نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
یونیورسٹیوں کو ماحولیاتی تبدیلی اور غربت جیسے عالمی چیلنجوں کا حل تلاش کرنے میں فکری قیادت کرنی ہوگی: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر نے سماجی رضاکاروں اور صنعت کاروں پر زور دیا کہ وہ تعلیم کے کاز میں مدد کے لیے آگے آئیں
ورچوئل تعلیم کلاس روم کی تدریس کا متبادل نہیں ہے؛ مستقبل کے لیے مخلوط تدریسی ماڈل تیار کرنے کی ضرورت ہے: نائب صدر
تدریس محض مواد کی ترسیل نہیں ہے، اسے طلبا کو آزادانہ سوچنے اور تخلیقی طور پر سیکھنے کے لیے ڈیزائن کیا جانا چاہیے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر نے تعلیم اور سیکھنے کا زیادہ مساوی نظام بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دیا
نائب صدر چاہتے ہیں کہ یونیورسٹیاں ہر میدان میں پائیداری کی علم برادر بنیں
نائب صدر نے کوویڈ-19 کی ٹیکہ کاری اور متعلقہ موضوعات پر تحقیق میں یونیورسٹیوں کے کردار کی ستائش کی
نائب صدر نے جندل یونیورسٹی کے زیر اہتمام عالمی یونیورسٹیوں کے سربراہ اجلاس سے خطاب کیا
21 JUL 2021 12:21PM by PIB Delhi
21 جولائی 2021، نئی دہلی: نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج یونیورسٹیوں پر زور دیا کہ وہ ماحولیاتی تبدیلی، غربت اور آلودگی جیسے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے فکری قیادت کریں۔ انھوں نے اس خواہش کا بھی اظہار کیا کہ یونیورسٹیوں کو دنیا کو درپیش مختلف سماجی و اقتصادی اور سیاسی مسائل پر تبادلہ خیال کرنا چاہیے اور ایسے تصورات سامنے لانے چاہئیں جن پر حکومتیں اپنی ضروریات اور منسابت کے لحاظ سے عمل درآمد کر سکیں۔
او پی جندل یونیورسٹی سونی پت کے زیر اہتمام عالمی یونیورسٹی سربارہ اجلاس کے افتتاحی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یونیورسٹیوں کو اچھے ماہرین تعلیم، ماہرین معاشیات اور ایسے سیاستدان پیدا کرنے چاہئیں جن کے پاس اچھا طرز عمل، قابلیت، کردار اور صلاحیت ہو۔
جناب نائیڈو نے سمٹ کے موضوع 'مستقل کی یونیورسٹیاں: ادارہ جاتی لچک، سماجی ذمہ داری اور کمیونٹی اثر و رسوخ کی تشکیل' کا ذکر کرتے ہوئے کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر کو فروغ دینے پر زور دیا اور درپیش چیلنجوں کا پائیدار اور مناسب حل نکالنے کے لیے اجتماعی تعلیمی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ پائیدار ترقی آج دنیا کو درپیش بہت سے چیلنجوں کا جواب ہے اور یونیورسٹیاں اس سلسلے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یونیورسٹیوں کو مختلف شعبوں میں کی جانے والی تمام سرگرمیوں میں پائیداری کو ایک بنیادی مشن کے طور پر شامل کرنے کی ضرورت ہے۔
انھوں نے کہا کہ ورچوئل تعلیم روایتی کلاس روم تعلیم کا متبادل نہیں ہوسکتی۔ نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ مستقبل کے لیے ایک مخلوط تدریسی ماڈل تیار کرنے کی ضرورت ہے جس میں آف لائن اور آن لائن تعلیم کے بہترین عناصر بھی شامل ہوں۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح کا ماڈل تعلیم حاصل کرنے والوں کے ساتھ ساتھ اساتذہ کے لیے زیادہ سے زیادہ تدریسی نتائج کو یقینی بنانے کے لیے انٹریکٹیو اور دل چسپ ہونا چاہیے۔ جناب نائیڈو نے اس بات پر زور دیا کہ تدریس صرف مواد کی فراہمی نہیں ہے بلکہ اسے طلبا کو آزادانہ سوچنے اور تخلیقی طور پر سیکھنے کے قابل بنانے کے لیے ڈیزائن کیا جانا چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ فعال تنقیدی سوچ کے ذریعے سیکھنے والوں کو ان کے منتخب شعبوں میں ڈھالا جانا چاہیے تاکہ وہ سماجی تبدیلی کے محرک کے طور پر ترقی کر سکیں۔
