পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
সিএনজি/পিএনজি ব্যবহার বাড়াতে একাধিক সিদ্ধান্ত গৃহীত
19 JUL 2021 3:20PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ জুলাই, ২০২১
সিএনজি এবং পিএনজি ব্যবহার বৃদ্ধি করতে সরকার একাধিক সিদ্ধান্ত নিয়েছে । ডেভলপমেন্ট অফ সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন(সিজিডি) নেটওয়ার্ক পাইপড ন্যাচারাল গ্যাস(পিএনজি) হিসেবে প্রাকৃতিক গ্যাস বাড়ি এবং শিল্পের জন্য সরবরাহে সাহায্য করে এবং পরিবহনে ব্যবহারের জন্য কম্প্রেসড ন্যাচারাল গ্যাস(সিএনজি) দেয় । পিএনজিআরবি ২০০৬ আইন অনুযায়ী ভৌগোলিক এলাকায় সিজিডি নেটওয়ার্ক স্থাপনের জন্য পেট্রোলিয়াম অ্যান্ড ন্যাচারাল গ্যাস রেগুলেটরি বোর্ড (পিএনজিআরবি) অনুমোদন দেয়। ভৌগোলিক এলাকা চিহ্নিত করে প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপ লাইনের সংযোগ এবং প্রাকৃতিক গ্যাস প্রাপ্যতা বৃদ্ধি করতে পিএনজিআরবি সিডিজি নেটওয়ার্ক বাড়ানোর জন্য অনুমোদন দেয় । বিহার, উত্তরপ্রদেশ এবং মহারাষ্ট্র সহ ২৭টি রাজ্য, কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলে ৪০৭টি জেলার ২৩২টি ভৌগোলিক অঞ্চলকে অনুমতি দেওয়া হয়েছে সিজিডি নেটওয়ার্ক স্থাপন করতে । পিএনজিআরবি ওয়েবসাইটে জনগণের জন্য ৪-৪-২০২০তে নোটিশ দেওয়া হয়েছে । শীঘ্রই একাদশ সিজিডি বিডিং-এর মাধ্যমে সম্ভাব্য ৪৪টি চিহ্নিত ভৌগোলিক এলাকায় কাজ হবে । বিহার, উত্তরপ্রদেশ ও মহারাষ্ট্রের শহরগুলি এর মধ্যে রয়েছে ।
পেট্রোলিয়াম এবং প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক ‘গাইডলাইন্স ফর সেল অফ বায়োডিজেল ফর ব্লেন্ডিং উইথ হাইস্পীড ডিজেল ফর ট্রান্সপোর্টেশন পারপাসেস -২০১৯’ প্রকাশ করেছে। ৩০-৪-২০১৯-এর বিজ্ঞপ্তি অনুযায়ী রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবৈধ বায়োডিজেল সরবরাহকারীদের প্রবেশ এড়াতে বায়োডিজেল উৎপাদক, সরবরাহকারী এবং বিক্রেতাদের জন্য একটি যথাযথ নথিভুক্তীকরণ ব্যবস্থা চালু হবে ।
পিএনজিআরবি গ্রীণ গ্যাস লিমিটেডকে ১৫-৩-২০১৬-য় লক্ষ্ণৌ ভৌগোলিক এলাকায় সিজিডি নেটওয়ার্ক স্থাপনের অনুমোদন দিয়েছে । এছাড়া টরেন্ট গ্যাস প্রাইভেট লিমিটেডকে দশম সিজিডি বিডিং রাউন্ডে পিএনজিআরবি গণ্ডা এবং বরাবাকি জেলা ভৌগোলিক এলাকায় সিজিডি নেটওয়ার্ক স্থাপনের জন্য অনুমোদন দিয়েছে । বিহারের গোপালগঞ্জ এবং দ্বারভাঙ্গা জেলা, মহারাষ্ট্রের নান্দেদ, হিঙ্গোলী এবং জাবতমল জেলায় সিজিডি নেটওয়ার্ক স্থাপনে এখনও কাউকে অনুমোদন দেয়নি পিএনজিআরবি । তবে, গোপালগঞ্জ, দ্বারভাঙ্গা এবং হিঙ্গোলী জেলাকে প্রস্তাবিত একাদশ সিজিডি বিডিং রাউন্ডে সম্ভাব্য ভৌগোলিক এলাকার তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে । মহারাষ্ট্রের নান্দেদ এবং জাবতমল জেলাকে ভবিষ্যতে বিডিং রাউন্ডে সিজিডি নেটওয়ার্ক স্থাপনের জন্য অন্তর্ভুক্ত করা হবে । এটি নির্ভর করছে প্রাকৃতিক গ্যাসের পাইপলাইনের প্রাপ্যতা এবং প্রযুক্তিগত বাণিজ্যিক সম্ভাব্যতার ওপর ।
লোকসভায় আজ এক লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলি ।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
A Number of Decisions taken to Promote use of CNG/PNG
19 JUL 2021 3:20PM by PIB Delhi
Government has taken a series of decisions to promote use of CNG and PNG. Development of City Gas Distribution (CGD) networks supports the availability and accessibility of natural gas in form of Piped Natural Gas (PNG) to households, industrial uses and Compressed Natural Gas (CNG) for transportation uses. Petroleum & Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) is the authority to grant authorization to the entities for developing of CGD network in Geographical Areas (GAs) as per PNGRB Act, 2006. PNGRB identifies GAs for authorizing the development of CGD network in synchronization with the development of natural gas pipeline connectivity and natural gas availability. About 232 GAs covering 407 districts spread over 27 States/UTs including Bihar, Uttar Pradesh and Maharashtra have been allowed for the development of CGD networks. PNGRB webhosted public notice dated 04.02.2020 wherein a tentative list of 44 identified GAs to be covered under upcoming 11th CGD bidding round has been prepared which include cities of Bihar, Maharashtra and Uttar Pradesh.
“Guidelines for sale of Biodiesel for blending with high speed diesel for transportation purposes-2019” have been issued by Ministry of Petroleum and Natural Gas vide Notification dated 30.04.2019. As per the Notification to avoid entry of unscrupulous biodiesel suppliers, a suitable registration system for biodiesel manufactures, suppliers and sellers will be devised at the State/UT Level.
PNGRB has authorized Green Gas Limited (GrGL) for development of CGD network in Lucknow GA on 15.03.2016. Further, under 10th CGD bidding round, PNGRB authorized Gonda and Barabanki districts GA to Torrent Gas Private Limited (TGPL) for development of CGD network. PNGRB is yet to authorize Gopalganj and Darbhanga districts of Bihar; Nanded, Hingoli and Yavatmal districts of Maharashtra for development of CGD network. However, Gopalganj, Darbhanga and Hingoli districts have been included in the tentative list of GAs under the proposed 11th CGD bidding round. Nanded and Yavatmal districts of Maharashtra will be covered for development of CGD network in future bidding rounds, based on the availability of natural gas pipeline/source and techno-commercial viability.
This information was given by the Minister of State for Petroleum and Natural Gas Shri Rameswar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.