PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
21 JUL 2021 6:12PM by PIB Delhi
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक 41.54 करोड़ टीके लगाए जा चुके हैं
• देश में अब तक कुल 3,03,90,687 लोग स्वस्थ हो चुके हैं
• रिकवरी रेट बढ़कर 97.36 प्रतिशत
• पिछले 24 घंटों के दौरान 36,977 मरीज स्वस्थ हुए
• पिछले 24 घंटों में देश में कोविड के 42,015 नए मामले सामने आए
• देश में सक्रिय मामले वर्तमान में 4,07,170
• सक्रिय मामले कुल मामलों का 1.30 प्रतिशत
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट 5 प्रतिशत से नीचे बना हुआ है, वर्तमान में यह 2.09 प्रतिशत
• दैनिक पॉजिटिविटी रेट 2.27 प्रतिशत, जो लगातार 30 दिनों से 3 प्रतिशत से नीचे
• परीक्षण क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई - कुल 44.91 करोड़ परीक्षण किए गए
#Unite2FightCorona #IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 अपडेट
भारत का कुल कोविड-19 टीकाकरण कवरेज 41.54 करोड़ से अधिक
रिकवरी दर बढ कर 97.36 प्रतिशत तक पहुंची
पिछले 24 घंटों में 42,015 दैनिक नए मामले दर्ज किए गए
वर्तमान में भारत के सक्रिय मामले (4,07,170) कुल मामलों के 1.30 प्रतिशत हैं
लगातार 30 दिनों से दैनिक पॉजिटिविटी दर (2.27 प्रतिशत) 3 प्रतिशत से कम
भारत का कुल कोविड-19 टीकाकरण कवरेज 41.54 करोड़ से अधिक हो गया है। आज सुबह 7 बजे तक की अनंतिम रिपोर्ट के अनुसार 51,36,590 सत्रों के जरिये कुल मिला कर, 41,54,72,455 टीके लगाये जा चुके हैं। पिछले 24 घंटों में 34,25,446 टीके लगाये गए।
इनमें शामिल हैं:
एचसीडब्ल्यू
पहली खुराक
1,02,75,614
दूसरी खुराक
75,96,053
एफएलडब्‍ल्‍यू
पहली खुराक
1,78,16,402
दूसरी खुराक
1,05,07,207
18-44 आयु समूह
पहली खुराक
12,93,89,636
दूसरी खुराक
52,18,414
45 से 59 वर्ष के बीच का आयु समूह
पहली खुराक
9,86,55,036
दूसरी खुराक
3,11,44,936
60 वर्ष से अधिक
पहली खुराक
7,25,79,524
दूसरी खुराक
3,22,89,633
कुल
41,54,72,455
सभी लोगों को कोविड-19 टीकाकरण उपलब्ध कराने का नया चरण 21 जून, 2021 से आरंभ हुआ। केन्द्र सरकार देश भर में कोविड-19 टीकाकरण की गति में तेजी लाने तथा इसके दायरे को विस्तारित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
महामारी के आरंभ होने से लेकर अब तक जितने लोग संक्रमित हुए हैं, उनमें से 3,03,90,687 व्यक्ति पहले ही कोविड-19 से रिकवर हो चुके हैं तथा 36,977 रोगी पिछले 24 घंटों में स्वस्थ हुए हैं। यह 97.36 प्रतिशत की कुल रिकवरी दर को प्रदर्शित करता है जो निरंतर बढ़ रहे ट्रेंड को दर्शाता है।
भारत में पिछले 24 घंटों में 42,015 दैनिक नए मामले दर्ज किए गए हैं।
पिछले 24 दिनों से लगातार 50,000 से कम नए दैनिक मामले दर्ज किए जा रहे हैं। यह केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के निरंतर और सहयोगात्मक प्रयासों का परिणाम है।
भारत के सक्रिय मामले आज 4,07,170 हैं तथा सक्रिय मामले अब देश के कुल पॉजिटिव मामलों के 1.30 प्रतिशत हैं।
देश भर में टेस्टिंग क्षमता में उल्लेखनीय रूप से बढ़ोतरी के साथ, देश में पिछले 24 घंटों में 18,52,140 टेस्ट किए गए। कुल मिला कर, भारत ने अबतक 44.91 करोड़ से अधिक (44,91,93,273) जांच की जा चुकी है।
जहां एक तरफ, टेस्टिंग क्षमता देश भर में बढ़ा दी गई है, साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर वर्तमान में 2.09 प्रतिशत है और दैनिक पोजिटिविटी दर आज 2.27 प्रतिशत है। दैनिक पॉजिटिविटी दर लगातार 30 दिनों से 3 प्रतिशत से कम बनी हुई है और अब लगातार 44 दिनों से 5 प्रतिशत से कम बनी हुई है।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1737467
कोविड-19 टीकाकरण अपडेट
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को टीके की 43.25 करोड़ से अधिक खुराक प्रदान की गईं
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और निजी अस्पतालों के पास अब भी टीके की 2.88 करोड़ से अधिक खुराक उपलब्ध हैं, जिनका अभी इस्तेमाल किया जाना है
राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत भारत सरकार राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके उपलब्ध कराकर उनकी मदद कर रही है। सबको टीका उपलब्ध कराने से जुड़े कोविड-19 टीकाकरण अभियान के नए चरण के तहत केंद्र सरकार देश में टीका विनिर्माताओं द्वारा उत्पादित 75 प्रतिशत टीके खरीदेगी और उनकी राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों को (नि:शुल्क) आपूर्ति करेगी।