جناب نائیڈو نے تسلیم کیا کہ کوویڈ-19 وبا نے تعلیمی شعبے میں اختراعات کو تیز کرنے پر مجبور کیا ہے جس سے ہمیں تعلیم اور سیکھنے کا زیادہ مساوی نظام تشکیل دینے میں مدد مل سکتی ہے۔ انھوں نے آن لائن تعلیمی ایکو سسٹم کو مسلسل بہتر بنانے اور اپ ڈیٹ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ تدریسی ٹیکنالوجی میں مصنوعی ذہانت کے استعمال کو فروغ دینے پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس سے تدریس اور سیکھنے کے تجربے کو نمایاں طور پر ثروت مند کیا جاسکتا ہے جس سے ہر بچے کو انفرادی تعلیم بھی مل سکتی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس کے علاوہ ہنر مندی کی تربیت اور بالغوں کی تعلیم میں آن لائن تعلیمی آلات بھی استعمال کیے جانے چاہئیں تاکہ ہماری وسیع نوجوان آبادی کی مہارتوں اور روزگار کی صلاحیت کو بڑھایا جاسکے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ماہرین نے خبردار کیا ہے کہ جو بچے طویل عرصے تک ڈیجیٹل آلات پر کام کرتے ہیں اور گھر کے اندر رہتے ہیں ان میں مایوپیا بیماری ہونے کا خطرہ زیادہ ہوتا ہے۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ طلبا کو اپنا آدھا وقت کلاس روم میں اور باقی کھیل کے میدان میں یا فطرت کے ساتھ گزارنا چاہیے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ موجودہ وبا نے ہمیں احساس دلایا ہے کہ مستقبل کے نامعلوم خطرات کے خلاف دنیا کی کوئی بھی حکومت مکمل طور پر تیار نہیں ہے۔ انھوں نے اس کہاوت کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ "جب تک سب محفوظ نہیں، کوئی محفوظ نہیں"، انھوں نے کہا کہ عالمی بحران کے انتظام کے لیے کثیر جہتی، کثیر ثقافتی، اجتماعی نقطہ نظر کے لیے سب کے تعاون کی ضرورت ہے۔
کوویڈ-19 ٹیکہ کاری اور متعلقہ شعبوں میں تحقیق پر یونیورسٹیوں کے کردار کو سراہتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ انسانیت ان ہزاروں فیکلٹی ممبران، تحقیقی اسکالرز اور طلبا کی بہت ممنون ہے جنھوں نے دنیا کی بھلائی کے لیے مفید تحقیق کرنے میں دن رات ایک کرکے خاموشی سے کام کیا ہے۔
نصاب کو بین الاقوامی بنانے پر زور دیتے ہوئے انھوں نے صنعت کی فعال شرکت کے ساتھ تحقیق، مشترکہ کلاسوں اور طلبا کے منصوبوں پر تعاون بڑھانے پر زور دیا۔ انھوں نے اپنی اس خواہش کا اظہار کیا کہ بھارتی یونیورسٹیوں کو قدیم بھارتی علوم کے نظام کی ثروت مندی کے تئیں دنیا کو حساس بنانا چاہیے جو پیداوار اور کھپت کے پائیدار طریقوں کو فروغ دیتے ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے تعلیم کو کسی بھی قوم کی معاشی اور سماجی خوش حالی کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط بنیاد رکھنے کے لیے بہت اہم قرار دیا۔ انھوں نے او پی جندل گلوبل یونیورسٹی کے عالمی سطح پر چوٹی کی 700 یونیورسٹیوں میں شامل ہونے اور کیو ایس عالمی یونیورسٹی رینکنگ 2021 میں بھارت کی نمبر ایک نجی یونیورسٹی کے طور پر ابھرنے کے لیے کی ستائش کی۔ اعلیٰ تعلیم کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے انھوں نے کہا کہ اعلیٰ تعلیمی اداروں، تدریس اور مطالعہ کے بنیادی کردار کے علاوہ علم اور بھرپور فکری سرمائے کے مراکز بھی موجود ہیں جو اپنی موثر تحقیق کے ذریعے قوم کی تعمیر میں بھی نمایاں کردار ادا کرتے ہیں۔
بھارت کی بڑی آبادی کی پیچیدگی اور تنوع کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے تعلیم تک رسائی کی مساوات اور بھاری آبادیاتی فائدے سے کام لینے کے لیے تعلیم کی مقدار اور معیار میں توازن برقرار رکھنے پر بھی زور دیا۔ انھوں نے کہا، "ویدوں اور اپنشدوں کی اپنی بھرپور تاریخ کے ساتھ ہمیں ایک بار پھر دنیا کی تعلیمی راجدھانی یا عالمی گرو بننے کی کوشش کرنی چاہیے۔"
