President's Secretariat
ADDRESS BY THE HON’BLE PRESIDENT OF INDIA SHRI RAM NATH KOVIND AT THE CONVOCATION OF THE UNIVERSITY OF KASHMIR
27 JUL 2021 1:33PM by PIB Delhi
I am delighted to be among you all today in this land of great historical and cultural significance. It has been called ‘Rishi Vaer’, or the land of saints, and has always attracted spiritual seekers from far and wide. I feel blessed in standing on this land, which is not only reservoir of wisdom but also endowed with unparalleled natural beauty.
Ladies and Gentlemen,
First and foremost, I would like to congratulate the young students of the University of Kashmir who are being conferred with their respective degrees in this convocation. Poshte Mubarak.
I have been told that close to 3 lakh students are receiving degrees today. I am impressed by the numbers. With more than 2.5 lakh bachelors and more than 1,000 doctorates over the past eight years, the University has made remarkable progress. I would like to tell each of you that your quest for learning and your faith in knowledge as an agent of change are really inspiring. The credit for this also goes to the teachers and administrators of the University of Kashmir. These achievements are not surprising, because Kashmir has always been known as ‘Sharda Desh’, after the illustrious Sharda Peeth, which was a famous centre of learning in ancient times.
Equally inspiring is the success of female students. Just about half of the students receiving degrees today are women. Not only that, when it comes to gold medals, 70 percent of the winners are women. It is not just a matter of satisfaction but also pride for us that our daughters are ready to perform at the same level as our sons and sometimes even better. It is this belief in equality and capabilities that needs to be nurtured among all women so that we can successfully build a New India – an India which is at the forefront of the comity of nations. Building our human resources and infrastructure are the stepping stones to this higher ideal.
Ladies and gentlemen,
The cornerstone, as you know, is the first stone set while building the foundation. Education, in that sense, is the cornerstone in the foundation of our nation-building. India has always prided itself in placing knowledge above all. We had great traditions in learning, and Kashmir too has been home to some of them. A need was felt to align modern education with our rich heritage in such a way that it would help us respond better to the challenges of the twenty-first century. With that vision, a new National Education Policy was announced last year.
I had the opportunity to discuss the subject with the Governors of all states, Lt. Governors of Union Territories and Vice Chancellors of Central Universities in virtual mode. I also addressed a conference on ‘Implementation of National Education Policy in Jammu and Kashmir’ in virtual mode last September.
I am pleased to note that some of the features of the new policy have already been initiated at the University of Kashmir. Besides constituting a committee to devise a roadmap for the timely implementation of the policy, several academic courses have been realigned to meet the objectives of this policy. Under the Choice-Based Credit System as outlined in the policy, a credit transfer policy has been adopted to help students complete their requisite credits from the department or institution of their choice.
Another significant feat of this University is the emphasis it has placed on research, which is an important component of the new policy. I am told that the University of Kashmir has the distinction of being one of few in India with a dedicated Centre for Interdisciplinary Research and Innovations. That will encourage young scientists through various fellowships across varied disciplines.
The University of Kashmir has added another feather in its cap with the setting up of two centres that are of high importance. One is devoted to glaciology, and the other to Himalayan Biodiversity Documentation, Bio-prospection and Conservation. Then there is also the National Himalayan Ice-core Laboratory. Climate change, as you are aware, is the most critical challenge before humanity in this century. Global warming is making its impact everywhere, but nowhere is it more felt than in the fragile eco-system of the Himalayas. I am confident that these two Centres of Excellence and the laboratory will help Kashmir and also show the way to the world in combating climate challenges and nurturing nature. I would like to encourage youngsters to take the opportunity provided by these platforms. They can look forward to a happy combination of a great cause and a great career.
One of the key aims of the new Education Policy is to place more emphasis on vocational education. In this area too, the University of Kashmir has been successful in offering skill development certificates and degree-level courses. Through its Directorate of Lifelong Learning and Deendayal Upadhyay – Kaushal Kendra, learning is provided in diversified sectors such as automobile, textile, agriculture and horticulture.
Above all, I am glad to know that your University has responded to the pandemic in a most praiseworthy manner. The entire world has been facing a difficult time. The coronavirus has impacted all walks of life, and education is no exception. Fortunately, technology provided a solution. Schools, colleges and universities across India have continued to provide education in the online mode. After the outbreak last year, the University of Kashmir immediately shifted to online modules and made e-resources available to its students. Moreover, it also supported the administration by providing quarantine facilities at its main, north and south campuses. It shows how a university’s contribution to society can go far beyond imparting education.