टीके की खुराक
21 जुलाई, 2021
आपूर्ति
43,25,17,330
प्रक्रिया प्रगति में
53,38,210
खपत
40,36,44,231
शेष खुराक उपलब्ध
2,88,73,099
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को कोविड टीके की 43.25 करोड़ से अधिक खुराक (43,25,17,330 ) सभी स्रोतों के माध्यम से प्रदान की है। इसके अलावा टीके की 53,38,210 खुराक प्रक्रियारत हैं।
आज सुबह आठ बजे उपलब्ध आंकड़े के अनुसार इनमें अपव्यय सहित कुल 40,36,44,231 खुराक की खपत हुई है।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और निजी अस्पतालों के पास अब भी टीके की 2.88 करोड़ से अधिक (2,88,73,099) खुराक उपलब्ध हैं जो बची हुई हैं, जिनका अभी इस्तेमाल किया जाना है।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1737464
भविष्य की कोरोनावायरस की लहरें बच्चों को ज्यादा प्रभावित करेंगी या अधिक घातक होंगी, ये सभी अटकलें हैं- डॉ. प्रवीण कुमार, निदेशक, शिशु रोग विभाग, लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज, नई दिल्ली
“गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए कोविड वैक्सीन बढ़ते भ्रूण और नवजात को जानलेवा संक्रमण से बचाएगी"
"अब तक, बच्चों में मृत्यु दर वयस्कों की तुलना में कम है और सामान्यतः यह रोगग्रस्त बच्चों में देखी गई है"
लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज, नई दिल्ली के शिशु रोग विभाग के निदेशक डॉ. प्रवीण कुमार ने बच्चों पर कोविड-19 के प्रभाव, उनकी सुरक्षा की आवश्यकता और गर्भवती महिलाओं व स्तनपान कराने वाली माताओं को टीका लगवाने सहित विभिन्न मुद्दों पर बातचीत की।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1737546
प्रधानमंत्री ने दोनों सदनों के नेताओं को महामारी से निपटने के लिए उठाए गए कदमों की जानकारी दी
महामारी राजनीति का विषय नहीं होना चाहिए, यह पूरी मानवता के लिए चिंता का विषय है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने अग्रिम उपलब्धता की जानकारी के आधार पर जिला स्तर पर टीकाकरण अभियान की बेहतर योजना बनाने की जरूरत पर बल दिया
कई देशों के हालात को देखते हुए हमें सतर्क रहने की जरूरत है: प्रधानमंत्री
सभी दलों के नेताओं ने महामारी के दौरान प्रधानमंत्री के प्रयासों के लिए उन्हें धन्यवाद दिया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भारत में कोविड-19 के हालात और महामारी के खिलाफ उठाए गए कदमों के बारे में जानकारी देने के लिए संसद के दोनों सदनों के सभी दलों के नेताओं के साथ बातचीत की।
प्रधानमंत्री ने बैठक में भाग लेने और बहुत व्यावहारिक इनपुट और सुझाव देने के लिए सभी नेताओं को धन्यवाद दिया और कहा कि देश के विभिन्न हिस्सों से मिले इनपुट नीति बनाने में काफी मदद करते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि महामारी राजनीति का विषय नहीं होना चाहिए, यह पूरी मानवता के लिए चिंता का विषय है। उन्होंने कहा कि मानव जाति ने पिछले 100 वर्षों में ऐसी महामारी नहीं देखी है। प्रधानमंत्री ने देश के हर जिले में एक ऑक्सीजन प्लांट सुनिश्चित करने के लिए किए जा रहे प्रयासों के बारे में भी बताया।
प्रधानमंत्री ने नेताओं को भारत के तेजी से बढ़ते टीकाकरण कार्यक्रम के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बताया कि कैसे पहले 10 करोड़ खुराक में करीब 85 दिन लगे थे जबकि पिछले 10 करोड़ डोज 24 दिन में ही लग गए। उन्होंने नेताओं को जानकारी दी कि दिन बीतने पर पूरे देश में स्टॉक औसतन 1.5 करोड़ से ज्यादा टीके का रहता है।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1737446
महत्वपूर्ण ट्वीट्स

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
21 JUL 2021 6:12PM by PIB Delhi
• 41.54 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• 3,03,90,687 total recoveries across the country so far
• Recovery Rate currently at 97.36%
• 36,977 patients recovered during last 24 hours
• India reports 42,015 new cases in last 24 hours
• India's Active Caseload currently at 4,07,170
• Active cases constitute 1.30% of total cases
• Weekly Positivity Rate remains below 5%, currently at 2.09%
• Daily positivity rate at 2.27%, less than 3% for 30 consecutive days
• Testing capacity substantially ramped up – 44.91 crore tests conducted(Total)
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona.