اس تناظر میں جناب نائیڈو نے تجویز پیش کی کہ سرکاری اور نجی شراکت داری ہی آگے بڑھنے کا واحد راستہ ہے کیوں کہ صرف حکومتیں ہی سب کچھ نہیں کر سکتیں۔ جندل گلوبل یونیورسٹی کے بانی وائس چانسلر جناب نوین جندل کی کوششوں کو سراہتے ہوئے انھوں نے سماجی رضاکاروں اور صنعت کاروں پر زور دیا کہ وہ تعلیم کے شعبے میں مدد کریں اور سہولیات کو بہتر بنا کر تعلیم کے شعبے میں بھی مدد کریں۔
نائب صدر جمہوریہ ہند نے جناب او پی جندل گلوبل یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر ڈاکٹر سی راج کمار کو اعلیٰ تعلیم میں جدت طرازی کو فروغ دینے کے لیے تبادلہ خیال کرنے کے لیے 25 سے زائد ممالک کے 150 سے زائد فکری قائدین کو ایک پلیٹ فارم پر لانے پر سراہا۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ سہ روزہ سربراہ اجلاس کے نتیجے میں بھارتی اور عالمی اعلیٰ تعلیم کے مستقبل کی جدت طرازی اور تفکیر نو کے لیے انقلاب انگیز خیالات سامنے آئیں گے۔
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندرپردھان، یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کے چیئرمین پروفیسر (ڈاکٹر) ڈی پی سنگھ، او پی جندل گلوبل یونیورسٹی کے بانی چانسلر جناب نوین جندل، یونیورسٹی کے بانی وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) سی راجکمار، رجسٹرار، او پی جندل گلوبل یونیورسٹی، پروفیسر دبیرو سری دھر پٹنائک اور دیگر معززین نے بھی اس وورچوئل تقریب میں شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Universities should become thought leaders in finding solutions to global challenges such as climate change and poverty – Vice President
Urges philanthropists and industrialists to help in the cause of education
Virtual education no substitute for classroom learning; need to develop a hybrid teaching model for future – Vice President
Teaching is not simply content delivery; it should prepare students to think independently and creatively – Vice President
Calls for using technology to build a more equitable system of teaching and learning
Use artificial intelligence and big data to personalized education to every child – Vice President
VP wants universities to become flag bearers of sustainability in every field
Praises the role of universities in research on Covid-19 vaccination and related subjects
Addresses the World Universities’ Summit organised by O.P. Jindal Global University
21 JUL 2021 12:21PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today asked universities to become thought leaders in finding solutions to global challenges such as climate change, poverty and pollution. He also wanted the universities to discuss various socio-economic and political issues facing the world and come up with ideas that can be implemented by the governments as per their needs and suitability.
Addressing the inaugural session of World Universities Summit organised by O.P. Jindal Global University, Sonipat virtually, the Vice President said that universities should produce good academicians, economists and politicians who have good conduct, capacity, character and caliber.
