وزارتِ تعلیم
نیشنل ریسرچ فاونڈیشن ملک میں تحقیق کے ماحولیاتی نظام کوتقویت بخشنے کے لئے کام کرے گا
تحقیق اورترقی ، تعلیمی اداروں اور صنعتی برادری کے درمیان تال میل بڑھانے کا نیشنل ریسرچ فاونڈیشن کا منصوبہ
حکومت نے قومی تعلیمی پالیسی 2020کے تحت تعلیم ، تحقیق اور ہنرمندی کی ترقی میں علاقائی زبانوں کے استعما ل کو فروغ دینے کے لئے اقدامات کئے
26 JUL 2021 1:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی26؍جولائی:حکومت ملک میں تحقیق سے متعلق ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کی غرض سے نیشنل ریسرچ فاونڈیشن (این آرایف ) ادارے کی تشکیل کامنصوبہ رکھتی ہے ۔ نیشنل ریسرچ فاونڈیشن ایک ایسا سرپرست نظام تصورکیاجارہاہے جو تحقیق وترقی ، تعلیمی دنیا اورصنعتی برادری کے درمیان روابط کو فروغ دے گا۔ نیشنل ریسرچ فاونڈیشن کے حوالے سے مجموعی لاگت کا تخمینہ 50000کروڑروپے ہے ، جو5برس کی مدت کے دوران خرچ کی جائے گی ۔
نیشنل ریسرچ فاونڈیشن کے خاص مقاصد میں سے ایک ، تعلیمی اداروں میں ریسرچ کے کام کی تخم ریزی ، نشونماء اور اس کے لئے سہولیاتی مہیاکرناہے ۔خاص طورپر ایسی یونیورسٹیوں اورکالجوں میں جہاں ریسرچ کا کام ابھی اپنے ابتدائی مراحل طے کررہاہے ۔ یہ ادارہ ، زبردست اثر، بڑے پیمانے ، کثیرتفتیشی ، کثیرادارہ جاتی اور کچھ صورتوں میں بین شعبہ جاتی اور کثیرقومی منصوبوں کو رقوم فراہم کرکے ان کی مدد کرے گا، اس کا م میں متعلقہ وزارتوں ، محکمہ جات اوردیگرسرکاری اورغیرسرکاری اداروں خاص طورپر صنعتی برادری کاتعاون حاصل کیاجائے گا۔
حکومت نے 34سال کے ایک طویل وقفے کے بعد 29جولائی ، 2020کو قومی تعلیمی پالیسی 2020کا اعلان کیا۔ اس پالیسی کے تحت تعلیمی شعبے میں انقلابی تبدیلیاں لائی جائیں گی ۔ اس سلسلے میں کی جانے والی اہم سفارشات میں سے ایک یہ ہے کہ تعلیم کے سلسلے میں علاقائی زبانوں کے استعمال کو زیادہ سے زیادہ فروغ دیاجائے ۔ اس حوالے سے ، حکومت نے بڑی تعداد میں اقدامات کئے ہیں ، جو حسب ذیل ہیں :
1. این ای ای ٹی کاامتحان برائے میڈیکل انٹرنس جو 11زبانوں میں ہوتاتھا ، اب سے 13زبانوں میں منعقد کیاجائے گا۔
2. جی ای ای (مین) جو اب تک صرف تین زبانوں میں منعقد کیاجارہاتھا، اب سے یہ بھی 13زبانوں میں منعقد کیاجائے گا۔
3. تعلیمی سال 22-2021سے اے آئی سی ٹی ای سے سندیافتہ اداروں میں 8علاقائی زبانوں میں تجرباتی بنیاد پر تکنیکی تعلیم دی جائے گی ۔
4. سوایم پلیٹ فارم کے تحت علاقائی زبانوں میں انجینئرنگ کے کورسوں کے لئے حوالے کے مواد کا ترجمہ ۔اس پلیٹ فارم کے ذریعہ بہت سے مضامین میں آن لائن کورسیز جاری کئے ہیں ، جن میں سائنس ، انجیئنرنگ اورٹکنالوجی ، بشریات اور سماجی علوم ، قانون اورمنیجمنٹ وغیرہ شامل ہیں ۔
5. ان اداروں کے لئے جوعلاقائی زبانوں میں پروگرام چلانے کی خواہش رکھتے ہیں ، اے آئی سی ٹی ای ہینڈ بک (منظوری کے عمل کا کتابچہ 22-2021) کا اجراء ۔
6. انگریزی زبان کے آن لائن نصابوں کو 11مختلف زبانوں میں ترجمہ کرنے کے لئے ‘‘اے آئی سی ٹی ای ٹرانسلیشن آٹومیشن آرٹیفیشل انٹلی جنس ٹول ’’ کی پیشکش ۔یہ زبانیں ہیں :ہندی ، بنگالی ، مراٹھی ، تیلگو ، تمل ، گجراتی ، کنّڑ، ملیالم ، پنجابی ،آسامی اوراڑیہ ۔اس کا مقصد دیہی علاقوں میں زیادہ سے زیادہ طلباء کی تعداد کو اس پروگرام میں شامل کرنا ہے ۔
7. اس سلسلے میں 1000کتابیں ہندمیں شائع کرنے کے لئے ہریانہ کی حکومت اوراے آئی سی ٹی ای کے درمیان ایک مفاہمت نامہ پردستخط کئے گئے ۔
8. اسٹوڈنٹ انڈکشن پروگرام (ایس آئی پی ) ، علاقائی زبانوں میں فراہم کیاجارہاہے ، جو کہ اس وقت انجینئرنگ کے سال اول طلباء کے لئے نصاب کا لازمی حصہ قراردیاہواہے ۔