Ladies and Gentlemen,
Kashmir is a place that defies descriptions. Many poets have tried to capture its beauty, calling it paradise on earth, but it is ultimately beyond words. It must be this bounty of nature that has also made this place a hub of ideas. This valley surrounded by snow-clad mountains provided an ideal setting for sages and seers a couple of millennia ago. It is impossible to write a history of Indian philosophy without referring to Kashmir’s contributions to it. One of the oldest manuscripts of the Rigveda was written in Kashmir. This is the most conducive region for the philosophies to prosper. This is where great philosopher Abhinavagupta wrote his expositions on aesthetics and methods for realisation of God. Hinduism and Buddhism flourished here, as did Islam and Sikhism after it arrived here in later centuries.
Kashmir is also the meeting point of various cultures. In medieval times, it was, of course, Lal Ded who showed the way to bring together various spiritual traditions. In the works of Lalleshwari, you can see how Kashmir provides the very template itself of communal harmony and peaceful coexistence. This is also reflected in all aspects of life here, in folk arts and festivals, in food and dress. The core nature of the place has always been inclusive. Almost all religions that came to this land embraced a unique feature of Kashmiriyat that shunned orthodoxy and encouraged tolerance and mutual acceptance among communities.
Ladies and Gentlemen,
I take this opportunity to urge upon the younger generation of Kashmir to learn from their rich legacy. They have every reason to know that Kashmir has always been a beacon of hope for the rest of India. It’s spiritual and cultural influence has its imprint all across India.
It was most unfortunate that this outstanding tradition of peaceful coexistence was broken. Violence, which was never part of ‘Kashmiriyat’, became the daily reality. It is alien to Kashmiri culture, and it can only be termed as an aberration – a temporary one, much like a virus that attacks the body and needs to be purged. Now there is a new beginning and determined efforts to regain this land’s lost glory.
Democracy, I firmly believe, has within it a capacity to reconcile all differences and also a capacity to bring out the best of citizens’ potential. Kashmir, happily, is already realizing this vision. Democracy lets you build your own future, a peaceful and prosperous tomorrow. The youth and women especially have high stakes in it, and I am sure they will not let go of this opportunity to rebuild lives and rebuild Kashmir.
As Kashmir has turned a new leaf, exciting new possibilities are opening up. The whole of India is watching you with admiration and pride. Kashmiri youth are scaling new heights in a variety of sectors, from civil service exams to sports and entrepreneurial ventures.
In September last year, during a consultation on the new National Education Policy, I had spoken of my dream. I wish to see Kashmir as paradise on earth. I am squarely banking on the younger generation of Jammu and Kashmir to realise this dream which I am sure will come true sooner than later. Kashmir is bound to acquire its rightful place as the crowning glory of India.
