PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
22 JUL 2021 7:32PM by PIB Delhi
• देशव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक वैक्सीन की 41.78 करोड़ खुराकें लगाई गईं
• देश भर में अब तक कुल 3,04,29,339 लोग स्वस्थ हुए
• रिकवरी रेट बढ़कर 97.35 प्रतिशत हुआ
• पिछले 24 घंटों के दौरान 38,652 मरीज स्वस्थ हुए
• पिछले 24 घंटों के दौरान भारत में 41,383 नए मामले सामने आए
• भारत के सक्रिय मामलों की संख्या 4,09,394 है
• सक्रिय मामले कुल मामलों का 1.31 प्रतिशत है
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट 5 प्रतिशत से नीचे बना हुआ है, वर्तमान में 2.12 प्रतिशत है
• दैनिक पॉजिटिविटी रेट 2.41 प्रतिशत है, लगातार 31वें दिन 3 प्रतिशत से कम रही
• जांच की क्षमता को बढ़ाया गया है, (कुल) – 45.09 करोड़ जांचें की गईं
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 अपडेट
• देश में कोविड-19 टीकाकरण 41.78 करोड़ के पास
• रिकवरी दर 97.35 प्रतिशत बना हुआ है
• पिछले 24 घंटों के दौरान 41,383 दैनिक नए मामलों का पता चला
• वर्तमान में सक्रिय मामलों की संख्या (4,09,394) कुल मामलों की केवल 1.31 प्रतिशत है
• लगातार 31 दिनों से दैनिक संक्रमण दर (2.41 प्रतिशत) 3 प्रतिशत से कम चल रही है
भारत का कोविड-19 टीकाकरण 41.78 करोड़ से ज्यादा हो गया। आज सुबह सात बजे तक मिली अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार, 51,60,995 सत्रों के माध्यम से टीके की कुल 41,78,51,151 खुराकें लगाई जा चुकी हैं। पिछले 24 घंटों के दौरान टीके की 22,77,679 खुराकें लगाई गई हैं। जिसका विवरण इस प्रकार है-
स्वास्थ्य कर्मचारी
पहली डोज
1,02,77,386
दूसरी डोज
76,11,600
फ्रंट लाइन कर्मचारी
पहली डोज
1,78,24,546
दूसरी डोज
1,05,49,835
आयु वर्ग 18-44 वर्ष
पहली डोज
13,05,53,816
दूसरी डोज
53,22,634
आयु वर्ग 45-59 वर्ष
पहली डोज
9,89,17,103
दूसरी डोज
3,15,85,098
60 वर्ष से अधिक आयु
पहली डोज
7,26,86,361
दूसरी डोज
3,25,22,772
कुल
41,78,51,151
कोविड-19 टीकाकरण के सार्वभौमिकरण का नया चरण 21 जून 2021 से शुरू हुआ है। केन्द्र सरकार टीकाकरण की गति बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है और पूरे देश में कोविड-19 टीकाकरण के दायरे को भी बढ़ा रही है।
कोविड महामारी की शुरुआत से लेकर अब तक संक्रमित हुए कुल लोगों में से 3,04,29,339 व्यक्ति ठीक हो चुके हैं और पिछले 24 घंटों के दौरान 38,652 मरीज ठीक हुए हैं। इससे कुल रिकवरी दर 97.35 प्रतिशत हो गई है।
पिछले 24 घंटों के दौरान देश में 41,383 दैनिक नए मामलों सामने आए हैं।
पिछले 25 दिनों से दैनिक नए मामलों की संख्या लगातार 50,000 हजार से कम चल रही है। ऐसा केन्द्र और राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के सतत और सामूहिक प्रयासों के कारण हुआ है।
आज भारत में सक्रिय मामलों की संख्या 4,09,394 चल रही है और देश के कुल संक्रमित मामलों में सक्रिय मामलों का योगदान केवल 1.31 प्रतिशत है।
पूरे देश में परीक्षण क्षमता में पर्याप्त बढ़ोत्तरी होने से पिछले 24 घंटों के दौरान कुल 17,18,439 कोविड परीक्षण किए गए। अभी तक देश में कुल मिलाकर 45.09 करोड़ (45,09,11,712) से अधिक परीक्षण किए जा चुके हैं।
जहां एक तरफ देश में परीक्षण क्षमता में बढ़ोत्तरी हुई है, वहीं वर्तमान में साप्ताहिक संक्रमण दर 2.12 प्रतिशत और दैनिक संक्रमण दर 2.41 प्रतिशत है। पिछले 31 दिनों से दैनिक संक्रमण दर लगातार 3 प्रतिशत से कम बनी हुई है और यह 45 दिनों से लगातार 5 प्रतिशत से कम बनी हुई है।
अधिक जानकारी के लिए
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1737672
कोविड-19 वैक्सीनेशन अपडेट
