پارلیمانی امور کی وزارت
وزیر اعظم نے دونوں ایوانوں کے قائدین کو وبائی مرض سے نمٹنے کے لئے صحت عامہ سے متعلق ردعمل کے بارے میں جانکاری دی
وبائی مرض سیاست کا موضوع نہیں ہونا چاہئے، یہ پوری انسانیت کے لئے باعث تشویش ہے: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے پیشگی طور پر دستیابی کی معلومات کی بنیاد پر ضلعی سطح پر ٹیکہ کاری مہم کی بہتر منصوبہ بندی وضع کرنے کی ضرورت پر زور دیا
متعدد ممالک کے حالات کو دیکھتے ہوئے ہمیں چوکنا رہنے کی ضرورت ہے: وزیر اعظم
تمام جماعتوں کے قائدین نے وبائی مرض کے دوران وزیر اعظم کی کوششوں کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا
20 JUL 2021 9:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 جولائی 2021: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھارت میں کووِڈ۔19 کے حالات اور وبائی مرض سے نمٹنے کے لئے صحت عامہ ردعمل سے متعلق معلومات فراہم کرنے کے لئے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے تمام جماعتوں کے رہنماؤں کے ساتھ بات چیت کی۔
وزیر اعظم نے میٹنگ میں حصہ لینے اور عملی تدابیر اور سجھاؤ دینے کے لئے تمام قائدین کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ملک کے مختلف حصوں سے حاصل ہوئے اِن پٹ پالیسی سازی میں بہت مددگار ثابت ہوتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وبائی مرض سیاست کا موضوع نہیں ہونا چاہئے، یہ پوری انسانیت کے لئے باعث تشویش ہے۔ انہوں نے کہا کہ بنی نوع انسان نے گذشتہ 100 برسوں میں ایسا وبائی مرض نہیں دیکھا ہے۔
وزیر اعظم نے ملک کے ہر ضلع میں ایک آکسیجن پلانٹ کو یقینی بنانے کے لئے کی جارہی کوششوں کے بارے میں بھی بتایا۔
وزیر اعظم نے قائدین کو تیزی سے آگے بڑھتے ٹیکہ کاری پروگرام کے بارے میں جانکاری دی۔ انہوں نے بتایا کہ کیسے پہلے 10 کروڑ ٹیکے لگانے میں تقریباً 85 دن لگے تھے جبکہ پچھلے 10 کروڑ ٹیکے 24 دنوں میں ہی لگ گئے۔ انہوں نے لیڈروں کو بتایا کہ روزانہ دن کے آخر حصے تک ملک میں اوسطاً 1.5 کروڑ سے زائد ٹیکوں کا اسٹاک رہتا ہے۔
لوگوں کو کوئی پریشانی نہ ہو، اس امر کو یقینی بنانے کے لئے وزیر اعظم نے مرکزی حکومت کے ذریعہ اشارہ کی گئی پیشگی دستیابی کی بنیاد پر ضلعی سطح پر ٹیکہ کاری مہم کی بہتر منصوبہ وضع کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ باعث تشویش ہے کہ ٹیکہ کاری مہم شروع ہونے کے 6 مہینے بعد بھی بڑی تعداد میں صحتی کارکنان اور ہراول دستے کے کارکنان کو ٹیکہ نہیں لگ سکا۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو اس سلسلے میں اور زیادہ فعل ہونے کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے مختلف ممالک میں کووِڈ صورتحال کا حوالہ دیتے ہوئے چوکنا رہنے کی ضرورت کے بارے میں بتایا۔ وزیر اعظم نے مزید کہاکہ وائرس میں مسلسل رونما ہورہی تبدیلی نے اسے ازحد غیر متوقع فطرت کا حامل بنا دیا ہے اور اس لیے ہمیں مل جل کر اس بیماری سے لڑنے کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے کووِن اور آروگیہ سیتو کی شکل میں اس وبائی مرض کے دوران تکنالوجی کے استعمال کے بھارت کے منفرد تجربے کے بارے میں بات کی۔
سابق وزیر اعظم ایچ ڈی دیوگوڑا نے وبائی مرض کے دوران مسلسل نگرانی اور انتھک کوششوں کے لئے وزیر اعظم کی ستائش کی۔ سبھی جماعتوں نے وبائی مرض کے دوران ان کی کوششوں کے لئے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ لیڈروں نے وبائی مرض کو لے کر اپنے تجربات کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے مختلف ریاستوں کے حالات پر روشنی ڈالی اور اپنی اپنی ریاستوں میں ٹیکہ کاری مہم کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے مسلسل کووِڈ مطابق برتاؤ کو یقینی بنانے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ لیڈروں نے دیے گئے پرزنٹیشن کے ذریعہ فراہم کی گئی وافر معلومات کی متفقہ طور پر ستائش کی۔
ہیلتھ سکریٹری راجیش بھوشن نے تفصیلی پرزنٹیشن پیش کی۔ انہوں نے بتایا کہ آج کی تاریخ میں صرف 8 ریاستوں میں 10 ہزار سے زائد معاملات ہیں جن میں زیادہ تر مہاراشٹر اور کیرالا میں ہیں۔ محض 5 ریاستوں میں مثبت شرح 10 فیصد سے زائد ہے۔