Referring to the theme of the Summit, “Universities of the Future: Building Institutional Resilience, Social Responsibility and Community Impact”, Shri Naidu called for promoting multi-disciplinary approaches and emphasised the need for collaborative academic effort to create sustainable and scalable solutions to the challenges around us. He opined that sustainable development was the answer to many challenges faced by the world today and universities can play a major role towards this end. “Universities need to embed sustainability as an underlying mission across all activities they pursue in various fields”, he said.
Stating that virtual education cannot be a substitute for conventional classroom learning, the Vice President emphasised the need to develop a hybrid teaching model for future by combining the best elements of offline and online education. He said that such a model should be both interactive and interesting for the learner as well as the teacher to ensure the optimum learning outcomes. He stressed that teaching is not simply content delivery; rather it should prepare students to learn independently and creatively. “Through pro-active critical thinking, learners should be moulded into leaders in their chosen fields, so that eventually they evolve into drivers of social change”, he added.
Shri Naidu recognised that the COVID-19 pandemic has forced faster innovation in the discipline of education which can help us build a more equitable system of teaching and learning. However, he also expressed the need to constantly improve and upgrade the online academic ecosystem. Calling for increased use of artificial intelligence in edutech, the Vice President opined that it could enrich the teaching–learning experience significantly and can also provide personalized education to every child. In addition to this, Shri Naidu wanted online educational tools to be used in skill training and adult education to enhance the skills and employability of our huge youth population.
At the same time, the Vice President observed that experts have cautioned about the risk of myopia among children who spend long hours on digital devices and stay indoors. In this context, he suggested that students should spend half of their time in the classroom and the rest in the playground or with nature.
The Vice President said that the current pandemic has made us realise that no polity in the world is fully prepared against the unknown threats of the future. Referring to the saying that—‘no one is safe until everyone is’, he stated that crisis management on a global scale requires a many-pronged, multicultural, collective approach warranting the cooperation of all.
Appreciating the role of universities in research on Covid-19 vaccination and related fields, Shri Naidu said that humanity owes much to thousands of faculty members, research scholars and students who have spent countless days and nights working silently to bring out useful research for the benefit of the world.
Calling for internationalization of curriculum, he wanted increased collaboration on research, joint classes and student projects with the active involvement of the industry. He also wanted Indian varsities to sensitize the world to the richness of ancient Indian knowledge systems that seek to promote sustainable ways of production and consumption.
The Vice President termed education as very critical to laying a robust foundation for any nation in ensuring its economic and social prosperity. He complimented O.P. Jindal Global University for being ranked amongst top 700 universities globally and the number one private university in India in the QS World University Rankings 2021. Highlighting the importance of higher education, he said that beyond their primary role of teaching and learning, higher education institutions are also centres of knowledge and rich intellectual capital which, through their impact-driven research, contribute significantly to the cause of nation-building.
Referring to the complexity and diversity of India’s large population, the Vice President wanted equity of access to education and called for the balance of quantity and quality of education to reap the benefits of our huge demographic dividend. “With our rich history of Vedas and Upanishads, we must strive to become a landmark knowledge capital of the world or Vishwa Guru, once again”, he added.
In this context, Shri Naidu suggested that public-private partnership is the way forward as the governments alone cannot do everything. Appreciating the founder chancellor of JGU, Shri Naveen Jindal for his efforts, he urged philanthropists and industrialists to help in the cause of education by joining the education sector and improving facilities.
The Vice President commended the O.P. Jindal Global University Vice Chancellor Prof (Dr.) C Raj Kumar for bringing together over 150 thought leaders from across 25+ countries who will deliberate to drive innovation in higher education. He expressed optimism that the three-day Summit will result in some transformative ideas for innovation and re-imagination of the future of Indian and global higher education.
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education, Prof. (Dr.) D. P. Singh, Chairman, University Grants Commission (UGC), Shri Naveen Jindal, Founding Chancellor, O.P. Jindal Global University, Prof. (Dr.) C. Raj Kumar, Founding Vice Chancellor and Prof. Dabiru Sridhar Patnaik, Registrar, O.P. Jindal Global University were among the dignitaries who attended the virtual event.