Once again, I congratulate all students and also their teachers, and wish all of you a successful journey ahead.
Thank you.
Jai Hind!

राष्ट्रपति सचिवालय
कश्मीर विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में भारत के माननीय राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविन्द का संबोधन
27 JUL 2021 1:33PM by PIB Delhi
महान ऐतिहासिक और सांस्कृतिक महत्व की इस भूमि पर आज आप सबके बीच मुझे बहुत प्रसन्नता हो रही है। इसे 'ऋषि वीर' या संतों की भूमि कहा गया है और इसने हमेशा बहुत दूर तक के आध्यात्मिक साधकों को आकर्षित किया है। मैं इस भूमि पर खड़ा होकर खुद को धन्य महसूस करता हूं, जो न केवल ज्ञान का भंडार है, बल्कि अद्वितीय प्राकृतिक सौंदर्य से भी संपन्न है।
देवियो और सज्जनो,
सर्वप्रथम और सबसे आगे, मैं कश्मीर विश्वविद्यालय के उन युवा छात्रों को बधाई देना चाहता हूं, जिन्हें इस दीक्षांत समारोह में उनकी डिग्री प्रदान की जा रही है। पोश्ते मुबारक।
मुझे बताया गया है कि आज लगभग 3 लाख छात्र डिग्री प्राप्त कर रहे हैं। मैं इन संख्याओं से प्रभावित हूं। पिछले आठ वर्षों में 2.5 लाख से अधिक स्नातक और 1,000 से अधिक डॉक्टरेट के साथ विश्वविद्यालय ने उल्लेखनीय प्रगति की है। मैं आप में से प्रत्येक को बताना चाहता हूं कि सीखने को लेकर आपकी खोज और परिवर्तन के एक एजेंट के रूप में ज्ञान के लिए आपका विश्वास वास्तव में प्रेरणादायक है। इसका श्रेय कश्मीर विश्वविद्यालय के शिक्षकों और प्रशासकों को भी जाता है। ये उपलब्धियां आश्चर्य की बात नहीं हैं, क्योंकि विख्यात शारदा पीठ के चलते कश्मीर को हमेशा ‘शारदा देश’ के रूप में जाना गया है, जो प्राचीन काल में शिक्षा का एक प्रसिद्ध केंद्र था।
महिला छात्रों की सफलता भी समान रूप से प्रेरणादायी है। आज डिग्री प्राप्त करने वाले छात्रों में लगभग आधी महिलाएं हैं। इतना ही नहीं जब स्वर्ण पदक की बात आती है तो इसमें 70 फीसदी विजेता महिलाएं हैं। यह केवल संतोष की एक बात नहीं है, बल्कि हमारे लिए भी गर्व की बात है कि हमारी बेटियां, हमारे बेटों के समान स्तर पर प्रदर्शन करने के लिए तैयार हैं और कभी-कभी इससे भी बेहतर। यह समानता और क्षमताओं में विश्वास है जिसे सभी महिलाओं के बीच पोषित करने की जरूरत है जिससे हम सफलतापूर्वक एक नए भारत का निर्माण कर सकें - एक ऐसा भारत जो राष्ट्रों के समूह में अव्वल हो। हमारे मानव संसाधन और बुनियादी ढांचे का निर्माण इस उच्च आदर्श की ओर बढ़ते कदम हैं।
देवियो और सज्जनो,
जैसा कि आप जानते हैं, आधारशिला, नींव का निर्माण करते समय स्थापित किया जाने वाला पहला पत्थर होता है। इस मायने में शिक्षा हमारे राष्ट्र निर्माण की आधारशिला है। भारत ने हमेशा ज्ञान को सबसे ऊपर रखने को लेकर खुद पर गर्व किया है। सीखने में हमारी महान परंपराएं थीं और कश्मीर भी उनमें से कुछ का केंद्र रहा है। आधुनिक शिक्षा को हमारी समृद्ध विरासत के साथ इस तरह जोड़ने की एक जरूरत महसूस की गई कि यह हमें 21वीं सदी की चुनौतियों का बेहतर ढंग से मुकाबला करने में सहायता करे। इसी दृष्टिकोण के साथ पिछले साल एक नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति की घोषणा की गई थी।
मुझे इस विषय पर सभी राज्यों के राज्यपालों, केंद्रशासित प्रदेशों के उप राज्यपालों और केंद्रीय विश्वविद्यालयों के कुलपतियों के साथ वर्चुअल माध्यम के जरिए चर्चा करने का अवसर मिला था। मैंने पिछले सितंबर में वर्चुअल माध्यम के जरिए 'जम्मू और कश्मीर में राष्ट्रीय शिक्षा नीति के कार्यान्वयन' पर एक सम्मेलन को भी संबोधित किया था।