بتایا گیا کہ وبائی مرض کے دوران وزیر اعظم نے ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ 20 میٹنگیں کیں جبکہ مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں کے ساتھ 29 میٹنگیں کیں۔ مرکزی کابینہ کے سکریٹری نے ریاست کے چیف سکریٹریوں کو 34 مرتبہ صورتحال کی جانکاری دی جبکہ 33 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووِڈ۔19 انتظام کاری میں مدد کے لئے 166 مرکزی ٹیموں کو تعینات کیا گیا۔
بھارت نے وبائی مرض کے دوران اپنی دوا کی دستیابی میں اضافہ کیا۔ ریمڈیسیور ماہ مارچ میں 22 مقامات پر تیار ہوتی تھی، سی ڈی ایس سی او کی منظوری سے ان مقامات کی تعداد بڑھا کر ماہ جون میں 62 کر دیا گیا، جس سے پیداواری صلاحیت 38 سے بڑھ کر 122 لاکھ ٹیکے ماہانہ ہوگئی۔ اسی طرح، لیپوسومل ایمفوٹیریسن کی درآمدات میں اضافہ کیا گیا جس کے نتیجے میں تخصیص 45050 سے بڑھ کر 14.81 لاکھ ہوگئی۔ ویسے، ابھی معاملات گھٹ رہے ہیں، تاہم ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مرکزی وزارت صحت کے ذریعہ بتائی گئی کم سے کم 8 ادویہ کا بفر اسٹاک بنائے رکھیں، جس سے مستقبل میں کووِڈ کے معاملات بڑھنے کی صورت میں حالات سے نمٹا جا سکے، یہ ہیں: اینکسو پیرن، میتھائل پروڈینو سولون، ڈیکسامیتھاسون، ریمڈیسیور، ٹوسیلی زومیب (کووِڈ۔19 علاج کے لئے)، ایمفوٹیریسن بی ڈی آکسی کولیٹ، پاسکوناجول (کووِڈ میوکرمائیکوسیس معاملات کے لئے)، انٹراوینس امیونوگلوبولن (آئی وی آئی جی) (بچوں میں ملٹی سسٹم انفلیمیٹری سنڈروم کے لئے(ایم آئی ایس۔سی) آئی ایس۔سی)۔ مرکزی وزارت صحت شمال مشرقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خریداری میں مدد فراہم کرے گی۔
اراکین کو بھارت کی کووِڈ۔19 ٹیکہ کاری حکمت عملی سے بھی آگاہ کیا گیا۔ اس حکمت عملی کا مقصد ہے:
• تمام بالغ ہندوستانیوں کو جلد از جلد محفوظ طریقے سے مفت ٹیکہ کاری فراہم کرانا۔
• صحتی کارکنان اور ہراول دستے کے کارکنان کو ترجیحی بنیاد پر تحفظ فراہم کرانا
• جوکھم والی آبادی یعنی 45 برس یا اس سے زائد عمر کے افراد کو تحفظ فراہم کرنا (ملک میں کووِڈ سے متعلق 80 فیصد اموات اسی عمر کے زمرے کی آبادی میں لاحق ہوئی)۔
سائنٹفک اور علم وبائی مرض سے متعلق ثبوت اور عالمی سطح پر اپنائے جانے والے طور طریقوں کی بنیاد پر، مہم کے ہر ایک مرحلے کے دوران ملک میں کووِڈ۔19 ٹیکوں کی دستیابی اور پیداواریت کے لئے متحرک منصوبہ بندی کی بنیاد پر نئے ترجی گروپوں میں ٹیکہ کاری کوریج میں اضافہ کیا گیا ہے۔
امریکہ (33.8 کروڑ)، برازیل (12.4 کروڑ)، جرمنی (8.6 کروڑ)، برطانیہ (8.3 کروڑ) کے مقابلے میں بھارت میں سب سے زیادہ ٹیکے کی خوراک (41.2 کروڑ) دی جا چکی ہے۔ یکم مئی سے 19 جولائی کی مدت میں شہری علاقوں میں 12.3 کروڑ (42 فیصد) ٹیکے کی خوراک دی گئی، جبکہ گرامین علاقوں میں 17.11 کروڑ (58 فیصد)۔ اسی مدت میں، 21.75 کروڑ مردوں (53 فیصد)، 18.94 کروڑ خواتین (47فیصد) اور 72834 دیگر افراد کو ٹیکہ لگایا گیا۔
کووِڈ۔19 سے بھارت کی جنگ میں پیش رفت کے لئے اپنائے جانے والے طریقے کے طور پر جانچ، نگرانی، علاج، ٹیکہ کاری اور کووِڈ کے مطابق برتاؤ سے متعلق رہنما اصولوں پر روشنی ڈالی گئی۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Prime Minister apprises Floor Leaders of both Houses on the Public Health Response to the Pandemic
Pandemic should not be a matter of politics, it is a matter of concern for entire humanity: PM
PM stresses the need to properly plan the vaccination drives at the district level based on the advance availability information
Looking at the situation in various countries, need to stay vigilant: PM
Leaders across parties thank PM for his efforts through the pandemic
20 JUL 2021 9:25PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with floor leaders of all parties of both houses of the Parliament to keep them informed of the trajectory of COVID-19 in India and the Public Health Response to the Pandemic.
