں مدھیہ پردیش سے خصوصی طور سے دلہن، گیہوں اور سویا بین نیز چھتیس گڑھ سے دھان کی پیداوار کا اہم تعاون ہے۔ اطمینان کی با ت یہ ہے کہ کے وی کے ، کے ذریعے کلسٹر صف اول کارکردگی اور سیڈ ہب کے ذریعے دلہن کی پیداوار میں اضافہ کیا جا رہا ہے۔ ریاست میں سویابین فصل کے 60 لاکھ ہیکٹیئر میں سے تقریبا 35 لاکھ ہیکٹیئر پر اونچی کیاری ( ریزڈ بیڈ) تکنیک کا استعمال کرکے پانی کے تحفظ کے ذریعے پیداوار بڑھائی جارہی ہے، وہیں کڑک ناتھ مرغی پروری کے وی کے کی کوششوں سے 25 ریاستوں میں ہو رہی ہے اور غیر ملکوں سے بھی مانگ ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ ان مراکز کو زیادہ کارگر اور جدید بنانے کے نظریئے سے متحدہ زرعی نظام ، ایڈوانس بیج اور پروسیسنگ، پانی کا رساؤ ، مائیکرو آب پاشی جیسی اہم اکائیاں قائم کی گئی ہیں۔ انہوں نے اس میں ریاستی سرکاروں کی جانب سے مکمل تعاون کی درخواست کی، جس سے آگے کھیتی کے شعبے میں بڑھا فائدہ ہوگا۔
انہوں نے کہا کہ زرعی کسانوں کی ترقی میں مٹی کی صحت کا اہم تعاون ہوتا ہے اور خوشی کی بات ہے کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کی رہنمائی کے مطابق ، کے وی کے، کے ذریعے کسانوں کو مٹی کے جانچ سے متعلق کارڈ تقسیم کرکے فصلوں کے مطابق تغذایاتی اجزا کے استعمال کی صلاح ، کارکردگی اور تربیت کے ذریعے دی جارہی ہے، جس سے انہیں فائدہ ہو رہا ہے۔ یہ بھی خوشی کی بات ہے کہ نوجوانوں کو کھیتی کی جانب راغب کرتے ہوئے اٹاری، جبل پور کے ذریعے نئے پروجیکٹ – ’آریا‘، مدھیہ پردیش - چھتیس گڑھ کے 12 کے وی کے میں چلائی جارہی ہے، جس کے تحت پروسیسنگ ، مشروم اور لاکھ کی پیداوار ، نرسری انتظامیہ وغیرہ میں 700 سے زیادہ نوجوانوں نے صنعتیں قائم کی ہیں۔ اٹاری، جبل پور میں ’فارمرس فرسٹ‘ پروجیکٹ تین تنظیموں اور یونیورسٹیوں کے ذریعے چلائے جارہے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ ’میرا گاؤں - میرا فخر‘ پروگرام بھی مدھیہ پردیش - چھتیس گڑھ کی 5 یونیورسٹیوں اور 5 تنظیموں کے ذریعے چلائی جارہی ہیں۔ دلہنی فصلیں کے بیجوں کی دستیابی میں اضافے کے لئے 15 اضلاع میں سیڈ ہب پروگرام چلایا جا رہا ہے، جو کے وی کے چلارہی ہیں۔
جناب تومر نے کہا کہ ناری پروگرام کے ذریعے تغذیہ حساس زراعت کو فروغ ، صلاحیت پروگرام کے ذریعے قبائلی اکثریت والے علاقوں میں زراعت و صنعت کے فروغ ، واٹیا پروگرام کے ذریعے روز گار فراہم کرنے والے علاقائی مصنوعات کا ویلیو ایڈیشن کرکے خواتین کو با اختیار بنانے کی ذمہ داری کی انجام دہی میں کے وی کے کا اہم کردار رہا ہے۔ کورونا کے سبب ہم سبھی کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر کام کرنا پڑ رہا ہے اور ڈیجیٹل لیٹریسی، مارکیٹنگ اور آرٹی فیشل انٹلی جنس، میکنائزیشن لرننگ آج کے دور میں انتہائی ضروری ہے، اس سمت میں زرعی سائنسی مراکز کو مستحکم اور جدید ترین بنایا جائے گا۔ کے وی کے، کے بنیادی ڈھانچے کو اور مضبوط کرنے اور پروگراموں کو ماسٹر بنانے کی ضرورت محسوس کی جاتی ہے۔ وقت کی مانگ کو دھیان میں رکھتے ہوئے کے وی کے، کے ذریعے حیاتیاتی اور روایتی کھیتی پر بھی خصوصی تربیت کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر جناب تومر نے مختلف پبلی کیشنز کا اجراء کیا اور کے وی کے، گوند نگر ، ہوشنگ آباد میں سویا بین بیج ہب اسٹویج کا سنگ بنیاد رکھا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister inaugurates 28th regional workshop of Krishi Vigyan Kendras of Madhya Pradesh-Chhattisgarh
New agricultural reforms will bring prosperity to the agriculture sector - Shri Tomar
26 JUL 2021 6:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar virtually inaugurated the 28th Regional Workshop of Krishi Vigyan Kendras (KVKs) located in Madhya Pradesh on Monday. On the occasion, Shri Tomar said that under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is working on priority for the progress of farmers in the villages. To develop village infrastructure across the country, a total package of more than 1.5 lakh crore rupees has been started under Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan, including an agricultural infrastructure fund of one lakh crore rupees. Similarly, Concrete steps like the scheme of formation of 10 thousand new FPOs with the outlay of Rs.6,850 crore and the new agricultural reforms for the empowerment of farmers has been introduced. The Minister said the new reforms will bring prosperity to agriculture and will prove to be a milestone in agricultural development. It will strengthen about 86 per cent small-medium farmers of the country.