یہ اطلاع آج لوک سبھامیں مرکزی وزیربرائے تعلیم جناب دھرمیندرپردھان نے دی ۔

Ministry of Education
National Research Foundation to strengthen the research ecosystem in the country
NRF envisages synergy between R&D, academia and industry
Government takes steps to promote use of regional languages in education, research and skill development under NEP-2020
26 JUL 2021 1:23PM by PIB Delhi
The Government proposes to set up a National Research Foundation (NRF) to strengthen the research ecosystem in the country. NRF is being envisaged as an umbrella structure that will improve linkages between R&D, academia and industry. The total proposed outlay of National Research Foundation is Rs 50,000 crore over a period of five years.
One of the main objectives of NRF is to seed, grow and facilitate research at academic institutions, particularly at universities and colleges, where research capacity is currently in a nascent stage. It will also fund and support high-impact, large-scale, multi-investigator, multi-institution and, in some cases, interdisciplinary or multi-nation projects in collaboration with relevant Ministries, Departments, and other Governmental and non-Governmental entities, especially industry.
The Government announced the National Education Policy, 2020 (NEP) on 29-07-2020, after a gap of 34 years. The policy envisages transformational changes in the education sector. One of the major recommendations in this regard is to promote more and more use of regional languages in education. In this regard, the Government has taken a number of steps including:
1. NEET exam for medical entrance which was being conducted in 11 languages will now be conducted in 13 languages.
2. JEE (Main) which was being conducted in 3 languages will now be conducted in 13 languages.
3. Technical education in 8 Regional languages in certain AICTE approved institutions from the academic session 2021-2022 on pilot basis.
4. Translation of reference materials for courses of engineering in regional languages under SWAYAM platform, which has been offering online courses in disciplines such as Science, Engineering & Technology, Humanities & Social Sciences, Law, Management etc.
5. AICTE handbook (Approval Process Handbook 2021-22) for institutes that wish to apply for running programs in regional languages.
6. “AICTE Translation Automation Artificial Intelligence Tool” to translate English language online courses into eleven different languages like Hindi, Bengali, Marathi, Telugu, Tamil, Gujarati, Kannada, Malayalam, Punjabi, Assamese & Odia for access to a more significant number of students in the rural area.
7. MOU has been concluded between the Govt of Haryana and AICTE towards publishing of 1,000 books in Hindi.
8. Student Induction Program (SIP) , now a mandatory part of curriculum for students of first year in engineering, being delivered in regional language
This information was given by the Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan in the Lok Sabha today.