संस्कृति मंत्रालय
श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आईजीएनसीए, नई दिल्ली में स्वतंत्रता संग्राम के शहीद चंद्रशेखर आजाद से जुड़ी 'आजाद की शौर्य गाथा' प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
'आजादी का अमृत महोत्सव' से नई पीढ़ी को स्वतंत्रता संग्राम और उसके शहीदों के बारे में जानने में मदद मिलेगी: श्री मेघवाल
24 JUL 2021 4:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति और संसदीय मामलों के राज्य मंत्री, श्री अर्जुन राम मेघवाल ने नई दिल्ली के इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) में कल "आजादी का अमृत महोत्सव" के हिस्से के रूप में अमर शहीद 'चंद्रशेखर आजाद' के जीवन पर केंद्रित प्रदर्शनी "आजाद की शौर्य गाथा" का उद्घाटन किया। इस दौरान आईजीएनसीए द्वारा मनाए जा रहे तीन दिवसीय 'कलाकोष प्रतिष्ठा दिवस' समारोह के दूसरे दिन पुस्तकों और वृत्तचित्रों का विमोचन भी किया गया। कार्यक्रम की अध्यक्षता आईजीएनसीए ट्रस्ट के अध्यक्ष श्री राम बहादुर राय ने की। इस अवसर पर वाराणसी के संपूर्णानंद संस्कृत विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर हरे राम त्रिपाठी; आईजीएनसीए के सदस्य सचिव डॉ सच्चिदानंद जोशी; कलाकोष विभाग की अध्यक्ष डॉ. सुषमा जाटू सहित अन्य अतिथि उपस्थित थे।
संस्कृति राज्य मंत्री ने इस अवसर पर कहा, ‘‘ आजादी का अमृत महोत्सव’ के त्योहार के माध्यम से देश की युवा पीढ़ी को पता चलेगा कि स्वतंत्रता संग्राम के दौरान कितने लोग शहीद हुए थे। स्वतंत्रता संग्राम में बड़ी संख्या में कमजोर वर्गों के लोगों ने भी अपनी जान गंवाई जिसके बारे इतिहास में कभी नहीं लिखा गया। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी हैं जिन्होंने हमारे देश की आजादी के 75 साल मनाने के लिए 'आजादी का अमृत महोत्सव' नाम दिया है। प्रधानमंत्री ने सभी मंत्रालयों/विभागों को देश भर में स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के अवसर पर अपने-अपने कार्यक्रम तैयार करने को कहा है। ”
अपने भाषण में, श्री राम बहादुर राय ने कहा, हालांकि भारत 1947 में स्वतंत्र हुआ, लेकिन स्वतंत्रता संग्राम पर एक महत्वपूर्ण जोर 1857 में दिया गया था। इसलिए, ये दोनों वर्ष और बीच की अवधि 'स्वतंत्रता के अमृत महोत्सव' के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
इस अवसर पर डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' मनाने के लिए संस्कृति मंत्रालय द्वारा कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित की जा रही है, और उसी श्रृंखला के एक भाग के रूप में 'आजाद की शौर्यगाथा' 'कार्यक्रम का आयोजन किया गया है।
डॉ जोशी ने कहा कि यह संयोग ही है कि आज गुरु पूर्णिमा है और इसी दिन कलाकोष विभाग का वार्षिक उत्सव होता है। 'कला तत्वकोष', 'कला मूलशास्त्र' और 'कला समालोचना' के अंतर्गत तैयार किए गए आवश्यक एवं प्रामाणिक ग्रंथों को संक्षिप्त एवं आसान रूप में लाने का प्रयास किया जा रहा है जो युवा विद्वानों की सुविधा के लिए सरल भाषा में उपलब्ध होगा। डॉ. जोशी ने कहा, “इसके लिए हम आज से ‘शास्त्र अमृतम’ नामक नई परियोजनाओं की एक श्रृंखला शुरू करने जा रहे हैं, जिसके तहत हम अपनी साहित्य पुस्तकों एवं ग्रंथों के संक्षिप्त और सरल संस्करण प्रस्तुत करेंगे। शुरुआत में हम दस ग्रंथों का कार्य कर रहे हैं और अगले एक वर्ष के भीतर 12 संक्षिप्त संस्करण प्रस्तुत करेंगे। ग्रंथों का संक्षिप्त, सरल रूप युवा शोधकर्ताओं और विद्वानों के लिए बहुत उपयोगी साबित होगा।”

Ministry of Culture
'Azad Ki Shaurya Gatha' exhibition on the martyr of freedom struggle Chandrashekhar Azad inaugurated at IGNCA , New Delhi by Shri Arjun Ram Meghwal
New generation will know about freedom struggle and its martyrs through 'Azadi Ka Amrit Mahotsav': Shri Meghwal
24 JUL 2021 4:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Culture and Parliamentary Affairs , Shri Arjun Ram Meghwal inaugurated the exhibition “Azad Ki Shaurya Gatha” focused on the life of immortal martyr ‘Chandrasekhar Azad’ as part of “Azadi Ka Amrit Mahotsav” at Indira Gandhi National Center for the Arts (IGNCA), New Delhi yesterday. During this, Books and documentaries were also released on the second day of the three-day ‘Kalakosh Pratishtha Diwas’ celebrations being celebrated by IGNCA. The program was presided over by Shri Ram Bahadur Rai, Chairman, IGNCA Trust. On this occasion Vice Chancellor of Sampurnanand Sanskrit University, Varanasi Prof. Hare Ram Tripathi; Member Secretary of IGNCA Dr. Sachidanand Joshi; President of Department of Kalakosh Dr. Sushma Jatoo and other guests were present.
The Minister of State for Culture said on the occasion “It is through the festival of “Azadi Ka Amrit Mahotsav” that the young generation of the country will know how many people were martyred during the freedom struggle. A large number of persons from weaker sections also lost their lives in the freedom struggle which was never written in history . It was the Prime Minister who has given the name 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' to celebrate 75 years of our country’s freedom. The Prime Minister has asked all the Ministries/Departments to make their own programs on the occasion of 75th year of Independence across the country.”
In his Speech, Shri Ram Bahadur Rai said that although India became Independent in 1947 but a significant thrust to freedom struggle was already given in 1857. Therefore, both these years and the intervening period is very important for 'Amrit Mahotsav’of Independence'.
On this occasion, Dr. Sachidanand Joshi said in his welcome address that a series of programs are being organised by Ministry of Culture for celebrating ‘”Azadi Ka Amrit Mahotsav “’, and it is as a part of this series that 'Azad ki Shauryagatha' program has been organized.
Dr Joshi said that it is a coincidence that today is the day of Guru Purnima and on this day the annual festival of Kalakosh Department takes place. ''Efforts are being made to bring the necessary and authentic texts prepared under ‘Kala Tatvakosh’, ‘Kala Moolshastra’ and ‘Kala Samalochana’ in a short and easy form which is available in simple language for the convenience of young scholars. For this we are going to start a series of new projects named "Shastra Amrutam" from today, under which we will present abridged and simplified versions of our literally books and texts. In the beginning we are taking up the task of ten texts and will present 12 abridged versions within the next one year. The short, simple form of the texts will prove to be very useful for young researchers and scholars'', Dr Joshi added.