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को टीके की 43.79 करोड़ से अधिक खुराक प्रदान की गईं
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और निजी अस्पतालों के पास अब भी टीके की 3.20 करोड़ से अधिक खुराक उपलब्ध हैं, जिनका अभी इस्तेमाल किया जाना है
राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत भारत सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके उपलब्ध कराते हुए उनकी मदद कर रही है। सबको टीका उपलब्ध कराने से जुड़े कोविड-19 टीकाकरण अभियान के नए चरण के तहत केंद्र सरकार देश में टीका विनिर्माताओं द्वारा उत्पादित 75 प्रतिशत टीके खरीदेगी और उनकी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को (नि:शुल्क) आपूर्ति करेगी।
टीके की खुराक
22 जुलाई, 2021
आपूर्ति
43,79,78,900
प्रक्रिया प्रगति में
7,00,000
खपत
40,59,77,410
शेष खुराक उपलब्ध
3,20,01,490
अब तक सभी स्रोतों से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड टीके की 43.79 करोड़ (43,79,78,900) से अधिक खुराक प्रदान की गई है और टीके की अतिरिक्त 7,00,000 खुराकें प्रक्रियारत हैं।
इनमें अपव्यय सहित कुल 40,59,77,410 खुराक की खपत हुई है (आज सुबह आठ बजे उपलब्ध आंकड़े के अनुसार)।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और निजी अस्पतालों के पास टीके की 3.20 करोड़ (3,20,01,490) से अधिक शेष और इस्तेमाल नहीं हुई खुराकें उपलब्ध हैं, जिनका अभी इस्तेमाल किया जाना है।
अधिक जानकारी के लिए
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1737629
कोविड-19 मृत्यु दर: मिथक बनाम तथ्य
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने हमेशा राज्यों को सलाह दी है कि वे अपने अस्पतालों में मृत्यु का लेखा-जोखा रखें और उन मामलों या मौतों की सूचना दें, जो छूट गए हों
भारत, आईसीएमआर के दिशा-निर्देशों का पालन करता है जो सपूर्ण कोविड-19 मौतों से जुड़े सही आंकड़े दर्ज करने के लिए डब्ल्यूएचओ की अनुशंसा वाले आईसीडी-10 कोड पर आधारित है
भारत में कोविड-19 से होने वाली मौतों को दर्ज करने की एक व्यवस्थित प्रणाली है
कुछ हाल ही में प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट्स में यह आरोप लगाया गया है कि भारत में महामारी के दौरान होने वाली मौतों की संख्या लाखों में हो सकती है और कोविड-19 से हुई मौतों की आधिकारिक संख्या ‘बेहद कम’ बताया गया है।
कुछ हालिया अध्ययनों के निष्कर्षों का हवाला देते हुए इन खबरों में, भारत में सीरो-पॉजिटिविटी के आधार पर ज्यादा मौतों की गणना करने के लिए अमेरिका और यूरोपीय देशों की विशेष आयु वर्ग से जुड़ी संक्रमण मृत्यु दर का उपयोग किया गया है। मौतों के नतीजे को दुस्साहसिक अनुमान, जैसे कि किसी भी संक्रमित व्यक्ति के मरने की आशंका सभी देशों में एक समान है, विभिन्न प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष कारकों जैसे नस्ल, जातीयता, जनसंख्या के जीनोमिक बनावट, पहले से दूसरी बीमारियों से हुआ संपर्क और उस आबादी में विकसित प्रतिरक्षा के बीच परस्पर संबंधों से इनकार करने के आधार पर निकाला गया है।
अधिक जानकारी के लिए
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1737675
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारी
पंजाब: पॉजिटिव पाए गए मरीजों की कुल संख्या 5,98,521 है। सक्रिय मामलों की संख्या 869 है। दर्ज की गई कुल मौतें 16,246 हैं। पहली खुराक (स्वास्थ्य देखभाल + फ्रंटलाइन वर्कर्स) के साथ कुल कोविड-19 टीकाकरण 13,56,941 है। दूसरी खुराक (स्वास्थ्य देखभाल + फ्रंटलाइन वर्कर्स) के साथ कुल कोविड-19 टीकाकरण 4,08,009 है। 45 वर्ष से अधिक आयु वर्ग में पहली खुराक के साथ कुल टीकाकरण 36,81,650 है। 45 वर्ष से अधिक आयु वर्ग में दूसरी खुराक के साथ कुल टीकाकरण 10,61,582 है।