Praising the efforts of Krishi Vigyan Kendras in the times of Corona crisis, the Minister said with the help of Information-Communication Techniques scientists are benefitting the farmers through proper techniques. He said KVKs are working with full zeal for achieving the target of doubling the farmers' income. At present 723 KVKs are being run by ICAR units, NGOs and State Agricultural Universities. Out of which 7 are in Naxal-affected areas. He congratulated all the scientists and other staff for the smooth functioning of KVKs amid all the challenges in the area.
Shri Tomar said that mainly pulses, wheat and soybean from Madhya Pradesh and paddy from Chhattisgarh have a significant contribution to the total production of the country. It is a matter of satisfaction that the productivity of pulses is being increased through KVKs cluster front line demonstration and seed hub. Out of 60 lakh hectares of the soybean crop in the state, productivity is being increased by using raised bed technology in about 35 lakh hectares along with water conservation. Due to the efforts of KVKs, Kadaknath poultry farming is being done in 25 states and increasing demand abroad. Shri Tomar said to make these centers more useful and modern, important units like integrated farming systems, advanced seed production and processing, water harvesting and micro-irrigation have been established. He urged for cooperation from the state governments in this matter that will further benefit the agriculture sector.
He said KVKs distribute soil health cards to the farmers and advise them for nutrients requirements according to the crops through demonstration and training. The Minister said that it is also a matter of happiness that a new project- 'Arya', being operated in Attari, Jabalpur in 12 KVKs of Madhya Pradesh-Chhattisgarh, is attracting youth towards farming. Under the project, more than 700 youth have set up enterprises in nursery management, processing and mushroom production etc. The 'Farmer First' project in Attari, Jabalpur is being run by three institutes and four universities. 'Mera Gaon-Mera Gaurav' program is also being run by 5 universities and 5 other institutes of Madhya Pradesh-Chhattisgarh. To increase the availability of seeds of pulse crops, the Seed Hub program is being operated by KVK in 15 districts.
Shri Tomar said that KVKs play an important role in discharging the responsibility of women empowerment by promoting nutrition-sensitive agriculture through the 'Nari' program, development of agriculture and entrepreneurship in tribal-dominated areas through 'Kshamata' program, value addition of employment-oriented regional products through 'Vatika' program. The Minister said as Digital Literacy, Marketing and Artificial Intelligence, Mechanization Learning is the need of the day, Krishi Vigyan Kendras will be strengthened and modernized in this direction. Considering the importance of organic farming, special training is also being organized by KVKs on organic traditional farming, which will help the farmers to adopt organic farming.
On this occasion, Union Minister Shri Tomar released various publications and laid the foundation stone of Soyabean Seed Hub Store at KVK, Govind Nagar, Hoshangabad.