PM thanked all leaders for participating in the meeting and giving very practical inputs and suggestions and added that inputs from different parts of the country help immensely in policy design.
PM said that the pandemic should not be a matter of politics & is a matter of concern for entire humanity. He added that mankind hasn’t seen such a pandemic in the last 100 years.
PM also spoke about the efforts being made to ensure one oxygen plant in every district across the country.
PM informed leaders about the rising speed of India’s vaccination program and how the first 10 crore doses took around 85 days while the last 10 crore doses have taken 24 days. He also informed the leaders that the daily closing stocks show an average of more than 1.5 crore vaccines at the end of the day throughout the country.
PM stressed the need to properly plan the vaccination drives at the district level based on the advance availability indicated by the Central Government to ensure no inconvenience to the people. PM said that it is a matter of concern that around a significant number of Healthcare workers and Frontline workers are yet to get the vaccine even after 6 months since the drive commenced & added that states need to be more proactive towards this.
PM spoke about the need to stay vigilant looking at the situation in various countries. PM added that mutations make this disease very unpredictable, and hence we all need to stay together and fight this disease.
PM also spoke about India’s unique experience of using technology in this pandemic in the form of Cowin & Aarogya Setu.
Former Prime Minister HD Deve Gowda lauded the PM for his constant monitoring & working tirelessly through the pandemic. Leaders across parties thanked the PM for his efforts through the pandemic. Leaders also spoke about their own unique experiences with the disease. They also highlighted the situation in various states and spoke about the vaccination drives in their respective states. They also spoke about the need to constantly ensure Covid appropriate behaviour. Leaders unanimously appreciated the presentation given to them for its rich information and insights.
A detailed presentation was given by Health Secretary Shri Rajesh Bhushan. He informed that as of date, only 8 States have more than 10,000 cases with majority of caseload in the State of Maharashtra and Kerala. Just 5 states have a positivity rate more than 10%.
It was informed that throughout the Pandemic, the Prime Minister held 20 meetings with CMs of States while the Union Health Minister held 29 meeting with States. The Union Cabinet Secretary briefed the State Chief Secretaries 34 times while 166 Central Team deployed to aid 33 States/UTs in COVID-19 management
India had augmented its drug availability throughout the Pandemic. CDSCO permitted the increase in number of Remdesivir manufacture site from 22 in March to 62 in June which increased the production capacity from 38 to 122 lakh vials per month. Similarly, Import of Liposomal Amphotericin was encouraged which saw the cumulative allocation rise from just 45,050 to 14.81 lakh. While cases are declining at present, States have been advised to maintain buffer stocks of drugs to address any future surge in Covid cases with stress on minimum 8 drugs identified by the Union Health Ministry: Enoxaparin, Methyl Prednisolone, Dexamethasone, Remdesivir, Tocilizumab (for COVID-19 treatment), Amphoterecin B Deoxycholate, Posaconazole(for COVID associated Mucormycosis), Intravenous Immunoglobulin (IVIG) (for Multisystem Inflammatory Syndrome in Children (MIS-C)IS-C). The Union Health Ministry will facilitate procurement for North East States and UTs.
The members were also apprised of India’s COVID-19 Vaccination Strategy. The strategy aims
• To provide free vaccination to all adult Indians, safely, as fast as possible.
• To protect on priority Healthcare Workers & Frontline Workers.
• To protect those vulnerable population i.e. 45 years and above, who contribute to more than 80% of COVID related mortality in the country.
Based on scientific & epidemiological evidence and global best practices, each phase of the exercise broad-based the vaccine coverage across new priority groups based on dynamicmapping to the production and availability of COVID-19 vaccines in the country.
India has administered the most number of vaccine doses (41.2 Cr) in comparison to US (33.8 Cr), Brazil (12.4 Cr), Germany (8.6 Cr), UK (8.3 Cr). 12.3Cr (42%) vaccine doses were administered in urban areas while 17.11 Cr(58%) in rural areas in the period 1st May to 19th July. In the same period, 21.75 Cr males (53%), 18.94 Cr females (47%) and 72,834 other-gendered persons also received the vaccine.
The guiding principles of Test, Track, Treat, Vaccinate and COVID Appropriate Behaviour were highlighted as the way forward in India’s war with COVID-19.