हरियाणा: अब तक पॉजिटिव पाए गए नमूनों की कुल संख्या 7,69,640 है। कोविड-19 के कुल सक्रिय मरीजों की संख्या 789 है। मौतों की संख्या 9,611 है। अब तक टीकाकरण कराने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या 1,08,23,925 है।
चंडीगढ़: लैब से सत्यापित कोविड-19 मामलों की कुल संख्या 61,914 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 41 है। अब तक कोविड-19 से हुई मौतों की कुल संख्या 809 है।
असम: बुधवार को राज्य में कोविड-19 के 1,547 नए मामले सामने आए और महामारी से 25 लोगों की मौत हो गई। राज्य में जहां दिन में पॉजिटिविटी रेट 2.09 प्रतिशत रही, वहीं रिकवरी रेट 96.06 प्रतिशत दर्ज की गई।
मणिपुर: मणिपुर में कर्फ्यू के बीच 19.4 प्रतिशत पॉजिटिविटी रेट पर 1,327 नए मामले सामने आए और 15 मौतें दर्ज की गईं। मंगलवार को राज्य में टीके की 24,795 खुराकें दी गईं और टीकाकरण कराने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या 9,65,342 तक पहुंच चुकी है। अब तक 1,25,580 लोगों को टीके की सभी खुराकें मिल चुकी हैं।
मेघालय: पिछले 24 घंटों में मेघालय में कोविड के 500 से ज्यादा नए मामले सामने गए, जबकि छह अन्य रोगियों ने वायरल संक्रमण के कारण दम तोड़ दिया।
नगालैंड: बुधवार को नगालैंड में कोविड-19 के 105 नए मामले मिले और 3 मौतें दर्ज की गईं। सक्रिय मामले 1,218 हैं, जबकि कुल मामले 26,943 हैं।
सिक्किम: मंगलवार को सिक्किम में 1,265 नमूनों की जांच से पिछले 24 घंटों में नोवल कोरोना वायरस के 251 नए मामले मिले, जिसके साथ कोविड-19 के सक्रिय मामलों की संख्या 2,616 हो गई है। सिक्किम में दैनिक पॉजिटिविटी रेट 19.8 प्रतिशत है। सिक्किम में 28 फरवरी, 2020 के बाद से मिले कोविड-19 के सत्यापित मामलों की संख्या अब 24,047 तक पहुंच गई है। राज्य ने पिछले 24 घंटे में कोविड से जुड़ी एक अन्य मौत दर्ज की, जिससे राज्य में कोविड से मरने वालों की संख्या 326 हो गई।
केरल: दिन में 17,481 नए सत्यापित मामले सामने आए, जो 45 दिनों में सबसे अधिक संख्या रही। बुधवार को 11.97 प्रतिशत टीपीआर 13 जून के बाद सबसे ऊंची दर रही, तब यह आंकड़ा 12 प्रतिशत से ज्यादा था। राज्य में अब तक कुल 1,74,87,400 लोगों ने टीके लगवाए हैं। इनमें से 1,23,67,167 लोगों ने पहली और 51,20,233 लोगों ने दूसरी खुराक ली।
तमिलनाडु: तमिलनाडु में कोविड-19 के 1,891 नए मामले दर्ज किए गए। 21 जिलों में एक भी मौत दर्ज नहीं की गई, राज्य में अब तक 1.96 करोड़ लोगों को कोविड-19 का टीका लग चुका है।
कर्नाटक: 21-07-2021 के लिए जारी राज्य सरकार के बुलेटिन के अनुसार, दर्ज किए गए नए मामले: 1,639; कुल सक्रिय मामले: 25,645, कोविड से जुड़ी नई मौतें: 36; कोविड संबंधी कुल मौतें: 36,262; राज्य में कल लगभग 1,48,500 टीके लगने के साथ अब तक कुल 2,79,32,492 टीकाकरण हो चुके हैं।
आंध्र प्रदेश: 19 मौतों के साथ राज्य ने 86,280 नमूनों की जांच करने के बाद कोविड-19 के 2,527 नए मामले मिलने की जानकारी दी, जबकि पिछले 24 घंटों में 2,412 लोगों को छुट्टी मिल गई। कुल मामले: 19,46,749; सक्रिय मामले: 23,939; अस्पताल से छुट्टी पाने वाले मामले: 19,09,613; मृत्युः 13,197। राज्य में कल तक कोविड टीकों की कुल 1,91,54,888 खुराकें लगाई जा चुकी हैं, जिनमें 1,47,39,442 पहली और 44,15,446 दूसरी खुराकें शामिल हैं।
तेलंगाना: कल राज्य में कुल 691 नए मामले सामने आए और पांच लोगों की मौत दर्ज की गई, जिससे राज्य में कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 6,38,721 और मृतकों की संख्या 3,771 हो गई।
मामले की मृत्यु दर (सीएफआर) 1.3 प्रतिशत के राष्ट्रीय औसत की तुलना में 0.59 प्रतिशत दर्ज की गई है। राज्य में अब सक्रिय मामलों की संख्या 9,908 है।
