राष्ट्रपति सचिवालय
वैश्विक चिंता से जुड़े मुद्दों के समाधान में बौद्ध मूल्यों और सिद्धांतों के उपयोग से विश्व को आरोग्यता प्रदान करने और इसे एक बेहतर स्थल बनाने में सहायता मिलेगी: राष्ट्रपति कोविंद
राष्ट्रपति ने अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ द्वारा आयोजित वार्षिक आषाढ़ पूर्णिमा-धम्म चक्र दिवस को संबोधित किया
24 JUL 2021 9:39AM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने कहा कि वैश्विक चिंता से जुड़े मुद्दों के समाधान में बौद्ध मूल्यों और सिद्धांतों के उपयोग से विश्व को आरोग्यता प्रदान करने और इसे एक बेहतर स्थल बनाने में सहायता मिलेगी। राष्ट्रपति ने यह विचार आज (24 जुलाई, 2021) को एक वीडियो संदेश के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ द्वारा आयोजित वार्षिक आषाढ़ पूर्णिमा-धम्म चक्र दिवस के अवसर पर व्यक्त किए। उन्होंने कहा कि बुद्ध की शिक्षाओं के सार से जुड़े रहना महत्वपूर्ण है और इसकी अलग-अलग व्याख्याओं और विविधताओं में उलझना नहीं चाहिए। उन्होंने कहा कि इस संदर्भ में अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ के उद्देश्य प्रशंसनीय हैं। उन्होंने मानवता की सेवा के लिए सभी बौद्ध परंपराओं और संगठनों को एक साझा मंच प्रदान करने के आईबीसी के प्रयास की भी सराहना की।
राष्ट्रपति ने कहा कि उनका मानना ​​है कि बौद्ध धर्म का प्रभाव इसे औपचारिक रूप से ग्रहण करने वाले लगभग 550 मिलियन अनुयायियों से भी अधिक व्यापक है। अन्य धर्मों के लोग और यहाँ तक कि संशयवादी एवं नास्तिक भी बुद्ध की शिक्षाओं के प्रति आकर्षण का अनुभव करते हैं। बौद्ध धर्म का यह सार्वभौमिक और शाश्वत प्रभाव समय और स्थल पर मानव द्वारा सामना की जाने वाली मूलभूत समस्याओं के तार्किक, तर्कसंगत और सरल समाधानों के कारण है। दुख को समाप्त करने का बुद्ध का आश्वासन; सार्वभौमिक करुणा और अहिंसा पर उनका जोर; जीवन के सभी पहलुओं में नैतिकता और संयम को आगे बढ़ाने के उनके संदेश ने पिछले 2600 वर्षों में असंख्य लोगों को सारनाथ में उनके प्रथम उपदेश के पश्चात प्रेरणा दी है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जीवन के संदर्भ में बुद्ध के बेहतर रूप से प्रलेखित संदेश मानवता के लिए अमूल्य हैं। भगवान बुद्ध का अपने आलोचकों और विरोधियों के प्रति भी अत्यधिक विश्वास और सम्मान था। वे उनके अनुयायी बन जाएंगे। उन्होंने यह आध्यात्मिक शक्ति इसलिए प्राप्त की क्योंकि वे सदैव सत्य के पालन के प्रति दृढ़ रहे।
राष्ट्रपति ने कहा कि कोविड-19 के प्रभाव से जूझ रही दुनिया को पहले से कहीं अधिक करुणा, दया और निस्वार्थता के भाव के साथ उपचार की आवश्यकता है। बौद्ध धर्म द्वारा प्रचारित इन सार्वभौमिक मूल्यों को सभी को अपने विचारों और कार्यों में अपनाने की आवश्यकता है। राष्ट्रपति ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि आज का विश्व बुद्ध की असीम करुणा से प्रेरित होकर मानव पीड़ा के सभी स्रोतों को दूर करने का संकल्प लेता है।
इससे पूर्व प्रातःकाल में राष्ट्रपति ने राष्ट्रपति भवन के उपवन में बोधि वृक्ष का पौधा लगाया। इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, संस्कृति राज्य मंत्री, श्री अर्जुन राम मेघवाल और श्रीमती मीनाक्षी लेखी एवं अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ के महासचिव, डॉ धम्मपिया शामिल थे।

President's Secretariat
Application of Buddhist Values and Principles in Addressing issues of Global Concern will help in healing the World and making it a better place: President Kovind
President of India Addresses Annual Asadha Poornima – Dharma Chakra Day being organised by The International Buddhist Confederation
24 JUL 2021 9:39AM by PIB Delhi
Application of Buddhist values and principles in addressing issues of global concern will help in healing the world and making it a better place, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the annual Asadha Poornima – Dharma Chakra Day being organised by the International Buddhist Confederation through a video message today (July 24, 2021). He said that it is important to stick to the essence of the teachings of the Buddha and not get lost in several different interpretations and variations of it. He noted that in this context, the objectives of the International Buddhist Confederation are laudable. He also praised IBC’s effort in providing a common platform for all Buddhist traditions and organisations to serve humanity.
The President said that he believed that the appeal of Buddhism goes much beyond the nearly 550 million formally ordained followers of the faith. People belonging to other faiths, and even sceptics and atheists feel attracted to the teachings of the Buddha. This universal and eternal appeal of Buddhism is due to its logical, rational and simple answers to the fundamental problems faced by human beings across time and place. The Buddha’s assurance of putting an end to suffering; his emphasis on universal compassion and non-violence; his message to pursue morality and moderation in all aspects of life, have inspired countless people over the last 2600 years since his first sermon at Sarnath on this very day.
The President said that the Buddha’s well documented life contains invaluable messages for humanity. Lord Buddha commanded great trust and respect even among his critics and opponents. They would become his followers. He had acquired this spiritual power because he remained steadfast in his adherence to the truth.
The President said that reeling under the impact of COVID-19, the world, more than ever before, needs the healing touch of compassion, kindness and selflessness. These universal values propagated by Buddhism need to be adopted by all in their thoughts and actions. The President expressed hope that today’s world gets inspired by the Buddha’s infinite compassion and resolves to overcome all sources of human suffering.
Early in the morning, the President planted a sapling of the Bodhi tree in the garden of Rashtrapati Bhavan. Among the dignitaries present on the occasion were Union Minister of Culture, Shri G. Kishan Reddy, Ministers of State for Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Smt. Meenakshi Lekhi and Secretary General, International Buddhist Confederation, Ven. Dr. Dhammapiya.
Click here to see President's Speech