ٹیکسٹائلز کی وزارت
56934 بنکروں کو ہنر مندی میں اضافے کے لئے تربیت فراہم کی گئی
ٹیکسٹائل کی وزارت 28 بنکروں کے سروس سینٹر کے ذریعے ہینڈ لوم ورکروں کے لئے تربیتی پروگرام چلا رہی ہے
22 JUL 2021 3:15PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 22 جولائی/ ٹیکسٹائل کی وزارت بنکروں کے 28 سروس سینٹروں ( ڈبلیو ایس سی ) کے ذریعے ہینڈ لوم کے ورکروں کے تربیتی پروگرام چلا رہی ہے ۔ یہ ڈبلیو ایس سی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ملک کے مختلف حصوں میں کام کر رہے ہیں ۔ 16-2015 ء سے 21-2020ء تک 56934 بنکروں کو ، اُن کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کی خاطر تربیت فراہم کی گئی ، جن میں 5498 بنکروں کا تعلق اتر پردیش ہے۔
ٹیکسٹائل کی وزارت کے ذریعے ہینڈ لوم کے فروغ اور ہینڈ لوم کے بنکروں کی بہبود کے لئے پورے ملک میں مندرجہ ذیل اسکیمیں چلا رہی ہیں :
1. نیشنل ہینڈ لوم ڈیولپمنٹ پروگرام ( این ایچ ڈی پی ) ۔
2. جامع ہینڈ لوم کلسٹر ترقیاتی اسکیم ( سی ایچ سی ڈی ایس ) ۔
3. ہینڈ لوم کے بنکروں کی جامع بہبود اسکیم ( ایچ ڈبلیو سی ڈبلیو ایس ) ۔
4. سوت کی سپلائی اسکیم ( وائی ایس ایس ) ۔
مذکورہ بالا اسکیموں کے تحت خام مال ، ہڈیوں اور متعلقہ سامان کی خریداری ، ڈیزائن میں اختراعات اور بنیادی ڈھانچے کے فروغ ، ہنرمندی میں اضافے ، لائٹنگ یونٹ ، ہینڈ لوم کی فروخت وغیرہ کے لئے رعایتی شرحوں پر قرضوں پر فراہمی کے ساتھ مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔
ہنر مندی میں اضافہ ایک مسلسل عمل ہے ۔ اس سلسلے میں بنائی ، رنگائی ، ڈیزائن وغیرہ جیسے تکنیکی شعبوں کے لئے ہینڈ لوم کےورکروں کو قومی ہینڈ لوم ترقیاتی پروگرام ( این ایچ ڈی پی ) ، جامع ہینڈ لوم کلسٹر ترقیاتی اسکیم ( سی ایچ سی ڈی ایس ) اور اب سمرتھ - صلاحیت سازی میں تربیت کی جا رہی ہے ۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت محترمہ درشنا جاردوش نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
Skill Upgradation Training Imparted to 56,934 Weavers,
Ministry of Textiles Conducts Training Programmes for Handloom Workers through 28 Weavers’ Service Centres
22 JUL 2021 3:15PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles is conducting training programmes for handloom workers through 28 Weavers’ Service Centres (WSCs) functioning in the country which are under administrative control of the Ministry. Since 2015-16 to 2020-21, skill upgradation training has been imparted to 56,934 weavers, of which 5,498 weavers belong to Uttar Pradesh.
Following schemes are being run by the Ministryof Textiles for the overall development & promotion of handlooms and welfare of handloom weavers across the country: -
1. National Handloom Development Programme (NHDP)
2. Comprehensive Handloom Cluster Development Scheme (CHCDS)
3. Handloom Weavers’ Comprehensive Welfare Scheme (HWCWS)
4. Yarn Supply Scheme (YSS)
Under the above schemes, financial assistance is provided for raw materials, purchase of looms and accessories, design innovation, product diversification, infrastructure development, skill upgradation, lighting units, marketing of handloom products in domestic as well as overseas markets, getting loans at concessional rates, etc.
Skill upgradation is a continuous process. Need-based skill upgradation programmes for handloom workers in technical areas viz. weaving, dyeing, designing, etc. were earlier conducted under National Handloom Development Programme (NHDP), Comprehensive Handloom Cluster Development Scheme (CHCDS) and now under SAMARTH- Capacity Building in Textile Sector.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Textiles Smt.Darshana Jardosh in Rajya Sabha today.