महत्वपूर्ण ट्वीट्स

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
22 JUL 2021 7:32PM by PIB Delhi
• 41.78 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• 3,04,29,339 total recoveries across the country so far
• Testing capacity substantially ramped up – 45.09crore tests conducted (Total)
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
.
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
• India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage exceeds 41.78 Cr
• Recovery Rate stands at 97.35%
• 41,383 Daily New Cases reported in last 24 hours
• India's Active Caseload (4,09,394) presently constitutes 1.31% of total cases
• Daily Positivity Rate (2.41%) less than 3% for 31 consecutive days
India’s COVID-19 vaccination coverage has exceeded 41.78 crores. Cumulatively, 41,78,51,151 vaccine doses have been administered through 51,60,995 sessions, as per the provisional report till 7 am today. 22,77,679 vaccine doses were administered in the last 24 hours.
These include:
HCWs
1st Dose
1,02,77,386
2nd Dose
76,11,600
FLWs
1st Dose
1,78,24,546
2nd Dose
1,05,49,835
Age Group 18-44 years
1st Dose
13,05,53,816
2nd Dose
53,22,634
Age Group 45-59 years
1st Dose
9,89,17,103
2nd Dose
3,15,85,098
Over 60 years
1st Dose
7,26,86,361
2nd Dose
3,25,22,772
Total
41,78,51,151
The new phase of universalization of COVID-19 vaccination has commenced from 21st June, 2021. The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country.
Out of the people infected since the beginning of the pandemic, 3,04,29,339 people have already recovered from COVID-19 and 38,652 patients have recovered in the last 24 hours. This constitutes an overall recovery rate of 97.35%.
India has reported 41,383 daily new cases in the last 24 hours.
Less than 50,000 Daily New Cases have been reported since twenty-five continuous days. This is a result of sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs.
India’s Active Caseload today stands at 4,09,394 and active cases now constitute 1.31% of the country's total Positive Cases.
With substantially ramped up testing capacity across the country, a total of 17,18,439 tests were conducted in the last 24 hours in the country. Cumulatively, India has conducted over 45.09 crore (45,09,11,712) tests so far.
While on one side testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate is currently at 2.12% and the Daily Positivity rate stands at 2.41% today. Daily Positivity rate has remained less than 3% for 31 consecutive days, and has remained below 5% for 45 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1737637
COVID-19 Vaccination Update
More than 43.79 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 3.20 Crore balance and unutilized doses still available with States/UTs and private hospitals to be administered
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 22nd July 2021)
SUPPLIED
43,79,78,900
IN PIPELINE
7,00,000
CONSUMPTION
40,59,77,410
BALANCE AVAILABLE
3,20,01,490
More than 43.79 crore (43,79,78,900) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through all sources and a further 7,00,000 doses are in the pipeline.