मुझे यह जानकार प्रसन्नता हो रही है कि नई नीति की कुछ विशेषताएं कश्मीर विश्वविद्यालय में पहले ही शुरू की जा चुकी हैं। इस नीति के सही समय पर कार्यान्वयन के लिए एक रोडमैप तैयार करने के लिए एक समिति गठित करने के अलावा नीति के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए कई शैक्षणिक पाठ्यक्रमों को फिर से तैयार किया गया है। इस नीति में उल्लिखित पसंद आधारित क्रेडिट सिस्टम के तहत छात्रों को उनकी पसंद के विभाग या संस्थान से अपेक्षित क्रेडिट पूरा करने में सहायता करने के लिए एक क्रेडिट ट्रांसफर नीति अपनाई गई है।
इस विश्वविद्यालय की एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि यह है कि इसने अनुसंधान पर जोर दिया है, जो नई नीति का एक महत्वपूर्ण घटक है। मुझे बताया गया है कि कश्मीर विश्वविद्यालय को भारत में उन कुछ (विश्वविद्यालयों) में से एक होने की विशिष्टता प्राप्त है, जिसके पास एक समर्पित अंतर्विषयक अनुसंधान और नवाचार केंद्र है। यह विविध विषयों में विभिन्न फेलोशिप के माध्यम से युवा वैज्ञानिकों को प्रोत्साहित करेगा।
कश्मीर विश्वविद्यालय ने दो केंद्रों की स्थापना के साथ अपनी उपलब्धियों को आगे बढ़ाया है, जो उच्च महत्व के हैं। इनमें एक ग्लेसिओलॉजी को समर्पित है और दूसरा हिमालयी जैव विविधता प्रलेखन, जैव-पूर्वानुमान और संरक्षण के लिए है। इसके बाद यहां नेशनल हिमालयन आइस-कोर लेबोरेटरी भी है। जैसा कि आप सभी को इसकी जानकारी है, जलवायु परिवर्तन इस सदी में मानवता के सामने सबसे गंभीर चुनौती है। ग्लोबल वार्मिंग हर जगह अपना प्रभाव डाल रही है, लेकिन यह हिमालय के नाजुक इको-सिस्टम की तुलना में किसी अन्य स्थान पर ज्यादा महसूस नहीं किया गया है। मुझे विश्वास है कि उत्कृष्टता के ये दो केंद्र और प्रयोगशाला कश्मीर की सहायता करेंगे और जलवायु संबंधी चुनौतियों का मुकाबला करने व प्रकृति के पोषण में विश्व को रास्ता भी दिखाएंगे। मैं युवाओं को इन मंचों के जरिए प्रदान किए गए अवसर का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करना चाहता हूं। वे एक बड़ी वजह और एक महान करियर के एक सुखद संयोजन की ओर आगे देख सकते हैं।
नई शिक्षा नीति का एक प्रमुख उद्देश्य व्यावसायिक शिक्षा पर अधिक जोर देना है। इस क्षेत्र में भी कश्मीर विश्वविद्यालय कौशल विकास सर्टिफिकेट और डिग्री स्तर के पाठ्यक्रम प्रदान करने में सफल रहा है। इसके आजीवन शिक्षण निदेशालय और दीनदयाल उपाध्याय-कौशल केंद्र के माध्यम से ऑटोमोबाइल, वस्त्र, कृषि और बागवानी जैसे विविध क्षेत्रों में शिक्षा प्रदान की जाती है।
इन सबसे बढ़कर मुझे यह जानकर प्रसन्नता हुई कि आपके विश्वविद्यालय ने महामारी का सबसे प्रशंसनीय तरीके से जवाब दिया है। पूरा विश्व एक मुश्किल समय का सामना कर रहा है। कोरोना वायरस ने जीवन के सभी क्षेत्रों को प्रभावित किया है और इनमें शिक्षा कोई अपवाद नहीं है। सौभाग्य से प्रौद्योगिकी ने एक समाधान प्रदान किया। पूरे भारत के विद्यालयों, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों ने ऑनलाइन माध्यम के जरिए शिक्षा प्रदान करना जारी रखा है। पिछले साल प्रकोप के बाद, कश्मीर विश्वविद्यालय तत्काल ऑनलाइन मॉड्यूल में स्थानांतरित हो गया और अपने छात्रों को ई-संसाधन उपलब्ध कराया। इससे अधिक इसने अपने मुख्य, उत्तर और दक्षिण परिसरों में क्वारांटीन सुविधाएं प्रदान करके प्रशासन का सहयोग किया। यह दिखाता है कि कैसे समाज में एक विश्वविद्यालय का योगदान शिक्षा प्रदान करने से कहीं आगे जा सकता है।
देवियो और सज्जनो,