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
• India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage exceeds 41.54 Cr
• Recovery Rate increases to 97.36%
• 42,015 Daily New Cases reported in last 24 hours
• India's Active Caseload (4,07,170) presently constitutes 1.30% of total cases
• Daily Positivity Rate (2.27%) less than 3% for 30 consecutive days
India’s COVID-19 vaccination coverage has exceeded 41.54 crores. Cumulatively, 41,54,72,455 vaccine doses have been administered through 51,36,590 sessions, as per the provisional report till 7 am today. 34,25,446 vaccine doses were administered in the last 24 hours.These include:
HCWs
1st Dose
1,02,75,614
2nd Dose
75,96,053
FLWs
1st Dose
1,78,16,402
2nd Dose
1,05,07,207
Age Group 18-44 years
1st Dose
12,93,89,636
2nd Dose
52,18,414
Age Group 45-59 years
1st Dose
9,86,55,036
2nd Dose
3,11,44,936
Over 60 years
1st Dose
7,25,79,524
2nd Dose
3,22,89,633
Total
41,54,72,455
The new phase of universalization of COVID-19 vaccination has commenced from 21st June, 2021. The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country.
Out of the people infected since the beginning of the pandemic, 3,03,90,687 people have already recovered from COVID-19 and 36,977 patients have recovered in the last 24 hours. This constitutes an overall recovery rate of 97.36%, which is showing a sustained increasing trend.
India has reported 42,015 daily new cases in the last 24 hours.
Less than 50,000 Daily New Cases have been reported since twenty-four continuous days. This is a result of sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs.
India’s Active Caseload today stands at 4,07,170 and active cases now constitute 1.30% of the country's total Positive Cases.
With substantially ramped up testing capacity across the country, a total of 18,52,140 tests were conducted in the last 24 hours in the country. Cumulatively, India has conducted over 44.91 crore (44,91,93,273) tests so far.
While on one side testing capacity has been enhanced across the country, weekly Positivity Rate is currently at 2.09% and the Daily Positivity rate stands at 2.27% today. Daily Positivity rate has remained less than 3% for 30 consecutive days, and has remained below 5% for 44 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1737432
COVID-19 Vaccination Update
More than 43.25 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 2.88 Crore balance and unutilized doses still available with States/UTs and private hospitals to be administered
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 21st July 2021)
SUPPLIED
43,25,17,330
IN PIPELINE
53,38,210
CONSUMPTION
40,36,44,231
BALANCE AVAILABLE
2,88,73,099
More than 43.25 crore (43,25,17,330) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through all sources and a further 53,38,210 doses are in the pipeline.
Of this, the total consumption including wastages is 40,36,44,231 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2.88 Cr (2,88,73,099) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs and private hospitals to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1737433
Whether future waves will affect children more or with increased severity are all speculations- Dr. Praveen Kumar, Director, Department of Pediatrics, Lady Hardinge Medical College, New Delhi
“COVID Vaccine for pregnant women and lactating mothers will protect the growing foetus and new-born against the deadly infection”
“So far, mortality rate in children is lower as compared to adults and is usually seen in children with comorbidities”
Dr. Praveen Kumar, Director, Department of Pediatrics, Lady Hardinge Medical College, New Delhi talks about various issues including impact of COVID-19 on children, the need to protect them, and vaccinating pregnant women and lactating mothers.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1737485
Prime Minister apprises Floor Leaders of both Houses on the Public Health Response to the Pandemic
Pandemic should not be a matter of politics, it is a matter of concern for entire humanity: PM
PM stresses the need to properly plan the vaccination drives at the district level based on the advance availability information
Looking at the situation in various countries, need to stay vigilant: PM
Leaders across parties thank PM for his efforts through the pandemic
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with floor leaders of all parties of both houses of the Parliament yesterday to keep them informed of the trajectory of COVID-19 in India and the Public Health Response to the Pandemic.
PM thanked all leaders for participating in the meeting and giving very practical inputs and suggestions and added that inputs from different parts of the country help immensely in policy design.
PM said that the pandemic should not be a matter of politics & is a matter of concern for entire humanity. He added that mankind hasn’t seen such a pandemic in the last 100 years.PM also spoke about the efforts being made to ensure one oxygen plant in every district across the country.
PM informed leaders about the rising speed of India’s vaccination program and how the first 10 crore doses took around 85 days while the last 10 crore doses have taken 24 days. He also informed the leaders that the daily closing stocks show an average of more than 1.5 crore vaccines at the end of the day throughout the country.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1737373
Important Tweets