বস্ত্রমন্ত্রক
৫৬ হাজার ৯৩৪ জন তন্তুবায়কে দক্ষতা উন্নয়নের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে
22 JUL 2021 7:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই, ২০২১
মন্ত্রকের প্রশাসনিক নিয়ন্ত্রণাধীনে থাকা ২৮টি তন্তুবায় পরিষেবা কেন্দ্রের মাধ্যমে তাঁতশিল্পীদের প্রশিক্ষণ কর্মসূচি আয়োজন করা হচ্ছে। বস্ত্র মন্ত্রকের পক্ষ থেকে ২০১৫-১৬ থেকে ২০২০-২১ পর্যন্ত উত্তর প্রদেশের ৫ হাজার ৪৯৮ জন তন্তুবায় সহ সারা দেশের ৫৬ হাজার ৯৩৪ জন তাঁতশিল্পীকে দক্ষতা উন্নয়নের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। তাঁতশিল্প এবং তন্তুবায়দের কল্যাণে বস্ত্র মন্ত্রক সারা দেশে নিম্নলিখিত কর্মসূচিগুলি রূপায়ণ করছে –
জাতীয় তাঁতশিল্প উন্নয়ন কর্মসূচি; সুসংবদ্ধ তাঁতশিল্প ক্লাস্টার উন্নয়ন কর্মসূচি; তন্তুবায়দের জন্য সুসংবদ্ধ উন্নয়ন কর্মসূচি এবং সুতো সরবরাহ কর্মসূচি।
উপরোক্ত ৪টি কর্মসূচির আওতায় কাঁচামাল সংগ্রহ, তাঁত যন্ত্র সামগ্রী সংগ্রহ, নক্‌শা উদ্ভাবন, পণ্য সামগ্রীতে বৈচিত্র্যকরণ, পরিকাঠামো উন্নয়ন, দক্ষতার মানোন্নয়ন, তাঁত ইউনিটগুলির আলোকিতকরণ সহ দেশ-বিদেশের বাজারে তাঁতজাত সামগ্রীর বিপণন এবং স্বল্প সুদের হারে ঋণ সহায়তার মতো সুবিধা দেওয়া হয়ে থাকে।
তন্তুবায়দের দক্ষতার মানোন্নয়ন একটি ধারাবাহিক প্রক্রিয়া। এই লক্ষ্যে বিভিন্ন কারিগরি ক্ষেত্রে তন্তুবায়দের প্রয়োজন-ভিত্তিক দক্ষতার মানোন্নয়ন কর্মসূচি পরিচালিত হয়। এছাড়াও, সমর্থ কর্মসূচির আওতায় বস্ত্র ক্ষেত্রে দক্ষতা বাড়ানোর উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন বস্ত্র প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী দর্শনা জার্দোশ।

Ministry of Textiles
Skill Upgradation Training Imparted to 56,934 Weavers,
Ministry of Textiles Conducts Training Programmes for Handloom Workers through 28 Weavers’ Service Centres
22 JUL 2021 3:15PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles is conducting training programmes for handloom workers through 28 Weavers’ Service Centres (WSCs) functioning in the country which are under administrative control of the Ministry. Since 2015-16 to 2020-21, skill upgradation training has been imparted to 56,934 weavers, of which 5,498 weavers belong to Uttar Pradesh.
Following schemes are being run by the Ministryof Textiles for the overall development & promotion of handlooms and welfare of handloom weavers across the country: -
1. National Handloom Development Programme (NHDP)
2. Comprehensive Handloom Cluster Development Scheme (CHCDS)
3. Handloom Weavers’ Comprehensive Welfare Scheme (HWCWS)
4. Yarn Supply Scheme (YSS)
Under the above schemes, financial assistance is provided for raw materials, purchase of looms and accessories, design innovation, product diversification, infrastructure development, skill upgradation, lighting units, marketing of handloom products in domestic as well as overseas markets, getting loans at concessional rates, etc.
Skill upgradation is a continuous process. Need-based skill upgradation programmes for handloom workers in technical areas viz. weaving, dyeing, designing, etc. were earlier conducted under National Handloom Development Programme (NHDP), Comprehensive Handloom Cluster Development Scheme (CHCDS) and now under SAMARTH- Capacity Building in Textile Sector.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Textiles Smt.Darshana Jardosh in Rajya Sabha today.