कश्मीर एक ऐसी जगह है जो विवरणों को खारिज करती है। कई कवियों ने इसे धरती पर स्वर्ग कहते हुए इसकी सुंदरता की व्याख्या करने की कोशिश की है, लेकिन यह शब्दों से परे है। प्रकृति की इस उदारता ने ही इस स्थान को विचारों का एक केंद्र भी बनाया है। दो सदी पहले बर्फ से ढके पहाड़ों से घिरी यह घाटी ऋषियों व संतों के लिए एक आदर्श जगह प्रदान करती थी। कश्मीर के योगदान का उल्लेख किए बिना भारतीय दर्शन का इतिहास लिखना असंभव है। ऋग्वेद की सबसे पुरानी पांडुलिपियों में से एक कश्मीर में लिखी गई थी। दर्शनों के समृद्ध होने के लिए यह सबसे प्रेरक क्षेत्र है। यही वह स्थान है जहां महान दार्शनिक अभिनवगुप्त ने सौंदर्यशास्त्र और ईश्वर की अनुभूति के तरीकों पर अपनी व्याख्याएं लिखीं। कश्मीर में हिंदू धर्म और बौद्ध धर्म का विकास हुआ, इसी तरह बाद की सदियों में इस्लाम और सिख धर्म के यहां आने के बाद हुआ था।
कश्मीर विभिन्न संस्कृतियों का मिलन स्थल भी रहा है। मध्यकाल में निश्चित रूप से, लाल डेड ही थीं, जिन्होंने विभिन्न आध्यात्मिक परंपराओं को एक साथ लाने का मार्ग दिखाया। लल्लेश्वरी के कार्यों में आप देख सकते हैं कि कैसे कश्मीर खुद को सांप्रदायिक सद्भाव और शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व का बेहतरीन ढांचा प्रदान करता है। यह यहां के जीवन के सभी पहलुओं में, लोक कलाओं व त्योहारों में, भोजन व पोशाक में भी प्रतिबिंबित होता है। इस स्थान की मूल प्रकृति हमेशा से समावेशी रही है। इस भूमि पर आने वाले लगभग सभी धर्मों ने कश्मीरियत की एक अनूठी विशेषता को अपनाया जिसने रूढ़िवाद को त्याग दिया और समुदायों के बीच सहिष्णुता व आपसी स्वीकृति को प्रोत्साहित किया।
देवियो और सज्जनो,
मैं इस अवसर पर कश्मीर की युवा पीढ़ी से उनकी समृद्ध विरासत से सीखने का आग्रह करता हूं। उनके पास यह जानने की हर वजह है कि कश्मीर हमेशा शेष भारत के लिए उम्मीद का एक प्रकाशस्तंभ रहा है। पूरे भारत पर इसका आध्यात्मिक और सांस्कृतिक प्रभाव है।
यह सबसे दुर्भाग्यपूर्ण है कि शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व की इस उत्कृष्ट परंपरा को तोड़ा गया। हिंसा, जो कभी भी 'कश्मीरियत' का हिस्सा नहीं थी, दैनिक वास्तविकता बन गई। यह कश्मीरी संस्कृति के लिए प्रतिकूल है और इसे केवल एक पतन के रूप में परिभाषित किया जा सकता है - एक अस्थायी, एक वायरस की तरह है, जो शरीर पर हमला करता है और इसे खत्म की जरूरत होती है। अब यहां इस भूमि की खोई हुई महत्ता को फिर से प्राप्त करने के लिए एक नई शुरुआत और दृढ़ प्रयास है।
मेरा दृढ़ विश्वास है कि लोकतंत्र में सभी मतभेदों के समाधान की क्षमता है और नागरिकों की सर्वश्रेष्ठ सामर्थ्यता को सामने लाने की क्षमता भी है। कश्मीर प्रसन्नतापूर्वक पहले से ही इस दृष्टिकोण को साकार कर रहा है। लोकतंत्र आपको अपना भविष्य- एक शांतिपूर्ण और समृद्ध कल खुद बनाने देता है। इसमें विशेष रूप से युवाओं और महिलाओं की उच्च हिस्सेदारी है और मुझे विश्वास है कि वे जीवन के पुनर्निर्माण व कश्मीर के पुनर्निर्माण के इस अवसर को अपने हाथों से नहीं जाने देंगे।
जैसे कश्मीर नए रूप में बदला है, यह रोमांचक है कि नई संभानवाएं खुल रही हैं। पूरा भारत आपको प्रशंसा और गर्व की नजर से देख रहा है। कश्मीरी युवा लोक सेवा परीक्षा से लेकर खेल और उद्यमशीलता के उपक्रमों तक के विभिन्न क्षेत्रों में नई ऊंचाइयों को छू रहे हैं।
पिछले साल सितंबर में नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति पर एक परामर्श के दौरान मैंने अपने सपने की बात कही थी। मैं कश्मीर को धरती पर स्वर्ग के रूप में देखना चाहता हूं। मैं इस सपने को साकार करने के लिए जम्मू-कश्मीर की युवा पीढ़ी पर पूरी तरह से भरोसा कर रहा हूं, जिससे मुझे विश्वास है कि यह जल्द से जल्द सच हो जाएगा। कश्मीर भारत के शीर्ष गौरव के रूप में अपना सही स्थान पाने को लेकर प्रतिबद्ध है।
एक बार फिर मैं सभी छात्रों और उनके शिक्षकों को बधाई देता हूं और आप सभी की सफल यात्रा की कामना करता हूं।
धन्यवाद।
जय हिंद!