Of this, the total consumption including wastages is 40,59,77,410 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 3.20 Cr (3,20,01,490) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs and private hospitals to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1737613
COVID19 Mortality: Myths Vs. Facts
Union Health Ministry has always advised States to conduct death audits in their hospitals and also report any cases or deaths that could have been missed
India follows ICMR guidelines which are based on WHO recommended ICD-10 codes for correct recording of all COVID-19 deaths
India has a robust system of recording Covid-19 deaths
There have been some recent media reports alleging that India’s toll of excess deaths during the pandemic could be in millions, terming the official COVID-19 death toll as ‘vastly undercounted’.
In these news reports quoting findings from some recent studies,US & European countries’ age-specific infection fatality rates have been used to calculate excess deaths in India based on the sero-positivity. The extrapolation of deaths has been done on an audacious assumption that the likelihood of any given infected person dying is the same across countries, dismissing the interplay between various direct & indirect factors such as race, ethnicity, genomic constitution of a population, previous exposure levels to other diseases and the associated immunity developed in that population.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1737625
Inputs from PIB Field Units
Punjab: The total number of patients tested Positive is 598521. Number of active cases is869. Total Deaths reported is 16246. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose(Healthcare + Frontline Workers) is 1356941. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose(Healthcare + Frontline Workers) is 408009. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is3681650. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 1061582.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 769640. Total activeCOVID-19 patients is 789. Number of deaths is 9611. Cumulative number of peoplevaccinated till date is 10823925.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 61914. Total number of ActiveCases is 41. Total number of COVID-19 deaths till date is 809.
Assam: 1,547 fresh COVID-19 cases were detected in the State on Wednesday & 25 people died of the pandemic. While the positivity rate in the State during the day was 2.09 percent, the recovery rate was 96.06 percent.
Manipur: Manipur sees 1,327 cases; positivity rate at 19. 4 % amid curfew, 15 deaths reported. On Tuesday, 24,795 doses of vaccines were administered in the State and the cumulative number of vaccinated individuals has reached 9,65,342. 1,25,580 have got full dose of the vaccine so far.
Meghalaya: Meghalaya recorded over 500 fresh COVID cases while six more patients succumbed to viral infection in the last 24 hours.
Nagaland: Nagaland reports 105 new cases of COVID-19 and 3 deaths on Wednesday. Active cases are 1218 while total is 26,943.
Sikkim: The number of active cases of Covid-19 in Sikkim are 2,616 with 251 new cases of novel coronavirusbeing reported in the past 24 hours from the testing of 1,265 sampleson Tuesday, giving Sikkim a daily test positivityrate of 19.8%. Sikkim’stally of confirmed casesof COVID-19 detected inthe State since 28 Feb,2020, has now reached24,047. TheState also recorded onemore COVID death in thelast 24 hours taking theState’s COVID death tollto 326.
KERALA: While the 17,481 new cases confirmed on the day werethe highest in over 45 days, the TPR of 11.97% on Wednesday was thehighest since June 13, when the figure had been over 12%.So far a total of 1,74,87,400 people have taken vaccination in thestate. Out of this, 1,23,67,167 took first dose and 51,20,233 seconddose.
TAMIL NADU: Tamil Nadu recorded 1,891 new cases of COVID-19. No fatality recorded in 21 districts, 1.96 crore people havebeen vaccinated for Covid-19 in the state.
KARNATAKA: As per the State Government bulletin released for 21-07-2021, New Cases Reported: 1,639; Total Active Cases: 25,645 New CovidDeaths: 36; Total Covid Deaths: 36,262;Around 1,48,500 were vaccinated yesterday with a total of 2,79,32,492have been vaccinated in the state till now.
ANDHRA PRADESH: State reported 2527 new Covid-19 cases aftertesting 86,280 samples with 19 deaths, while 2412 got discharged duringthe last 24 hours. Total cases: 19,46,749; Active cases: 23,939;Discharges: 19,09,613; Deaths: 13,197.A total of 1,91,54,888 doses of Covid vaccines have been administered inthe state as on yesterday, which include 1,47,39,442 first doses and44,15,446 second doses.
TELANGANA: A total of 691 new cases and five fatalities were reportedyesterday taking the total number of positive cases in the state to6,38,721 and deaths to 3,771. The Case Fatality
Rate (CFR) is reported to be 0.59 percent against the national average of1.3 percent. The number of active cases in the state now stands at 9,908.
Important Tweets